Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1915
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3303
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (19)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
Сообщений: 539
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 323
РАСКУЛАЧЕННЫЕ.
ВЫБОРОВЫ деревни Паста Иртовского селения
(продолжение, часть третья)

Более года назад, в марте 2023 года, я разместил два поста о раскулаченном крестьянине деревни Пасты ВЫБОРОВЕ ГРИГОРИИ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ.

История осталась незавершенной, так как на то время у меня были документы о его раскулачивании, из которых ни о нем, ни о его семье практически ничего установить не удалось. Удалось, конечно, восстановить его родственные связи с предками, по его фотографии в форме узнать, что он служил в Отдельном корпусе пограничной стражи (ОКПС), а также узнать, что у Григория были братья Андрей Александрович и Николай Александрович.

На эту публикацию тогда откликнулась Наталия Потапова, которая сообщила, что у Выборова Григория Александровича было три брата: Андрей, Николай, Михаил и три сестры, имена которых она не знала.
В последующем мне удалось установить имя одной из сестер Григория Александровича – МАРИЯ, которая была выдана за Селиванова Степана Васильевича из Пасты.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1897 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 1, д. 440):
(л. 415) "О бракосочетавшихся.
(лл. 421 об. – 422)
4 июля. Жених крестьянин деревни Пастинской Стефан Василиев Селиванов, православного вероисповедания, первым браком, 24 года. Невеста дочь умершаго крестьянина деревни Пастинской Александра Петрова Выборова девица МАРИЯ Александрова ВЫБОРОВА, православная, первым браком, 19 лет. Поручители: по жениху запасный ефрейтор Василий Прокопиев Димов и крестьянин Максим Григориев Селиванов, по невесте крестьянин Андрей Алексеев Селиванов и запасный рядовой Алексей Александров Белоголов. Таинство бракосочетания совершили священник Николай Торков с псаломщиком Иваном Смелковым".

Также стало известно еще об одной сестре Григория Александровича – ФЕОДОРЕ.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1884 года (ГААО, ф.29, оп. 39 т.1, д. 121):
(л.144) "О родившихся.
(лл. 146 об. – 147)
8 февраля. ФЕОДОРА. Деревни Пасты крестьянин Александр Петров Выборов и жена его Елисавета Михайлова, оба православные. Крещена 9 февраля. Восприемница деревни Шердыня крестьянина Георгия Выборова жена Филицата Яковлева. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с диаконом Поповым".

Документально подтверждено, что была еще одна сестра – ОЛЬГА, но она умерла младенцем.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1882 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т.1, д. 82):
(л. 167) "О родившихся.
лл. 176 об. – 177)
11 июля. ОЛЬГА. Деревни Пасты крестьянин Александр Петров Выборов и жена его Елисавета Михайлова, оба православные. Крещена 10 июля. Восприемница той же деревни крестьянина Прокопья Димова дочь девица Домна. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с диаконом Поповым".
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1883 года (ГААО, ф.29, оп. 39 т.1, д. 102):
(л. 183) "О умерших.
(лл. 184 об. – 185)
5 февраля. Деревни Пасты крестьянина Александра Петрова Выборова дочь ОЛЬГА, 7 мес., от поноса. Погребена 8 февраля на приходском кладбище".

Также удалось найти документы, косвенно подтверждающие наличие у Григория Александровича брата ИВАНА и сестры АГРИПИНЫ, проживавших в дер. Паста: по возрасту только отец Григория Александровича –Выборов АЛЕКСАНДР Петрович, мог быть их отцом и был на то время единственным Александром Выборовым в Пасте.

Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1902 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 618):
(л. 450) "О родившихся.
(лл. 462 об. – 463)
2 сентября. Вера. Деревни Пасты крестьянин ИОАНН Александров Выборов и жена его Анна Иоаннова, оба православные. Крещена 4 сентября. Восприемница той же деревни крестьянская девица АГРИПИНА Александрова Выборова. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с псаломщиком М.Ванеевым".

Но ни о жене Григория Александровича Выборова, ни о его детях до настоящего времени ничего не было известно…
Но, как говорится, кто ищет – тот найдет.

На днях мне удалось ознакомиться с одним документом, который дал возможность устранить и эти пробелы.

Итак, женой Выборова Григория Александровича была (Димова) Парасковия Алексеевна из деревни Пасты.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1906 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 771):
(л. 199) О бракосочетавшихся.
(лл. 203 об. – 204)
3 июля. Жених крестьянин дер. Пасты ГРИГОРИЙ Александров ВЫБОРОВ, православный, первым браком, 31 год. Невеста крестьянская девица деревни Пасты ПАРАСКЕВА Алексеева ДИМОВА, православная, первым браком, 19 лет. Поручители: по жениху местные крестьяне Алексий Александров Карпов и Василий Петров Лемзаков, по невесте местные крестьяне Алексий Разумников Селиванов и Максим Иоилев Оскорбин. Таинство бракосочетания совершили протоиерей Николай Торков с псаломщиком М.Ванеевым".

Исходя из этой записи становится понятно, что Григорий Александрович уволился из ОКПС в 1905-1906 гг. (его фото в форме датировано 1905 годом).

Как только это удалось установить, клубок стал распутываться сам собой – Димова Парасковия Алексеевна в моем родословном Древе была и даже муж был у нее записан - Выборов Григорий, но без отчества.
Родилась она 26 октября 1886 г.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1886 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т.1, д. 158):
(л. 140) "О родившихся.
(лл. 160 об. – 161)
26 октября. ПАРАСКЕВА. Деревни Пасты крестьянин Алексей Прокопьев ДИМОВ и жена его Екатерина Михайлова, оба православные. Крещена 27 октября. Восприемница той же деревни крестьянина Стефана Карпова дочь девица Афанасья. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с диаконом Сергиевским".

При этом я вспомнил, что в свое время двоюродная сестра моей мамы Аксеновская (Софронова) Мария Николаевна (сестра известного в Ирте народного целителя Софронова Евгения Николаевича) мне рассказывала (успел с ней пообщаться буквально за пару месяцев до ее смерти, ей было уже за 90 лет), что у ее мамы Феодосии была сестра Прасковья, которая вышла замуж за Выборова Григория из дер. Паста.
То есть получается, что жена Выборова Григория Александровича - Парасковия Алексеевна (Димова), является тетей Софронова Евгения Николаевича и его сестер Марии и Александры
Пасьянс сложился!

Еще раз убеждаюсь, что лучшая память – это карандаш! Вернее записи, пусть и сделанные второпях и на каких-нибудь попавшихся под руку листах бумаги. Мне удалось найти эти пометки, которые я делал в ходе разговора с Аксеновской Марией Николаевной.
Как рассказывала Мария Николаевна, у Григория и Парасковии Выборовых были дочери МАРИЯ, ДОМНА, ПЕЛАГИЯ и сын КОНСТАНТИН.

МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА, старшая из дочерей, была выдана замуж за Викторова из дер. Лопатино. Его имя-отчество, к сожалению, Мария Николаевна не помнила. В дальнейшем, насколько она помнила, они уехали и жили в Северодвинске. У них была дочь Мария.

ДОМНА ГРИГОРЬЕВНА замуж не вышла. Они с женихом подали заявление о регистрации брака, но ее избранник погиб. Она так и осталась одна…

ПЕЛАГИЯ ГРИГОРЬЕВНА родилась 1 мая 1916 года.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1916 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 1238):
(л.428) "О родившихся.
(лл. 434 об. – 435)
1 мая. ПЕЛАГИЯ. Деревни Пасты крестьянин Григорий Александров Выборов и законная жена его Параскева Алексиева, оба православного вероисповедания. Крещена 1 мая. Восприемница деревни Пасты крестьянская девица Александра Андреева Выборова".
Замужем она тоже не была. Жила с братом Константином Григорьевичем в Архангельске по адресу: г. Архангельск, Ленинградский, дом № 17, кв. 1

КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ родился в 1913 году. Участник Великой Отечественной войны. Призван Первомайским РВК г. Архангельска. Пропал без вести 13 мая 1942 г.
Из документа, уточняющего потери:
"ВЫБОРОВ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ
Место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, д. Паста
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 13 сп
Воинская часть: 13 сп
Дата выбытия: 13.05.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Источник информации: АНО «Северный край», г. Архангельск
Дело ист. информации: 493".

