ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
agewind | LPP2023 написал: [q] agewind написал:
[q] Ищу информацию о владениях вологодских дворян Шеиных.
[/q]
Фонд № 32. Оп.1. Д. 56 Алфавитный список помещиков Вологодской губернии с указанием принадлежащих им деревень. Даты документов: 03.10.1829-08.11.1832 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/743809
Года правда не те, что нужны вам, но все же...
[/q]
Спасибо! Уже просмотрел, Шеиных нет... --- Мелёхины, Авдуевские, Шиловы (Грязовецкий уезд), Меньшиковы (Малышевы) д. Остров Череповецкий уезд | | Лайк (1) |
uaifebr68 Сообщений: 1198 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1206
| Наверх ##
29 марта 21:55 29 марта 21:57 >> Ответ на сообщение пользователя agewind от 29 марта 2025 18:51 Посмотрите поиском дела в ГАВО. Например, есть Ф.15 Оп.1 Д.3704 Дело о передаче в казну имения помещика Шеина. 1879 — 1881 Ф.15 Оп.1 Д.4718 Сведений о состоянии имения помещика Шеина Вологодского уезда. 1858 — 1858 Ф.86 Оп.2 Д.111 Дело о взятии в опекунское управление имения Константина Петровича Шеина за неплатеж долга Санкт-Петербургской сохранной казне. 1868 — 1868 Ф.178 Оп.1 Д.1096 Дело о совершении купчей крепости на имение, проданное поручицей Елизаветой Петровной Ласковой Любови Петровне Шеиной. 1850 — 1850 --- Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра | | |
alsvet21 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 66 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 52 | Уважаемые исследователи! Недавно я была в РГАДА, по времени было очень ограничена, поэтому просто фотографировала заранее выписанные дела из 350 фонда. В Делах 350-2-693 и 350-2-706 (2-я и 3-я ревизия) меня интересовала Оларевская волость. Разбиралась с "уловом" уже дома и была крайне удивлена, не найдя в Оларевской двух интересующих меня деревень - Яковлева и Хрустова вотчины Огарева((( Это меня очень озадачило, ведь в имеющихся в ГАВО исповедных ведомостях 1741, 1755 и 1766 годов обе деревни имеются в наличии в приходе Николаевской Оларевской церкви. Может быть, кто-то сталкивался уже с подобной ситуацией? Подскажите, пожалуйста - с чем может быть связано их отсутствие в ревизиях? Есть ли вероятность найти эти деревни в каких-то дополнительных ревизиях? Или, может быть, в других волостях? --- Ищу сведения о Святухиных, Лениных, Потехиных - Архангельская губерния. Кучиных, Виноградовых, Морозовых, Красавиных - Вологодская губерния, Кадниковский уезд, Михайловская волость. Темы не отслеживаю! Если есть какие-то вопросы, пишите в личку) | | |
LPP2023 Сообщений: 815 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 439
| alsvet21 написал: [q] была крайне удивлена, не найдя в Оларевской двух интересующих меня деревень - Яковлева и Хрустова вотчины Огарева[/q]
А в ИВ 1741, 1755 и 1766 владелецем указан Огарев? Может кто то другой владел ими? | | |
alsvet21 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 66 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
7 апреля 15:36 7 апреля 15:52 LPP2023 написал: [q] alsvet21 написал:
[q] была крайне удивлена, не найдя в Оларевской двух интересующих меня деревень - Яковлева и Хрустова вотчины Огарева
[/q]
А в ИВ 1741, 1755 и 1766 владелецем указан Огарев? Может кто то другой владел ими?[/q]
Да. В ИВ-1725 и 1741 г. указан Федор Васильев сын Огарев, в ИВ-1766 - вдова (не Федора, а Ильи) Марья Петрова Огарева. В МК-1771 г. и далее Иван Ильин сын Огарев. В Семиволостной трети Оларевская вотчина Огаревых состояла из двух деревень - Хрустова и Яковлева. У Марьи Петровой были еще деревни в Пинковской трети во Фроловской волости. Что интересно - в Алфавите помещиков 1722-1727 г. ни в Семиволостной, ни в Пинковской третях помещиков Огаревых нет (во Фроловской волости это объяснимо - там они появились с 1759 г.), А в Алфавите 1747 г. я случайно пропустила два листа с буквой О (л.39 и 40), поэтому не могу выяснить - есть ли там Огаревы? Но по идее должны быть... Впрочем, и деревни тоже должны быть, но по факту в вышуказанных делах в Оларевской их нет((( --- Ищу сведения о Святухиных, Лениных, Потехиных - Архангельская губерния. Кучиных, Виноградовых, Морозовых, Красавиных - Вологодская губерния, Кадниковский уезд, Михайловская волость. Темы не отслеживаю! Если есть какие-то вопросы, пишите в личку) | | Лайк (1) |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
