Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118  119 120 121 122 123 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (19)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 313
ОТКУДА В ИРТЕ ПОЯВИЛИСЬ ГОБАНОВЫ

Первый представитель зырянской фамилии «ГОБАНОВ» в исторических документах по Иртовской волости Яренского уезда записан в РС 1782 года:
Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30):
(л.171) "Иртовская волость.
(л.215 об.). В деревне Харлове.
(л.219) СТЕПАН ИВАНОВ СЫН ГОБАНОВ 36 лет, переведен с женой и дочерью при нынешней четвертой ревизии сего 1782 года Яренской округи из Шежамской волости по уволению оной на состоящее в здешней волости во оной деревне Харлове по наследству жены его деревенское владение, которой и написан был в последнюю ревизию в той Шежамской волости. У него жена Марина Семенова дочь 24 года, взятая той волости у крестьянина Семена Кожевникова. У них дочь, рожденная после ревизии Александра 2 мес.".

В те времена это было обычным явлением, когда зять, особенно если его семья была многодетной и выделить всем сыновьям отец землю не мог, переходил жить в семью своей жены на принадлежащие ей по наследству дом и землю. Как видно из следующего документа, Степан Гобанов с семьей жил в соседнем дворе с тестем Семеном Кожевниковым:
Из Исповедальной ведомости Иртовской Спасской церкви за 1790 год:
(л.546) "Деревни Харлово.
40 (двор). Крестьянин Семен Павлов сын Кожевников 51 год, жена его Афанасья 37 лет, дети их: Иван 6 лет, Иосиф 4 года, Марфа 3 года.
41 (двор) Племянник его Трифан 27 лет, жена его Марья 26 лет, сын их Осип 7 лет.
Мать его Татьяна.
42 (двор). Зять его Семена СТЕФАН Иванов сын ГОБАНОВ 44 года, жена его Марина 30 лет, дети их: Василей 8 лет, Федор 6 лет, Симион 1 год, Александра 10 лет".

Однако целью нашего исследования является именно сам факт появления ГОБАНОВЫХ в Ирте. Для того, чтобы понять, кто из потомков Степана Гобанова первый появился в Ирте, приведу еще один документ:
Из Росписи Яренской округи Иртовской Спасской церкви за 1822 год (НАРК, ф. 231, оп. 1, дело _):
(л.66 об.). "Деревни Харлова.
85 (двор). ВАСИЛИЙ СТЕФАНОВ СЫН ГОБАНОВ 40 лет, жена его Анна Михеева дочь 40 лет, (л.67) дети их: ФЕДОР 13 лет, Илья 10 лет, Стефан 5 лет, Алексей 3 года, Иван 9 мес., Марья 16 лет, Екатерина 9 лет.
Брат его Максим 39 лет.
Мать их вдова Марина Семенова дочь 69 лет".

Я не зря выделил Федора Васильевича Гобанова, потому что в следующем документе речь будет идти именно о нем:
Из Условного письма Оскорбина Г.А. Гобанову о вступлении в наследство (ГААО, ф. 662, оп. 2, д. 1, Крепостные книги Яренского уездного суда 1800–1830 гг.):
(Л. 32об.-34). Условное письмо Гобанову о вступлении в наследство.
№9. 16 сентября 1833 года. 1830 года июля 26 дня мы, нижеподписавшиеся, Яренской округи Ленского волостного правления Иртовского селения казенного ведомства крестьянин Иртовского с погоста Григорий Артамонов сын Оскорбин и деревни Харлово ФЕДОР ВАСИЛЬЕВ СЫН ГОБАНОВ учинили между собой полюбовное и условное письмо в том, что я первой, Оскорбин, приму тебя, Гобанова, в дом свой по учинении бракосочетания, состоявшейся с после умертвления в 1829 году мая 7 дня родного моего сына Василья женой законной, а моей невеской Парасковьей Андреевой дочерью, а по моей фамилии Оскорбиной предпоручаю ж Оскорбине невеске моей сына моего жене, а ему Гобанову все мое благоприобретенное движимое и недвижимое имение никому не заложенное и не проданное, ни в каких крепостях не укрепленное. Состоящие в Иртовском селении при погосте, а именно: дом деревянной, строения со всеми принадлежащими в нем и к нему службами, именуемую держатую для домашнего обихода медную, оловянную и деревянную посуду и земледельчество и инструменты и при том же медной пивоварной котел, за которой я, Оскорбин, получил 25 рублей, а скота: лошадь мерин, две коровы, два быка малолетних и мелкой скот и имеется по отводу от мирского общества на 2 ½ души пахотную и сенокосную землю…".