Скорее всего, жениться Константин Григорьевич до войны не успел – иначе его «похоронка» была бы направлена жене, а не его сестре Пелагие Григорьевне в Архангельск.

Таким образом, если и остались кто-либо из потомков Выборова Григория Александровича, то у них уже другая фамилия и искать их нужно в г. Северодвинске.

Сохранились фотографии детей Григория Александровича и Парасковии Алексеевны Выборовых, которые мне любезно прислала моя 3-юродная сестра Марина, дочь Демидовой (Софроновой) Александры Николаевны (сестры Софронова Е.Н. и Аксеновской М.Н.).

На фото:
1. Выборовы Пелагия (слева), Константин и Домна.
2. Надпись на обороте фото: «Дарю на вечную память Маруске от Поли В. Снималися 1938 г.».
3. Выборова Пелагия Григорьевна.

Прикрепленный файл: Выборовы Поля (слева) Костя и Домна.jpg12_001..jpeg, 66911 байтВыборова Пелагия Григорьевна 2.jpg, 26888 байт
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (4)
savi_29
Участник

savi_29

Сообщений: 100
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 178
Дополнение к ранней записи:

savi_29 написал:
[q]
Государственный архив Архангельской области, судя по списку загруженных электронных образов на сайте, приступил к сканированию дел, проходящих по описи № 27 фонда 29 ("Метрические книги приходов г. Яренска и Яренского уезда Вологодской губернии").
[/q]

В МКАУ "Великоустюгский центральный архив" хранятся следующие метрические книги:
Ф. 363. Оп. 1. Д. 2379 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1773 г. (217 л.)
Ф. 363. Оп. 1. Д. 2773 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1774 г. (260 л.)
Ф. 363. Оп. 1. Д. 3061 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1775 г. (144 л.)
Ф. 363. Оп. 1. Д. 3387 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1776 г. (270 л.)
Ф. 363. Оп. 1. Д. 3736 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1777 г. (265 л.)
Ф. 363. Оп. 1. Д. 4034 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1778 г. (275 л.)

За 1779 год метрические книги хранятся в КАУ ВО "Государственный архив Вологодской области" в фонде № 496. Оп. 1 (некоторые дела доступно на сайте)
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (2)
в64
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 32

osipchuk55 написал:
[q]
в64 написал:


[q]

Здравствуйте. 1686, ПЕРЕПИСЬ Енисейского УЕЗДА: Ивашко Омельянов. Сказал: родом он еренчанин с Выми из Серегова, отец был у соляных варниц соловар. (В Енисейск прибыл в 1639-1642 годах). Как можно найти его предков?
[/q]



Добрый день!
Я нашла двух претендентов на роль предков Ивашки ( но могла что-то пропустить)
Просмотрите этот документ сами.
http://urdoma.info/post/5111 Писцовя книга Яранского уезда письма и дозору Василия Ларионова и подьячего Андрея Горохова 7116 года (1608).

Спасибо большое, попробую искать там.


---
Эрдман, Буданов, Шира- Волгоградская обл- Саратовская губ
Кабалин, Кузнецов, Маркелов, Козулин, Баженов, Пономарёв, Сухотин - Енисейский уезд
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
Сообщений: 539
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 323
ИРТОВСКИЕ БЕЛОГОЛОВЫ
(продолжение, 5 часть)

В последнем моем сообщении об иртовских Белоголовых я изложил те сведения, которые мне удалось узнать из различных источников, в т.ч. в интернете. Однако эти данные были отрывочны и на их основании не удавалось выстроить все веточки Белоголовых до современников.
Однако на мою публикацию откликнулись Неронова Ирина Александровна и Туробова Екатерина Сергеевна, которые сообщили, что в Яренске живет Курчавова (Димова) Нина Евгеньевна, дед которой – Белоголов Алексей Александрович, был родом из дер. Заполье.
Общение с Ниной Евгеньевной было очень плодотворным и интересным – мы дополняли друг друга новыми сведениями о Белоголовых. Многого из истории своей фамилии она не знала, кое-что запамятовала. Оно и понятно – мы не всегда, когда есть возможность, интересуемся у своих родителей, бабушек и дедушек своими предками, а если они нам что-то и рассказывают, то, как правило, пропускаем мимо ушей… Да и время потихоньку стирает из нашей памяти имена, даты и родственные связи… Но общими усилиями и после неоднократных бесед нам с Ниной Евгеньевной удалось восстановить почти всех Белоголовых, имеющих родственное отношение как к ней, так и ко мне. Практически всё, что я предполагал по родственным связям Белоголовых в предыдущем посте, подтвердилось.
Итак, мама Нины Евгеньевны – Димова (Белоголова) ЕВДОКИЯ Алексеевна, родилась 27 февраля 1909 г. в дер. Заполье в семье Белоголовых АЛЕКСЕЯ Александровича 1859 г.р. (мой 2-юродный прапрадед, брат моей прапрабабушки Карповой (Белоголовой) Анны Александровны) и (Помылевой) ПАВЛЫ Алексеевны 1865 г.р. Кроме Евдокии Алексеевны в семье было еще 8 детей: Александр (30.07.1892 – 06.04.1893 гг.), Николай (11.03.1894 – 14.08.1994 гг.), Михаил (07.1898 – 02.08.1898 гг.), Мария (20.01.1900 – 06.10.1903 гг.), Павел (1901 – 25.10.1942 гг., погиб в Великую Отечественную войну), Александр же (12.08.1904 – 01.10.1904 гг.), Андрей (12.08.1905 – 22.09.1905 гг.) и Александра (в замужестве – Шубина, жила в г. Ухта).  О многих из них Нина Евгеньевна даже не знала, так как они умерли, будучи совсем маленькими детьми.
Таким образом, род Белоголовых по линии АЛЕКСЕЯ Александровича продолжился внуком Василием Павловичем, сыном погибшего в войну Павла Алексеевича Белоголова (об этой веточке мне пока ничего не известно), а также двумя его дочерьми – ЕВДОКИЕЙ, мамой Нины Евгеньевны, и АЛЕКСАНДРОЙ, но уже под другими фамилиями.

У Белоголовой АЛЕКСАНДРЫ Алексеевны было три дочери: Мария, Нина и СЕРАФИМА (на фото), все уже умерли. У Марии дочь Надя живет в Питере, другая дочь живет во Франции. Также есть дочь Таисия 80-ти лет, живет в Ухте. У Нины детей нет. У Серафимы дочь Татьяна (живет в Сосногорске под Ухтой) и сын Коля (умер в 6 лет).
Кстати, Нина Евгеньевна сказала, что их семья всю жизнь пытались узнать, где погиб брат ее мамы Белоголов Павел Алексеевич во время войны, поэтому была благодарна, когда я ей рассказал, что мне это удалось установить – он погиб на южной окраине г. Воронежа у пос. Чижовка и погребен в братской могиле № 1 по адресу г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, 37.
Теперь выяснилось, что по линии Белоголовых Нина Евгеньевна мне приходится 4-юродной бабушкой, а ее мама Димова (Белоголова) Евдокия Алексеевна – троюродной прабабушкой.

