ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
TatianaAle Ярославль Сообщений: 211 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
12 февраля 23:06 >> Ответ на сообщение пользователя hanir от 12 февраля 2025 22:40 У меня данные на 1938 год - Ярославская область. Я предполагаю, что приехали в 1933 году, есть дочь 1922г.р., но нет жены. | | |
BalinVN Начинающий
Тобольск Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
13 февраля 8:44 вологжанка написал: [q] BalinVN на и.[/q]
Спасибо! В Тобольске и окрестностях тоже на "И", хотя во всех других регионах России, включая Тюмень - на "А". | | |
silf2011 Череповец Сообщений: 1194 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1278
| Наверх ##
13 февраля 12:12 13 февраля 12:15 BalinVN написал: [q] Здравствуйте, уважаемые жители Вологодской области! У меня, может быть, несколько необычный вопрос.В соцсетях много ваших земляков с фамилией Балин. Скажите, пожалуйста, с ударением на каком слоге произносится фамилия в вашем регионе?[/q]
Вологодская область неоднородна. В Череповце - на А.Та часть Вологодской, которая была ранее Новгородской, имеет много отличий от всех районов, исконно вологодских))))). --- Верт | | |
d_tropin | Наверх ##
28 февраля 11:16 Уважаемые генеалоги, исследователи и краеведы РУССКОГО СЕВЕРА.В наличии имеются фотокопии писцовых и переписных книг XVII века ф.137 и ф.1209 РГАДА. Качество фотографий отличное, формат «разворот на кадр». Общая география книг: - Белозерский, Великоустюгский, Вологодский, Двинский, Каргопольский, Кеврольский, Кольский, Мезенский, Олонецкий, Пустозерский, Сольвычегодский, Тотемский, Турчасовский, Устюжно-Железнопольский и Яренский уезды. - Переписи карел и лопских погостов. - Вяткие земли: Хлынов, Котельнич, Шестаков, Орлов и Слободской. - Пермь Великая, Соликамск, Кунгур и Кайгород. - Монастырские вотчины на Белом море. Полный список доступных дел по ССЫЛКЕ. Там же имеются указатели на содержания дел. Для помощи в поиске, переводе скорописи, оформления выборки фотографий пишите в личные сообщения в ВК или ВГД.
    | | Лайк (3) |
TatianaAle Ярославль Сообщений: 211 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
11 марта 9:00 12 марта 7:33 Всем доброе утро! Подскажите, если знаете о списках по лишению избирательных прав по Большедворскому сельсовету Тотемского р-на. | | |
odjolik Новичок
Целиноград Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 20 | osipchuk55 написал: [q] Добрый день ! У меня в родословной тоже присутствуют Подольские . Зять моего пра (5) деда Подольский Никифор Никифорович из Левкина починка. Несколько девиц Подольских было замужем за Бревновыми. Кроме этого, Подольские были в качестве воспреемников и поручителей Одним из поручителей в 1875 г был Павел Иванович из д. Лашово. Отец Вашего предка- Иван Павлович. Т.е.,я хочу сказать,что Подольские повсеместно проживали в Никольском районе.[/q]
Доброго времени суток!Интересно было бы взглянуть на Вашу родословную,думаю что до Петренино(Петрянино) проживали в Лашово,но это начало 700-х | | |
kiti232009 Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, можно ли узнать имена жителей д.Швецовская 1 и 2 Соловецкая волость Никольский уезд и д.Кокоры Вахомского района на 1878 г. От туда мои предки с двух сторон, так вышло, оба прапрадеда Швецовы Иван и Алексей. И можно ли найти списки выдворившихся крестьян в Столыпинскую реформу и а 30х годах из Вологодской губерни. | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3180 | >> Ответ на сообщение пользователя odjolik от 14 марта 2025 13:44 Добрый день ! Вы - то какое ИО Подольских ищите и из какой деревни. Подольских из Никольского уезда ищет несколько человек : из Ростова Леонидовичей, Краснодара и Вологды -родственницы , Даниловичей . Мои , Никифоровичи, из Левкина починка. Я составляла перечень Подольских по ПК 1623 г В\У уезда и по сайту Ушенина А.