Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд,фамилии из переписных книг 16-17вв

Каждого жителя Яренского уезда, в Сибири, независимо от национальности называли зырянином.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ирина Бетева
Начинающий

Екатеринбург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21
И еще: "Сокерины или Секерины - это древняя зырянская фамилия. Записана в переписных книгах Яренского уезда, еще в 17 веке. Распространилась в селениях на р.Вымь."-это Ваша цитата,Гобан. Пересмотрела выложенные вами переписные книги - увы, не нашла... Где Сокерины-Секерины отмечены в них?? СПАСИБО!
---
Я верю,что найду!
tyazh
Новичок

Вуктыл
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, моя фамилия Тяжких. В переписи 1710 года нашел, что мои предки жили в деревне Выямково (по летописи Выямново) "Во дворе крестьянин Петр Савин сын Тяжких 44 лет жена ево Марья 40 лет сын ево Василей 14 лет мать ево Марфа 73 лет". Хотелось бы узнать, а в более ранних документах упоминается ли фамилия Тяжких? Заранее благодарен. Сергей Тяжких.
---
Тяжких из Яренска
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284

Ирина Бетева написал:
[q]
И еще: "Сокерины или Секерины - это древняя зырянская фамилия. Записана в переписных книгах Яренского уезда, еще в 17 веке. Распространилась в селениях на р.Вымь."-это Ваша цитата,Гобан. Пересмотрела выложенные вами переписные книги - увы, не нашла... Где Сокерины-Секерины отмечены в них?? СПАСИБО!
[/q]

Составители: В.Могильников, Д.Панов

Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Яренский уезд: Переписная книга города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова
(РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 478. Л. 5-291)

Деревня Кони

Во дворе крестьянин Михайло Никитин сын Куштысев 40 лет жена ево Елисавет 39 лет дети ево Иван 17 лет Татьяна 18 лет
Во дворе крестьянин Софрон Костентинов сын Габов 65 лет жена ево Маремьяна 56 лет бездетны
(л.285об.) Во дворе крестьянин Павел Никитин сын Куштысев 69 лет жена ево Татьяна 50 лет сын ево Георгий 30 лет жена ево Евдокия 28 лет дочь ево Марфа 6 лет
Во дворе вдова Федосья Ефремова жена Розмахнина 55 лет дочь ея Улита 17 лет
Во дворе половник гостя Ивана Панкратьева Федосий Минин сын Бугуев 66 лет жена ево Агрипина 59 лет сын ево Панфил 30 лет жена ево Матрона 28 лет
Во дворе крестьянин Иван Прокопьев сын Сокерин 30 лет жена ево Дарья 25 лет сын Григорей 4 лет у негож брат родной Арефа 25 лет жена ево Марья 22 лет
Во дворе крестьянин Петр Костентинов сын Габов 60 лет жена ево Настасья (л.286) 30 лет сын ево Петр 4 лет
Во дворе крестьянин Осип Денисов сын Жилин 40 лет жена ево Овдотья 36 лет бездетен у негож брат родной Петр 30 лет
Во дворе бобыль Федор Нефедов сын Тарханов 60 лет жена ево Парасковья 58 лет сын Ларион 20 лет
Во дворе крестьянин Ермил Лукин сын Жилин 45 лет жена ево Евфросинья 48 лет сын ево Касьян 10 лет
Во дворе крестьянин Иван Климонтов сын Сокерин 35 лет жена ево Ульяна 30 лет бездетны
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.

tyazh написал:
[q]
Здравствуйте, моя фамилия Тяжких. В переписи 1710 года нашел, что мои предки жили в деревне Выямково (по летописи Выямново) "Во дворе крестьянин Петр Савин сын Тяжких 44 лет жена ево Марья 40 лет сын ево Василей 14 лет мать ево Марфа 73 лет". Хотелось бы узнать, а в более ранних документах упоминается ли фамилия Тяжких? Заранее благодарен. Сергей Тяжких.
[/q]

Сегодня работал с документами 1820 года. В деревне Выемково записано две семьи или два домохозяйства с фамилиями Тяжких.
---
Yshbur
Начинающий

Сыктывкар - Нижний Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 78

Сергей, здравствуйте.