Дед Нины Евгеньевны – Белоголов АЛЕКСЕЙ Александрович, родился и жил в дер. Заполье.
Из Исповедной ведомости Яренского уезда Иртовской Воскресенской церкви за 1865 год священника Николая Петрова (сына) Торкова с причтом (НАРК, ф. 231, оп. 1, д. 222):
"43 (двор). Карп Дмитриев сын Белоголов вдов 58 лет, дети его: АЛЕКСАНДР 28 лет, Иосиф 23 года, Матрона 16 лет.
Александра жена Матрона Алексеева дочь 30 лет, дети их: АЛЕКСЕЙ 6 лет, Семен 4 года, Анна 8 лет, Параскева 2 года.
Вдова Анна Петрова дочь Белоголова 60 лет, сын ее Степан Иванов сын 31 год, жена его Ксения Иванова дочь 22 года, дети их: Иван 7 лет, Феодосия 5 лет".

Как видно из документа, его родителями были Белоголов АЛЕКСАНДР Карпович 1837 г.р. (мой прапрадед) и Матрена Алексеевна 1835 г.р. (моя прапрабабушка). Кроме АЛЕКСЕЯ Александровича и моей прабабушки Карповой (Белоголовы) АННЫ Александровны 1857 г.р. у них были дети: Семен 1861 г.р. и Парасковия 1863 г.р. Удалось также установить, что Александра Карповича и Матрены Алексеевны были еще дети – Павел, ВАСИЛИЙ и МИХАИЛ 1878 г.р.
Женой Белоголова ВАСИЛИЯ Александровича была Дарья Ивановна 1879 г.р., которая родила ему двух девочек-близнецов.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1902 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 618):
(л. 450) "О родившихся.
18 декабря. Иулиания и Мария близнецы. Деревни Запольской крестьянин ВАСИЛИЙ Александров Белоголов и жена его ДАРИЯ Иоаннова, оба православные. Крещены 19 декабря. Восприемники: той же деревни крестьянская девица Мария Николаева Белоголова и деревни Лопатинской крестьянская девица Мария Иванова Добрынина. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с псаломщиком М.Ванеевым".
Были ли у них еще дети – пока установить не удалось.

‌Белоголов МИХАИЛ Александрович женился на представительнице этого же рода Белоголовых – МАРИЕ Степановне Белоголове.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1904 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 697):
(л. 129) "О бракосочетавшихся.
(лл. 130 об. – 131)
21 мая. Жених запасный рядовой из крестьян деревни Запольской МИХАИЛ Александров БЕЛОГОЛОВ, православный, первым браком, 26 лет. Невеста солдатская дочь девица деревни Запольской МАРИЯ Стефанова БЕЛОГОЛОВА, православная, первым браком, 21 год. Поручители: по жениху местные крестьяне Алексей Белоголов и Андрей Васильев Димов, по невесте местные крестьяне Василий Николаев Попов и Алексей Петров Пиминов. Таинство бракосочетания совершили священник Николай Торков с псаломщиком Михаилом Ванневым".
У МИХАИЛА и МАРИИ был общий прадед Белоголов Дмитрий Герасимович 1764 г.р., от сына которого Карпа 1808 г.р. пошла веточка  Михаила Александровича, а от другого сына Ивана 1797 г.р. пошла веточка Марии Степановны.
У них были дети: Григорий (11.03.1905 – 11.09.1905 гг.), Евдокия (28.12.1912 – 21.05.1998 гг., мама ранее упоминавшейся Лидии Михайловны), Ольга (дети - дочь Зоя и сын Евгений) и Мария (дети - сын Николай (умер) и дочь Тамара Константиновна (живет в Ухте,  у нее есть дочь Люба).

Вот пока и все, что удалось установить по моим родственникам иртовским Белоголовым.

Надеюсь, что удастся найти еще какие-нибудь о них сведения.

Приношу искреннюю признательность Курчавовой (Димовой) Нине Евгеньевне за предоставленные фотографии.

На фото:
1. Семья Белоголова Алексея Александровича. Сидят: Белоголова Павла Алексеевна, Василий (внук, сын Павла Алексеевича Белоголова) и Белоголов Алексей Александрович. Стоят: Анна Константиновна (жена Павла Алексеевича Белоголова) и дочь Евдокия Алексеевна.
2. Семья Белоголовы Александры Алексеевны (1 ряд: Александра Алексеевна, ее внучка Татьяна Ильинична, дочь Нина. 2-й ряд – в середине стоит дочь Серафима с мужем и сыном).
3. Дочери Михаила Александровича Белоголова – Евдокия, Мария и Ольга
4. Белоголов Василий Павлович.
5 Семья Белоголовых из Заполья.
6. Дом Белоголова Алексея Александровича в Заполье.

Прикрепленный файл: IMG_20240726_185008.jpgIMG_20240726_185032.jpg, 249631 байтIMG_20240726_185050.jpg, 163585 байтIMG_20240726_185122.jpg, 222180 байтIMG_20240726_185146.jpg, 127173 байтIMG_20240726_185208.jpg, 80772 байт
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17341
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8787
Где можно посмотреть какие деревни входили в какой приход в Яренском уезде? На 18 век!

По переписи 1710 года в Яренском уезде фамилия Суранов (Сурановых, Сурановских) встречается в деревнях Задницыных, Микшина Гора, Еренга, Сураново или Суранова, Сурановская, Пустошь, Ярыгиных, Кулига, Сакулинская или Сакулина, Березник, Заборье, погост Вожам, Погост Урдома, в Шеномской волости

В самых ранних метриках (1730- х годов) в каких это приходах?

_____________
В приходе Богоявленской церкви Шеномской волости в 1731 году Сурановы встречаются...
В приходе Сретенской церкви Ошлапецкой волости в 1758 году Сурановы встречаются...
В Спасской церкви Ленской волости в 1734 и 1747 году Сурановских встречаются...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17341
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8787
Есть ли где-то в открытом доступе 2 и 3 ревизии по Яренскому уезду? (может быть кто-то списки с ревизий делал?)

РГАДА 350-2-4217 (это ревизия 1748 года по Яренском уезду)

UPD: ревизия 1748 года есть на форуме https://forum.vgd.ru/6043/136817/all.htm
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
Сообщений: 539
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 323
БАЁВЫ ИЗ ЛЕНСКОГО СЕЛЕНИЯ ЯРЕНСКОГО УЕЗДА

В августе 2024 года ВКонтакте в группе "Церковь Успенская от 1757 г. Село Лена" https://m.vk.com/wall-20190626...1#comments был размещен небольшой пост следующего содержания: "Кто знает историю этих двух больших крестов на нашем кладбище в Лене? Что это за люди? До второго пришествия крест простоит. Помогите приоткрыть завесу тайны, чем жили наши предки. Их ценности жизни и вера. Тоже памятники истории, назидание для потомков.
Баев Дмитрий Александрович и Попов А.В. – размеры крестов много больше всех других. Рядом с Поповым А.В. надгробия Поповых. Рядом с Баевым Д.А. много с Яранта и Яранских".

К тексту прилагалось несколько фотографий надгробий и крестов. Меня в первую очередь заинтересовало изображение могучего деревянного креста, вырубленного очевидно из цельного ствола лиственницы, на котором была прикреплена табличка из нержавеющей стали с надписью "БАЕВ Дмитрий Александрович, деревня Ярант, 1848-1905" – этот род Баёвых мною достаточно хорошо исследован, так как сестра моей прабабушки Оскорбиной Марии Васильевны – Оскорбина Анна Васильевна, 11.10.1887 г.р., была выдана в замужество за Баёва Петра Ивановича 1879 г.р. из дер. Ярант Ленского селения. Естественно, возникло желание узнать, какое отношение имеет этот Баёв Дмитрий Александрович к упомянутому Баёву Петру Ивановичу.
К моему удивлению, в Древе моей родословной Баёва Дмитрия Александровича я не обнаружил. Из Баёвых Дмитриев был только Баёв Дмитрий Фролович (1815-до 1867 гг.), а из Баёвых Александров – только Баёв Александр Федосеевич (1908-28.06.1913 гг.), Баёв Александр Федосеевич 1913 г.р. и Баёв Александр Дмитриевич 1843 г.р. Пришлось возвращаться к первоисточникам – метрическим книгам и исповедным ведомостям Ленской Спасской церкви того периода. К моему повторному удивлению выяснил, что Баёв Дмитрий Александрович среди жителей деревни Ярант в документах 19 века не числится. Тогда решил проверить записи в Метрической книге Ленской Спасской церкви 1905 года – ведь на кресте было указано, что Баёв Дмитрий Александрович скончался в 1905 году. Нашлась только одна запись об умершем Баёве, но не о Дмитрие Александровиче, а об Александре Дмитриевиче.
Из Метрической книги Ленской Спасской церкви 1905 года (ГААО, ф.29, оп.39, т 2, д. 735):
(л. 311) "О умерших.
(лл.316 об. – 317 об.)
4 мая. Деревни Яронта (так в документе) крестьянин Александр Димитриев Баёв, 60 лет, от старости. Погребен 7 мая на приходском кладбище".

