Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 387 388 389 390  391 392 393 394 395 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
Лайк (15)
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
Сообщений: 1529
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1724
Оказываем помощь, в т.ч. и на безвозмездной основе, в поиске материалов по фондам архивов Вологды, Новгорода и Великого Устюга
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Irina1958

Irina1958

Сообщений: 110
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 96
Бесплатно Вологодская губерния Никольский уезд через интернет посмотрела документы в Костромском архиве-Читальный зал

http://kosarchive.ru/chitalnyj_zal/

http://chitalnyj-zal.kosarchiv...d=L|1091|0

Метрические книги за 1895-1897 /1914-1918 год Казанской Лапшинской церкви

Метрические книги за 1901 -1903 / 1904 -1906 / 1910-1912 / 1913-1914 / 1918 Спасо-Преображенской церкви с Спас

Вологодская губерния. Никольский уезд -
Ныне Костромская обл
Список населенных мест по сведениям 1859 годов ПДФ2

https://www.booksite.ru/fulltext/spis/nas/mest/index.htm

---
Ирина
Я была на могиле деда в Остраленка (Польша) (15 08 2008/ 16 08 2009/ 28 10 2010/ 13 10 2012/ 05 07 2015)
(фамилии в роду Скрябин ( Доръ, Пагавец, Хомутово (Вохма ) Кузнецов(д Молоковская (Вохма), Жеребцов (Васинцы (Вятка)
olga621410

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1217
Древности Севера
30 дек 2018 в 18:10

А вот неожиданность: изначально задуманное и реализованное в 2008 году М.С. Черкасовой и И.В. Пугачем в издательстве "Круг" двухтомное издание "Писцовые и переписные книги Вологды XVII – начала XVIII века" в 2018 году с помощью "Древностей Севера" и гранта РФФИ стало трёхтомным!
Встречайте:
Писцовые и переписные книги Вологды XVII – начала XVIII века : в 3 т. Т.  3 : Писцовые, переписные и дозорные книги Вологды XVII века / Рос. гос. архив древних актов ; Архив С.-Петерб. института истории РАН ; Сев. отд-ние археограф. комис. РАН ; [сост., ред. И. В. Пугач]. – Вологда : Древности Севера, 2018. – 392 с.
Книга является третьим завершающим томом издания. В сборник вошли ранее не публиковавшиеся описания Вологды XVII в.: писцовая книга 1626–1628 гг. и переписная книга 1657/58 г. В приложении публикуются дозорная книга 1616–1617  гг. и расспросные речи посадских людей Вологды 1628 г. Они содержат важную информацию по социально-экономической, военной и культурной истории крупного русского феодального города. Издание предназначено для архивистов, историков, краеведов и всех любителей истории Вологды.
Приложение 1 подготовлено к публикации А.Л. Грязновым, С.С. Порохиной; приложение 2 – Н.В. Башниным, А.Л. Грязновым, А.Н. Гуслистовой под руководством И.В. Пугача.
По условиям Российского фонда фундаментальных исследований книга не предназначена для продажи, и все 300 экземпляров поступят в более чем 200 библиотек России.


Ещё одна наша новинка – книга, выпущенная на средства гранта РФФИ:
Вологодский иконописец Иван Григорьев Марков: исследование и каталог произведений / Е.А. Виноградова, Л.М. Кознева , И.Н. Федышин ; [под ред. И.Л. Бусевой- Давыдовой] ; Вологод. гос. истор.-архитектор. и худож. музей-заповедник. – Вологда : Древности Севера, 2018. – 231 с. : ил.
Книга рассказывает о творчестве Ивана Григорьева Маркова – потомственного вологодского иконописца, единственного вологжанина, оставившего столь обширное наследие подписных и датированных произведений, что является достаточно редким случаем в русском церковном искусстве. Творчество Маркова дает яркое представление о доминирующем направлении вологодской иконописи первой четверти XVIII века. В каталог в составе этой книги вошли произведения с авторскими подписями вологодского иконописца из собрания Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного Русского музея, Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», Музея русской иконы (Москва) и двух частных собраний Москвы и Берлина. Включенные в каталог иконы расположены в хронологическом порядке и дают развернутую картину творчества мастера 1701–1727 годов. Произведения без авторских подписей, отнесенные авторами к его творческому кругу на основе формально-стилистического анализа, публикуются во вступительной статье с целью расширить представление о творчестве мастера. В книгу включен именной указатель авторов и вкладчиков произведений, а также сводка исторических сведений о храмах Вологды, из которых происходят иконы с авторскими подписями. Издание предназначено для исследователей, краеведов, знатоков и любителей русского церковного искусства.
По условиям Российского фонда фундаментальных исследований книга не предназначена для продажи, и все 300 экземпляров поступят в более чем 200 библиотек России.

