ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
КоСтРоМиЧУчастник Скончался в июне 2010 года. Светлая память  Крым Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
27 января 2009 0:08 Tasha56, еще многократное спасибо! Теперь мне нужно узнавать отчество деда по материнской линии. К своему стыду, я этого не знаю. А спросить уже не у кого. Буду делать запрос в ЗАГС. Отложим решение по уточнению информации по дяде на более поздний срок, а жаль. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
КоСтРоМиЧУчастник Скончался в июне 2010 года. Светлая память  Крым Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 января 2009 1:41 Tasha56 написал: [q] Из нынешних районов Костромской области, в Вологодскую губернию Никольский уезд входили: часть Вохомского района, весь Павинский район, часть Пищугского района.[/q]
Наташа, не поможите в этом вопросе? Меня как раз и интересует с. Леденгск Павинского р-на, его история. Хотел бы знать когда оно появилось? Интересует также церковь, как называется и когда была заложена? С уважением, Петр. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
29 января 2009 0:01 Tasha56 написал: [q] Могу помочь только поделившись своими «наработками», если это устроит? Помещаю то, что «отыскала».[/q]
Наташа спасибо! Еще как устроит! Только прочитав " солянку", как вы выразились, я уже открыл для себя новое. А после просмотра ссылок, думаю добавлю в свой багаж еще. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
| gotard Сообщений: 213 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
29 января 2009 13:28 Здравствуйте, а к какому уезду и приходу относилась деревня Харовская? Это Кадниковский уезд? Попадалась ли кому-нибудь информация о Желтовых из этой деревне? Заранее благодарен. --- Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
Леонтьевы (купцы, СПб, потомки Ивана Леонтьева (уп. 1741 г.)),
Желтовы (Вологодская губерния, д. Лелековская),
Боровские (п. Ефимовский)
Ведешкины (Шуя, Олонецкая губерния) | | |
Мурманчанин Сообщений: 1242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1081 | Наверх ##
29 января 2009 13:55 gotard Что то нет такой деревни в списке населенных мест 1866 года... | | |
genomaxУчастник  Москва Сообщений: 64 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
3 февраля 2009 23:21 Добрый день! Если сможете, дайте информацию - кто владел деревней Тирково Череповецского уезда в 1914году? --- Сковать рассыпанную цепь!
Барышников, Богомазов, Делло, Кронеберг, Низьев, Решетников, Цабель | | |
| OWK Сообщений: 147 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
8 февраля 2009 14:32 Дорвый день! Прочитала всю тему и у меня возник вопрос д.Карпово( сейчас находится в Костромской области Боговаровский район) до революции находилась в Вологодской области?
" В силу экономических условий Никольский уезд разделялся на два района: в первый (Вохомский) входили Александровская и Черновско-Николаевская волость, во второй - Лузянская"
К какому церковному приходу Карпово относилось и где могут находиться метрические книги? А сам Луптюг к какому приходу относился и где могут находиться метрические книги? Храм в Луптюге построен был в 1915 году. Заранее благодарю за помощь. Ольга | | |
| Наверх ##
8 февраля 2009 20:50 Спасибо, это я все уже знаю, меня интересует дореволюционное время, потому что часть деревень сейчас находятся на границе областей , особенно интересно о деревне Могуята, сейчас она в Кировской области, а где была до революции и в каких архивах искать метрические книги? | | |
Мурманчанин Сообщений: 1242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1081 | Наверх ##
9 февраля 2009 8:18 9 февраля 2009 8:19 OWKВ последнее время много людей интересуется именно этим районом Посмотрите на карту на 26 странице этой темы, Луптюжское и Карпово, которые на ней (в нижней части карты) это то, что Вы ищите? Если да, то я могу помочь. | | |
| Наверх ##
9 февраля 2009 8:51 Да, Анатолий, это именно эти села и близлежащие деревни интересны. Заранее благодарю. Ольга. | | |
|