ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
blacktulipНачинающий  Череповец Сообщений: 38 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
4 марта 2021 15:58 Здравствуйте, о Шекснинском Восстании и участии (возможно) моего прадеда, упомянутого П. Шестакова из д. Матюково, узнала из газеты "Звезда" http://zwezda.net/article/2013...-v-sheksneТоже интересуюсь документами об этом событии, особенно вопросом понёс ли мой родственник наказание за участие и если да, то какое. С уважением, Ксения --- Вологодская обл:
Антушевское с/п Белозер р
Макаровы д.Корково, Макаровы д.Ростани
Талицкое с/п Кирилл р
Лы(о)сухины д.Починок, Крутя(и)ковы д.Демидово
Ж/д с/п Шексн р
Аверьяновы с.Едома, Басовы д.Демидово, Шестаковы д.Матюково (Кр Холм)
Нифантовское с/п Шексн р
Бойце(о)вы д.Рыбай (затоплена) | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10067 | Наверх ##
4 марта 2021 17:27 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
kuzmichewa_ek Санкт-Петербург Сообщений: 241 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
4 марта 2021 17:40 Добрый день! Моя бабушка Анна Васильевна родом из Вологодской обл.Междуреческий р-н село ШИХМИНО. По легенде семьи она сбежала из Вологодской обл в Ленинград от насильного замужества. В Ленинграде она вышла замуж за моего дедушку Суслова Павла Васильевича, стала Сусловой. Всю жизнь мы считали, что в девичестве бабушка была Галунина, у нее были братья и сестра ГАЛУНИНЫ из той же местности. Она похожа на Галуниных. Однако в прошлом году я получила справку ЗАГС о браке моих Сусловых. И там фамилия бабушки БЛАГОВЕСТОВА, а не Галунина. В справке не указано,что она была замужем до брака с Сусловым. Вот интересно-кто что знает про село Шихмино, живо оно еще? Может, есть люди, кот. знали Благовестовых или Галуниных в этом селе)) Спасибо. | | |
abc7 | Наверх ##
4 марта 2021 18:00 4 марта 2021 18:28 Подскажите, где можно найти исповедные росписи, ревизские сказки или метрические книги церкви села Плоское Обнорской волости Грязовецкого уезда вотчины Анны Александровны Толбугиной. Не смог пока найти их на сайте архива. Также интересуют церковные документы прихода Покровской Сяменжевской церкви Тотемского уезда. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10067 | Наверх ##
4 марта 2021 18:50 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
abc7 | Наверх ##
4 марта 2021 18:56 4 марта 2021 19:15
 | | |
4 марта 2021 19:54 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
blacktulipНачинающий  Череповец Сообщений: 38 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
4 марта 2021 21:15 psyandr написал: [q] blacktulip написал:
[q] участии (возможно) моего прадеда, упомянутого П. Шестакова из д. Матюково
[/q]
а сколько П.Шестаковых подходящего возраста могло быть в одной деревушке?
[q]
Здравствуйте, мой прадед Петр Иларионов Шестаков 1861 г.р. На момент Шекснинского востания ему было 56-57 лет. Отсюда и возникает вопрос какова вероятность, что это именно он *задержал и отлупил конного красноармейца*. Из архивных справок известны все его братья и все его дети. Из них ни у кого нет имени на П. Остается возможность, что какой-то племянник тоже мог быть П. Шестаков. Этого исключать нельзя. При этом родство с участником восстания П. Шестаковым однозначно.
Данные статьи взяты в управлении ФСБ России по Вологодской области а также из воспоминаний участников событий. Спасибо за совет посмотреть старые газеты и обратиться в краеведческий музей. Благодаря вам узнала что в Шексне есть таковой.
--- Вологодская обл:
Талицкое с/п Кирилл р
Ж/д с/п Шексн р
Нифантовское с/п Шексн р
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13922 | Наверх ##
4 марта 2021 22:51 Martz написал: [q] Есть вот такая информация про формирования в области в годы войны http://save-memory.ru/vo но села Воскресенское там нет. Возможно вам нужно связаться с администрацией этого сайта и они подскажут. [/q]
Благодарю Вас за подсказку! Но по ссылке - "ошибка 500". С уважением, Елена | | |
5 марта 2021 0:03 Уважаемые форумчане, на основе статей в газете *Звезда* http://zwezda.net/article/2016...it-sudbicyhttp://zwezda.net/news/2013-07-22/9349представляю вам список затопленных деревень: Левобережье: - Верещагино, - Дураково, - Черепаново, - Запогостье, - Фертисово, - Лысаково, - Булыкино, - Кистенево, - Гневашево, - Межуево, - Васильево Правобережье: - Повалиха, - Рыбая/Рыбай, - Еремичи, - Дюничи, - Заречье, - Туричата, - Кунжая, - Трестино, - Тимонино, - Сопятка, - Большое и Малое Зайцево На речке Божай: - Малая Божая и - Большая Божая
 --- Вологодская обл:
Талицкое с/п Кирилл р
Ж/д с/п Шексн р
Нифантовское с/п Шексн р
|