ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
genomaxУчастник  Москва Сообщений: 65 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 января 2009 18:01 Tasha56 и Анатолий Большаков
Премного вас благодарю! Вы действительно, прогладили уезд и вышли на эти деревни. которые, по предварительным данным, находились вблизи Грязовцва. --- Сковать рассыпанную цепь!
Барышников, Богомазов, Делло, Кронеберг, Низьев, Решетников, Цабель | | |
Evtihij Новичок
13 января 2009 19:44Шилигодская волость Подскажите пожалуйста кто знает где находилась Шилигодская волость Комельской трети Вологодского уезда. Еще как то бы узнать какие переписи до 2й ревизии в Вологодском уезде проводились в начале 18 и 17 веке. --- evtihij | | |
Gloria36 Новичок
14 января 2009 11:52помгите советом Уважаемые исследователи Вологодчины. Подскажите, пожалуйста начинающему  Мне известно, что мой прадед Кожевников Абрам Иванович 1881 г.р. ( по др. данным 1887) был из села Сухона Вологодской губернии. Сейчас существует ж/д станция Сухона в современном городе Сокол. Если это одно и то же место, то где мне начинать поиски предков?какие там церковные приходы и т.п? или с каких архивов начинать? Еще есть немаловажная информация о том, что он был осужден за соучастие в убийстве урядника и сослан в Александровский централ ( Иркутская губ) . В каком году - не известно :( но скорее всего будучи совсем молодым, потому что после тюрьмы еще работал на каторжных работах по строительству траннсибирской магистрали ( Иркутский участок), а после, не имея возможности вернуться на Вологодчину, работал у одного крестьянина. На дочери крестьянина того он женился, но уже позже 1906года) Так что предполагаю, что был осужден примерно в 1895-1900 годах) Все его потомки - сибиряки , и я  И вот интересно найти вологодские корни. Опыта у меня совсем в этом деле нет пока. Буду признательна за любую информацию, помощь. --- Кожевниковы, Крюковы, Воронины, Качаевы, Суздальцевы | | |
Галина7 Участник
14 января 2009 19:09 Gloria36
Город Сокол - это моя Родина. Своей родословной я занимаюсь не так давно (2 года), но за это время я ни разу не встречала д. Сухона, тем более села. В списке населённых мест Российской Империи его тоже нет. Архив находится в г. Вологда. Но надо точно знать название деревни или села. --- С уважением, Галина. | | |
Evtihij Новичок
16 января 2009 20:45 Tasha56
Большое спасибо! С Шилигодской волостью разобрался. Это в основном юго-западная часть Тотемского уезда. Так же нашел писцовые книги по г.Вологде и Вологодскому уезду за 17 век. Хотелось бы как то узнать сохранились ли Ревизские сказки по Вологодскому уезду с 1й по 3ю ревизии. --- evtihij | | |
Evtihij Новичок
16 января 2009 20:55 Уважаемые краеведы Вологды!
Ищу Метрические книги Богородице-Рождественской церкви села Вотча Усть -Сысольского уезда или Ревизские сказки 10й ревизии по Усть-Сысольскому уезду. До революции Усть -Сысольский уезд относился к Вологодской губернии. Непонятно где могут быть эти документы в Государственном архиве Вологодской Области или в Архиве республики Коми? Если кто нибудь знает сообщите пожалуйста. --- evtihij | | |
Галина7 Участник
17 января 2009 14:36 Evtihij Поделитесь, пожалуйста, информацией, где Вы нашли писцовые книги? Меня Вологодский уезд очень интересует. --- С уважением, Галина. | | |
Evtihij Новичок
17 января 2009 18:53 Tasha56
Большое спасибо за информацию по церковным приходам Усть-Сысольского уезда. Возможно, информация по Вотчинскому приходу не полная.У меня есть непровереные сведения, что селу Вотча и церкви в нем 600 лет примерно. --- evtihij | | |
Evtihij Новичок
17 января 2009 19:14 Галина7
Писцовыекниги по Вологодскому уезду имеются в РГАДА Ф.1057 Вологодская приказная изба, Ф.137 Боярские и городовые книги. Книги: писцовые дворовых вотчин 1590/91, города и уезда 1627/28, 1685/86, переписные посадских людей (бывших в тягле 1685-1693) 1693,приходные-оброчная 1699.
Вот это то что касается Вологды и уезда. Более точных сведений не имею. Номер описи,номер документа и объем документа архив сообщает за деньги или надо ехать в Москву и брать описи фондов в читальном зале. --- evtihij | | |
КоСтРоМиЧУчастник Скончался в июне 2010 года. Светлая память  Крым Сообщений: 57 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
21 января 2009 21:54 Уважаемые форумчане! Разъясните пожалуйста, это нормально, что я получил после поиска в Мемориале. По указанной в форуме ссылке http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html я попытался отыскать погибших в ВОВ моих родственников. Нашел четырех человек. Но после поиска выдаются только ФИО полностью, год рождения и дата гибели. Хотелось быть уверенным, что это именно мои родные. Дело в том что у двух человек я не знаю точной даты рождения. А где можно увидеть дополнительну информацию? Например, место призыва, место гибели и захоронения. Или я что-то не допонимаю. Поиском я пользуюсь впервые. Заранее спасибо. --- В вечном поиске, и так всю жизнь! Ищу родню Бачериковых, Сухих, Тарасовых, Шураковых - Костромская, Крымская, Архангельская обл. | | |
|