ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1037
| Наверх ##
5 февраля 2013 21:41 Вологодская снежинка написал: [q] Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Приводино (Великоустюгский район) ? [/q]
Вообще-то это было село Устюжского уезда, а церковь Николаевская. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
Nemeshon Новичок
6 февраля 2013 16:24Грязливцы Помогите найти д.Грязливцы Мологского района Вологодской области (Губернии) там жила Танина Зоя Павловна -- на картах ее нет, но она была, может зачахла, затопили, пере именовали? | | |
Ottuda Вологда Сообщений: 202 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2116 | Наверх ##
6 февраля 2013 22:30 Мой прадед священник Кудрявцев Геннадий Андреевич (Грязовецкий уезд) предположительно в 1872-75 годах женился на дочери губернского секретаря .Отец дочери - Кир.-имя не столь распространенное .вдруг кому-то попадалось.Буду признательна за помощь. --- Кудрявцевы (священники), Варакины, Беспаловы, Кучеровы | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1037
| Наверх ##
7 февраля 2013 10:17 Ottuda написал: [q] Мой прадед священник Кудрявцев Геннадий Андреевич (Грязовецкий уезд) предположительно в 1872-75 годах женился на дочери губернского секретаря .Отец дочери - Кир.-имя не столь распространенное .вдруг кому-то попадалось.Буду признательна за помощь. [/q]
Если Ваш прадед служил в Вологодской губернии, посмотрите клировые за разные годы, где-то обязательно должно встретиться упоминание, чья дочь была его жена. Можно также попробовать найти запись о бракосочетании в метрической книге, венчались обычно по месту жительства невесты. Еще посмотрите Памятные книжки Вологодской губернии, там есть сведения о чиновниках. И самый трудоемкий вариант - смотреть Вологодские губернские ведомости, там есть информация о продвижении по службе, получении чинов, награждении и т.д. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
Ottuda Вологда Сообщений: 202 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2116 | Наверх ##
8 февраля 2013 7:19 ssm Спасибо, место рождения и девичью фамилию прабабушки не знаем.А все остальное смотрим . --- Кудрявцевы (священники), Варакины, Беспаловы, Кучеровы | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
8 февраля 2013 15:35 8 февраля 2013 15:40поиск поселения: Грязливец Nemeshon
Грязливецкий сельсовет Мологского района Вологодской области полностью (100%) затоплен Рыбинским водохранилищем. Находился восточнее нынешнего Брейтово Ярославской области (остатки Мологского района были поделены), сам Грязливец - юго-восточнее километров на 20. | | |
Libori г.Архангельск Сообщений: 170 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 568
| Наверх ##
9 февраля 2013 2:39 Доброго времени суток!
Скажите, пожалуйста, может быть Вам известно: Болтинские в Олюшино проживают? --- Ищу сведения о Малевинских, Снигиревых, Вячеславовых, Поповых, Москвиных, Тропиных; Гошевых, Болтинских, Красновых, Агеевых (из Вологодской и Архангельской, Кировской областей , г.г. С-Петербург, Москва, Н.Новгород, В.Новгород). | | |
Allatalla Участник
Украина, Одесса Сообщений: 86 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
11 февраля 2013 1:57 11 февраля 2013 2:00Малафеевские Добрый день! Прошу помочь...
Мой дед, Малафеевский Иван Иванович, родился в 1918 году в дер. Студеное Нюксенского района Вологодской области (Юшковский сельсовет). В результате поисков удалось узнать, что деревня, которая находилась на реке Ворне, не сохранилась. Однако мне никак не удается узнать полную дату рождения деда.
Получила ответ на свой запрос из Казенного архивного учреждения Вологодской области «Государственный архив Вологодской области»: …Метрические книги Богоявленской Городищенской церкви Великоустюгского уезда за 1916-1918 годы на хранение в архив (архивный фонд Вологодской духовной консистории) не поступали. Подскажите, пожалуйста, какие еще могут быть варианты поиска? (ЦАМО, областной и районный военкоматы также не содержат этой информации: мой дед пропал без вести летом 1941 года, поэтому продолжаю искать место его гибели).
Также известно, что мать моего деда - Малафеевская (Шушкова - 1950-е годы) Манефа Михайловна родилась в 1888 году (также полная дата рождения и смерти не известна). Абсолютно ничего неизвестно об отце деда - Малафеевском Иване Дементьевиче, предположительно умер в конце 40-х - начале 50-х в Городищне, инфекционном отделении. Подскажите, пожалуйста, с чего начинать искать информацию прадеде и прабабушке. В общем, как проникнуть вглубь веков, чтобы узнать больше... Спасибо
--- Вологодская обл.: Рожины, Малафеевские
Костанайская обл.: Анисимовы (из Воронежской обл.), Антоненко (из Полтавской обл.)
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
11 февраля 2013 10:50 11 февраля 2013 10:51 Allatalla В Вашем вопросе заложен и ответ. "Метрические книги Богоявленской Городищенской церкви Великоустюгского уезда за 1916-1918 годы на хранение в архив (архивный фонд Вологодской духовной консистории) не поступали". Пишите в Великоустюгский архив. | | |
Allatalla Участник
Украина, Одесса Сообщений: 86 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
12 февраля 2013 23:24Малафеевские Спасибо большое... Подскажите, пожалуйста, адрес Великоустюгскому архива. Не могу почему-то найти  ( --- Вологодская обл.: Рожины, Малафеевские
Костанайская обл.: Анисимовы (из Воронежской обл.), Антоненко (из Полтавской обл.)
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
|