То есть получается, что на табличке, размещенной на могильном кресте, перепутаны местами имя и отчество жившего когда-то Баёва Александра Дмитриевича? Скорее всего так и есть. Ведь табличку на крест, судя по ее качеству (штампованной надписи и нержавеющему металлу), изготовили где-то в 1970-1980-х годах, а это могли сделать уже только правнуки или даже праправнуки Баёва Александра Дмитриевича, которые действительно могли «запамятовать» настоящие имя-отчество своего предка. В подтверждение этому могу сказать, что при общении со многими людьми я не раз убеждался, что они не помнят не только отчеств, но даже имен своих предков. Даже мой папа в свое время не смог вспомнить, как звали его бабушку – сказал, что ее все звали Адриановна, а вот какое было имя – не знает…

Ну что ж. Установлено истинное имя-отчество погребенного на Ленском кладбище Баёва из деревни Ярант. Уже это хорошо. Теперь рассмотрим его родственные связи.
Документа с записью о рождении Баёва Александра Дмитриевича мне найти пока не удалось. Однако нашлась запись в Исповедной книге, по которой можно определить его год рождения – 1843-й.
Из Исповедной книги Ленской Спасской церкви 1844 года (Яренский КМ, ф. 1, д. 121):
(л.59 об.) "Деревни Яранта.
94 (двор). Фрол Яковлев Баёв 52 года, жена его Агафия Сидорова дочь 52 года, дети их: ДИМИТРИЙ 30 лет, Евфимий 27 лет, Василий 14 лет, Иван 10 лет, Екатерина 20 лет.
У ДИМИТРИЯ жена Стефанида Дмитриева дочь 30 лет, сын их АЛЕКСАНДР 1 год".
То есть и год рождения на могильной табличке указан неточно – 1848 вместо 1843-го…

Из этой же записи становятся известны имена и года рождения не только родителей Александра Дмитриевича Баёва (Дмитрий Фролович 1815 г.р. и Степанида Дмитриевна 1814 г.р.), но и его бабушки и дедушки – Фрол Яковлевич 1793 г.р. и Агафия Сидоровна 1794 г.р.
Анализ других архивных документов показал, что кроме АЛЕКСАНДРА у Дмитрия Фроловича и Степаниды Дмитриевны Баёвых была дочь Анна 1847 г.р. Скорее всего, были и другие дети, но их имена в настоящее время установить пока не удалось.

А вот семья дедушки и бабушки Александра Дмитриевича Баёва была традиционно многодетная. Об этом свидетельствует приведенная выше запись из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви 1844 года. Кроме упомянутых в ней детей известно еще о двух дочерях – еще одной Екатерине и Наталье.
Из Ревизской сказки 1834 года Яренского уезда Ленского волостного прихода (НАРК, ф. 293, оп. 1, д. 3):
(л.63 об.) "Деревни Артемовской и Сидоровской.
106 (двор). Яков Игнатьев сын Баёв (умер в 1821 году), Якова сын ФЛОР (переведен с семейством из Устюжского уезда в оную Курчимского правления в 1829 году/41 год в 1834 году), Флора Яковлева сыновья: Димитрий (19 лет в 1834 году), Ефимий (16 лет в 1834 году), Василий (4 года в 1834 году). (л.64) Флора Яковлева жена Агафия 40 лет, его же дочери: НАТАЛЬЯ 13 лет, Екатерина 9 лет, ЕКАТЕРИНА ж 6 лет".

Из этого же документа становится известно, что Баёвы появились в Яренском уезде (и в частности в Ленской волости) в 1829 году, переехав сюда из Устюжского уезда.

Но вернемся к самому БАЁВУ АЛЕКСАНДРУ ДМИТРИЕВИЧУ.
Итак, даты его жизни: 1843 – 04 (17 по новому стилю) мая 1905 гг.
Какая же была у него семья?
Привожу один из документов, который частично отвечает на этот вопрос.
Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви 1887 года (ЯКМ, ф. 1, д. 111):
(л.14) "Деревня Яронт.
(л.14 об.) АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ БАЁВ 44 года. Жена его Марфа Семенова 35 лет. Дети их: Екатерина 15 лет, Феодосий 8 лет, Наталия 4 года, Анна 1 год".

Изучение других документов показало, что кроме Екатерины 1872 г.р., Феодосия 1879 г.р., Наталии 1883 г.р. и Анны 1886 г.р. были еще дети: Александра (1875 -24.06.1882 гг., умерла от скарлатины), Анастасия (1878 – 21.06.1882 гг., умерла тоже от скарлатины), Алексей 1889 г.р. и Елизавета 1891 г.р.

Мне известна судьба только ФЕОДОСИЯ (или как его звали в миру – ФЕДОСА) АЛЕКСАНДРОВИЧА БАЁВА.
ФЕДОС АЛЕКСАНДРОВИЧ БАЁВ был женат на моей двоюродной прабабушке – Лихановой Екатерине Александровне 1879 г.р., сестре моей прабабушки Рыбиной (Лихановой) Анны Александровны (о ней я писал у себя на страничке).
Из Метрической книги Ленского Спасского прихода Яренского уезда Вологодской губернии 1899 года (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 992, л.66 об.- 67):
"О бракосочетавшихся.
2 июня. Крестьянин деревни Яронта ФЕОДОСИЙ Александров сын БАЁВ, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет, крестьянина деревни Шубинской Александра Димитриева сына ЛИХАНОВА дочь девица ЕКАТЕРИНА, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет. Поручители крестьяне: по жениху Стефан Васильев сын Пестерев и Иртовского прихода Алексей Иоаннов сын Потапов, по невесте Григорий Васильев сын Сычев и Иртовского прихода Иоанн Павлинов сын Щеголев".

Из приведенного ниже документа частично известен состав их семьи.
Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви 1918 года (ЯКМ 2273, д. 119):
(л.17 об.) "Деревня Яронт.
(л.18 об.) 178 (двор). Вдова Марфа Семенова дочь Баева 65 лет, дети ее: ФЕОДОСИЙ Александров сын 39 лет, Елизавета Александрова дочь 27 лет.
ФЕОДОСИЯ жена ЕКАТЕРИНА Александрова дочь 39 лет, дети их: Мария 17 лет, Агния 14 лет, Анна 12 лет, Александра 7 лет, Александр 5 лет, Антонина 1,5 года".
Кроме этих детей были еще и другие: АНАТОЛИЙ (1920 – 26.07.1942 гг.), СЕРГЕЙ (? – 2013 гг.) и СЕРАФИМА (даты жизни мне неизвестны).

АНАТОЛИЙ Федосеевич родился в Сыктывкаре. Призван Красносельским РВК г. Ленинграда. Погиб на фронте в Великую Отечественную войну под Сталинградом - 26.07.1942 г. не вернулся с боевого задания. Служил воздушным стрелком в 818 дальнем бомбардировочном авиационном полку (ДБАП), младший сержант. Место захоронения: Россия, Волгоградская обл., Клетский р-н, хутор Калмыковский, 300 м северо-восточнее школы, Братская могила.

О СЕРГЕЕ Федосеевиче пока известно, что он был ученым (кандидат технических наук). Жил и захоронен в г. Санкт-Петербурге.