Можно только предполагать по какой причине так расщедрился Григорий Оскорбин, мой троюродный прапрапрапрадед, не только не предавая суду сноху Параскеву, убившую его сына Василия, но и по сути передающего ей с ее новым мужем все хозяйство! Возможно, что из-за старости (в 1833 году ему было уже 65 лет) и из-за того, что наследников по мужской линии у Григория Оскорбина не осталось…

Тот факт, что Федор Гобанов стал жить в доме Григория Оскорбина, подтверждается и следующим документом:
Из исповедальной ведомости Иртовской Воскресенской церкви 1840 года (НАРК, ф. 231, оп. 1, д. 206):
"Деревни Горы.
(л.108) 40 (двор). Григорий Артамонов Оскорбин 70 лет, жена его Параскева Филиппова 50 лет. Зять их ФЕДОР Васильев Гобанов 31 год, жена его Параскева Андреева 33 года, дети их: Григорий 8 лет, Василий 7 лет, Пелагея 5 лет".

Наиболее полно дети Федора Гобанова указаны в ИВ 1845 года:
Из Исповедальной ведомости Иртовской Вознесенской церкви 1845 года (НАРК):
"Деревни Горы.
41 (двор). Федор Васильев Гобанов 36 лет, жена его Параскева Андреева 38 лет, дети их: Григорий 13 лет, Василий 12 лет, Стефан 5 лет, Семион 4 года, Пелагея 10 лет, Анна 9 лет, Мария 6 мес.".

Последнее из найденных на данное время упоминаний о Федоре Гобанове имеется в МК 1867 года:
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви за 1867 год (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 58):
"О бракосочетавшихся.
10 июля. Крестьянин деревни Береговой Павел Ильин сын Софронов (прим.: мой прапрадед), православного вероисповедания, вторым браком, 46 лет. Заштатного пономаря Выямковского Георгиевского прихода Стефана Клепикова дочь девица Александра (прим.: моя прапрабабушка), православного вероисповедания, первым браком, 34 года. Поручители по жениху: крестьяне Алексей Иванов сын Гобанов и ФЕДОР ГОБАНОВ, по невесте Выемковского прихода крестьянин Сергей Иванов сын Бабцов и Ошлапецкого прихода крестьянин Николай Афанасьев сын Успасский".

Таким образом, можно сделать следующий вывод из данного экскурса в историю: все Гобановы, проживавшие ранее и проживающие в Ирте в настоящее время, являются потомками Гобанова Степана Ивановича, 1746 года рождения, перешедшего в 1782 году из Шежамской волости (в то время относилась к Яренскому уезду) в Иртовскую волость.
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (2)
alisa14911
Начинающий

Частный специалист

Тюмень
Сообщений: 39
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 31
Всем здравствуйте! Составление родословной завело меня из Тобольского губернии в Яренский уезд; удалось найти предка, упомянутого в писцовой книге 1586 года. Омельянко Павлов из деревни Сурма (погост Кибр). Его сын, Яков Омельянов упоминается уже с фамилией Хлыстунов, а дети Якова перебрались в Сибирь и обосновались в Ялуторовской слободе. Обращаюсь за подсказкой: может кто-то знает источники, либо какие-то местные издания по истории этих мест? В интернете информации прискорбно мало; Википедия сообщает, что впервые эти места упоминаются в 1586 году, а потом сразу перескакивает к истории 20-го века.
---
Зумаревы - Ялуторовский у.; Зимиревы - Сольвычегодский у.; Хлыстуновы - Ялуторовский у., Респ. Коми, Сысольский район, Куратово (Кибра). Майборода - Сумская обл, Ястребиное; Харьковская обл, пос. Высокий.
Ляушкины - Астрахань; Рязанская губ., с. Ижевское
Рыкманов - Витебская губ., Невельский у.
savi_29
Участник

savi_29

Сообщений: 95
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172

alisa14911 написал:
[q]
Составление родословной завело меня из Тобольского губернии в Яренский уезд; удалось найти предка, упомянутого в писцовой книге 1586 года. Омельянко Павлов из деревни Сурма (погост Кибр). Его сын, Яков Омельянов упоминается уже с фамилией Хлыстунов, а дети Якова перебрались в Сибирь и обосновались в Ялуторовской слободе. Обращаюсь за подсказкой: может кто-то знает источники, либо какие-то местные издания по истории этих мест?
[/q]

