Вологодский уезд
Вологодский уезд - один из самых трудных и интересных, область государственных, помещичьих и удельных крестьян.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
8 мая 2012 10:50 22 февраля 2016 0:31Вологодский уезд Вологодский уезд - это один из самых трудных в исследовании и интересных уездов, где одновременно находились категории государственных, помещичьих и удельных крестьян.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| taniavol Новичок
8 января 2022 14:21 Добрый день! Пытаюсь найти по Вологодскому уезду Вологодской губернии дворянина (помещика) с именем Гавриил (возможно от его имени предок получил отчество-фамилию). Годы- 1850-1860 гг. Вероятнее всего это Высоковская или Несвойская волости. Буду признательна за информацию и советы | | |
| Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (8 января 2022 14:50)
|
| hanir | Наверх ##
8 января 2022 19:16 taniavol написал: [q] Добрый день! Пытаюсь найти по Вологодскому уезду Вологодской губернии дворянина (помещика) с именем Гавриил (возможно от его имени предок получил отчество-фамилию). Годы- 1850-1860 гг. Вероятнее всего это Высоковская или Несвойская волости. Буду признательна за информацию и советы[/q]
У вас довольно странная версия происхождения фамилии. Воля ваша - можете искать и так. Но все-таки стоит указать данные предка (ФИО), год рождения и место жительства/рождения. Так будет проще найти истину. А гадать от имени, отчества или фамилии помещика получил ваш крестьянин фамилию - это как искать иголку в стоге сена. К тому же названия волостей в 1840-1860-е годы менялись неоднократно, да и списка помещиков по годам не сохранилось, только за отдельные годы. Причем помещик из ВАШЕЙ волости, вполне может быть помещиком совершенно другой местности (уезда), и просто владеть крестьянами в вашей местности. К примеру в Грязовецком уезде есть несколько деревень помещика Тарбеева. При этом он тамбовский помещик и указано это далеко не везде. Долго можно искать такого Гавриила... Вот вам и совет по поиску. Не тратьте зря время на поиски помещика. Если хотите, чтобы вам помогли - пишите ФИО, год и место рождения ПРЕДКА. --- вся Вологодская губерния | | |
| akivn Сообщений: 638 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 678
| Наверх ##
9 января 2022 10:08 Перевел в текст исповедную ведомость Иоанно-Предтеченской Илатовской церкви Вологодского уезда за 1917 год. Кому интересно - добро пожаловать в тему Илатовский приход Вологодского уезда | | |
| polomon Начинающий
Нижний Тагил Сообщений: 30 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
5 февраля 2022 8:42 Добрый, форумчане. подскажите, где можно найти ревизские сказки 1858 года? --- Ищу сазоновых, пестовых Вологодская область., поломошновых алтайский край | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5331 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10198 | Наверх ##
5 февраля 2022 9:02 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
lola-1179Новичок  Вологодская область Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 февраля 2022 0:35 Добрый день. Помогите пожалуйста найти любую информацию по родным моего предка Воскресенского Александра Алексеевича(в базе репрессированных Васильевич). В первую очередь интересуют мать и отец. Родился 26.07.1877, Место рождения: Вологодская губ., Грязовецкий уезд, с. Воскресенское (д. Поповка). Насколько я знаю, д. Поповка относилась к приходу Воскресенской- Великорецкой церкви Грязовецкого уезда. Но я не смогла найти метрические книги за 1877 г, в Государственном архиве Вологодской области. | | |
| hanir | Наверх ##
7 февраля 2022 9:47 lola-1179 написал: [q] Добрый день. Помогите пожалуйста найти любую информацию по родным моего предка Воскресенского Александра Алексеевича(в базе репрессированных Васильевич). В первую очередь интересуют мать и отец. Родился 26.07.1877, Место рождения: Вологодская губ., Грязовецкий уезд, с. Воскресенское (д. Поповка). Насколько я знаю, д. Поповка относилась к приходу Воскресенской- Великорецкой церкви Грязовецкого уезда. Но я не смогла найти метрические книги за 1877 г, в Государственном архиве Вологодской области.[/q]
Вы не смогли найти метрические книги Воскресенской Великорецкой церкви за 1877 год, потому как нет такой книги в приходском варианте. Но есть метрика данной церкви в консисторском экземпляре. Ищите метрические книги Грязовецкого уезда за 1877 год, там будет несколько томов. В одном из них будет и метрика Великорецкой церкви. --- вся Вологодская губерния | | Лайк (1) |
lola-1179Новичок  Вологодская область Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 февраля 2022 20:22 >> Ответ на сообщение пользователя hanir от 7 февраля 2022 9:47 Благодарю вас от всей души. | | |
| fomin35 Участник
9 апреля 2022 15:31 Здравствуйте. Помогите пожалуйста прочесть текст
 | | |
|
Вологодский уезд, общая информация
Демография в Вологодском уезде в конце XVIII века