ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1608 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
PyLena Воркута, Череповец, Москва Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
8 февраля 2017 13:40 Олег_К написал: [q] Деревня Деревково относилась к приходу[/q]
Спасибо. Еще вопрос: по данным с форума д.Обухово (которая рядом с д.Лучниково) Фетиньинской волости относилась к приходу Николаевской Возимской церкви, но дедушка вспоминает, что вначале его родители ходили в Николаевскую Оларевскую церковь, потом там вроде был пожар, документы сгорели, а они стали ходить в Николаевскую Воизмскую церковь. Да и сама д.Обухово в разное время вроде как относилась то к Фетининской, то к Кубенской, то к Оларевской волости. Может ли такое быть чтобы деревня меняла приход? И где искать корни, там и там? | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
11 февраля 2017 20:45 PyLena
По своим деревням с таким практически не сталкивалась. Ну, разве что была церковь далековато, построили рядом и стали к ней относиться.
Волости вообще не играли особой роли в привязке к приходу. Даже из другого уезда ходили в прежнюю церковь (т.к.раньше храм и деревня были в одном уезде). Ещё знаю случай, когда церковь вошла в территорию города (Москва), а часть прихожан оставались деревенскими. Тоже ходили. | | |
PyLena Воркута, Череповец, Москва Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
11 февраля 2017 23:19 BOllga написал: [q] [/q]
Спасибо. | | |
k-63-29-12-j Начинающий
12 февраля 2017 14:29 Здравствуйте. Подскажите в19в. где-то фиксировались данные о смене фамилии.При поиске в архиве сталкиваюсь с такой проблемой уже дважды. Если фиксировалось то где?Речь идёт о Михайло-Архангелькой Большеельменской церкви. --- Boe cdtltybz j Xe[by,Idtwjd,Gfyrhfnjd,Uytdfitd,Cthuttd. | | |
12 февраля 2017 14:49 k-63-29-12-j
Если фамилия была неофициальной (у большинства крестьян), то смена нигде не фиксировалась. Т.е сначала соседи так называли, потом по-другому...А священник и писал со слов. Официальные стали появляться в конце 19 века у большинства крестьян и мещан. Окончательно закреплялись в паспортных книжках..
Официальная фамилия , если менялась, то, видимо, через прошение в казенную палату. | | |
k-63-29-12-j Начинающий
12 февраля 2017 23:21 Спасибо BOIIga. Мои крестьяне в первом случае были экономическими, и фамилия была уже в 18 в. Во втором - помещичьи,но в середине 19в. была одна фамилия,а после 1864г -другая. Придётся брать метрики заново,иначе не разобраться. --- Boe cdtltybz j Xe[by,Idtwjd,Gfyrhfnjd,Uytdfitd,Cthuttd. | | |
k-63-29-12-j Начинающий
12 февраля 2017 23:31 По вопросу PyLena. Когда только начинала поиски меня тоже ввели в заблуждение рассказы мамы,что бабушка ходила в Иоано-Богословскую Ивановскую церковь.Я перерыла не один том, пока не поняла своё заблуждение. Ищите в той церкви к которой относилась деревня,но и соседние просматривайте. --- Boe cdtltybz j Xe[by,Idtwjd,Gfyrhfnjd,Uytdfitd,Cthuttd. | | |
13 февраля 2017 11:08 k-63-29-12-j написал: [q] были экономическими, и фамилия была уже в 18 в. [/q]
У меня тоже половина экономических (бывших монастырских), но официальные фамилии только с 19 века, и первые у отслуживших. В 18 в.встречаются, но всё же уличные, т.к. потом их же потомки бесфамильные. Другая половина - удельные (они в начале 18 в.писались государственные). Вот у них да, были издавна фамилии. Думаю, связано с системой сбора податей: через посредника (помещика, монастырь и т.д.) или непосредственно от себя (черносошные, например). | | |
Anna Bugaeva Новичок
Оренбург Сообщений: 20 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 февраля 2017 17:59 13 февраля 2017 18:13 Уважаемые форумчане! Прошу о помощи в определении прихода, к которому относились деревни наших родных (ищу сведения о семье Паншевых и семье Каплиных). Итак, деревни Фролиха и Сафониха Устьрецкой волости Кадниковского уезда. Позже деревни относились к Устьрецкому сельсовету Сямженского района. По деревне Фролиха нашла на форуме, что это Николаевская Устьрецкая церковь. По Сафонихе не могу найти. Точнее, нашла, что могла относиться к Николаевской Шапшенской церкви. Но кажется, это не то. Сафониха еще могла писаться как Софониха, и это затруднило мои поиски. Буду признательна за помощь!!! --- Паншевы, Каплины - Устьрецкая Волость Кадниковского Уезда,
Лунёвы, Кузьминовы, Рындины - Песчанокопское Ростовской Области,
Ярных, Шеховцовы, Корягины - Михайловское И Новоархангеловка Оренбургской губернии
Бугаевы, Самойленко - Беляевский район | | |
k-63-29-12-j Начинающий
13 февраля 2017 22:15 Спасибо за информацию BOIIga. --- Boe cdtltybz j Xe[by,Idtwjd,Gfyrhfnjd,Uytdfitd,Cthuttd. | | |
|