ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1959 | Наверх ##
10 декабря 2018 10:34 10 декабря 2018 10:43 Bolshakov Andrey написал: [q] В том числе приветствуется любая имеющаяся информация и помощь в работе в архиве ГАВО[/q]
Мой прапрадед Алексей Постников забирался рекрутом в 1849 году из д. Фоминской Морозовской волости и дослужился до полковника. Поэтому меня тема рекрутов очень интересует. Ушел почему-то в 18 лет, а не в 21. Искала в ГАВО жеребьевый список - не нашла. Вычитала, что из Вельского уезда рекруты забирались через Тотемское уездное рек. присутствие, поэтому исследовала его фонды. Возможно, я ошибаюсь в этом. Немного данных из ГАВО:Ф 724 «Тотемское уездное рекрутское присутствие», 1841-1873:Д27 Формулярные списки рекрутов Тотемского у.р.п., декабрь 1849 г., 46 л. Д28 Жеребьевые списки крестьян Тотемского уезда для рекрутского набора по манифесту от 19.08.1849 г., ноябрь 1849, 171 л. Д29 Об отдаче в рекруты по набору 1849 г. от государственных крестьян Тотемского уезда, ноябрь-декабрь 1849 г., 167 л. Ф771 «Вологодское губернское рекрутское присутствие»:Д108 Формулярные списки рекрутов Тотемского у.р.п. по 8 частному очередному набору, декабрь 1849 г., 80 л. Д107 Формулярные списки рекрутов Вологодского губ.р.п., декабрь 1849 г. - НФС, не выдается.Д105 Приемная рекрутская роспись Вологодского рекрутского присутствия для мещан и удельных крестьян по 8 частному очередному набору, ноябрь-декабрь 1849 г., Д106 Приемная рекрутская роспись Вологодского рекрутского присутствия для мещан и удельных крестьян по 8 частному очередному набору, 1849 г. | | |
sunday55 Новичок
10 декабря 2018 10:36 Андрей,здравствуйте! У меня есть материалы о брате моего пра...деда: адмирале флота Комаровском Иване Николаевиче(место рождения: Череповецкий уе,Дементьево) и его внуке,участнике белого движения генерале: Комаровском Николае Михайловиче. Как Вам выслать?//для меня легче на э.почту или в К.// | | |
Bolshakov Andrey Вологда Сообщений: 209 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
10 декабря 2018 11:55 10 декабря 2018 11:58 Очень рад,что начали отвечать неравнодушные и заинтересованные люди.Информацию прошу направлять на почту ansbol@mail.ru Если есть желающие поработать дома,то уже есть массив информации,который нужно обработать. --- Вологодская Губерния | | |
graf54 Сообщений: 84 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
12 декабря 2018 19:40 Добрый день.СНМ Вологодской 1859 года д.Чупановская, Волмановская волость, Никольский уезд, подскажите примерный год образования и где можно посмотреть. --- Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл. | | |
xxxborok Северодвинск Сообщений: 176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 246
| Наверх ##
12 декабря 2018 22:15 Добрый день. Я тоже интересуюсь набором в русскую армию из крестьян. Мой прадед Соболев Никандр Владимирович уроженец д. Кощеево, Корбангской волости, Кадниковского уезда, 1865 года рождения. Знаем, что был солдатом, в 1898 г уже проживал снова дома. Подскажите, как правильно сделать запрос в ГАВО, чтобы получить больше информации об его службе. Спасибо. --- Ищу сведения о Соболеве В.Н., Песьякове А. М, дер. Есиповская Важский уезд Архангельская губерния, дер. Кощеево Кадниковский уезд, Вологодская губерния.
| | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1493 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2157 | Наверх ##
19 декабря 2018 23:31 ЦГИА СПб. 2250-1-69. МК Лодейно-польского у. 1848 г.
Петропавловский собор г. Лодейного Поля л. 32 об
№ 43 19.9 Череповского помещика Александра Юрлова жена Екатерина Яковлева Юрлова 42 года от холеры --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
VOLH Архангельск Сообщений: 134 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
21 декабря 2018 23:59 22 декабря 2018 0:00 Уважаемые форумчане, доброго времени суток! Нужна ваша помощь. Мой дед по матери родился 16.10.1914 в деревне ПИЦА Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (приход Нюбско-Николаевской церкви) - ныне Котласский район Арх. Области. Делал запросы в ГААО и ГАВО по выписке из метрических книг оба Архива ответили, что книги с Нюбы за этот год к ним не поступали. Также делал запросы по исповедальным ведомостям 1890-1917 годы - также в этих архивах ничего нет. Подскажите, ГДЕ искать источники по Приходу Нюбско-Николаевской церкви Сольвычегодского уезда? В каком архиве есть данные 1. Всероссийской СХ переписи 1917 года по данному населенному пункту? 2.Есть ли в ГААО и ГАВО листы 1 всероссийской переписи 1897 года по данному нас. пункту? 3. Какие еще источники можно поискать? (3наю что в ГААО есть много похозяйственных книг по деревне ПИЦА - но это советский период, займусь ими в отпуске) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2242 | Наверх ##
22 декабря 2018 0:32 VOLH написал: [q] деревне ПИЦА Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (приход Нюбско-Николаевской церкви[/q]
Возможно, Вам будет интересно. Мои предки тоже жили в соседних деревнях (Горбуниха, Гусиха, Заболотье, Нырма, Княжа, Ескино). Этим летом посетила те места и вот фотографии Нюбско-Николаевской церкви здесь https://yadi.sk/d/mVqNbg7l3ZVFzKВ ГААО имеются МК Нюбско-Николаевской церкви за за 1909-1911, 1913, 1915-1918 годы. (из начала 20 века) Попробуйте обратиться еще в ВУЦА - архив Великого Устюга. Из списка Ваших искомых фамилий в моих записях (в связи с моими предками Волковыми) встречается фамилия Елсаковы из деревни Пица во 2й половине 18 века. По фамилии Воронцовы советую обратиться к форумчанину vvizard. Его предки Воронцовы, в частности, служили в Нюбско-Николаевской церкви. | | |
VOLH Архангельск Сообщений: 134 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
22 декабря 2018 0:37 22 декабря 2018 0:39 Деда звали ЕЛСАКОВ Николай Николаевич. Воронцовы у меня - бабушка жена Николая Николаевича. Мои Воронцовы с Виледи, указанный вами Vwizard мне очень помог по Воронцовской ветке в свое время. Спасибо Вам!!! | | |
momi_jiНовичок  Екатеринбург Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 декабря 2018 22:49 Уважаемые знатоки, помогите разобраться с географией. о моем предке есть следующая запись: "Оверчка Галахтионов сын ВАЖЕНИН сказал родился де он в Важском уезде Великого стану в деревне Рамеле жил за великим государем во крестьянех в Сибирь пришол во 168-м году у него сын Офонка штинатцати лет ..." Я так понимаю, что он выходец из Важского уезда, Слободского стану (его называют иногда "Великим") Воскресенского прихода д.Куракинской, Раменской тож. Но я абсолютно неуверена, т.к Есть еще одна Раменье в Верховажском стане в погосткой десятине. Я не могу даже понять к Вологотской или Архангельской губернии она находиться. Может кто-то разбирается в этой теме? --- Вагины, Симоненко, Шамины, Кузнецовы, Тарасовы, Зверевы, Первушины, Нохрины, Солдатовы, Дымшаковы, Велижанины | | |
|