Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
Лайк (15)
milantivita
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Спасибо большое.
Дор - который возле Брусноволовского Погоста, по крайней мере писали письма - почтовое отделение Брусная, д. Дор.
А не подскажите, как можно заказать книги, чтоб потом просто приехать в тот день когда они будут в библиотеке - а может есть какой-нить второй экземпляр где-нить в Москве?
Я еще планирую переписные листы 1987 года поискать или какую-нить подворную перепись - вопрос к какой волости относилась деревня. к Нюксенской Устюгского уезда?
---
д. Дор Нюксенского р-на Вологодской обл.
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3748

maxii написал:
[q]
Дмитрий, спасибо за внимание!
У меня еще вопросы возникли, получается 1908, 1912 и 1913 года не сохранились?
А сохранность ревизий какая? Они вообще существуют?
Скажите, как организована работа для приезжих в ГАВО? Охотно они отвечают на запросы по электронке?
В архиве есть список дел ПФС(плохое физическое состояние), которые на руки не выдают?
[/q]

1) По крайней мере, в моем списке нет (список делал с архивной описи, все дела по порядку смотрел) 1908, 1912 и 1913 года есть только в поуездных кадниковских книгах за 1 год.
2) Сохранность ревизий по уездам разная (от ветхих и очень ветхих к нормальным, ревизии не расписаны ,в Кадниковском уезде были крепостные крестьяне, поэтому нужно искать по помещикам, то есть по буквам от А до Я).
3) Приеэжайте (желательно взять отношение-допуск работать с архивными документами, но не обязательно, я лично, когда еду в другой город, беру всегда) и работайте ,заполнив анкету соответствующего образца. Просмотр метрик - за 250 листов 100 рублей, поэтому если будете смотреть указанные мною дела ,то это немного, а поуездные большие дела - будет стоит больше. Я по электронке с архивами не работаю, но, говорят, что отвечают, напишите, узнаете.
4) Списка ПФС как такового не существует. Состояние книги оценивает главный хранитель, поэтому она определяет какие книги ветхие, а какие нет.

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

milantivita написал:
[q]
Спасибо большое.
Дор - который возле Брусноволовского Погоста, по крайней мере писали письма - почтовое отделение Брусная, д. Дор.
А не подскажите, как можно заказать книги, чтоб потом просто приехать в тот день когда они будут в библиотеке - а может есть какой-нить второй экземпляр где-нить в Москве?
Я еще планирую переписные листы 1987 года поискать или какую-нить подворную перепись - вопрос к какой волости относилась деревня. к Нюксенской Устюгского уезда?
[/q]

Исповедные книги можно заказать по телефону, есть метрики отдельные по Воскресенской Брусноволовской Тотемского уезда. Часть в ГАВО ,а часть находятся в г. Великий Устюг в архиве. В Москве только книги XVI-XVIII вв., то есть Писцовые, Переписные и Ландратские и Ревизские сказки.
Переписные листы 1897 года я не обнаружил, но есть Сельскохозяйственная перепись 1915-1917 гг., там указан только глава семьи ,а далее только цифры - кому сколько лет и какое хозяйство ,чем занимаются и т. д.
В XVII-сер. XIX вв. была Брусенская волость Устюжского уезда, а рядом Городищенская. С сер. XIX в. Бережнослободская волость Тотемского уезда.

Книги метрические Воскресенской Брусноволовской какие есть в ГАВО:

Воскресенской Брусенской МК 1860-68
Воскресенской Брусенской МК 1874-82
Воскресенской Брусенской МК 1883-87
Воскресенской Брусенской МК 1888-92
Воскресенской Брусенской МК 1893-97
Воскресенской Брусенской МК 1898-1903
Воскресенской Брусенской МК 1904-1910
Воскресенской Брусенской МК 1911-1914
Воскресенской Брусенской МК 1915-1916
и Воскресенской Брусенской МК 1918-19 гг.

Сами книги небольшие от 157 до 352 листов, ну в среднем за просмотр всех 10 книг вам обойдется 1000-1200 рублей (потому что книги небольшие ,не поуездные), ну ещё считайте командировку и проживание во сколько сами. Фамилии в книгах есть ,это были государственные (черносошные) крестьяне. Приход небольшой.

С уважением, Дмитрий.

---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 285
Здравствуйте !
Меня интересует следующее .
Существовала ли или существует в Вологодской обл., д. Кякинская ?
Это где то в районе г.Великий Устюг .
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

SAMAEL написал:
[q]
Здравствуйте !
Меня интересует следующее .
Существовала ли или существует в Вологодской обл., д. Кякинская ?
Это где то в районе г.Великий Устюг .
[/q]

Такой деревни я не обнаружил. Близкие названия по созвучию в Великоустюгском уезде: Касьянка, Кичуга, Кульнево, Курьяково.

Уточните местность или ещё названия деревень около.
---
Evtihij
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане!
Мой предок - Федор Петрович Титов в 1740 или 1741 годах бежал в Кунгурский уезд из деревни Волковой, Шилегодской волости, Вологодского уезда. Так же известно, что Ф.П.Титов был крепостным у помещика Никифора Ворыпанова ( возможно деревня Волкова принадлежала Ворыпанову)
Прошу сообщить, где можно посмотреть книги 1 и 2 Ревизий по Шилегодской волости, Вологодского уезда. Так же, хотелось бы узнать, кто такие помещики Ворыпановы.
---
evtihij
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Evtihij написал:
[q]
Прошу сообщить, где можно посмотреть книги 1 и 2 Ревизий по Шилегодской волости, Вологодского уезда. Так же, хотелось бы узнать, кто такие помещики Ворыпановы.
[/q]

Ревизские и Ландратские сказки находятся в РГАДА (г. Москва). Описи 1 и 2. Насчет помещика Воропанова ничего сказать не могу, но знаю лично Воропанова В. А., но его предки происходят из монастырских крестьян.
---
Evtihij
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
dimarex, спасибо Вам за информацию.
Если Вам не трудно , подскажите пожалуйста номер фонда в РГАДА в котором находятся Ревизские сказки по Вологодскому уезду за XVIII век.
---
evtihij
dimarex
Модератор раздела

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Evtihij написал:
[q]
dimarex, спасибо Вам за информацию.
Если Вам не трудно , подскажите пожалуйста номер фонда в РГАДА в котором находятся Ревизские сказки по Вологодскому уезду за XVIII век.
[/q]

Фонд 350.
---
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 385
Есть скан:
i-894.jpg
Правда сейчас это Кировская область. Желающие почитать есть?
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