СЕРАФИМА Федосеевна вышла замуж за Маслова Алексея Павловича 1896 г.р. У них были дети: Николай 1926 г.р., Анатолий, Вениамин, Алефтина, Фаина, Галина и АЛЕКСАНДРА (19.02.1923 – 12.2007 гг.). АЛЕКСАНДРА Алексеевна (в замужестве – Щеголева) жила в Ирте под Горой, через дорогу напротив дома Оскорбиных Василия Ивановича и Александры Ивановны (там сейчас живет Юмшанова Нина Александровна). Иртовчане звали ее просто – САНЯ ЩЕГОЛЕВА (должны наверно помнить…). Дочь Зинаида увезла Александру Алексеевну в Москву, где она умерла и похоронена.

Судьба самого ФЕДОСА АЛЕКСАНДРОВИЧА БАЁВА трагична – в 1920-е годы он был раскулачен, выслан на Дальний Восток. Там умер и захоронен (конкретное место неизвестно). Дети его после раскулачивания, скрываясь от дальнейших репрессий, все уехали жить в Ленинград.
Дом ФЕДОСА Александровича Баёва был конфискован – об этом упомянуто также в книге "У Ленского поля" (Людмила Кожевникова, Олег Угрюмов, Яренск, 2015 г.):
"Ярант.
Деревня располагалась вдоль тракта Лена - Яренск, в полутора километрах от села Лена.
...ближе к лесу были гумна - место для обмолота зерна. Еще одни гумна были в полях, напротив места слияния озера Ярант и Полоя. Недалеко от этих гумен, через поле, в березах, стоял дом большой Баёвых (были раскулачены), а в маленькой пристроечке жила глухонемая сестра хозяина - Лиза, маленькая, худенькая женщина. В конце 80-х годов 20-го века она была отправлена в специнтернат".
Слобода.
Из воспоминаний Ольги Васильевны Печерской (Ярыгиной):
"Отец рассказывал, что в его детстве в Слободе было 6 домов. Я помню только четыре дома. Неподалеку от леса стоял дом Федоса Александровича Баёва. Дом был недостроен. Его конфисковал сельсовет, выселив семью из десяти человек. К дому была пристройка - изба, и в ней осталась жить его сестра Елизавета - глухонемая, но очень работящая. С организацией школы крестьянской молодёжи (ШКМ) в недостроенном доме поселили школьников из наволоцких деревень. Дом был из двух изб: в одной жили девушки, в другой - парни".
Вот такая не очень веселая история…

Возвращаясь к фотографиям захоронения Баёва Александра Дмитриевича, можно предположить, что этот большой крест из цельного ствола лиственницы срубил, скорее всего, его сын Феодосий Александрович Баёв – раз смог построить большой дом, то и на могильный крест отцу время и силы нашел.

И последнее – упомянутый муж сестры моей прабабушки Баёв Петр Иванович (тоже был раскулачен – об этом я писал у себя на страничке) приходится Баёву Александру Дмитриевичу двоюродным племянником: отец Петра Ивановича – Иван Евфимьевич Баёв (1848 – 24.02.1916 гг.) был двоюродным братом Александра Дмитриевича Баёва.

На фото:
1,2. Захоронение Баёва Дмитрия Александровича, который на самом деле Александр Дмитриевич (фото Людмилы Тикушевой).
3. Дочь Федоса Баёва - Залужская (Баёва) Мария Федосеевна, её муж Михаил, Тучнолобова (Софронова) Раиса Алексеевна, мать её мужа Тучнолобова Вера Семёновна. Сыктывкар. 1960 год.

Прикрепленный файл: IMG_20240829_104448.jpgIMG_20240829_104500.jpg, 2253680 байтLgatOj_DCy8.jpg, 449669 байт
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (2)
savi_29
Участник

savi_29

Сообщений: 100
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 178
На сайте электронной библиотеки РГБ доступны для просмотра Переписные книги Яренского уезда 1719-1720 гг. и 1725 г., хранящиеся в Отделе рукописей РГБ в фонде № 122 ("Великоустюжское собрание").

1) Отдел рукописей РГБ. Ф. 122. № 45. Переписные книги Яренского уезда 1719-1720 гг. Список 1720 г. Скоропись (соответствует 1-му оригиналу, хранящемуся в: РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 4214)
2) Отдел рукописей РГБ. Ф. 122. № 46. Переписные книги Яренского уезда 1725 г. Скоропись (соответствует 1-му оригиналу, хранящемуся в: Ф. 350. Оп. 2. Д. 3334)

Отдельно можно ознакомится с описью фонда № 122.
Поиск фондов и просмотр дел из отдела рукописей РГБ также доступен на отдельном сайте
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (12)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
Сообщений: 539
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 323
СЕЛИВАНОВЫ из дер. Паста Иртовской волости Яренского уезда
(часть первая)

ВКонтакте в группе "Ирта. Настоящее, прошлое, будущее" 22 декабря 2023 г. была размещена очень душевная статья Сергеевой Натальи следующего содержания:
"Сегодня 100 лет со дня рождения моей бабушки, ПОПОВОЙ (СЕЛИВАНОВОЙ) НИНЫ НИКОЛАЕВНЫ. Бабушка родилась 22.12.1923 г. в д. Паста Ленского р-на Архангельской области. Бабушка была очень умной, сильной и целеустремлённой женщиной. Прошла тяжёлые военные годы: рыла окопы с такими же молодыми девчонками, как и она. Потеряла на войне двух братьев. После войны вышла замуж и родила пятерых детей. В возрасте 49 лет осталась вдовой. Несколько лет бабушка работала воспитателем в д/у, после около 10 лет проработала инспектором в Райинспектуре ЦСУ, в дальнейшем работала в районном узле связи до окончания трудовой деятельности. Бабушка была также очень творческим человеком: пекла очень вкусную выпечку, отлично пела, вязала и шила. Умерла бабушка 5 марта 2006 г. Вечная память Поповой Нине Николаевне...".
Тут же была и фотография Нины Николаевны - красивая русская женщина с благородным обликом, полным достоинства.

С Натальей я уже был заочно знаком – когда-то пообщался с ней по ее деду Попову Владимиру Александровичу, участнику Великой Отечественной войны, который воевал на 3-м Прибалтийском фронте, был командиром минометного расчета, младшим сержантом. 10 августа в боях под Тарту он был тяжело ранен - пришлось ампутировать руку… В последующем он был председателем колхоза им. Буденного.

В ходе этого общения и выяснилось, что отец Натальи – Попов Николай Владимирович, друг моего детства, с которым мы неоднократно летом ходили в лес за грибами, ловили рыбу на иртовской Курье и на Вычегде… Помнится, один раз рискнули и переплыли вплавь Курью, чтобы наловить щучек в озерцах, оставшихся после весеннего разлива Вычегды. Знали бы родители о нашей бесшабашности! Жизнерадостный, веселый и улыбчивый мальчишка – таким он остался в моей памяти. К сожалению, как я узнал, Николай в 2015 году ушел из жизни…

Прочитав этот пост о Поповой (Селивановой) Нине Николаевне, я сразу написал Наталье – попросил рассказать о корнях ее бабушки, так как Селивановы у меня в роду тоже есть и мне хотелось узнать, как ее и мои Селивановы между собой связаны и степень их родства.

Наталья ответила: "К сожалению, я немного знаю о своих предках. Очень хотелось узнать, но так и не получилось. Все сведения только от моих родителей, тёть и дядь. Когда бабушка умерла, мне было 16 лет, потому у неё расспросить я не успела. Знаю, что мать у бабушки звали СЕЛИВАНОВА ДАРЬЯ ИВАНОВНА. Годы жизни 1884-1960, она похоронена в Ирте. А вот про отца бабушки ничего не знаю.
Знаю ещё, что у бабушки были братья: Алексей, Николай, Леонид и Борис и сестры Екатерина и Валентина.
Алексей погиб то ли в финскую войну, то ли в ВОВ. Николай погиб в ВОВ. Леонид жил в Котласе, Борис в Сыктывкаре".

