ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1036
| Наверх ##
16 февраля 2014 22:37 Владимир_73 написал: [q] Здравствуйте.В ответе из ГАНО по запросу о наличии в их фондах ИВ церкви св. Петра и Павла, что на Вещозере за 1792 год, упомянули имя священника Аврама Иванова. Это однофамилец или сын одного из первых священников данной церкви Стефана Иванова? Владеющих темой прошу подсказать. Спасибо. [/q]
Иванов - это отчество, а не фамилия. Уверен на 99%. Про данную церковь совсем не владею информацией. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
Yshbur Начинающий
Сыктывкар - Нижний Новгород Сообщений: 51 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
17 февраля 2014 8:32 Здравствуйте. В своей работе наткнулся на книгу М.Островской "Земельный быт сельского населения Русского Севера в 16-18 веках" 1913 года издания. Автор приводит огромное количество документов по Архангельским и Вологодским землям. Я искал материал по Коми, но не нашел. Подумал, может кому-нибудь пригодиться. Книгу бесплатно можно взять здесь: http://www.litres.ru/marina-os...iii-vekah/Хотя, не удивлюсь, если все уже читали, а я тут такой "влез по-умничать" )))) Всем, удачи! | | |
Vologda1 Новичок
17 февраля 2014 22:50 Эльмира добрый вечер просветите, о чем идет речь в итогах переписи за 1717 г по сравнению с 1678(1710 г). и как записано, общее число людей или поименно. И возможно ли заказать в РГАДА выписки из ревизских сказок по жителям деревней. | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15864 | Наверх ##
18 февраля 2014 8:45 Vologda1 К сожалению я в РГАДА с документами не работала .Информацию которую размещала по РГАДА взяла с их сайта. --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
troja Начинающий
Карелия Сообщений: 35 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
25 февраля 2014 21:43 Здравствуйте, дорогие друзья! Наконец-то после всех моих мытарств со здоровьем я вернулась!!! За время моего отсутствия на нашем сайте, у меня появилось еще немного информации по моей семье из д.Смешково. Друзья, помогите разобраться по сведениям из архива новейшей политической истории г.Вологда: мой дед Троицкий Михаил Яковлевич в 1928-1930гг направлялся (а может выселялся?) в АКССР, Урал. Вот эти АКССР и Урал понять не могу. .Может кто-нибудь разбирается что это за республика или автономия в те годы была? И Урал - это край? город? Помогите пожалуйста. --- Существует правило трёх «Н» — Нет Ничего Невозможного. | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15864 | Наверх ##
25 февраля 2014 22:18 trojaРады Вашему возвращению мне кажется это два разных места и направлялся (о выселении справки дают в других заведениях) АКССР Автоно́мная Каре́льская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (АКССР) — автономная республика в составе РСФСР , созданная из Карельской трудовой коммуны (КТК) 25 июля 1923 года. С принятием 5 декабря 1936 года новой Конституции СССР была переименована в Карельскую АССР (КАССР). с http://ru.wikipedia.org/wiki/%..._%D1%D1%D0 А Урал в то время Ура́льская о́бласть — административно-территориальная единица РСФСР СССР, существовавшая в 1923—1934 годы. Областной центр — город Свердловск. с http://ru.wikipedia.org/wiki/%...4%D1%D0%29 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
troja Начинающий
Карелия Сообщений: 35 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 февраля 2014 22:37 Светлана, добрый вечер!!! Но Карелия ведь вроде в то время была Карело-Финская ССР??? А потом Карельской АССР... Стыдно... Живу ведь в Карелии... но никогда не слышала (даже по истории родного края об АКССР))) И в справке так написано "...1928-1930 направлен в АКССР Урал. " Спасибо. Еще неожиданно получила письмо от поисковиков из Выборга, я их просила узнать хоть что-нибудь по Ясскинскому военкомату и призыву августа 1941г. Девушка Ольга путем своих изысканий выяснила, что на том направлении формировались 2 бригады в то время одна попала под Лугу, а вторая воевала в районе Сортавала... Свет, представляете, если обнаружится, что мой деде погиб в 100 км от своей семьи (бабушка с детьми попала в Суоярви) и ничего о них не знал. Да, жизнь порой закрутит сюжет круче любого режиссера... --- Существует правило трёх «Н» — Нет Ничего Невозможного. | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
28 февраля 2014 20:59 Где-то видел список выпускников Вологодской духовной семинарии, сейчас никак не найду. Мне нужно 20-е годы 19 века. | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1036
| Наверх ##
28 февраля 2014 21:03 Doc 69 написал: [q] Где-то видел список выпускников Вологодской духовной семинарии, сейчас никак не найду. Мне нужно 20-е годы 19 века.[/q]
ВЕВ, 1870, №19 приб и след.номера --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2306
| Наверх ##
28 февраля 2014 21:05 | | |
|