ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
22 декабря 2018 0:32 VOLH написал: [q] деревне ПИЦА Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (приход Нюбско-Николаевской церкви[/q]
Возможно, Вам будет интересно. Мои предки тоже жили в соседних деревнях (Горбуниха, Гусиха, Заболотье, Нырма, Княжа, Ескино). Этим летом посетила те места и вот фотографии Нюбско-Николаевской церкви здесь https://yadi.sk/d/mVqNbg7l3ZVFzKВ ГААО имеются МК Нюбско-Николаевской церкви за за 1909-1911, 1913, 1915-1918 годы. (из начала 20 века) Попробуйте обратиться еще в ВУЦА - архив Великого Устюга. Из списка Ваших искомых фамилий в моих записях (в связи с моими предками Волковыми) встречается фамилия Елсаковы из деревни Пица во 2й половине 18 века. По фамилии Воронцовы советую обратиться к форумчанину vvizard. Его предки Воронцовы, в частности, служили в Нюбско-Николаевской церкви. | | |
VOLH Архангельск Сообщений: 134 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
22 декабря 2018 0:37 22 декабря 2018 0:39 Деда звали ЕЛСАКОВ Николай Николаевич. Воронцовы у меня - бабушка жена Николая Николаевича. Мои Воронцовы с Виледи, указанный вами Vwizard мне очень помог по Воронцовской ветке в свое время. Спасибо Вам!!! | | |
momi_jiНовичок  Екатеринбург Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 декабря 2018 22:49 Уважаемые знатоки, помогите разобраться с географией. о моем предке есть следующая запись: "Оверчка Галахтионов сын ВАЖЕНИН сказал родился де он в Важском уезде Великого стану в деревне Рамеле жил за великим государем во крестьянех в Сибирь пришол во 168-м году у него сын Офонка штинатцати лет ..." Я так понимаю, что он выходец из Важского уезда, Слободского стану (его называют иногда "Великим") Воскресенского прихода д.Куракинской, Раменской тож. Но я абсолютно неуверена, т.к Есть еще одна Раменье в Верховажском стане в погосткой десятине. Я не могу даже понять к Вологотской или Архангельской губернии она находиться. Может кто-то разбирается в этой теме? --- Вагины, Симоненко, Шамины, Кузнецовы, Тарасовы, Зверевы, Первушины, Нохрины, Солдатовы, Дымшаковы, Велижанины | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
24 декабря 2018 8:28 momi_ji написал: [q] к Вологотской или Архангельской губернии[/q]
тогда никаких ещё губерний во 168-м г. (1660) не было, а с 1708 г. это Архангелогородская губ. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Крючков ДмитрийНачинающий  Архангельск Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
24 декабря 2018 10:42 Сестра очень плотно занимается этим приходом Нюбско-Николаевской церкви - ее интересуют Волковы и Елсаковы (Пица, Нырма, Заболотье). Здесь она не зарегистрирована. Связующее звено - Волков Павел Иванович (1914-1989 гг.)
