Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усть-Сысольский уезд

Усть-Сысольский уезд Вологодской губернии - история, демография, поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43 44 * Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
OlgaKob

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 262

LidiiaBela написал:
[q]
Очень странно, что не в ревизских сказках, не в исповедных ведомостях по г. Усть-Сысольск их нет.
Посмотрела также документы за XVIII век по г. Усть-Сысольск - 1773 год - семьи с такой фамилией отсутствуют.
[/q]

Чисто в теории еще, Койносовы могла быть какая-то уличная фамилия одной из веток другого местного рода. В какой-то момент они внезапно стали записываться с уличной фамилией, и получается, что ниоткуда появилась новая семья. Особенно в контексте, что нет письменных указаний о том, что семья пришлая. У меня такой пример был.
Лайк (1)
savi_29
Участник

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 162

LidiiaBela написал:
[q]
Добрый вечер. Может кто-то встречал в Усть-Сысольском уезде фамилию Койносов. Получила метрическую выписку из НАРК о браке в с. Усть-Кулом за 1874 год - невеста мещанка Усть-Сысольска Елена Алексеева Койносова. В ревизских сказках по Усть-Сысольску за 1850 и 1858 годы семья Алексея Койносова отсутствует, в исповедной с. Усть-Кулом за 1864 год также. Где искать дальше не знаю?
[/q]

Согласно справочной книжке А. Кузнецова "Народный именослов Русского Севера XV-XVII вв." фамилия встречается в Устюжском уезде, происходит от названия "Койнос (Койнас)" - «выходец из пог. Койнас (Койнос) Мезенской волости».
Истоки фамилии и их носителей (период XVII-XVIII вв.) ищите в Мезенском и Устюжском уездах.

ssm написал:
[q]
Не исключено,что Ваши Койносовы переселились из В.Устюга в Усть-Кулом.
[/q]

OlgaKob написал:
[q]
По поводу Великого Устюга, то где Великий Устюг, а где Усть-Кулом! Переезд мещан из Великого Устюга в Усть-Кулом очень маловероятен, на мой взгляд.
[/q]

Вероятнее всего, Койносовы переселились из Великого Устюга сначала в Усть-Сысольск, а потом - в Усть-Кулом (по р. Вычегде) после ревизии 1858 г. (могли переселиться и ранее, но были записаны в ревизии в другом населенном пункте)

OlgaKob написал:
[q]

Чисто теоретические рассуждения:
- незаконнорожденная;
- отчество указано неправильно;
- семья Койносовых жила во дворе родственников или свойственником с другой фамилией;
- на 9-10 рс отец был купцом, а потом вышел в мещане.
- на 9-10 рс они были крестьянами, отец переселился в Усть-Сысольск, занялся торговлей в городе и причислился в мещане.
В ИВ по Усть-Кулому, если все таки мещане Усть-Сысольска, смотреть особо не было смысла.
Смотреть метрики и исповедки по Усть-Сысольску. Искать всех Койносовых, сличать состав семьи. Семья могла и после 10 рс переселиться в город.
[/q]

OlgaKob написал:
[q]

Койносовы могла быть какая-то уличная фамилия одной из веток другого местного рода. В какой-то момент они внезапно стали записываться с уличной фамилией, и получается, что ниоткуда появилась новая семья. Особенно в контексте, что нет письменных указаний о том, что семья пришлая. У меня такой пример был.
[/q]

Слишком много вымыслов.
1. В XIX веке незаконорожденные в большинстве случаев отмечались в ревизиях и метрических книгах, велся их учет.
2. Койнасовы в 1872 г. уже присутствовали в .г. Усть-Сысольске, что подтверждается документами. Фамилия для города была "пришлой". Большинство фамилий Усть-Сысольска к середине XIX в. были известными и присутствовали здесь с начала XVIII века, фактически разделив сферы деятельности (никаких "уличных" фамилий здесь быть не могло).
3. В XIX в. г. Усть-Сысольск очень сильно стал расширяться и развиваться в торговом и экономическом отношении, значительно возросло количество жителей, в том числе приезжих торговцев и купцов из других городов (Архангельск, Великий Устюг, Яренск и т.д.). Предметом торговли являлись пушнина, хлеб, сплав леса и др. товары. (подробнее об этом можно вычитать из монографий местных историков и краеведов, напр. у Рогачева М.Б.)
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (3)
Dimadimonjik
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Ищу своих родственников по линии отца. Существуют ли ревизские сказки о крестьянах Усть сысоьского уезда примерно 1880-1925 годов.
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 686
Dimadimonjik

Последняя ,10-я ревизия производилась в 1858 году.
Вам необходимо начинать с последнего умершего предка,со справки о смерти и двигаться в изучении истории семьи от известного предка.
Напишите где он жил и спросите о наличии исповедных ведомостей и метрических книг по той церкви к которой относилась деревня или село в которой жили Ваши предки .
Если конечно они жили в деревне ,а не в городе .
Спросите у бабушки или дедушки если они не представились от временной жизни в вечность .
Komarenok_86
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0

Yshbur написал:
[q]
Здравствуйте.
Неспешно смотрю

1. книгу приговоров Яренской канцелярии за 1728 год
2. мировые челобитные за 1729
3. рекрутские квитанции за 1769 и 1770 годы

Если у кого-то есть интерес, пишите волость и фамилии. Если встречу выпишу.

