ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15864 | Наверх ##
17 ноября 2011 7:55 17 ноября 2011 7:58 Анна Борисовна
Да,писать по этому адресу.Родство доказывать надо.Я подруге помогала оформлять запрос. Цепочку копий документов как обычно везде.Форма запроса есть на том же сайте. --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Анна Борисовна Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
17 ноября 2011 11:39 17 ноября 2011 13:08 Эльмира Новгородская Как обычно - это как? Мне этот родственник приходится прадедом. Я только могу описать это родство, а копии не знаю где брать и с каких документов. В форме запроса указывается просьба о реабилитации родственника. Мне это не важно, я просто хотела бы ознакомиться с материалами дела, чтобы уточнить некоторые подробности семейной истории. Как в этом случае быть? | | |
17 ноября 2011 13:14Продажа Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: как узнать откуда привезли купленных крестьян? Есть ли вообще какие-то документы о их купле - продаже и где их искать? | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15864 | Наверх ##
17 ноября 2011 18:02 Анна Борисовна
Запрос можно ведь отредактировать под свою ситуацию. Мы прикладывали след.документы тоже для прадеда ( по материнской линии) 1.Свое свид-во о браке ,свое свид-во о рождении 2.Свид-во о браке родителей. 3.Копия св-ва о рождении матери. 4.Копия о браке бабушки и дедушки. --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
17 ноября 2011 18:12Фабрика гармошек Подскажите, пожалуйста, что известно о Сокольской фабрике гармошек? Где можно почитать материал? | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1069 | Наверх ##
17 ноября 2011 21:27 19 ноября 2011 23:38запрос в ГАВО Два года назад отправила запрос в Вологодский архив ГАВО - о своих прабабушке и прадеде (из крестьян, родившиеся в Кадниковском уезде Вологодской области, дд. Андроновская и Федоровская). На днях получила из архива последние найденные по ним сведения и копии нескольких архивных документов. Это все - по двум искомым предкам - 1879 и 1877 г.р. Поиск по двум персонам занял два года. О прабабушке, Анаст. Ив. Таланиной, нашли очень скупые сведения, о прадеде Ив.Евст. Артамонове - побольше,- нашлись документы от 1869 года. Архиву я благодарна за найденные сведения и копии архивных документов. Жаль, что так нескоро и, скажу честно, непросто, - шел поиск...Пришлось даже обратиться в управление архивов Вологодской области, чтобы только что начавшийся поиск не окончился на первом же найденном архивном документе, - мне было прислано письмо из архива ГАВО с отказом от дальнейшего поиска всвязи с перегруженностью работой архива. Дословно причина отказа: "всвязи с загруженностью работников архива исполнением запросов социально-правового характера." К сожалению, я проживаю далеко от Вологды и не имею такой возможности поработать нормально в Вологодском архиве. Вот и пришлось писать запрос. С запросами в архивы других городов России было полегче и не так долго - прямо скажу (РГИА -1,5 года, из них год - очередь ожидания; остальные архивы работали от полугода до года - по запросам). А обращалась я в РГИА, РГАВМФ, РГВИА..., и в архивы подобные ГАВО: ГААО, ГАЯО, ГАИО, ГАНО, ГАТО, ГАПО..., и еще, иные архивы; всех и не перечислить... Московские, СПб-ие, Архангельский, Петрозаводский, Вологодские, Ивановский, Кинешма, Ярославские, Новгородский, Псковский, Тверской... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
18 ноября 2011 6:16 Эльмира Новгородская К сожалению, у отца есть только справка о том, что он действительно родился... (прямо скажем какая-то филькина грамота), выданная сельсоветом, а именно: Метрическая выпись, дана настоящая гр-ну Грязовецкого р-на Степуринского с\совета.....в том, что он действительно родился в 1928г..., что в книге записей произведена соответствующая запись, что и удостоверяется. Председатель с\совета... Секретарь... Имен матери и отца в ней не указано. С копией справки о браке еще мудренее: дед и бабушка двоюродные брат с сестрой, и из его записок я знаю, что разрешения на брак им не дали. Как они его регистрировали - не знаю. Попытаться написать запрос в архив по этому поводу, будет ли что в ответ? | | |
18 ноября 2011 8:01 18 ноября 2011 8:02 Анна Борисовна Справка из сельсовета тоже пойдет- это документ.Я видела такие справки вшитые в метрические книги.По мужской линии немного проще ведь фамилии не меняются, и если отчество совпадает.Я думаю можно пробовать с теми документами какие есть.В архив Загса конечно тоже пробуйте.Вам писать нужно в Грязовецкий архив.Удачи. --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
18 ноября 2011 15:21 Эльмира Новгородская Спасибо, Эльмира. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
19 ноября 2011 16:22 MarinaM написал: [q] Жаль, что так нескоро и, скажу честно, непросто, - шел поиск...Пришлось даже обратиться в управление архивов Вологодской области, чтобы только что начавшийся поиск не окончился на первом же найденном архивном документе, - мне было прислано письмо из архива ГАВО с отказом от дальнейшего поиска всвязи с перегруженностью работой архива. Дословно причина оказа: "всвязи с загруженностью работников архива исполнением запросов социально-правового характера." К сожалению, я проживаю далеко от Вологды и не имею такой возможности поработать нормально в Вологодском архиве. Вот и пришлось писать запрос. [/q]
Вот именно из-за запросов социально-правового характера всё и происходит, легче самой (самому) приехать и поработать. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
|