Усть-Сысольский уезд
Усть-Сысольский уезд Вологодской губернии - история, демография, поиск и обмен информацией.
OlgaKob Россия Сообщений: 347 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
18 сентября 2024 15:25 LidiiaBela написал: [q] Очень странно, что не в ревизских сказках, не в исповедных ведомостях по г. Усть-Сысольск их нет. Посмотрела также документы за XVIII век по г. Усть-Сысольск - 1773 год - семьи с такой фамилией отсутствуют.[/q]
Чисто в теории еще, Койносовы могла быть какая-то уличная фамилия одной из веток другого местного рода. В какой-то момент они внезапно стали записываться с уличной фамилией, и получается, что ниоткуда появилась новая семья. Особенно в контексте, что нет письменных указаний о том, что семья пришлая. У меня такой пример был. | | Лайк (1) |
savi_29Участник Сообщений: 88 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 162 | Наверх ##
18 сентября 2024 23:35 18 сентября 2024 23:35 LidiiaBela написал: [q] Добрый вечер. Может кто-то встречал в Усть-Сысольском уезде фамилию Койносов. Получила метрическую выписку из НАРК о браке в с. Усть-Кулом за 1874 год - невеста мещанка Усть-Сысольска Елена Алексеева Койносова. В ревизских сказках по Усть-Сысольску за 1850 и 1858 годы семья Алексея Койносова отсутствует, в исповедной с. Усть-Кулом за 1864 год также. Где искать дальше не знаю?[/q]
Согласно справочной книжке А. Кузнецова "Народный именослов Русского Севера XV-XVII вв." фамилия встречается в Устюжском уезде, происходит от названия "Койнос (Койнас)" - «выходец из пог. Койнас (Койнос) Мезенской волости». Истоки фамилии и их носителей (период XVII-XVIII вв.) ищите в Мезенском и Устюжском уездах. ssm написал: [q] Не исключено,что Ваши Койносовы переселились из В.Устюга в Усть-Кулом.[/q]
OlgaKob написал: [q] По поводу Великого Устюга, то где Великий Устюг, а где Усть-Кулом! Переезд мещан из Великого Устюга в Усть-Кулом очень маловероятен, на мой взгляд.[/q]
Вероятнее всего, Койносовы переселились из Великого Устюга сначала в Усть-Сысольск, а потом - в Усть-Кулом (по р. Вычегде) после ревизии 1858 г. (могли переселиться и ранее, но были записаны в ревизии в другом населенном пункте) OlgaKob написал: [q] Чисто теоретические рассуждения: - незаконнорожденная; - отчество указано неправильно; - семья Койносовых жила во дворе родственников или свойственником с другой фамилией; - на 9-10 рс отец был купцом, а потом вышел в мещане. - на 9-10 рс они были крестьянами, отец переселился в Усть-Сысольск, занялся торговлей в городе и причислился в мещане. В ИВ по Усть-Кулому, если все таки мещане Усть-Сысольска, смотреть особо не было смысла. Смотреть метрики и исповедки по Усть-Сысольску. Искать всех Койносовых, сличать состав семьи. Семья могла и после 10 рс переселиться в город.
[/q]
OlgaKob написал: [q] Койносовы могла быть какая-то уличная фамилия одной из веток другого местного рода. В какой-то момент они внезапно стали записываться с уличной фамилией, и получается, что ниоткуда появилась новая семья. Особенно в контексте, что нет письменных указаний о том, что семья пришлая. У меня такой пример был.
[/q]
Слишком много вымыслов. 1. В XIX веке незаконорожденные в большинстве случаев отмечались в ревизиях и метрических книгах, велся их учет. 2. Койнасовы в 1872 г. уже присутствовали в .г. Усть-Сысольске, что подтверждается документами. Фамилия для города была "пришлой". Большинство фамилий Усть-Сысольска к середине XIX в. были известными и присутствовали здесь с начала XVIII века, фактически разделив сферы деятельности (никаких "уличных" фамилий здесь быть не могло). 3. В XIX в. г. Усть-Сысольск очень сильно стал расширяться и развиваться в торговом и экономическом отношении, значительно возросло количество жителей, в том числе приезжих торговцев и купцов из других городов (Архангельск, Великий Устюг, Яренск и т.д.). Предметом торговли являлись пушнина, хлеб, сплав леса и др. товары. (подробнее об этом можно вычитать из монографий местных историков и краеведов, напр. у Рогачева М.Б.) --- Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии). | | Лайк (3) |
Dimadimonjik Новичок
20 октября 2024 14:20 Здравствуйте. Ищу своих родственников по линии отца. Существуют ли ревизские сказки о крестьянах Усть сысоьского уезда примерно 1880-1925 годов. | | |
2Olenia Москва Сообщений: 525 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 686
| Наверх ##
20 октября 2024 21:20 Dimadimonjik
Последняя ,10-я ревизия производилась в 1858 году. Вам необходимо начинать с последнего умершего предка,со справки о смерти и двигаться в изучении истории семьи от известного предка. Напишите где он жил и спросите о наличии исповедных ведомостей и метрических книг по той церкви к которой относилась деревня или село в которой жили Ваши предки . Если конечно они жили в деревне ,а не в городе . Спросите у бабушки или дедушки если они не представились от временной жизни в вечность . | | |
Komarenok_86 Новичок
31 октября 2024 11:02 Yshbur написал: [q] Здравствуйте. Неспешно смотрю
1. книгу приговоров Яренской канцелярии за 1728 год 2. мировые челобитные за 1729 3. рекрутские квитанции за 1769 и 1770 годы
Если у кого-то есть интерес, пишите волость и фамилии. Если встречу выпишу.
