Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд,фамилии из переписных книг 16-17вв

Каждого жителя Яренского уезда, в Сибири, независимо от национальности называли зырянином.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
ВадимЗ

Сообщений: 579
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 907
Спасибо большое! По крайней мере знаю, до какого времени стоит искать
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2639
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
Здравствуйте!
Есть ли что-то подробнее о Назарове и Фешине?
---
С уважением olga1853

Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
olga1853

1646 г . Погост Глотова Слобода на реке на Мезени

во дворе Игнашка Тимофеев сын Назаров с сыном Стенькою а Стеньке 10 лет:

во дворе Кондрашка Никитин сын Назаров, а отец его Никитка сшел в Сибирь во 148 году:

1678 г. Погост Глотова Слобода на реке на Мезени

во дворе Конашко Никитин сын Назаров у него сын Стенька 15 лет, да у него ж племянник // Федька Тарасов в возрасте:


Другую фамилию Фешин, с наскоку,в моем мало организованном архиве не обнаружил. Поишу в другой раз.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284

olga1853 написал:
[q]
Есть ли что-то подробнее о Назарове и Фешине?
[/q]


1646 г. Погост Катвад на озере на Кваде, а на погосте церковь древна клецки во имя Введения пресвятый Богородицы...

во дворе поп...

во дворе церковный дьячок...

во дворе пономарь Архипко Федоров сын с детьми с Харламком да с Федьком, Харламко 6 лет Федька 4 года у него ж живет бобыль Елизарко Трофимов сын:


1678 г. Погост Оквад на озере на Окваде

во дворе кр-н Архипко Федоров сын Фешин, у него дети Харламко да Кирюшка оба в возрасте, у Харламка сын Елизарко:

Одно могу сказать, что Фешин не зырянская фамилия. Они в те годы не умели произносить звук " Ф ".
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2639
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
Спасибо!
Сейчас буду искать, где это.
---
С уважением olga1853

DS-1
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
А нельзя ли про Белоноговых подробности? Большое спасибо за Ваш труд! Юрий.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
DS-1
DS-1 написал:
[q]
А нельзя ли про Белоноговых подробности? Большое спасибо за Ваш труд! Юрий.
[/q]


1646 г. Яренский уезд, Погост Ошлапья.
На погосте церковь во имя Дмитрия Салунского...

Во дворе кр-н Осипко Иванов сын Белоногов, у него живет бобыль Пронька Еулов.

В переписи 1678 года, на погосте этой фамилии нет.
DS-1
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
А где этот погост относительно Яренска находился? Большое спасибо!
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
http://www.yakutskhistory.net/...B4-%D0%B5/
Глотовы — купцы; известны братья Наум и Демид Глотовы — крестьяне кн. Ю.Я. Сулешева из с. Карачарова Муромского уезда (1-я пол. XVIIв.); известен Степан Г. Глотов (?—1769), яренский посадский, купец, передовщик, исследователь Алеутских о-вов (Явловский П.П. Летопись... Т. 1. С. 239-240).
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
Именно Север «задавал тон движению» в Сибирь, «опре­делял его “хозяйственный” стиль. Особая предприимчивость, вынос­ливость, трудовые навыки хозяйствования… — эти черты как нельзя более подходили для раннесибирской эпопеи» . «Закваской» движе­ния были каргопольцы, двиняне, устюжане, холмогорцы, вологжане, белозерцы, олончане, беломорцы, вычегжане .
Период формирования рассматриваемых диалектов — XVII- XVIII вв. — время возникновения первых русских поселений на реках Енисее, Ангаре, Лене, Шилке и их притоках.

В 1607 г. (или 1609 г.) на р. Енисее был основан Туруханск, в 1618 г. (или 1619 г.) — Енисейск, в 1628 г. — Красноярский острог. В период с 1630 г. по 1654 г. на р. Ангара и по ее притокам один за другим возникли: Илим­ский острог (1630 г.), Братский (1631 г.), острог на Верхней Ангаре (1646 г.), Иркутское зимовье на Дьячем острове (1652 г.), позже, в 1661 г., на его базе был сооружен острог на правом берегу р. Ангары, в 1654 г. был основан Балаганск.
В 1629 г. русские впервые появляются в бассейне р. Лены. К концу XVII в. на р. Лене (от Киренска, например, до Чечуйска) были основаны многие деревни, некоторые их них сохранились до настоящего времени26.
В 1631 г. был создан Усть-Кутский, в 1642 г. — Чечуйский, в 1647 г. — Верхне­ленский остроги.
В этот же период русские стремительно проникают в Забайкалье и за короткое время возводят там остроги: в 1647 г. строится Верхне-Ангарский, в 1648 г. — Баргузинский, в 1652 г. — Баунтовский, в 1653 г. — Нерчинский, Иртенский и Читинский, в 1658 г. — Теленбинский, в 1665 г. — Селенгин- ский, в 1666 г. — Верхнеудинский, в 1689 г. — Сретенский и др.

