Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Череповецкий уезд

Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 133 134 135 136 137 138 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Уважаемы форумчане!
По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm
я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет.
Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках.
Лайк (10)
nata-1978
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Ищу все и делюсь информациях о деревнях и жителях севера Прягаевской волости (Великосельский и Вертягинский сельсоветы ныне Кадуйского района). Создала группу в "Контакте" - "Великое и окрестности", здесь состоит более 500 человек. Делимся фотографиями, историями и находим родственников! https://vk.com/club37589394
---
ищу Маховых из Вологодской обл., Кадуйский район
Julia_Gaidarova
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я тоже исследую семейную историю, и одна веточка ведет в Череповецкий уезд, 1-ю Петриневскую волость, в деревню Давыдово. Оттуда родом моя прабабушка Голубева Евдокия Анисимовна, 1899 г.р.

По словам ее детей, она уехала от родителей в Петроград, здесь устроилась на 2-ю табачную фабрику, а через год вышла замуж за краснофлотца, моего прадеда Никитина Николая Никитича. Через 2 года она увольняется (есть трудовая книжка, которая дала 3 ниточки для исследований), и они с мужем уезжают к нему на Псковщину.

Про нее говорят, что она была "из графских" - у нее были дорогие вещи, украшения, посуда. Но пока я нахожу лишь опровержения:

1. Нашли на сайте героев ПМВ ее старшего брата Михаила 1892 г.р. - рядовой, крестьянин.
2. В записи о браке ее подпись очень примитивна - фамилия написала коряво и с маленькой буквы.

Недавно попался "список" помещиков и принадлежащие им деревни. Давыдово принадлежало неким Секретарёвым. Не в их ли дома работала моя Дуняша, что выросла такой культурной?

Собираюсь послать запрос в ГАВО по поводу метрики на прабабушку. Буду благодарна вам за советы, где можно поискать информацию о землевладельцах?

Возможно ли найти современных родственников, и если да, то как? Я вступила в 2 группы в ВК, группы наших деревень, публиковала посты с фотографиями, писала личные сообщения Голубевым. Люди откликаются, сочувствуют, помогают, но пока безуспешно.
_____

Оффтопик: Ищу Голубевых, Калининых из Давыдово (Ёрги) и Петрино Череповецкого района Вологодской области

Прикрепленный файл: Самсунг июнь 18-май 19 099.jpg
Anna_30
Новичок

череповец
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.Хочу начать поиск своих родственников по бабушкиной линии.Известно только данные про прабабушку и ее сестру. Хотела бы узнать куда обращаться в архивы и вообще с чего начать поиск.
Что мне известно: Прабабушку и ее сестру переселили из с Луковец Череповецкого района когда начали затоплять Рыбинским водохранилищем,точный год не известен. Прабабушка родилась 20,01,1920г. Сестра ее 1922 году( может быть не точно,т.к она не помнила своей даты рождения и написала сама)Прабабушку звали Голубева Анна Николаевна, ее сестру Голубева Клавдия Николаевна. Скажите пожалуйста может кто видел или знает метрические книги с Луковец есть ли в свободном доступе в интернете или нужно отправлять запрос в архив? И в какой архив Вологодской области или Новгородской,тк знаю ,что Череповецкий уезд раньше относился к Новгородской губернии.
Abayutin
Начинающий

г. Череповец
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 18
Anna_30 для начала сходите в Череповецкий центр хранения документации на Гоголя 42. В читальном зале закажите похозяйственные книги с. Луковец. Они там с 1937 года имеются. А уж потом запрос в Вологодский гос. архив можно будет сделать.

aleksey-m2

aleksey-m2

Уфа
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 133
Добрый день! Кто может помочь в архиве в Череповце, как начнут работать, интересует конкретное дело
---
Авторский канал популяризации генеалогии
https://t.me/aleksey_masniy

Рассказываю о поиске, работе в архивах, личные истории, в общем всего по мелочи.

Путеводитель по архиву Башкирии (НАРБ)
https://naslediesemii.ru/

Для связи: https://t.me/HeritageFamily_bot

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 295
В Череповецком уезде меня интересуют только 2 деревни, в которых несколько веков жили предки;
1. д.Вощажниково Пошехонского у. Щетинской/Арбужевской вол.
2. д.Попадьино Череповецкого/Пошехонского у. Уломской вол.

Что касается д.Вощажниково: предков в ИР до 1744г. отследила, а в РС до 1782г. (IV-X ревизии).
Осталось поискать в РС за 1762г. Повезло также, что все предки из этой деревни вглубь идут по мужской линии. Искать I - III ревизии (эконом. крестьяне) уже, видимо, в РГАДА.
Информацию конкретную по источникам в ГАВО и ГАЯО, в которых упоминается с.Спасское на Мяксе с деревнями (в некоторых и Санниково с деревнями) выложу позже.