P.S. Анатолий, Ваших смотрю ВСЕГДА!!!
[/q]

Ворсины деревня Ревенская (Ревенева) Усть-Сысольского уезда
d_tropin

d_tropin

Частный специалист

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 485
Уважаемые коллеги, в наличии имеются фотокопии переписных книг XVII века по Яренску и Яренскому уезду.
Качество фотографий отличное, формат «разворот на кадр»
.

РГАДА Ф.1209-1-142 – Писцовая и дозорная книга Яренского у. письма и дозора Василия Ларионова и подьячего Андрея Горохова (1608)

РГАДА Ф.1209-1-143 – Переписная книга Яренска и уезда переписи Петра Александровича Граевского и подьячего Феофана Протопопова (1646)

РГАДА Ф.1209-1-15057– Переписная книга Яренского у. переписи Ивана Васильевича Ельчанинова и подьячего Семена Безсонова (1678)

Содержание дел
: Яренский уезд

Для помощи в поиске, переводе скорописи, оформлении выписок и фото пишите в личные сообщения.

Прикрепленный файл: file.jpgfile1.jpg, 1895979 байт
---
Генеалогические исследования, архивный поиск, перевод скорописи и копирование дел в РГАДА
Дневник d_tropin
ISearch
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте!
Мои предки тоже оказались из Усть-сысольского уезда (фамилия КРОПАНЕВ).
Поизучав переписные книги и ревизские сказки сделала вывод, что жили они в деревне Каргорт, Пыелдинской волости/погоста (в переписных книгах первыми упоминаюся Василий и Михаил Елизарьевичи Кропаневы, Матвей Якимович Кропанев) Затем стали расселяться кто куда, в частности в деревни Сартаполовскую, Пашковскую, Заозерье/Заозерную (в названиях могу ошибаться, но по крайней мере в ревизиях так было написано).

Моего прапрапрадеда звали Фавет Федорович Кропанев, он переселился из Вологодской губернии, Устьсысольского уезда, Межадорской волости (населенный пункт не указан) в Пермскую губернию (в 1897 году упоминается уже в метриках Пермской губернии).

Я бы хотела соединить своего прапрадеда с его предками, только пока не получается никак. В ревизских сказках за 1850 г. Не нашла ни одного Федора Кропанева. Может быть кто-нибудь подскажет, как можно ещё поискать недостающее звено?
Может быть сохранились переписные листы первой всеобщей переписи 1897 года по Устьсысольскому уезду?

---
Ищу:
ЛЕБЕДЕВЫ - Новгородская губ., Череповецкий уезд, Мороцкой вол., д. Остров / Вологодской обл., Череповецкий р-н., Большедворский с/с, д. Остров
АГЕЕВЫ/АГГЕЕВЫ - Смоленская губ., уезд.
ПРОКОПЬЕВЫ
БЕЛЕВСКИЕ
OlgaKob

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 262

ISearch написал:
[q]
Здравствуйте!
Мои предки тоже оказались из Усть-сысольского уезда (фамилия КРОПАНЕВ).
Поизучав переписные книги и ревизские сказки сделала вывод, что жили они в деревне Каргорт, Пыелдинской волости/погоста (в переписных книгах первыми упоминаюся Василий и Михаил Елизарьевичи Кропаневы, Матвей Якимович Кропанев) Затем стали расселяться кто куда, в частности в деревни Сартаполовскую, Пашковскую, Заозерье/Заозерную (в названиях могу ошибаться, но по крайней мере в ревизиях так было написано).

Моего прапрапрадеда звали Фавет Федорович Кропанев, он переселился из Вологодской губернии, Устьсысольского уезда, Межадорской волости (населенный пункт не указан) в Пермскую губернию (в 1897 году упоминается уже в метриках Пермской губернии).

Я бы хотела соединить своего прапрадеда с его предками, только пока не получается никак. В ревизских сказках за 1850 г. Не нашла ни одного Федора Кропанева. Может быть кто-нибудь подскажет, как можно ещё поискать недостающее звено?
Может быть сохранились переписные листы первой всеобщей переписи 1897 года по Устьсысольскому уезду?

[/q]

Перепись 1897 г. по Усть-Сысольскому уезду не сохранилась. Точнее переписные листы/бланки.
Между ревизиями и 1897 годом вам нужно смотреть метрики и исповедки.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43 44 * Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Вверх ⇈