9 апреля 19:59 12 апреля 20:30 Из МК А-Н церкви Гродно за начало 20 века
Василий Моисеев Шевелев, Сольвычегодский уезд Ильинско-Подомская вол, дер Лубягинская Григорий Александров Осокин, Кадниковский уезд, Рубежская вол, дер Пирогово Федор Егоров Русанов, Вельский уезд, Никифоровская вол, дер Еленская? Георгий Кузьмин Шубин, Никольский уезд, Пузянская вол, дер Шипеловка Лаврентий Сергеев Шестаков, Сольвычегодский уезд, Горковская вол, дер Горская Андрей Андреев Горячев, Сольвычегодский уезд, Ильинско-Подомская вол, дер Вяткина гора Семен Афанасьев Вахрушев, Сольвычегодский уезд, Никольская вол, дер Глявская воспр Сольвычегодского уезда Метлицкой вол Василий Михайлов Елсаков воспр кр-н Вологодской губ Вельский уезд Верховская вол Петр Андреев Скулин воспр дворянка Вологодской губ Анна Павловна Венская Иван Алексеев Фомин, Вельский уезд, Никольская вол, дер Лобановская
| | Лайк (3) |
xxxborok Северодвинск Сообщений: 176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 246
| Наверх ##
26 апреля 13:35 В газете "Красный Север" за 1939 год напечатан список участников всесоюзной сельскохозяйственной выставки от Вологодской области. 1114 фамилий. Номера от 23, 28 мая, 1,8,23 июня, 3,11,17,23 июля, 4,14 августа. https://www.booksite.ru/krassever/ --- Ищу сведения о Соболеве В.Н., Песьякове А. М, дер. Есиповская Важский уезд Архангельская губерния, дер. Кощеево Кадниковский уезд, Вологодская губерния.
| | Лайк (4) |
ferokollarУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | Здравствуйте
Я ищу любую информацию о следующих родственниках, которые могли проживать в Закобяйкино или Сенебрюхово (теперь известном как Калинкино) Вологодской области в 1958 году.
Петухов Сергей А. (имя отца не указано). 2-я жена: Петухова Александра 1-я жена: Зина или Жейна?, фамилия неизвестна, умерла в 1943 году
Дети: Петухов Михаил Сергеевич, Петухова Нина Сергеевна, Петухов Вадим Сергеевич, Петухова Надежда Сергеевна, Петухова Ирина Сергеевна. Антонина, возможно, ребенок от первого брака (девичья фамилия Щемко?)
Сестра Сергея: Петухова Наталья А., родилась в сентябре 1915 года (местонахождение неизвестно, предположительно Санкт-Петербург).
Родители Сергея; Петухов А: житель Закобяйкино, умер в 1941 году. Петухова ?: житель Закобяйкино, умерла в 1942 году.
Петухов Сергей А также указал, что в 1958 году он проживал в соседней деревне Сенебрюхово, а в 1959 году — в квартире на Ленинском проспекте в Ленинграде.
Большое спасибо Fero | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1813
| Наверх ##
30 апреля 13:58 30 апреля 14:00 ferokollar написал: [q] Сенебрюхово ... Зина или Жейна?[/q]
СИнебрюхово (Вологодский район)... Зинаида. возможно брат Сергея - Петухов Николай Александрович, 1902, из деревни Спасс (Spass, Spas, Новоспасское; 4 километра от Закобяйкино), у которого сын Михаил (комсомолец, имел значок с образом Ленина; телефонист на войне), родился в 1922 | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 1013 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 782 | Наверх ##
30 апреля 16:16 30 апреля 16:33 psyandr написал: [q] СИнебрюхово[/q]
До 1917г МК, РС и Исповедки: Грязовеций уезд Вологодской губернии дер. СЕнебрюхово psyandr написал: [q] деревни Спасс[/q]
Да, в дер/ селе Спасском встречаются Петуховы, но не только.
 | | Лайк (1) |
|