Этих данных для меня уже было достаточно, чтобы начать поиски.
В моем родословном Древе, насчитывающем уже более 18 тыс. чел, сразу нашелся отец Поповой (Селивановой) Нины Николаевны – СЕЛИВАНОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ, 25.03.1877 г.р. (по старому стилю), который мне приходится 7-юродным прадедом.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви Яренского уезда Вологодской губернии за 1877 год (ф. 29, оп. 27, д. 30, л. 164об. - 165):
"О родившихся.
25 марта. НИКОЛАЙ. Крестьянин деревни Пасты Семен Иванов сын Селиванов и законная жена его Евдокия Иванова дочь. Крещен 26 марта. Восприемник пономарь сей прихода Евграф Васильев сын Попов".

И женой НИКОЛАЯ СЕМЕНОВИЧА была действительно ДАРЬЯ.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1906 года (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 987, л. 187об. - 188):
"О бракосочетавшихся.
3 июля. Крестьянин деревни Пасты НИКОЛАЙ Семенов сын Селиванов, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет; девица деревни Пасты ДАРЬЯ Авнигина, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет. Поручители: по жениху крестьяне Константин Михайлов сын Димов и Иван Семенов сын Селиванов, по невесте крестьяне Прокопий Александров сын Авнигин и Иван Васильев сын Селиванов".

ДАРЬЯ, как и написала Наталья о своей прабабушке, родилась в 1884 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1884 года (ГААО, ф.29, оп. 39 т.1, д. 121):
(л.144) "О родившихся.
(лл. 150 об. – 151)
18 марта. ДАРЬЯ незаконнорожденная. Деревни Пасты крестьянина Александра Авнегина дочь девица Елисавета, православного вероисповедания. Крещена 19 марта".

Кроме упомянутых Натальей детей ("у бабушки были братья: Алексей, Николай, Леонид, Борис, сестры Екатерина и Валентина") у Николая Семеновича и Дарьи был еще сын – НИКОЛАЙ, о котором естественно никто уже не помнил, так как он умер еще младенцем.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1910 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 937):
(л. 141) "О родившихся.
(лл. 150 об. – 151)
6 июня. НИКОЛАЙ. Деревни Пасты крестьянин Николай Симеонов СЕЛИВАНОВ и жена его Дария внебрачная, оба православные. Крещен 7 июня. Восприемник деревни Пасты крестьянин Алексей Симеонов Селиванов. Таинство крещения совершили протоиерей Николай Торков с диаконом Ванеевым".

Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1910 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 937):
(л.171) "О умерших.
(лл. 177 об. – 178)
27 июля. Деревни Пасты крестьянина Николая Симеонова Селиванова сын младенец НИКОЛАЙ, 1,5 мес., от поноса. Погребен 29 июля на приходском кладбище".

По некоторым остальным детям Селивановых Николая и Дарьи у меня также нашлись выписки из архивных документов, что подтверждало, что это именно Натальина веточка Селивановых.

Так, по ЛЕОНИДУ НИКОЛАЕВИЧУ СЕЛИВАНОВУ была выписка о его рождении.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1911 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 1010):
(л. 152) "О родившихся.
(лл. 164 об. – 164 а)
14 июня. ЛЕОНИД. Деревни Пасты местный крестьянин Николай Симеонов СЕЛИВАНОВ и жена его Дария Иоаннова, оба православные. Крещен 16 июня. Восприемник деревни Пасты местный крестьянский сын Василий Алексеев Селиванов. Таинство крещения совершили протоиерей Николай Торков с диаконом Ванеевым".

Также была и выписка о рождении СЕЛИВАНОВА АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1916 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 1238):
(л.428) "О родившихся.
(лл. 439 об. – 440)
25 сентября. АЛЕКСИЙ. Деревни Пасты крестьянин Николай Симеонов Селиванов и законная жена его Дария внебрачная, оба православного вероисповедания. Крещен 26 сентября. Восприемник Деревни Пасты крестьянский сын Николай Петров Селиванов".

А по погибшему в годы Великой Отечественной войны СЕЛИВАНОВУ НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ была информация на сайте "Память народа":
ДОКУМЕНТ, УТОЧНЯЮЩИЙ ПОТЕРИ.
СЕЛИВАНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Дата рождения: __.__.1919 г.
Место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, д. Паста;
Наименование военкомата: Ленский РВК, Архангельская обл., Ленский р-н;
Дата и место призыва: Ленский РВК, Архангельская обл., Ленский р-н;
Дата призыва: __.12.1939 г.
Воинское звание: красноармеец;
Последнее место службы: 189 стрелковая дивизия;
Дата выбытия: __.12.1941 г.
Причина выбытия: пропал без вести;
Источник информации: ЦАМО;
Фонд ист. информации: 58;
Опись ист. информации: 18004;
Дело ист. информации: 122.

На фото:
1. Попова (Селиванова) Нина Николаевна;
2. Попов Владимир Александрович;
3. Селиванов Николай Семенович;
4. Селиванова (Авнигина) Дарья Ивановна;
5. Селиванов Леонид Николаевич (г. Архангельск, 15 марта 1941 г.);
6. Селиванов Борис Николаевич (г. Олевск, 21 февраля 1954 г.);
7. Селиванов Алексей Николаевич (на фото слева, 25 июля 1934 г.);
8. Селиванов Николай Николаевич (г. Кимры, 12 октября 1940 г.).

Приношу искреннюю признательность Сергеевой Наталье Николаевне за предоставленные фотографии.

(продолжение следует)

Прикрепленный файл: Попова (Селиванова) Нина Николаевна.jpgПопов Владимир Александрович Основн.jpg, 204173 байтСеливанов Николай Семёнович.jpg, 281081 байтСеливанова Дарья Ивановна ОСН 1.jpg, 765065 байтСеливанов Леонид Николаевич.jpg, 323593 байтСеливанов Борис Николаевич.JPG, 227669 байтСеливанов Алексей Николаевич слева.JPG, 522211 байтСеливанов Николай Николаевич.JPG, 338863 байт
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (5)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
Сообщений: 539
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 323
СЕЛИВАНОВЫ из дер. Паста Иртовской волости Яренского уезда
(часть вторая)

Итак, в прошлом моем сообщении мы остановились на отце Поповой (Селивановой) Нины Николаевны – СЕЛИВАНОВЕ НИКОЛАЕ СЕМЕНОВИЧЕ 25.03.1877 г.р.
Кто же были его родители и что о них известно?

Из приведенной ранее выписки из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви Яренского уезда Вологодской губернии 1877 года уже известно, что это СЕМЕН ИВАНОВИЧ СЕЛИВАНОВ (мне приходится 6-юродным прапрадедом) и жена его ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА (мне – 6-юродная прапрапрабабушка).

Родился СЕМЕН ИВАНОВИЧ в деревне Паста в 1839 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви Яренского уезда Вологодской губернии за 1839 год (ф. 29, оп. 27, д.55, л. 103 об. - 104):
"О родившихся.
26 августа. СЕМИОН. Крестьянин деревни Пасты Иван Александров сын Селиванов и законная жена его Матрена Николаева дочь. Крещен 27 августа. Восприемник служащий при Иртовской Воскресенской церкви дьякон Федор Петров сын Паршаков".

А бракосочетался первым браком в 1858 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1858 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 57, л. 416 об. - 417):
"О бракосочетавшихся.
7 апреля. Крестьянин деревни Пасты СИМЕОН ИВАНОВ СЫН СЕЛИВАНОВ, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет; дочь крестьянина деревни Лопатины Ивана Михайлова сына ВИКТОРОВА девица ЕВДОКИЯ, православного вероисповедания, первым браком 18 лет. Поручители: по жениху крестьяне Прокопий Михайлов сын Димов, Афанасий Михайлов сын Торопов и Дмитрий Семенов сын Карпов, по невесте Алексей Щеголев и Михайло Обронин".