Сотная с писцовых книг 1586 г. -
...
Деревня Сурма
- в. Омельянко Павлов

В данном случае Павлов - это не фамилия, а имя отца (т.е. во дворе дер. Сурма проживал Омельянко /Емельян/ Павлович). В писцовой книге Яренского уезда 1678 г. упоминается Якушка Яковлев Хлыстунов. Якушка - это уже сын Якова Омельянова, а Хлыстунов - фамилия. Соответственно, линия генеалогической ветки: Павел - Омельянко - Якушко - Яков (все имеют фамилию Хлыстуновы).

Сведения о Киберском погосте Вы найдете в опубликованных писцовых книгах 1586, 1608, 1646, 1678 гг. (в основном, это краткие сведения о имеющейся церкви, ее священнослужителях и крестьянах, которые проживали в погосте)
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (2)
savi_29
Участник

savi_29

Сообщений: 95
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172
Выписки из книги:
Воскобойникова Н.П. Описание древнейших документов архивов московских приказов XVI – начала XVII веков. (РГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет). М. 1994. Том 1 (охватывает период: 1505-1613 гг.).

Дела, в которых имеются документы (по заголовку) по Яренскому (Вымскому) уезду:

1574 г. Д. 1. Устюжская четверть.
1602 г., апреля 2. Купчая Первого Юрия Исакова на половину дер. Плешивицы, проданную вычегжанину «с Еренского городка» Давыду Дмитриеву. Л. 33-34.*


1582 г. Д. 1. Новгородская четверть.
1582 г., апреля 6. Грамота в Яренский городок, на Вымь, Сысолу, Удору о взаимных расчетах в ямском деле яренчан с усольцами. Список XVII в. Л. 1-5.
Опубликовано: Зимин А.А. Копанев А.И. Материалы по истории Вымской и Вычегодской земли в конце XVI в. // Материалы по истории Европейского Севера СССР. Вып. I. Вологда. 1970. С. 438-442.


1605 г. Д. 3. Посольский приказ.
1606 г., июля 28. Сулменю (Отрепьеву) от Выми до Яренского городка и до Москвы. Л. 28.


1613 г. Д. 5. Устюжская четверть.
1645 г. Дело по челобитной крестьянина Объячевского прихода вол. Лузской Пермцы Семена Стрекалова о даче ему на льготу пустой дер. Борисовой той же волости. Отрывок. Л. 29.


Примечание:
1) * - обозначает номер листа дела, где находится документ.
2) В книге присутствуют опечатки, ошибки. Очевидные исправил.
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (2)
savi_29
Участник

savi_29

Сообщений: 95
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172
Выписки из книги:
Воскобойникова Н.П. Описание древнейших документов архивов московских приказов XVI – начала XVII веков. (РГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет). М. 1999. Том 2 (охватывает период: 1614-1623 гг.).

Дела, в которых имеются документы (по заголовку) по Яренскому (Вымскому) уезду:

1621 г. Д. 17. Новгородская четверть.
1621 г., ноября 12. Отписка яренского воеводы Елизара Фомича Корсакова об отправке в Москву денежных сборов. Без конца. Л. 14.

1621 г., декабря 25. Отписка вымского (яренского) воеводы Елизария Фомича Корсакова о сборе и отправке в Москву денежных доходов 1621/1622 г. Л. 96-98.

Б/д. Запись в приказе по делу о продаже дров и передаче денег за них [яренскому] воеводе Елизарию Фомичу Корсакову. Черновик. Отрывок. Л. 153об.

1622 г., июня 13. Отписка яренского воеводы Елизария Фомича Корсакова об отправке в Москву кабацких сборов и о взыскании недостающих денег с поручителей бежавшего из Москвы кабацкого целовальника Ивана Суворова. Л. 334-337.


1622 г. Д. 35. Новгородская четверть.
1623 г., апреля 5. Отписка яренского воеводы Елизара Фомича Корсакова о посылке в Москву сметного списка 1621/22 г. и окладной росписи на 1622/23 г. Л. 139-141.