Г. , который выглядит так : 1623 Д. Подомская на речке на Шарженге В . Харитонко ПетровД. Подол а Мисаилово тоже на речке на Кипшанге В. Еуфимко да Федка Самойловы Подольские В. Микифорко Павлов да Офонка Харитонов д.Лашово на речке на КобыльеВ. Обросимко Самойлов Д. Лобозин двор на речке на Михеевке а в ней крестьян В. Осипко Обросимов 1658 Д.Самылова (в) Микифор Обросов сын Подольских, да дети ево Григорей да Ефрем. Д. Подолу (в) Ульян Борисов Подольских, да сын ево Тит. Петр ( Бажен )Елфимов Подольских, да брат ево Иван Д. Оксентиева(в) Оника Харитонов Подольских, сын ево Мокей. (в) Леонтей Аникиев, пасынок ево Алексей Никифоров. 1678 Д.Подол, а Мисалово тож, на речке на Кипшаньге(в) Баженко Елфимов Подольской. У ниго сын Пронка двенатцати лет да племянники Кирилко четырнатцати лет, Любимко двенатцати лет Ивановы. (в) Баженка Елфимова половник Харитонко Никифоров Подольской. Д. Тарасово на речке на Таровке из д. Подолу(в) Фролко, Пронька, Ивашко Ульяновы Подольских. У Фролка сын Артюшка дву лет. (в) Баженка Подольского половники Сенка, Анцыфорко Титовы Подольских. Д. Ковригино на реке на ЮгуСавка Харитонов Подольских. У него сын Петрушка десяти лет. Д. Чернцово на речке на Шарженге(в) Трофимко Иванов Леонтьевых. У него зять Кирилко Евтифеев Подольских. Д, что был починок Дор в Пластееве раменье, на реке на Югу и на усть речки Самжи(в) Александричко Григорьев Курилов. У него зять Терешка Иванов Подольских. У Терешки дети: Ивашко трех лет, Сенка дву лет. Д.Лашева (в) Леонтей Данилов Подолских, (л. 95) брат ево Никифор Данилов , сын ево Харитон, да Карп.Д.Левашово, а Лешово тож, на речке на Кипшаньге(в) Нестерко, Карпушко Никифоровы Подольских. Д. Петрянина (в) Петр Данилов Подольских. (в) Яков Захаров Подольских, да братия (!) ево Бажен Иванов. (в) Роман Мосеев Подольских, сын ево Василей, брат ево Давыд.(в) Ивашко Захаров Подольских. У него сын Матюшка шти лет. (в) Якушко Захаров Подольских. У него дети: Сенка, Гаврилко четырех лет. Д.Оксентиева(в) Оника Харитонов Подольских, сын ево Мокей. Яким Харитонов Подольских. Мокейко, Сенка Аникиевы Подольских. У Мокийка дети: Калинка семи лет, Андрюшка четырех лет. Д. Вахромеева на Крутых горах половники Харитонко, Федотко девяти лет Якимовы Подольских. У Харитонка сын Васка пяти лет Д. Петрякино на речке на Кипшеньге(в) Акинфийко Никифоров Подольских. (в) Ивашко Захаров Подольских. У него сын Матюшка шти лет. (в) Якушко Захаров Подольских. У него дети: Сенка, Гаврилко четырех лет. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | |
odjolik Новичок
Целиноград Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
16 марта 19:03 16 марта 19:05 osipchuk55 написал: [q] Д.Лашева (в) Леонтей Данилов Подолских, (л. 95) брат ево Никифор Данилов , сын ево Харитон, да Карп. Д.Левашово, а Лешово тож, на речке на Кипшаньге (в) Нестерко, Карпушко Никифоровы Подольских. Д. Петрянина (в) Петр Данилов Подольских.[/q]
Спасибо! Думаю вот это мои  . Подробно расписано до Конана Максимова Подольских 1723гр, далее предполагаю Максим Андреев, Никифор Андреев, Андрей Леонтьев, Леонтий Данилов... --- Подольские, Вологодская губерния, Никольская слободка | | |
odjolik Новичок
Целиноград Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 20 | osipchuk55 написал: [q] Мои , Никифоровичи,[/q]
У Конана сын Никифор, примерно 1753 года рождения (13 мая 1778 года Никифор Кононов венчался с крестьянской девицей поч. Никанова Евдокией Ивановой Дубовиковых) --- Подольские, Вологодская губерния, Никольская слободка | | |
|