У Семена Ивановича и Евдокии Ивановны было 4 дочери: МАРИЯ 01.08.1859 г.р., АГРИППИНА (05.06.1861 – 12.10.1874 гг.), МАРИЯ же (17.01.1864 – 20.03.1866 гг.) и ЕВДОКИЯ 12.07.1866 г.р., в замужестве – Одинцова), а также 5 сыновей: ВАСИЛИЙ (25.01.1869 – 10.11.1875 гг.), ИВАН 11.04.1870 г.р., жена его - Елизавета Александровна, ФЕДОР (12.04.1873 – 02.07.1873 гг.), АЛЕКСАНДР 28.08.1874 г.р., жена – (Шалимова) Ольга Тимофеевна, а также уже упоминавшийся НИКОЛАЙ 25.03.1877 г.р.
Первая жена Селиванова Семена Ивановича – ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА, умерла в 1882 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1882 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 30, л. 264об. – 265):
"Об умерших.
11 декабря. Крестьянина деревни Пасты Семена Иванова сына Селиванова жена ЕВДОКИЯ Иванова дочь, 42 года от роду, от катара желудка. Погребена 15 декабря".

В 1883 году Семен Иванович Селиванов женился второй раз на ТУЧНОЛОБОВОЙ ЛЮБОВИ ПЕТРОВНЕ (мне – 11-юродная бабушка).
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1883 года (ГААО, ф.29, оп. 39 т.1, д. 102):
(л. 173) "О бракосочетавшихся.
(лл.173 об. – 174)
18 февраля. Жених государственный крестьянин деревни Пасты Семен Иванов Селиванов, православный, вторым браком, 44 года. Невеста дочь умершаго крестьянина той же деревни Петра Стефанова Тучнолобова девица ЛЮБОВЬ, православная, 26 лет. Поручители: по жениху крестьяне Иван Михайлов Обронин, Федор Иванов Викторов и Алексей Иванов Селиванов, по невесте Михаил Иванов Крюков, унтер офицер Андрей Иванов Захаров. Таинство бракосочетания совершил священник Николай Торков с диаконом Евграфом Поповым".
Любовь Петровна родилась тоже в дер. Паста в 1858 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви за 1858 год (НАРК, ф. 231, оп.1, д. 237):
"О родившихся.
11 сентября. ЛЮБОВЬ. Деревни Пасты Государственный крестьянин Петр Стефанов сын Тучнолобов и законная жена его Марфа Васильева дочь, оба православного вероисповедания. Крещена 12 сентября. Восприемница той же деревни государственного крестьянина Ивана Васильева сына Гладышева жена Афанасья Иванова дочь. Таинство крещения совершили приходской священник Стефан Попов с дьячком Михаилом Поповым 12 сентября".

У Семена Ивановича и Любови Петровны также было 9 детей – 3 сына: АЛЕКСЕЙ 01.02.1890 г.р. (жена (Викторова) Мария Васильевна 21.06.1897 г.р., бракосочетались 6.03.1918 г.), ВАСИЛИЙ (25.02.1894 – 25.01.1968 гг., жена – (Димова) Екатерина Федоровна (04.10.1902 – 01.01.1982 гг.), было три сына: Анатолий (1924 – 05.1944 гг.), Николай (26.04.1926 – 12.05.1976 гг.) и Леонид (умер в детстве), а также дочь Раиса (1933 – 2020 гг.), АНДРЕЙ (предположительно), а также 6 дочерей: АНИСИЯ 09.12.1884 г.р. (выдана в замужество за Обросимова Илью Ивановича 1880 г.р. 6 июня 1905 г.), АННА (3001.1886 – 25.02.1886 гг.), АЛЕКСАНДРА 07.05.1887 г.р. (выдана 16 февраля 1907 г. за Карпова Алексея Александровича 19.05.1881 г.р.), ТАТЬЯНА (25.12.1892 – 05.01.1893 гг.), ПЕЛАГИЯ (21.09.1896 – 24.05.1900 гг.), ИРИНА 17.04.1900 г.р. (выдана за Тучнолобова Николая Федоровича из дер. Шордынь, который погиб в Великую Отечественную войну 17.10.1942 г. у п. Назия Мгинского р-на Ленинградской обл., их дети: АНАТОЛИЙ (22.02.1932 – 07.11.1986 гг.), АЛЕКСАНДРА (25.10.1934 – 05.04.2023 гг.) и МАРИЯ (в замужестве - Векшина).
Таким образом, у СЕМЕНА ИВАНОВИЧА СЕЛИВАНОВА было 18(!) детей.
Думаю, что многие из читателей найдут среди них своих предков и родственников.

Родителями Семена Ивановича, как уже известно из приведенной выше Метрической книги, были СЕЛИВАНОВЫ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ 1799 г.р. и МАТРЕНА НИКОЛАЕВНА 1802 г.р., которые также жили в дер. Паста.
Кроме Семена у них были дети:
дочь ФЕОДОСИЯ 27.04.1833 г.р. (муж – Димов Прокопий Михайлович (1831 – 14.10.1900 гг.), дети: Анна 1853 г.р., Евдокия 02.08.1858 г.р., Алексей 1859 г.р. (его жена – (Суранова) Екатерина Михайловна 1864 г.р., их дети: Парасковия (в замужестве Выборова), Елизавета (в замужестве Пиминова), Феодосия (в замужестве Софронова, мама иртовского целителя Софронова Евгения Николаевича) и Иулиания), Надежда (1862 – 09.02.1884 гг.), Домна (1864 – 05.02.1884 гг.), Василий 1870 г.р. (жена – (Сыромятина) Анна Григорьевна 1878 г.р., дети: Дмитрий 10.01.1900 г.р., Евдокия 16.09.1904 г.р., Татьяна 09.01.1910 г.р., Николай 21.02.1913 г.р., Степан 08.04.1916 г.р. и Александра) и Пелагия 1876 г.р. (муж – Баёв Степан Иванович 1874 г.р. из дер. Ярант, их дети: Андрей 1897 г.р. и Мария 1903 г.р.);
дочь ПЕЛАГИЯ (01.10.1834 – 03.02.1843 гг.);
сын ПЕТР (14.05.1837 – 25.04.1838 гг.);
сын АЛЕКСЕЙ 07.03.1841 г.р. (жена – (Жданова) Татьяна Михайловна 1843 г.р. из дер. Успаста Наволоцкой волости, их дети: Степан 12.10.1877 г.р., Ульяна (1879 – 1960 гг., в замужестве – Софьина), Андрей 1880 г.р. (жены: первая – Мария Ивановна, от нее дети: Николай 25.11.1897 г.р., Павла 10.01.1904 г.р.; вторая – Мария Александровна, от нее дети: Евдокия 24.07.1911 г.р. и Мария 30.05.1915 г.р.), Михаил 08.09.1882 г.р. (жена – Александра) и Петр (жена – (Димова) Елена Алексеевна.

Селиванов Иван Александрович ушел из жизни в 1860 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1860 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 58, л. 96об. – 97):
"Об умерших.
7 ноября. Крестьянин деревни Пасты ИВАН АЛЕКСАНДРОВ СЫН СЕЛИВАНОВ, 60 лет от роду, от горячки. Погребен 10 ноября".
А его жена Матрена Николаевна умерла в 1871 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1871 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 59, л. 140об. – 141):
"Об умерших.
7 марта. Крестьянская вдова деревни Пасты МАТРЕНА НИКОЛАЕВА ДОЧЬ СЕЛИВАНОВА, 69 лет от роду, от старости. Погребена 9 марта".