МК 1850-1909 находятся в Ильинском архиве Вилегодского района, с. Ильинско-Подомское. в ГААО пробел за 30 лет, с 1850 по 1880 гг. __________
Если нужен контакт сестры - пишите в личку. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
24 декабря 2018 12:00 momi_ji написал: [q] еще одна Раменье в Верховажском стане в погосткой десятине. Я не могу даже понять к Вологотской или Архангельской губернии она находиться.[/q]
Это тоже Важский уезд в 168м. А губерния позднее - Архангелогородская, потом Вологодская. Верховажье - верховье Ваги, т.е. юг Важского уезда. | | |
longdog Санкт-Петербург Сообщений: 187 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
25 декабря 2018 0:19 VOLH написал: [q] Деда звали ЕЛСАКОВ Николай Николаевич. [/q]
у меня в дереве есть персона (брат второй жены моего прапрадед) Елсаков Николай Николаевич 21(08).01.1914, случайно не один и тот же человек ? место рождения д. Шешурово. --- Котласский район (Сольвычегодский уезд) - Черепановы, Гундоровы, Прозоровские, Долгополовы,
Винницкая область - Дорош | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1529 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1724 | Наверх ##
25 декабря 2018 0:38 25 декабря 2018 0:40 Оказываем помощь, в т.ч. и на безвозмездной основе, в поиске материалов по фондам архивов Вологды, Новгорода и Великого Устюга | | |
Irina1958 Сообщений: 110 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
30 декабря 2018 0:26 2 января 2019 12:37 --- Ирина
Я была на могиле деда в Остраленка (Польша) (15 08 2008/ 16 08 2009/ 28 10 2010/ 13 10 2012/ 05 07 2015)
(фамилии в роду Скрябин ( Доръ, Пагавец, Хомутово (Вохма ) Кузнецов(д Молоковская (Вохма), Жеребцов (Васинцы (Вятка) | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1217
| Наверх ##
2 января 2019 14:34 2 января 2019 14:38 Древности Севера 30 дек 2018 в 18:10 А вот неожиданность: изначально задуманное и реализованное в 2008 году М.С. Черкасовой и И.В. Пугачем в издательстве "Круг" двухтомное издание "Писцовые и переписные книги Вологды XVII – начала XVIII века" в 2018 году с помощью "Древностей Севера" и гранта РФФИ стало трёхтомным! Встречайте: Писцовые и переписные книги Вологды XVII – начала XVIII века : в 3 т. Т. 3 : Писцовые, переписные и дозорные книги Вологды XVII века / Рос. гос. архив древних актов ; Архив С.-Петерб. института истории РАН ; Сев. отд-ние археограф. комис. РАН ; [сост., ред. И. В. Пугач]. – Вологда : Древности Севера, 2018. – 392 с. Книга является третьим завершающим томом издания. В сборник вошли ранее не публиковавшиеся описания Вологды XVII в.: писцовая книга 1626–1628 гг. и переписная книга 1657/58 г. В приложении публикуются дозорная книга 1616–1617 гг. и расспросные речи посадских людей Вологды 1628 г. Они содержат важную информацию по социально-экономической, военной и культурной истории крупного русского феодального города. Издание предназначено для архивистов, историков, краеведов и всех любителей истории Вологды. Приложение 1 подготовлено к публикации А.Л. Грязновым, С.С. Порохиной; приложение 2 – Н.В. Башниным, А.Л. Грязновым, А.Н. Гуслистовой под руководством И.В. Пугача. По условиям Российского фонда фундаментальных исследований книга не предназначена для продажи, и все 300 экземпляров поступят в более чем 200 библиотек России.
Ещё одна наша новинка – книга, выпущенная на средства гранта РФФИ: Вологодский иконописец Иван Григорьев Марков: исследование и каталог произведений / Е.А. Виноградова, Л.М. Кознева , И.Н. Федышин ; [под ред. И.Л. Бусевой- Давыдовой] ; Вологод. гос. истор.-архитектор. и худож. музей-заповедник. – Вологда : Древности Севера, 2018. – 231 с. : ил. Книга рассказывает о творчестве Ивана Григорьева Маркова – потомственного вологодского иконописца, единственного вологжанина, оставившего столь обширное наследие подписных и датированных произведений, что является достаточно редким случаем в русском церковном искусстве. Творчество Маркова дает яркое представление о доминирующем направлении вологодской иконописи первой четверти XVIII века. В каталог в составе этой книги вошли произведения с авторскими подписями вологодского иконописца из собрания Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного Русского музея, Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», Музея русской иконы (Москва) и двух частных собраний Москвы и Берлина. Включенные в каталог иконы расположены в хронологическом порядке и дают развернутую картину творчества мастера 1701–1727 годов. Произведения без авторских подписей, отнесенные авторами к его творческому кругу на основе формально-стилистического анализа, публикуются во вступительной статье с целью расширить представление о творчестве мастера. В книгу включен именной указатель авторов и вкладчиков произведений, а также сводка исторических сведений о храмах Вологды, из которых происходят иконы с авторскими подписями. Издание предназначено для исследователей, краеведов, знатоков и любителей русского церковного искусства. По условиям Российского фонда фундаментальных исследований книга не предназначена для продажи, и все 300 экземпляров поступят в более чем 200 библиотек России. Источник: https://vk.com/id202705481
  --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
|