ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
ferokollarУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | Здравствуйте
Я ищу любую информацию о следующих родственниках, которые могли проживать в Закобяйкино или Сенебрюхово (теперь известном как Калинкино) Вологодской области в 1958 году.
Петухов Сергей А. (имя отца не указано). 2-я жена: Петухова Александра 1-я жена: Зина или Жейна?, фамилия неизвестна, умерла в 1943 году
Дети: Петухов Михаил Сергеевич, Петухова Нина Сергеевна, Петухов Вадим Сергеевич, Петухова Надежда Сергеевна, Петухова Ирина Сергеевна. Антонина, возможно, ребенок от первого брака (девичья фамилия Щемко?)
Сестра Сергея: Петухова Наталья А., родилась в сентябре 1915 года (местонахождение неизвестно, предположительно Санкт-Петербург).
Родители Сергея; Петухов А: житель Закобяйкино, умер в 1941 году. Петухова ?: житель Закобяйкино, умерла в 1942 году.
Петухов Сергей А также указал, что в 1958 году он проживал в соседней деревне Сенебрюхово, а в 1959 году — в квартире на Ленинском проспекте в Ленинграде.
Большое спасибо Fero | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
30 апреля 13:58 30 апреля 14:00 ferokollar написал: [q] Сенебрюхово ... Зина или Жейна?[/q]
СИнебрюхово (Вологодский район)... Зинаида. возможно брат Сергея - Петухов Николай Александрович, 1902, из деревни Спасс (Spass, Spas, Новоспасское; 4 километра от Закобяйкино), у которого сын Михаил (комсомолец, имел значок с образом Ленина; телефонист на войне), родился в 1922 | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 1013 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 783 | Наверх ##
30 апреля 16:16 30 апреля 16:33 psyandr написал: [q] СИнебрюхово[/q]
До 1917г МК, РС и Исповедки: Грязовеций уезд Вологодской губернии дер. СЕнебрюхово psyandr написал: [q] деревни Спасс[/q]
Да, в дер/ селе Спасском встречаются Петуховы, но не только.
 | | Лайк (1) |
30 апреля 18:45 30 апреля 18:52 ferokollarНаткнулась в на такой документ из Вологодского архива. Исповедная ведомость Спасопреображенской Печенгской церкви Грязовецкого уезда за 1916 год 1 января 1916 — 31 декабря 1916 ГА Вологодской области (ГАВО), фонд №1063, опись №1, дело №1026, стр. 6 Здесь фигурирует много Петуховых и в т.ч. любопытная семья №38 Аристарх Андрианов Петухов - 52г жена Мария Василиева - 45лет Дети: - Петр - 18 - Алексей - 16 - Федор - 13 - Сергей - 10 - Наталия - 3 Конечно же нельзя утверждать, что это искомые, тем более, что Наталия получается 1912 -13г.р. Но пока другая Наталия Петухова не нашлась. Если конечно ваша Наталия не была крещена под другим именем. И опять же остается открытым вопрос в Вологодской ли губернии проживала семья и родился Сергей. Подтверждения, как я понимаю, пока нет. Где географически расположена указанная выше церковь и какие деревни относились к ней я не знаю. Но думаю, форумчане подскажут
   | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 апреля 19:10 1 мая 15:06 Alena_Sch написал: [q] И опять же остается открытым вопрос в Вологодской ли губернии проживала семья и родился Сергей.[/q]
т.к. применяли в письме дореволюционное название - значит там и жили, местные, а в город перебрался по каким-то причинам. Alena_Sch написал: [q] Наталия получается 1912[/q]
ну не факт, что 1915, т.к. и призабыть могли к моменту получения паспорта, либо специально занизили, чтобы льготы получать дольше, город то недалеко. Оба названия вполне редкие, и имя Сергей и сейчас в том сельсовете Марковском присутствует у этой фамилии. Церковь там же в селе Спасс (НовоСпасское, Спас), т.к. по традиции там с 4000 года (по старому летоисчислению) мужской монастырь был). Работы особо не было там и расселялись: кто ближе к железной дороге, кто ближе к районному центру или просто ближе к своему центру сельсовета и растущему пункту Васильевское. Ранее писал, что в Синебрюхово колхоз совсем маленький был в советское время - всем работы не хватало. А отчество часто меняли после Революции и к 1950-ым годам, если слишком напоминало о религии и выделялось. | | Лайк (1) |
30 апреля 19:23 psyandr написал: [q] в город перебрался по каким-то причинам[/q]
Я понимаю, что это уже моя фантазия, основанная на фрагменте письма и некоторых проговорах Fero. В письме упоминается, что крестная и крестный живут в Ленинграде. А у Сергея, как я понимаю в это время проблемы со зрением. Может временно проживал у них : многие делали операцию на глазах в Ленинграде. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 апреля 19:35 30 апреля 19:59 Alena_Sch написал: [q] основанная на фрагменте письма [/q]
Феро мог бы сразу объективно дать информацию полнее (вдруг там вообще не "А" буква или не отчество, а что иное), чтобы не терять время на поиски рождения в Лениграде, прекрасно зная откуда куда и кому письма (они тремя разными людьми написаны), и точно зная откуда переезд (а не наоборот). Ну так в том же доме и другой Петухов записан (телефонная книга), кто-то старше. | | |
LissTenly Новичок
г Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 апреля 23:33 Добрый вечер. Прошу подсказать, к какой волости, селу, церкви относились д. Новец и д. Пиксимово Вашкинского района Вологодской области. Есть ли по ним метрические книги? | | |
LPP2023 Сообщений: 815 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
30 апреля 23:47 LissTenly написал: [q] к какой волости, селу, церкви относились д. Новец и д. Пиксимово Вашкинского района Вологодской области[/q]
1900–1911 годов д.Новец Новленская волость, Вологодский уезд 1886 г д. Пиксимово Новгородская губерния, Кирилловский уезд, Екимовская волость 1907–1913 годов Новгородская губерния, Кирилловский уезд, Монастырская волость | | Лайк (1) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (2) |
|