Заселение Восточной Сибири шло путем последовательного осе­дания военно-служилых и промысловых отрядов, вселения пашенных крестьян, приселения «гулящих» людей. Главная же роль в этом при­надлежала пашенному крестьянству, значение которого во многом определялось задачами экономического развития края.

Возникновение и рост русского населения в Восточной Сибири доволь­но остро поставили вопрос о снабжении его продовольствием. Доставлять хлеб из Европейской России или из Западной Сибири в условиях отсутствия дорог было очень трудно, это требовало много времени. Чтобы не везти хлеб издалека, нужно было возделать собственную пашню. Таким образом, в Си­бири началось активное развитие земледелия.

К 1700 г. крестьяне становятся одной из самых больших обще­ственных групп Восточной Сибири; например, в Енисейском и Илим­ском уездах к этому времени они составили больше половины общей численности населения, а в Иркутском и Нерчинском — около трети. Селившиеся на сибирских землях крестьяне являлись в основном выход­цев севера России: Архангельской, Вологодской, Новгородской, Вятской и др. Об этом свидетельствуют архивные материалы, в частности, дан­ные писцовой книги Федора Сверчкова (1686 г.) о заселении Иркутского уезда, в которой зафиксированы места выхода прибывших в Сибирь поселенцев. «…Ивашко Окимов родом из Устюга, Лучка Антропьев родом устюжанин, Артемьев… вычугжанин… Устинко Федоров родом пинежанин, Ивашко Семенов… устюжанин, Афонко Семенов родом Усолец, Ивашко Лу­кьянов, Тишка Матвеев родом устюжанин, Ивашко Захаров, Ивашко Алексеев, Петрушка Иванов, Федоско Иванов родом пинежане, Васька Исаков родом мезенец, Мишка Лукьянов, Андрюшка Зотов вычегжане пришли с Руси… Якушко Псковитин по скаске ево родом де он… изо Пскова… Ивашко Галамтионов по скаске его родом… Устюга… Ефимко Алексеев родом он… вычегжанин Еренского городка… Якушко Иванов… устюжанин… Гришка Иванов… с Пинеги пришел…, Ивашко Варфоломеев сын Кочюров по скаске ево родом … с Вычегды… Ивашко Игнатьев… с Устюга Великого… Артюшка Григорев… вычегжанин…, Мишка Иванов сын Каргапол по скаске ево родом Каргополского уезды Турчакувского стану… Якушко Леонтьев… по скаске ево родом Соливычеготцкой отец ево у Соли вычеготцкой был монастырский вкладчик… Демка Никитин… Вычегжанин Еренского города… Л арка Фекотов по скас­ке ево родом устюжанин… А на Устюге отец ево был государев пашенной крестьянин… Епишка Гурьев по скаске ево родом Мезенец поморских горо­дов был государев пашенной крестьянин… Сенка Афонасив сын Копирник по скаске ево родом Устюжанин… Филка Шумилов по скаске ево родом… пи­нежанин. .. отец Филкин на Пинеге был государев пашенной крестьянин а с Пинеги прислан в Иркуцкой по указу Великих Государей в пашеню и пахал на Великих Государей десятинной пашни… в поле… Симашка Крилов по скаске ево родом вычегжанин Усть Вырского посаду крестьянин был Вологотцкого архиепископа…, Гришка Павлов сын Щукин по скаске ево родом Вятчанин а на Вятке отец его в посацком тягле… Васка Иванов сын Паюков по скаске ево родом он Каргополского уезду Турчасовского станку Государев пашенной крестьянин а из Каргополю отец ево Васки и он Васка присланы в Ыркуцкой в пашню…, Петрушка Василев… Каргополского уезду Турчасовского станку в Онгурской деревни отец ево был государев пашенной крестьянин… Мишка Юрьев… каргополец… крестьянин Лучка прозвищем Лиса по скаске ево ро­дом он из Нижнего Новгорода… Екимко Аксенов сын Смагин по скаске ево родом он Устюжанин… ».
Показательны материалы таможенной книги Илимского острога 1658 г., в которой также содержится указание на места выхода рус­ских: с Устюга пришло 168 человек, из Ваги — 81, из Вычегды — 75, из Соли Вычегодской — 28, из Усолья — 20. Меньше выходцев из дру­гих частей Северной Руси: Вологды, Галича, Чердыни, Ветлуги, Вятки, Соли Камской, Пинеги, Новгорода, Унжы, Колмогор, Мезени, Пежмы,
Каргополя, Нижнего Новгорода. Не отмечено ни одного человека из мест, лежащих южнее названных северных городов .
Характерны и фамилии пашенных крестьян, в основе которых лежат топонимы, указывающие на места выхода их носителей (Вологжанин, Вычегжанин, Вяткин, Мезенцев, Каргополов, Каргопольцев, Колмого­ров, Колмогорцев, Новгородов, Пинигин, Унжаков, Усольцев, Устюгов, Устюжанин и др.).
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