1623 г., января 26. Отписка яренского воеводы Елизара Фомича Корсакова о том, что приехавший в Яренск Иван Зиновьев не отдает ему ключи от городовых ворот и держит ворота открытыми днем и ночью. Л. 143-144.

1623 г., мая 7 – июля 4. Отписка яренского воеводы Елизара Фомича Корсакова о присылке в город таможенной уставной грамоты. Л. 145-146, 200-201.


1623 г. Д. 32. Новгородская четверть.
1622/1623 г. Запись в четверти о сборе данных и оброчных денег с посадов и уездов Выми и Яренского городка за 1621/1622 г. Л. 70об.
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (2)
savi_29
Участник

savi_29

Сообщений: 95
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172
Выписки из книги:
Описание документов московских приказов. Приказные дела старых лет, 1641 год. / Подготовил А.В. Антонов. М.: Древнехранилище, 2021.

Пояснение:
Книга содержит описание документов РГАДА фонда 141, описи № 2 за 1641 год. В тексте дается № дела, его крайние даты, заголовок, количество листов. Далее раскрывается содержание документов в деле. В одном деле может быть включено от 1-го до свыше 450 документов. Документы хронологически выходят за рамки 1641 года. В книге дается описание первых 78 ед. хр., числящихся по описи № 2, с № 1 по № 86.

* Эта четвертая книга, в которой представлено описание приказных дел фонда 141 РГАДА. Согласно информации из предисловия, документы за 1627-1640 гг. описаны и, возможно, со временем, будут доступны в электронном виде.
** В книге огромное количество ошибок: грамматических, в географических названиях. Очевидные исправил.

Часть 1 (ед. хр. № 45, №№ документов по порядку в деле: 101, 102, 107, 108, 185-191)

Дела, в которых имеются документы (по заголовку) по Яренскому (Вымскому) уезду:


1641 год. № 45. Ч.1-3. 1640 г., августа 29 – 1642 г., октября 22. – Сборник дел (столбцы) Новгородской четверти об убийстве, избиении («бое») и грабеже, о земельных тяжбах, о тюремных сторожах и сидельцах, о взыскании долгов, о возврате беглых крестьян и кабальных людей и другие (Л. 1-277, 278-585, 586-821).


101) 1642 г., января 18 – Челобитная Андрея Строганова о даче суда с крестьянами Пыелдинского яма Яренского у. Леонтием Григорьевым сыном и Андреем Тихоновым сыном в связи с невыплатой долга, с пометой о посылке грамоты (Л. 220).
102) 1642 г., января 18 – Указная грамота Новгородской четверти «на Вымь» в г. Яренск воеводе Титу Ивановичу Дубровину о правеже заемных денег Андрея Строганова на крестьянах Пыелдинского яма (Л. 221, 222).
107) 1642 г., января 18 – Челобитная крестьянина Лальской вол. Сольвычегодского у. Семена Михайлова сына Изосимина о даче суда с жителями г. Яренска в связи с невыплатой долга, с пометой о посылке грамоты (Л. 229).
108) 1642 г., января 20 – Указная грамота Новгородской четверти «на Вымь» в г. Яренск воеводе Титу Ивановичу Дубровину о расследовании тяжбы между Семеном Изосиминым и яренцами (Л. 230, 231).
185) 1642 г., марта 4 – Указная грамота Новгородской четверти в г. Каргополь воеводе кн. Ивану Федоровичу Щербатову о высылке в четверть одного из ответчиков по иску (другому) старца Савватия (Л. 383, 384, отпуск; на об. отрывок указной грамоты «на Сысолу» земским судейкам о расследовании тяжбы между крестьянами Пажгинского погоста; полный текст см. ниже).
186) 1642 г., февраля 28 – Челобитная (первая) крестьянина Пажгинского на Сысоле погоста Якова Семенова о даче суда с крестьянами того же погоста в связи с невыплатой долга и кражей кабал его умершего брата, с пометой о посылке грамоты (Л. 385).
187) 1642 г., марта 4 – Указная грамота Новгородской четверти на Сысолу земским выборным судейкам Иеву Иванову, Якушу Андроникову и Андрею Алексееву о расследовании тяжбы между крестьянами Пажгинского погоста о заемных деньгах (Л. 386-388, отпуск; на об. отрывки дела о тюремных сидельцах).
188) 1642 г., февраля 28 – Челобитная (вторая) крестьянина Пажгинского на Сысоле погоста Якова Семенова о даче суда с крестьянами того же погоста (другими) в связи с невыплатой долга, с пометой о посылке грамоты (Л. 389).
189) 1642 г., марта 4 – Указная грамота Новгородской четверти на Сысолу земским выборным судейкам Иеву Иванову и Василию Федорову о расследовании тяжбы между крестьянами Пажгинского погоста о заемных деньгах (Л. 390-393, отпуск; на об. отрывки дела 1638/39 г. о церковной краже и о тюремных сидельцах).
190) 1642 г., марта 4 – Челобитная (третья) крестьянина Пажгинского погоста Сысольской волости Якова Семенова о даче суда с крестьянами того же погоста (третьими) в связи с невыплатой долга, с пометой о посылке грамоты (Л. 394).
191) 1642 г., марта 4 – Указная грамота Новгородской четверти на Сысолу земским выборным судейкам Иеву Иванову, Ивану Сидорову и Андрею Алексееву о расследовании тяжбы между крестьянами Пажгинского погоста о заемных деньгах (Л. 395, 396, отпуск).
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (3)
savi_29
Участник