В Переписной книге 1678 года в деревне Вымьякова (так она записана) персон с фамлией Тяжких нет. Это точно та же деревня, что в Переписи 1710 года, т.к. доминируют одни и те же фамилии: Туробов, Бобцев, Мырзин и Чюклин. Я даже вижу соседа Вашего Петра Савина из 1710 года, 60-летнего Артемия Козьмина Чуклина записанного в ПК 1678: "в.д. Куземка Моисеев сын Чуклин у него дети Митюшка, в возрасте, Артюшка 10 лет". Обратите внимание на 18-летний "сдвиг" в возрасте у переписчика 1710 года. Возможно, ваш Петр тоже моложе 44 лет.

Видимо, Тяжких пришли в Вымьяково позднее 1678 года.
Или фамилия образовалась позднее, как ветвь Туробовых, Бабцовых, Мырзиных или Чюклиных. Это очень часто бывает на рубеже 17-18 веков.

Плохо, что нет ни одного Савы в этой деревне в 1678 году.
В 1646 году Тяжких в этой деревне тоже нет. Но...
Есть там один факт, связанный с тем же соседом Артемьем Кузьминым Чуклиным: "Моисейко Сидоров сын Чуклин ... с сыном Куземкой ... сбрел к Вятке от хлебной скудности в 152 году". То есть ушел, а потом вернулся. И, похоже, таких дворов, ушедших в середине 17 века и вернувшихся через десятилетия, в этой деревне несколько. Возможно, Тяжких нет в ПК 1678, потому что они находяться в отлучке.

Я бы рекомендовал Вам изучить Ландартскую книгу 1707 года. Она храниться в РГАДА. Может там будет зацепка.

С Уважением,
Алексей
nata7007
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Занимаюсь поиском своих предков. Мой дед Туробов Николай Константинович родился в 1892гъ в дер. Серединская ленского района Архангельской области. Его отец, мой прадед в 1846 г. Еще мне известно что прапрадеда звали Федот Тимофеевич. Прапрапрадеда Тимофей Федорович. Где можно узнать информацию и года жизни о моих родственниках?
---
Ищу сведения о туробовых
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.

nata7007 написал:
[q]
Прапрапрадеда Тимофей Федорович. Где можно узнать информацию и года жизни о моих родственниках?
[/q]

Наталья! Вы уже достаточно много знаете о своих предках.
Приезжайте к нам в г. Сыктывкар.
Вам будет проще работать в архиве НА РК
---
nata7007
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Спасибо! Конечно это будет сложно. Я живу в Санкт Петербурге., но каждое лето приезжаю на родину своего отца. Подскажите где находится архив? Я могу свободно туда попасть или необходимо сделать заявку? Еще хотела узнать где можно найти перепись населения ярен кого уезда приблизительно 1820г. С уважением Наталья
---
Ищу сведения о туробовых
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.

nata7007 написал:
[q]
Еще хотела узнать где можно найти перепись населения яренского уезда приблизительно 1820г.
[/q]

Буквально на прошлой неделе работал с исповедальными ведомостями церквей по Яренскому уезду за 1820 г.
К сожалению вернул. Скоро возьму книгу за 1863 г. Могу поискать ваших.

Архив находится на ул. Первомайская, дом 90.
Доступ в читальный зал свободный.
---
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.

Гобан написал:
[q]
nata7007 написал:
[q]

Еще хотела узнать где можно найти перепись населения яренского уезда приблизительно 1820г.
[/q]

Буквально на прошлой неделе работал с исповедальными ведомостями церквей по Яренскому уезду за 1820 г.
К сожалению вернул. Скоро возьму книгу за 1863 г. Могу поискать ваших.
[/q]

Наталья, обнаружил ваших, в ИВ Яренского уезда Ленской Спасской церкви за 1863г.
Ф.231. Оп.1. Д. 202. Лист 114.
Наволоцкой сотни
Дер. Серединской

№ 89.
Федот Тимофеев Туробов 40 лет.
Жена его Фекла Яковлева 40
Дети их:
Василий 15
Иоанн12
Филимон 6
Дарья 3
Вдова Мариана Семенова Туробова 76
Дети ея:
Александр 21
Филисата 17
Оба Васильевы
Внук ея Константин Аристархов 34

№ 91
Иевлев? Афанасьев Туробов 56
Жена его Мария Иванова 56
Дети их:
Федор 22
Стефан 21
Василий 20
Матрона 29
Александра 17

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