Источник:
https://vk.com/id202705481


Прикрепленный файл: 4EfmsJRWuy0.jpgiJ3HcuypaDY.jpg, 447358 байт
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
marodami
Участник

г.Омск
Сообщений: 79
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 60
прикольно)) молодцы костромичи!
---
ищу, Кобец (Ново михайловка Херсон.губерн.,- с.Романовка, Безводное Павлодарская обл..), Чекавинский, Шашерин,Наволоцкий ( Вологодская ,Кич-городок) Чайковский (Киев, Брусилов), Хопер (Славянск) Ольшанский(Новониколаевка Таврической, с.Галкино Павлодарской),
Aftermen
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Приветствую всех!
Надеюсь через форум узнать больше о своих предках по бабушкиной линии - семье Терковых с Ковжского озера в Вытегорском районе Вологодской области.
Более-менее точные сведения заканчиваются на прадеде, Теркове Алексее Ивановиче, родившемся в 1907 году и проживавшем в деревне Берег. В настоящее время деревни не существует, на её месте расположена база отдыха под тем же названием (близлежащие современные сёла - Якшино и Рюмино).
Буду весьма признателен за информацию о Терковых или за подсказку, где её можно найти в доступных через Интернет источниках. Перспектива разыскивать информацию в Вологодском областном архиве заманчива, но трудноосуществима из-за географической удалённости Вологды от моего места жительства и баснословной стоимости генеалогических изысканий в Вологодском областном архиве -).
Заранее благодарен -).
---
Ищу семью Ховратович
Borkhsen
Участник

Borkhsen

Москва
Сообщений: 68
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 65
Коллеги, привет! Есть вопрос.

Удачно "копнул" и обнаружил девичью фамилию пра(х4)бабушки (Киреева Анна Васильевна) и сразу, не вставая из-за стола, девичью фамилию её матери - Тандакова Екатерина Федоровна. За это спасибо её достаточно известному сыну-декабристу http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kireev_iv.php

Так вот про Екатерину Федоровну написано, что "за ней в приданое 91 душа в Тверской и Вологодской губернии". Беглый поиск фамилии 'Тандаков' не принес ничего. В фонде 1343 РГИА пусто, в поисковиках, практически, ничего нет. Возможна, конечно, опечатка, но вроде близкие варианты я проверил.

В чем суть вопроса: по Вологодской губернии никогда не работал, подскажите, пожалуйста, какие источники по истории дворянства здесь есть? Спасибо!
---
Борхсениус, Зеленковы, Аладьины, Кузовлевы, Неплюевы, Харьковы, Киреевы, Никифоровы, Воейковы, Рудневы, Тайдаковы, Главинские, Бузовы, Устряловы, Небольсины, Миропольские, Берг, Гейме
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749

Borkhsen написал:
[q]
по Вологодской губернии никогда не работал, подскажите, пожалуйста, какие источники по истории дворянства здесь есть?
[/q]

фонд 32Вологодское губернское дворянское депутатское собрание. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/funds/36763
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Borkhsen
Участник

Borkhsen

Москва
Сообщений: 68
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 65
Большое спасибо!

PS и вопрос снят, судя по всему, в источниках опечатка и фамилия, на самом деле - Тайдаков
---
Борхсениус, Зеленковы, Аладьины, Кузовлевы, Неплюевы, Харьковы, Киреевы, Никифоровы, Воейковы, Рудневы, Тайдаковы, Главинские, Бузовы, Устряловы, Небольсины, Миропольские, Берг, Гейме
natacha 1955
Новичок

Череповец
Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте Ульяна ! Я живу в дер. Борок, о которой Вы пишете. Деревня не затоплена, сейчас это центральная усадьба Дарвинского заповедника. Хотя многие деревни действительно были затоплены. Если Ваш дед родился после революции то Вам следует обратиться в Череповецкий ЗАГС или в Вологодский архив. С/ с был Мшичинский. Но в Череповецком загсе повторное свидетельство дают очень интересное. Мне при выдаче повторного свидетельства о рождении матери написали отец : Березин Федот Арсеньевич, а в графе отчество прочерк. В графе место рождения написано Мшичинский с/с , но деревня не указана. Сказали что так раньше писали. Хотя у меня есть свидетельство о рождении тёти и там указано все. Если он родился до революции, то искать надо всего скорей в Рыбинском архиве. Деревня Ьорок относилась к Ламской церкви и документы из нее, на сколько я слышала, при затоплении были увезены в Рыбинск. Напишите пожалуйста фамилию Вашего деда, может я чего слышала. Мои предки тоже родом все из Борка и я живу всю жизнь здесь.
---
Ищу родственников Березина Федота Арсеньевича из дер. Борок
psyandr

Сообщений: 3954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
natacha 1955, uliyna написала здесь 4 года назад и два года не заходила на форум - и, значит, не увидит ваше сообщение. Попробуйте написать ей на электронную почту или в личные сообщения (тогда, возможно, она на почту получит уведомление о новом сообщении в лс).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 387 388 389 390  391 392 393 394 395 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