savi_29

Сообщений: 95
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172
Выписки из книги:
Описание документов московских приказов. Приказные дела старых лет, 1641 год. / Подготовил А.В. Антонов. М.: Древнехранилище, 2021.


Часть 2 (ед. хр. № 45, №№ документов по порядку в деле: 222, 223, 230, 231, 302, 303, 310-313)

Дела, в которых имеются документы (по заголовку) по Яренскому (Вымскому) уезду:


222) 1642 г., марта 30 – Челобитная целовальника Киберского на Сысоле погоста Никиты Федорова о даче суда со старостой Лихачем Семеновым, Никитой Карповым и другими крестьянами по делу о возмещении убытков в поручительстве, с пометой о посылке грамоты (Л. 443).
223) 1642 г., марта 2 – Указная грамота Новгородской четверти на Сысолу (Сольвычегодского у.) земским судейкам Иеву Иванову и Ивану Горчакову о расследовании тяжбы между крестьянами Киберского погоста (Сольвычегодского у.) (Л. 444-446, отпуск).
230) 1642 г., февраля 14 – Челобитная крестьянина Сысольской волости Степана Суханова о даче суда с волостными крестьянами в связи с невыплатой долга, с пометой о посылке грамоты (Л. 456).
231) 1642 г., февраля 28 – Указная грамота Новгородской четверти «на Сысолу» земским выборным судейкам Степану Иванову и Ивану Иванову о расследовании тяжбы между волостными крестьянами (Сольвычегодского у.) (Л. 457).
302) 1642 г., апреля 29 – Челобитная посадских г. Ярославля Афанасия и Михаила Милютиных детей Кожухова о даче суда с иконником Яренского городка Афанасием Михайловым сыном Огневым в связи с невыплатой долга, с пометой о посылке грамоты (Л. 597).
303) 1642 г., мая 5 – Указная грамота Новгородской четверти на Вымь в Яренский городок воеводе Титу Ивановичу Дубровину о высылке в четверть Афанасия Огнева для ответа по иску братьев Кожуховых (Л. 598, 598 об., отпуск).
310) 1642 г., апреля 21 – Челобитная Кузьмы Патрикеева о даче суда с церковным старостой Ляльской вол. Яренского у. Иваном Еремеевым сыном Бруневым с крестьянами в связи с невыплатой долга, с пометой о посылке грамоты (Л. 611).
311) 1642 г., мая 8 – Указная грамота Новгородской четверти на Вымь в Яренский городок воеводе Титу Ивановичу Дубровину о расследовании тяжбы между Кузьмой Патрикеевым и Иваном Бруневым с крестьянами (Л. 612-614, отпуск).
312) 1642 г., апреля 21 – Челобитная Кузьмы Патрикеева о даче суда с крестьянином Шежамской вол. Яренского у. Нечаем Ивановым сыном Чукичевым по делу о бое и грабеже его человека, с пометой о посылке грамоты (Л. 615).
313) 1642 г., мая 8 – Указная грамота Новгородской четверти на Вымь в Яренский городок воеводе Титу Ивановичу Дубровину о расследовании тяжбы между Кузьмой Патрикеевым и Нечаем Чукичевым (Л. 617, 617об., отпуск).
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (1)
savi_29
Участник

savi_29

Сообщений: 95
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172
Выписки из книги:
Описание документов московских приказов. Приказные дела старых лет, 1641 год. / Подготовил А.В. Антонов. М.: Древнехранилище, 2021.