А вот по д.Попадьино поиск идет трудно: никак не найду родителей или хотя бы отчество 4-прадеда Анисима (Онисима, так в ИР за более поздние годы). Ни в одной из ИР не было указано его отчество.
Пришел ответ из ГАВО и на 2-й запрос: нужная мне информация не найдена. Нашли лишь информацию в ИР Троицкой Уломской церкви за 1813г., которая только помогла определить круг предполагаемых родственников с учетом информации из ИР той же церкви за 1779, 1762, 1752гг. (в архиве ГАЯО хранятся) лишь в качестве рабочей версии. Увы, в ИР за 1813г. есть только имя предполагаемого 4-прапрадеда без отчества. И неизвестны оба родителя. В имеющихся МК за 1797-1803гг. записи о рождении Анисима (Онисима) не обнаружили. Необходима информация за 1795-1812гг. Нужно искать в ревизиях.

И вот на этом я застряла:
В каком именно архиве искать ревизские сказки по Уломской волости?
Может ли быть Уломская волость в ревизской сказке по Пошехонскому уезду за 1811г. (помещичьи крестьяне) в ГАЯО?
В каком архиве реальнее искать ревизию за 1795г. по Уломской вол.?

Возможно есть информация по Уломской волости в ГАЯО в ф.100 оп.19 д.190Б (1745-1749гг.) когда Пошехонский у. был в Ярославской провинции Московской губ., но это дело не оцифровано.

А это часть ответа из ГАВО на запрос:
"... в архивном фонде Череповецкого духовного правления в исповедной ведомости Троицкой Уломской церкви Череповецкого уезда за 1813 год в числе поселян д.Попадьино вотчины Дмитрея Щербатова значатся:
Тимофей Иванов,75-ти лет, вдовец
Михайло, 53-х лет, его сын
Пелагея, 52-х лет, его жена
Анисим, 15-ти лет, их племянник
(... других поселян с именем Анисим (Онисим) в д. Попадьино не обнаружено, ф.986 оп.1 д.36, лл.2,5,6)"
В ИР за 1816г. в числе поселян д.Попадьино Анисима нет, и не значится в составе семьи Тимофея Иванова

Искали информацию в след. источниках:
ф.985 оп.1 д.49 (ИР за 1798г.) /сведений по д.Попадьино не имеется, Устюженский у., так ответил архив ГАВО/
ф.986 оп.1 д.4 (ИР за 1799г.)
ф.986 оп.1 д.36 (ИР за 1813г.)
ф.986 оп.1 д.39 (ИР за 1814г.)

Рабочая версия пока: Анисим (Онисим), 15-ти лет (~1798 г.р.) - племянник Михайло, 53-х лет, значит у Михайло должен был быть родной брат с отчеством Тимофеев (Тимофеевич), т.е. у Тимофея Иванова должен был быть еще сын. Этот Тимофей Иванов был вдовцом уже в 40 лет! А Анисим, 15-ти лет вполне подходит чтобы быть моим 4-прадедом по году рождения (сравнивала с годами рождения его предполагаемых сыновей и супруги). А может он сын сестры Тимофея Иванова? Нужно будет еще раз внимательно просмотреть все имеющиеся у меня ИР.
д.Попадьино в разное время была в собственности кн. Дашковых (?-1710 -1779г?.), Ф.И.Глебова?, кн. Щербатовых (1811-1861гг.).
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10074
Исповедные ведомости церквей Череповецкого уезда (в составе Устюженского уезда) Новгородской губернии за 1798 год.

Фонд № 985. Оп.1. Д. 49

Даты документов: 1798-1798

Кол-во листов: 747
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/801631
cheer.gif cheer.gif cheer.gif cheer.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Лайк (2)
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
вологжанка
так архив официально ответил, что
ф.985 оп.1 д.49 (ИР за 1798г.) /сведений по д.Попадьино не имеется, Устюженский у., так ответил архив ГАВО/
Приходится верить, т.к. сама посмотреть не могу. Нужные мне дела, в том числе ревизские сказки, пока в ГАВО не оцифрованы.
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10074
это дело оцифровано,можно смотреть,но по Уломской там 683-683об,остальное не известно где dntknw.gif
по Череповецкому ничего не цифруют ranting_w.gif ranting_w.gif это дело только нашла,что оцифровано.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
вологжанка
Спасибо.

UPD!
Да, 1 лист, какая деревня неясно.

В этом же деле при просмотре файлов № 90-96 листы "вверх ногами" !!!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 133 134 135 136 137 138 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