Здравствуйте!
Недавно узнал, что являюсь потомком дворянского рода.
Но вот беда, не могу установить какого

. Дело в том, что род был из разорившихся
и дочь, мою родственницу, выдали за состоятельного простолюдина. Она взяла его фамилию.
Т.е. стала Гришиной Анфисьей Кирилловной. В свидетельстве о рождении их дочери так и написано мать Гришина АНФИСЬЯ Кирилловна.
Имени такого нет, но думаю это ошибочное воспроизведение на слух имен Анфиса или Анисья. Муж её
Гришин Павел Степанович. Дальше родословная прослеживается, а вот вверх - никак, поскольку неизвестна
девичья фамилия. Понимаю, что надо двигаться от географии, от прихода, от села и.т.д. Хронологическая привязка у меня есть такая. У Гришиных
родилась дочь Наталья Павловна 15 января 1882 года.
Всё что успел разыскать это Михаило-Архангельский Елизаровский приход, Церковь во имя Архистратига Михаила Архангела. Скорее всего, всё регистрировалось там.
Село Раменье, возможны следы в селах Сокольниково и Лаптево, где жили Гришины и их потомки. Больше ничего никто не помнит.
Как бы узнать, какие дворянские фамилии звучали в этих волостях, а особенно, кого из местных дворян звали Кириллом. Имя, судя по бархатной книге, не частое в этих местах.
Буду признателен за любые ссылки и советы. Может хоть удастся сузить поиск. А в идеале, увидеть бы родословную до 1882 года. Но, пока уперся в девичью фамилию.
p.s.
Да, это Петриневский р-н, Череповецкого уезда, тогда это была Новгородская губерния.
А волость, наверное была Горская.