ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Олег_К г.Гатчина Сообщений: 158 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5709 | Наверх ##
19 января 2012 17:50 19 января 2012 17:59 Лидия41 написал: [q] Уважаемые форумчане! Подскажите сколько церквей и какие были в г. Вытегре до революции?[/q]
в городе Вытегра были следующие церкви: 1-9 Воскресенская Вытегорская Каменная 1797 года постройки соборная 1а-9 Сретенская Вытегорская К 1873 зарегистрирован приход храма Сретения Господня вторая 1б-9 Всехсвятская Деревянная 1865 не существует кладбищенская 1в-9 Скорбященская Д не существует домовая Данные взяты из Церковно-исторического Атласа Вологодской области Н.М. Македонской И посмотрите на сайте http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=164 часовни Вытегорского уезда | | |
Лидия41 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 января 2012 18:00 Олег_К Большое спасибо! А что значит 1-9,1а-9,1б-9,1в-9.? | | |
Олег_К г.Гатчина Сообщений: 158 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5709 | Наверх ##
19 января 2012 18:08 Это № шифра на карте атласа.Левая цифра - порядковый номер церкви в границах адм.района, правая цифра - номер района по алфавиту. И вот еще одна ссылка http://temples.ru/tree.php?ID=5089 | | |
Лидия41 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 января 2012 20:38 Олег_К
Спасибо. Очень благодарна. | | |
ALEKS76 Новичок
19 января 2012 22:32 Здраствуйте!расскажите пожалуйста о д.Боярское вологодской области-сокольского района-чучковского поселения??? Знаю что раньше 1800х годах,называлось селом и в этом же веке говорили что полностью село сгорело. Хотелось бы тоже узнать о деревне(соседней) Загзино с каких годов они основаны. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЕСЛИ КТО ТО ЧТО ТО ОБ ИХ РАССКАЖЕТ.)))))))))))))))))) --- с уважением Алексей. | | |
ЛаусНовичок  С-Пб Сообщений: 18 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 января 2012 21:50 Всем доброго дня. Может кому пригодится -Справочник истории административно-территориального деления Ленинградской области http://classif.spb.ru/np_lo/index.htmС названиями населенных пунктов годами передачи из области в область. --- ищу: Ганиных, Крестьяниновых -Вологодская/Новгородская | | |
Nikolaarch Новичок
22 января 2012 13:21 dimarex написал: [q] Вы что-то немного путаете, родословной Беляева занимался:
Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в деревне Челищево Рослятинского (ныне Бабушкинского) района Северо-Двинской губернии в семье фельдшера. [/q]
Я не претендую на истину, наверное Вы правы, но я это не сам выдумал!? Об этом сказано здесь - http://lib.tr200.net/v.php?id=30069&sp=21&fs=17" Близ Вологды в своем имении жил контр-адмирал А. Ф. Можайский, построивший прообраз самолета еще в 1883 году. Из одного района с Клубовым, Кубено-Озерского, — знаменитый конструктор С. В. Ильюшин. Неподалеку родился и космонавт П. И. Беляев." | | |
Nikolaarch Новичок
22 января 2012 13:32 22 января 2012 13:48 Об этом говориться и здесь (Дом-музей А.Ф. Можайского (филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника) - http://vrm.museum.ru/M770, "Памятные даты и ежегодные мероприятия: Дата открытия - 04.11.1986 День космонавтики - 12.04 День рождения А.Ф. Можайского - 09.03 День рождения С.В. Ильюшина - 31.03 День рождения П.И. Беляева - 26.06" "Основные экскурсии: А.Ф. Можайский - создатель первого в мире самолета Сын земли Вологодской (С.В. Ильюшин) Лётчик-космонавт П.И. Беляев Лётчики - Герои Советского Союза" Поэтому не знаю, кто путает? Я ведь сюда зашел не для того, чтобы кого-то в чем то убеждать, я обратился с просьбой помочь найти сведения о Лосевых и Лобановых, живших в д. Белозеров, Кубено-Озерского района, Вологодской области, которой сегодня нет! В процессе поиска нашел указанные здесь сведения... Спасибо! | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
22 января 2012 18:37 Nikolaarch написал: [q] Об этом говориться и здесь (Дом-музей А.Ф. Можайского (филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника) - http://vrm.museum.ru/M770, "Памятные даты и ежегодные мероприятия: Дата открытия - 04.11.1986 День космонавтики - 12.04 День рождения А.Ф. Можайского - 09.03 День рождения С.В. Ильюшина - 31.03 День рождения П.И. Беляева - 26.06" "Основные экскурсии: А.Ф. Можайский - создатель первого в мире самолета Сын земли Вологодской (С.В. Ильюшин) Лётчик-космонавт П.И. Беляев Лётчики - Герои Советского Союза"
[/q]
А здесь не смотрели Беляев, Павел Иванович --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Nikolaarch Новичок
24 января 2012 19:24 24 января 2012 19:27 "здесь не смотрели Беляев, Павел Иванович"
Вы как-то однобоко говорите. По Вашей ссылке.. там сказано "Павел Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Северо-Двинской губернии (ныне Бабушкинский район Вологодской области)." Еще раз повторюсь, я не хочу с Вами спорить, О качестве Ваших изысканий можно судить по Вашей реакции на мои случайные находки и надеятся на Вашу помощь тщетно, Вы прежде доказываете свою правоту, а не пытаетесь кому либо помочь. Успехов Вам. | | |
|