Часть 3 (ед. хр. № 52, №№ документов по порядку в деле: 10, 14; ед. хр. № 69, №№ док. 138, 139)

Дела, в которых имеются документы (по заголовку) по Яренскому (Вымскому) уезду:



1641 год. № 52. 1641 г., апреля 9 – 1642 г., августа 17 – Сборник дел (столбцы) приказа Сбора ратных людей о сборе податей и предоставлении льгот (Л. 1-76).


10) 1641 г., октября 30 – Указная грамота приказа Сбора ратных людей на Вымь в Яренский городок воеводе Титу Ивановичу Дубровину о сборе и присылке доимочных денег на жалованье ратным людям за 1637/38 гг. (Л. 18, подьячий Никифор Иванов, отпуск).
14) 1642 г., марта 17 – Указная грамота приказа Сбора ратных людей на Вымь в Яренский городок воеводе Титу Ивановичу Дубровину о сборе и присылке доимочных денег на жалованье ратным людям (Л. 23, 24, отпуск; на об. отрывки дела о поместьях служилых иноземцев).

***

1641 год. № 69. 1640 г., апреля 27 – 1641 г., декабря 25 – Сборник дел (столбцы) Устюжской четверти о посылке подьячих для встречи послов. О сборе податей, кабацких денег и таможенных пошлин, о выписке сведений об окладах, о жителях церковных слобод и беглых людях, о податном обложении, о пресечении незаконного винокурения, о работе кабаков, о сыске беглых московских стрельцов, о сборе недоимок и другие (Л. 1-392).


138) 1641 г., мая 28 – Отписка головы Матвея Меркурьева в Устюжскую четверть с извещением о снижении таможенных и кабацких сборов в связи с упразднением ямским старостой Богданом Шулеповским Объячевского яма в Сольвычегодском у. (Л. 328, 329).
139) 1641 г., июня 26 – Указная грамота Устюжской четверти в г. Соль Вычегодскую воеводе кн. Ивану Федоровичу Шаховскому о выяснении причин упразднения Объячевского яма и наказании битьем батогами. И высылке в четверть ямского старосты Богдана Шулеповского (Л. 330-332, отпуск).
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (2)
savi_29
Участник

savi_29

Сообщений: 95
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172
Выписки из книги:
Описание документов московских приказов. Приказные дела старых лет, 1641 год. / Подготовил А.В. Антонов. М.: Древнехранилище, 2021.


Часть 4 (последняя) (ед. хр. № 86, №№ документов по порядку в деле: 87-98, 107-109)

Дела, в которых имеются документы (по заголовку) по Яренскому (Вымскому) уезду:


1641 год. № 86. Ч. 1, 2. 1638 г., сентября 13 – 1641 г., сентября 4 – Сборник дел (столбцы) Устюжской четверти о предоставлении льгот по выплате податей, о выдаче жалования местным дьячкам, о сыске краденных казенных денег ... о разрешении споров по исполнению ямской повинности, о сыске беглых дворцовых крестьян и другие (Л. 1-176, 177-357).


