ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Aleksander Новичок
5 января 2009 0:12 Анатолий Большаков
Да, конечно... Ваши карты очень помогли... А подскажите, я слышал, что информация из архивов предоставляется на платной основе... В таком случае переписка с архивами разве может дать весомые результаты? И, если Вам не трудно, скинте адреса архивов, я живу в Минске и, к сожалению, не знаю их... | | |
genomaxУчастник  Москва Сообщений: 65 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 января 2009 13:39 Tasha59
Буду признателен, если вы мне поможете. Меня интересует деревни Семенково и Свистуново Грязовецкого уезда. (По нему почему-то очень мало информации.) В советское время они принадлежали к Грязовецкому с/с. А к какому приходу они были причислены в конце 19-го – начале 20-го века? --- Сковать рассыпанную цепь!
Барышников, Богомазов, Делло, Кронеберг, Низьев, Решетников, Цабель | | |
genomaxУчастник  Москва Сообщений: 65 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 января 2009 2:01 b]Tasha59
Благодарю за присланную мне информацию - разбираюсь. А в этих деревнях : Свистуново и Семенково были свои церкви или они были причислены к храму в Грязовце? --- Сковать рассыпанную цепь!
Барышников, Богомазов, Делло, Кронеберг, Низьев, Решетников, Цабель | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
9 января 2009 13:16 9 января 2009 13:17 Tasha56
Огромное Вам спасибо за помощь! То что Шатенево жилое - обнадеживает. Ну и киваю на счет девятой ревизии. | | |
VabSPb Новичок
9 января 2009 17:02 Доброго всем дня! Прошу помочь с поиском старых карт Вологодской губернии, также пытаюсь найти списки населенных мест. Буду признателен за любую помощь. С уважением, | | |
Галина7 Участник
9 января 2009 19:12 Анатолий Большаков
Подскажите, пожалуйста, где и когда была опубликована писцовая книга 1678 года? Летом была в ГАВО, выдать ревизские сказки отказали. --- С уважением, Галина. | | |
akivn Сообщений: 636 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 666
| Наверх ##
9 января 2009 23:20 Tasha56, genomax С Семенковыми надо поосторожнее и поточнее. Населенных пунктов с таким названинием только в Вологодском уезде не меньше 3-4 и все они относительно близко друг от друга.
Галина7 Ревизские сказки, как говорят в архиве, переснимают и сколько этот процесс продлится неизвестно. Знающие люди говорят что может затянуться на год и больше :( | | |
11 января 2009 9:05 11 января 2009 9:05 Галина7Извините, но я Вас дезинформировал  Писцовая книга Вологодского уезда 1678 года не публиковалась, я напутал | | |
11 января 2009 9:13 VabSPbПосмотреть карту 1903 года Вы можете здесь, купить более подробные карты Вы можете тут, проконсультироваться по списку населенных мест 1866 года, Вы можете у меня. | | |
11 января 2009 9:29 genomax Раз Ваши деревни относились к Грязовецкому сельсовету, значит располагались в непосредственной близости от Грязовца. Из четырех Семенковых Грязовецкого уезда по списку населенных мест 1866 года, этому условию удовлетворяет: Семенково деревня казенная, при безымянном ручье, расстояние от уездного города 3 версты, от становой квартиры - 8 верст, дворов 13, мужчин 25, женщин 36. Свистуново только одно: деревня казенная при речке Нурме, 3- 1,5-41-101-99, сельское управление. Ближайшими к деревням церквями, скорее всего, были церкви Грязовца. | | |
|