А теперь перейдем к семье, в которой родился и вырос Иван Александрович Селиванов.
Его родителями были СЕЛИВАНОВЫ АЛЕКСАНДР АВЕРКИЕВИЧ 1772 г.р. и АНАСТАСИЯ МАКСИМОВНА 1775 г.р. из дер. Паста.
Кроме Ивана у них были дети:
НИКИТА (1796 – 1819 гг.);
АГАФОН 1806 г.р.;
ПАВЕЛ 1812 г.р. (жена – Парасковия Афанасьевна 1812 г.р.);
АДРИАН (1814 – 13.04.1872 гг., жена – (Гуранова) Анна Ильинична 1819 г.р., дети: Евдокия 1850 г.р., Дарья 1854 г.р., Иван 1856 г.р. (жена – (Просужих) Анна Петровна 1865 г.р., их дети: Екатерина 29.10.1884 г.р., вышла замуж 1 мая 1906 года за Тучнолобова Алексея Ильича 1888 г.р. из дер. Конец Иртовского селения), Александр 24.07.1892 г.р. и предположительно Степан); Алексей 26.02.1857 г.р., Парасковия 1860 г.р. (вышла замуж за Димова Александра Васильевича 1847 г.р. из дер. Конец, их дети: Иван (28.12.1882 – 28.12.1882 гг.), Василий (28.12.1882 – 28.12.1882 гг.), Василий же 15.01.1884 г.р., Екатерина 02.11.1886 г.р., Иван же (27.06.1892 – 12.09.1927 гг., справка из "Поморской энциклопедии" Т.1. С.143: "После окончания Яренского городского училища (1909) учился на учительских курсах в Архангельске. С 1911 учитель сельской школы в Пустозёрске. Один из организаторов первой ненецкой школы в с. Тельвиска (1923)"); Анна 1864 г.р. (вышла замуж за Шубина Ивана Лаврентьевича из дер. Пустошь, дети: Надежда (1895 – 11.04.1897 гг.), Павел 24.06.1897 г.р., Николай (1899 – 19.10.1900 гг.), Анна 29.11.1903 г.р., Александра 21.04.1906 г.р.
Возможно, что у Александра Аверкиевича и Анастасии Максимовны Селивановых были еще и дочери, но на данное время их имена мною пока не установлены.

Умер Александр Аверкиевич в 1857 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1857 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 57, л. 383об. – 384):
"Об умерших.
13 августа. Крестьянин деревни Пасты АЛЕКСАНДР Аверкиев сын Селиванов, 86 лет от роду, от старческой дряхлости. Погребен 18 августа".
Жена же Александра Аверкиевича – Анастасия Максимовна, ушла из жизни в период с 1840 до 1845 гг. В документе 1845 года он уже упоминается вдовцом.
Из Исповедальной ведомости Иртовской Воскресенской церкви 1845 года (НАРК, фонд 231, оп. 1, д. 211):
(л.81) "Казенные крестьяне и их домашние.
(л.100) Деревни Пасты.
(л.101) 103. АЛЕКСАНДР Аверкиев Селиванов ВДОВ 72 года. Дети его: Иван 45 лет, жена его Матрона Николаева 42 года. Дети их: Симион 6 лет, Алексей 4 года, Феодосия 12 лет (отсутствует дочь Пелагия 11 лет); Павел 33 года, жена его Параскева Афанасьева 33 года; Адриан 32 года, жена его Анна Ильина 26 лет".

Перейдем теперь к родителям Александра Аверкиевича Селиванова.
Это СЕЛИВАНОВЫ АВЕРКИЙ НИКИТОВИЧ 1746 г.р. и АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА 1752 г.р.
Впервые АВЕРКИЙ СЕЛИВАНОВ упомянут в документе 1747 года.
Из Переписной книги Яренска и Яренского уезда 1747 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 4217):
(л.96 об.) "В деревне Пасте.
(л.97 об.) Написанной в прежнюю перепись
1606. Никита Козмин сын Селиванов 43 года, у него дети после переписи рожденные:
1607. Степан 12 лет,
1608. АВЕРКИЙ 1 год".

Пока удалось установить, что у них кроме упомянутого Александра у Селивановых Аверкия Никитовича и Анастасии Михайловны были дочери Дарья 1768 г.р. и Ульяна 1783 г.р. Возможно, были и другие дети – не все документы еще мною исследованы.

Хотелось бы отдельно написать о жене Аверкия Никитовича – Анастасии Михайловне. Она из рода иртовских Щеголевых. Ее отец – Щеголев Михаил Иванович (1732 – 1764 гг.), брат моего 6 раз прадеда Щеголева Григория Ивановича 15.11.1731 г.р., соответственно приходится мне 2-юродным 6 раз прадедом. Михаил Иванович Щеголев был женат на (Вилегжаниновой) Ирине Васильевне 1735 г.р., которая после его смерти вышла замуж вторым браком за Безсонова Андрея из Усть-Вымской волости.

Перейдем теперь к отцу Селиванова Аверкия – СЕЛИВАНОВУ НИКИТЕ КУЗЬМИЧУ.
Первое упоминание о нем я нашел в следующем документе.
Из Переписной книги Яренского уезда 1725 года (РГБ им. В.И.Ленина, ф.122 «Великоустюжское собрание», № 46 или РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 3334):
(л.28 об.) "Деревни Пасты.
(л.29) По свидетельству 1721 году в ноябре месяце.
У крестьянина Осипа Козмина сына Селиванова сын Василей 8 лет. У него ж брат НИКИТА 19 лет".

Наиболее полно семья НИКИТЫ КУЗЬМИЧА раскрыта в документе 1782 года.
Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30):
(л.171) "Иртовская волость.
(л.195 об.) В деревне Пасте.
(л.199 об.) НИКИТА КОЗМИН СЫН СЕЛИВАНОВ (60 лет в 1762 году/умер в 1768 году). У него дети: Степан (29 лет в 1762 году/умер в 1771 году), Аверкий (18 лет/38 лет); написанной в последнюю ревизию Василий (10 лет/30 лет), дочери: Ирина (17 лет в 1762 году/умерла в 1771 году), Пелагия (14 лет в 1762 году/выдана Яренской округи Шеномской волости за крестьянина Аврама Лошкина), Акилина (12 лет в 1762 году/выдана той волости за крестьянина Луку Димова), Дарья (8 лет в 1762 году/выдана Яренской округи Ленской волости за крестьянина Василья Яранских).
У Степана жена Мариамна Афонасьева дочь (32 года/52 года), взятая Яренской округи экономического ведомства Вожамской волости у крестьянина Плакидина. У них дочери, рожденные после ревизии: Надежа 15 лет, Настасья 13 лет.
(л.200) У Аверкия жена Настасья Михайлова дочь 31 год, взятая той волости у крестьянина Михаила Щеголева. У них дети, рожденные после ревизии: Александр 10 лет, дочь Дарья 15 лет.
У Василья жена Авдотья Тихонова дочь 35 лет, взятая Яренской округи Наволоцкой волости у крестьянина Дружинина. У них дети, рожденные после ревизии: Андрей 10 лет, дочь Марфа 7 лет".

Могу добавить, что у Никиты Кузьмича была еще одна дочь – Анна 1735 г.р., которая была выдана замуж за Рябова Василия Павловича 1732 г.р. из дер. Грезд Иртовского селения.

Также предполагаю, что была еще одна дочь – Мария 1739 г.р. (подтверждающих документов еще не нашел, но есть документ 1782 года, в котором написано, что женой Чувашева Алексея Галактионовича 1731 г.р. из дер. Лантыш является "МАРЬЯ Никитина дочь 43 года, взятая Иртовской волости у крестьянина Селиванова". Других Селивановых с именем Никита в тот период в деревнях иртовского селения мной не выявлено.

Умер Селиванов Никита Кузьмич в 1768 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской и Спасской церквей 1768 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 8):
(л.195 об.) "О умираюших.
4. Сентября 23 дня крестьянин НИКИТА СЕЛИВАНОВ помре. На исповеди был у священника Симона, истых тайн причащен, того ж сентября 25 числа с надгробным пением при церкви Божьей погребен, 61-го лета".

(продолжение следует)
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