P.S. Анатолий, Ваших смотрю ВСЕГДА!!! [/q]
Ворсины деревня Ревенская (Ревенева) Усть-Сысольского уезда | | |
d_tropin | Наверх ##
10 декабря 2024 0:36 Уважаемые коллеги, в наличии имеются фотокопии переписных книг XVII века по Яренску и Яренскому уезду. Качество фотографий отличное, формат «разворот на кадр». РГАДА Ф.1209-1-142 – Писцовая и дозорная книга Яренского у. письма и дозора Василия Ларионова и подьячего Андрея Горохова (1608) РГАДА Ф.1209-1-143 – Переписная книга Яренска и уезда переписи Петра Александровича Граевского и подьячего Феофана Протопопова (1646) РГАДА Ф.1209-1-15057– Переписная книга Яренского у. переписи Ивана Васильевича Ельчанинова и подьячего Семена Безсонова (1678) Содержание дел: Яренский уездДля помощи в поиске, переводе скорописи, оформлении выписок и фото пишите в личные сообщения.
--- Генеалогические исследования, архивный поиск, перевод скорописи и копирование дел в РГАДА
Дневник d_tropin | | |
ISearch Участник
29 декабря 2024 17:24 29 декабря 2024 17:27 Здравствуйте! Мои предки тоже оказались из Усть-сысольского уезда (фамилия КРОПАНЕВ). Поизучав переписные книги и ревизские сказки сделала вывод, что жили они в деревне Каргорт, Пыелдинской волости/погоста (в переписных книгах первыми упоминаюся Василий и Михаил Елизарьевичи Кропаневы, Матвей Якимович Кропанев) Затем стали расселяться кто куда, в частности в деревни Сартаполовскую, Пашковскую, Заозерье/Заозерную (в названиях могу ошибаться, но по крайней мере в ревизиях так было написано).
Моего прапрапрадеда звали Фавет Федорович Кропанев, он переселился из Вологодской губернии, Устьсысольского уезда, Межадорской волости (населенный пункт не указан) в Пермскую губернию (в 1897 году упоминается уже в метриках Пермской губернии).
Я бы хотела соединить своего прапрадеда с его предками, только пока не получается никак. В ревизских сказках за 1850 г. Не нашла ни одного Федора Кропанева. Может быть кто-нибудь подскажет, как можно ещё поискать недостающее звено? Может быть сохранились переписные листы первой всеобщей переписи 1897 года по Устьсысольскому уезду?
--- Ищу:
ЛЕБЕДЕВЫ - Новгородская губ., Череповецкий уезд, Мороцкой вол., д. Остров / Вологодской обл., Череповецкий р-н., Большедворский с/с, д. Остров
АГЕЕВЫ/АГГЕЕВЫ - Смоленская губ., уезд.
ПРОКОПЬЕВЫ
БЕЛЕВСКИЕ | | |
OlgaKob Россия Сообщений: 347 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
11 января 21:59 ISearch написал: [q] Здравствуйте! Мои предки тоже оказались из Усть-сысольского уезда (фамилия КРОПАНЕВ). Поизучав переписные книги и ревизские сказки сделала вывод, что жили они в деревне Каргорт, Пыелдинской волости/погоста (в переписных книгах первыми упоминаюся Василий и Михаил Елизарьевичи Кропаневы, Матвей Якимович Кропанев) Затем стали расселяться кто куда, в частности в деревни Сартаполовскую, Пашковскую, Заозерье/Заозерную (в названиях могу ошибаться, но по крайней мере в ревизиях так было написано).
Моего прапрапрадеда звали Фавет Федорович Кропанев, он переселился из Вологодской губернии, Устьсысольского уезда, Межадорской волости (населенный пункт не указан) в Пермскую губернию (в 1897 году упоминается уже в метриках Пермской губернии).
Я бы хотела соединить своего прапрадеда с его предками, только пока не получается никак. В ревизских сказках за 1850 г. Не нашла ни одного Федора Кропанева. Может быть кто-нибудь подскажет, как можно ещё поискать недостающее звено? Может быть сохранились переписные листы первой всеобщей переписи 1897 года по Устьсысольскому уезду?
[/q]
Перепись 1897 г. по Усть-Сысольскому уезду не сохранилась. Точнее переписные листы/бланки. Между ревизиями и 1897 годом вам нужно смотреть метрики и исповедки. | | Лайк (1) |
|