ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5773 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
2 декабря 2008 14:05 В книге Ю.В. Чайкиной Географические названия Вологодской области сказано об интересующей меня деревне: "ДОЛМАТОВО деревня Емельяновского сельсовета Кичменгско-Городецкого района. В XVI в. это новая однодворная деревня, именуемая Долматовское Селище".
При составлении книги, как я понял, использовались в основном опубликованные документы. Может быть кто-нибудь подскажет названия каких-нибудь сборников материалов по истории края, или других изданий источников, где стоило бы поискать упоминание о Долматово в 16 веке? | | |
Friede Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
2 декабря 2008 21:54 Анатолий Большаков В указанной книге в разделе"Список условных обозначений источников" приведено много печатных и архивных источников по Устюжскому уезду,а по 16веку надо искать в "Актах.....",но нет никакой гарантии,что в них может упоминаться Долматово. | | |
vam Москва Сообщений: 27874 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3639 | Наверх ##
3 декабря 2008 6:40 Не смог найти в интернете Дер. Лыжанцы (Лиханцы) Александровской волости Никольского уезда Вологодской губернии. Если у кого есть списки населенных мест, подскажите, пожалуйста, в какой приход входила деревня | | |
3 декабря 2008 8:39 vamВ списке населенных мест 1866 года такой деревни нет  Какие еще населенные пункты были рядом? | | |
3 декабря 2008 8:41 Friede Да, я видел список сокращений, но меня смущает то, что в тексте книги, эта информация дается без ссылки на соответствующий источник. | | |
Vladimir_D Новичок
3 декабря 2008 18:04 3 декабря 2008 18:05 Анатолий Большаков
Год основания Бердяихи не знаю. Она ещё называлась Гольцово. Местоположение- примерно в 10 километрах юго-восточнее современной Шексны. Севернее её за железной дорогой-Слизово. Южнее- Подолец, Леоново. | | |
vam Москва Сообщений: 27874 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3639 | Наверх ##
3 декабря 2008 22:25 Анатолий Большаков Других населенных пунктов я не знаю на современной карте кировской области вокруг села Алексендровское деревни Ердяки Кониха Коневы Бол. Лом Лужиста !, Прозвонки Могуята Щипичата Мал. Гагары | | |
Friede Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
3 декабря 2008 23:31 vam Видимо искомая Вами деревня является дер.Лужиста ,недалеко от Мал.Лома в верховьях речки Лужевистой,а ближайшее к ней село Никольское(видимо церковь Николая Чудотворца),см карту от 16.11 у usermaatra | | |
4 декабря 2008 8:13 Vladimir_D Вологодский уезд, второй стан. Гольцово, деревня владельческая, при реке Угле, 69 верст от уездного города, 19 от становой квартиры, 3 двора, 10 мужчин, 8 женщин.
Ближайшие церкви в селах: Никольское, Здвиженье, Глухое-Раменье, Спасо-Угольское. | | |
4 декабря 2008 8:59 vam Что то ниодного из этих сел я найти в списке не могу. Видимо, в 1866 году эта территория не входила в состав Никольского уезда. | | |
|