87) 1638 г., сентября 13 – Память Новгородской четверти в Устюжскую четверть дьяку Пантелею Чирикову о посылке грамоты в г. Соль Вычегодскую о выдаче Григорию Неронову «ямских загонных» книг 1627-28 гг. в связи с жалобой старосты Яренского городка Сидора Гвоздева (вместо всех посадских и уездных людей Вымского у.) на жителей г. Соли Вычегодской и уезда из-за малого участия в ямской повинности в Сибирь (в нарушении грамоты царя Федора Ивановича 1594/95 г.) (Л. 232-237, дьяк Григорий Львов).
88) 1638 г., октября 27 – Указная грамота Устюжской четверти в г. Устюг Великий воеводе кн. Матвею Васильевичу Прозоровскому и подьячему Арефе Башмакову о предоставлении Григорию Неронову стрельцов для «счета» ямских дел между жителями гг. Яренска и Соли Вычегодской (Л. 238-243, отпуск).
89) 1639 г., августа 28 – Память Новгородской четверти в Устюжскую четверть дьяку Пантелею Чирикову о посылке грамоты в г. Соль Вычегодскую о высылке оставшихся ямских старост и целовальников с загонными книгами к Григорию Неронову «для счету» с яренчанами (Л. 246-250, дьяк Григорий Львов).
90) 1639 г., декабря 1 – Указная грамота Устюжской четверти в г. Соль Вычегодскую воеводе кн. Ивану Федоровичу Шаховскому о высылке оставшихся ямских старост и целовальников с загонными книгами к Григорию Неронову «для счету» с яренчанами и наказании ослушников (Л. 251-253, отпуск).
91) 1640 г., февраля 15 – Память Новгородской четверти в Устюжскую четверть дьяку Пантелею Чирикову о посылке грамоты в г. Соль Вычегодскую о высылке выборного Мити Бебякова с оставшимися книгами ямской гоньбы к Григорию Неронову и наказании ослушников (Л. 254, 255, дьяк Максим Матюшкин).
92) 1640 г., февраля 28 – Указная грамота Устюжской четверти в г. Соль Вычегодскую воеводе кн. Ивану Федоровичу Шаховскому о высылке выборного Мити Бебякова с оставшимися ямскими книгами к Григорию Неронову «для счету» с яренчанами и наказании ослушников (Л. 256, 257, отпуск).
93) 1640 г., февраля 8 – Отписка воеводы кн. Ивана Шаховского в Устюжскую четверть с извещением о неприсылке воеводой Григорием Нероновым из г. Яренска ямщиков на ям в г. Соль Вычегодскую (Л. 258, 259).
94) 1640 г., марта 11 – Память Устюжской четверти в Новгородскую чет-верть дьякам думному Федору Лихачеву, Максиму Матюшкину и Григорию Львову о посылке грамоты в г. Яренск воеводе Григорию (Арефьевичу) Неронову о присылке ямщиков на ям в г. Соль Вычегодскую (Л. 260, 261).
95) 1640 г., июня 14 – Память Новгородской четверти в Устюжскую чет-верть дьяку Пантелею Чирикову о посылке грамоты в г. Соль Вычегодскую о немедленной высылке выборных людей с оставшимися ямскими книгами к Григорию Неронову (Л. 262-264, дьяк Григорий Львов).
96) 1640 г., июля 5 – Указная грамота Устюжской четверти в г. Соль Вычегодскую воеводе кн. Ивану Федоровичу Шаховскому о немедленной высылке выборных людей с оставшимися ямскими книгами к Григорию Неронова (Л. 265, 266, отпуск).
97) 1640 г., июня 28 – Отписка воеводы кн. Ивана Шаховского в Устюж-скую четверть с извещением о невозможности послать кого-либо из г. Соли Вычегодской на «счет» к Григорию Неронову в связи со смертью Мити Бебякова и отъезде других выборных людей в Сибирь (Л. 267, 268).
98) 1640 г., июля 20 – Указная грамота Устюжской четверти в г. Соль Вычегодскую воеводе кн. Ивану Федоровичу Шаховскому о выборе новых людей и высылке их с оставшимися «ямскими загонными» книгами к Григорию Неронову (Л. 269, 270, отпуск).
107) 1640 г., октября 24 – Челобитная старосты Сольвычегодского у. Карпа Чирикова о докладе царя и решении «счетного» дела с жителями г. Яренска и уезда в ямских прогонах, с пометой о докладе царя (Л. 337).
108) 1640 г., августа 13 – Челобитная земского старосты Сольвычегодского у. Карпа Чирикова (вместо всех жителей) о решении тяжбы (даче «счета») с жителями Яренского городка по делу об исполнении ямской повинности без участия Григория Неронова (Л. 338-340).
109) 1641 г., сентября 4 – Отписка воеводы кн. Ивана Шаховского в Устюжскую четверть с извещением о примирении ямщиков гг. Соли Вычегодской и Яренска и распределении ямской повинности, с приложением записи-обязательства («стройные памяти») 1641 г. июля 21 земского старосты Сольвычегодского у. Богдана Шулеповского (вместо всех жителей) о соблюдении мирской раскладки ямской повинности (Л. 353-357).
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (3)
savi_29
Участник

savi_29

Сообщений: 95
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172
Выложены в открытый доступ исповедные росписи г. Яренска и Яренского уезда за 1773 г.

https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/136089
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118  119 120 121 122 123 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