ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Evtihij Новичок
17 января 2009 18:53 Tasha56
Большое спасибо за информацию по церковным приходам Усть-Сысольского уезда. Возможно, информация по Вотчинскому приходу не полная.У меня есть непровереные сведения, что селу Вотча и церкви в нем 600 лет примерно. --- evtihij | | |
Evtihij Новичок
17 января 2009 19:14 Галина7
Писцовыекниги по Вологодскому уезду имеются в РГАДА Ф.1057 Вологодская приказная изба, Ф.137 Боярские и городовые книги. Книги: писцовые дворовых вотчин 1590/91, города и уезда 1627/28, 1685/86, переписные посадских людей (бывших в тягле 1685-1693) 1693,приходные-оброчная 1699.
Вот это то что касается Вологды и уезда. Более точных сведений не имею. Номер описи,номер документа и объем документа архив сообщает за деньги или надо ехать в Москву и брать описи фондов в читальном зале. --- evtihij | | |
КоСтРоМиЧУчастник Скончался в июне 2010 года. Светлая память  Крым Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
21 января 2009 21:54 Уважаемые форумчане! Разъясните пожалуйста, это нормально, что я получил после поиска в Мемориале. По указанной в форуме ссылке http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html я попытался отыскать погибших в ВОВ моих родственников. Нашел четырех человек. Но после поиска выдаются только ФИО полностью, год рождения и дата гибели. Хотелось быть уверенным, что это именно мои родные. Дело в том что у двух человек я не знаю точной даты рождения. А где можно увидеть дополнительну информацию? Например, место призыва, место гибели и захоронения. Или я что-то не допонимаю. Поиском я пользуюсь впервые. Заранее спасибо. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
КоСтРоМиЧУчастник Скончался в июне 2010 года. Светлая память  Крым Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 января 2009 20:09 Tasha56, большое спасибо! Это действительно мой дед, правда опечатка в названии села, называлось Леденгск. А остальная информация верна. Но даже этого я не увидел. Точно такие данные мне прислала моя однофамилица Бачерикова, которая ищет свою родню и попутно раскопала о моих предках. Еще я разыскиваю Бачерикова Александра Петровича, 1926 гр.,Сухих Василия Федотовича (поиск выдал 1922 гр.) и Сухих Степана Федотовича ( поиск показал 1915 гр.) у двух последних я не знаю точно годы рождения. Они проживали в Павинском р-не Костромской обл. и были призваны оттуда. По имеющейся у меня информации, Павинский р-н после 1937 года был передан Вологодской обл. и только с образованием Костромской обл. 13.08.1944г. вошел в её состав. Поэтому прошу помощи именно в вашей теме -"Вологодская область и губерния", вы как-то роднее --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
22 января 2009 22:08 Tasha56! Подскажите пожалуйста как открыть и посмотреть Девятую ревизию 1851 г. http://books.google.com/books?...&hl=ru. Пробовал скачать докуменнт PDF, но закачка срывается где-то при 50% - выдает: "Ошибка". Пробовал нажать " прочитать книгу" - результат ноль, пробовал листать страницы - девственная белизна! --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
24 января 2009 14:47 24 января 2009 14:55 Tasha56, за моих Огромное спасибо! Я ответил в моей теме, на страничке https://forum.vgd.ru/110/21411/#lastА по Девятой ревизии 1851 дела обстоят так: по ссылке страница открывается, правильно. Только я не могу почитать сам документ и не могу его скачать, происходит " сброс" закачки. Вот в чем проблема. Может какие-то настройки браузера у меня не включены? не знаю что и предпринять. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
Usermaatra Новичок
24 января 2009 23:41 Подскажите пожалуйста, у кого-нибудь есть доступ к Списку населенных мест Вологодской губернии 1881 года, автор-Мальчевский. Очень нужна деревня Додеговы (или Одеговы, или Одеговцы) Никольского уезда. | | |
25 января 2009 20:54 Tasha56, спасибо за подробную инструкцию. Распечатал себе на память, обязательно попробую сам поискать. Конечно очень хочется посмотреть всех Леденгских. Tasha56, еще одно уточнение. Про Сухих Василия Федотовича, Не пойму только выше расположенную информацию: как расшифровать 2сд; почему лейтенант, убит 30.04.1942, если выше написано что рядовой и погиб 12.05.1942. С уважением Петр. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
27 января 2009 0:08 Tasha56, еще многократное спасибо! Теперь мне нужно узнавать отчество деда по материнской линии. К своему стыду, я этого не знаю. А спросить уже не у кого. Буду делать запрос в ЗАГС. Отложим решение по уточнению информации по дяде на более поздний срок, а жаль. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
28 января 2009 1:41 Tasha56 написал: [q] Из нынешних районов Костромской области, в Вологодскую губернию Никольский уезд входили: часть Вохомского района, весь Павинский район, часть Пищугского района.[/q]
Наташа, не поможите в этом вопросе? Меня как раз и интересует с. Леденгск Павинского р-на, его история. Хотел бы знать когда оно появилось? Интересует также церковь, как называется и когда была заложена? С уважением, Петр. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
|