Тотемский уезд
Поиск и обмен информацией по Тотемскому уезду Вологодской губернии
hanir Сообщений: 863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 639
| Наверх ##
11 марта 2010 22:17 8 января 2019 17:11 Прошу писать всех, кто занимался исследованием материалов по Тотемскому уезду: какие есть данные: списки населенных пунктов, церковные приходы, названия волостей, данные из метрических книг, исповедных ведомостей, других источников.
--- вся Вологодская губерния | | Лайк (2) |
SofiaG Санкт-Петербург Сообщений: 121 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
28 апреля 10:20 --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (6) |
LamirУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
15 мая 17:06 15 мая 21:06 Здравствуйте! В Ревизских сказках о крестьянах Тотемского уезда за 1782 год есть запись о моих прапра...дедах: У Герасима Александрова сына Первунинского жена Федосья Васильева взята Вожбальской волости деревни Ивановской - 35лет (Фамилия не указана).
Посмотрела Переписную книгу Тотьмы и Тотемского уезда за 1748, ревизские сказки за 1762-64 в Вожбальской волости деревни Ивановской нашла три семьи с предполагаемым отцом Федосьи: Василий Иванов Новогородов (ок.1700) Василий Иванов Жилинских (ок.1719) Василий Михайлов Трокшинин (ок.1707)
В ранних ревизских сказках только мужское население. Подскажите, пожалуйста, где можно ещё найти упоминание о Федосье Васильевой (1742/1747 года рождения Вожбальской волости деревни Ивановской, приход Благовещенской Вожбальской церкви?
--- В Вологодской губ. ищу сведения о роде церковнослужителей:
- Сиземских Вологодского уезда;
- Малевинских, Суровцовых Тотемского уезда;
- Сергиевских, Соболевых, Пономаревых Кадниковского уезда;
- Вихоревых Устюжского уезда.
Крестьян Первунинских, Кичигиных из дер. Рубцово Тотемского уезда.
| | |
OlgaIdzin Новичок
Тверь Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 июня 13:12 3 июня 13:14 ita_montana написал: [q] norton написал:
[q] МОМОТОВ Николай Александрович-родом из деревни Копоргино.
[/q]
Мы с вами ищем родственников) мой прадед Момотов Иван Андреевеч( мать Анна) и его жена Полистенья (Поликсения) жили в д. Копоргино. Прадед был конюхом, во время Отечественной войны был в тылу в г. Молотовск(ныне Северодвинск).
[/q]
Добрый день. Наткнулась на ваше сообщение, правда, спустя 3 года.. , не удержалась написать. Мой дед - Момотов Пантелеймон Васильевич, 1921 г.р Копоргино Тотемскиий.. Судя по фамилии, наверное мы какие-то дальние родственники. | | |
RinaKate1985 Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто-нибудь продвинулся по Тотемскому уезду ранее 1 ревизии 1719 года? Интересуют священнослужители. Деревня Медведево. С 1724 года в Старототемской Воскресенской церкви священник Никифор Иванов Малевинский. В 1719 году жив его отец тоже священник Иван 70 лет. Норенская треть.
| | |
Brilinsk Участник
Тотьма Сообщений: 60 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 64 | Всем добрый день! Обращаюсь с вопросом: кто-нибудь занимался изучением карт Тотемского уезда? Я пытаюсь найти расположение бывшей деревни Холмище, которая находилась в бывшем Калининском сельсовете. и хотелось бы обратиться к картам. | | |
akivn Сообщений: 636 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 666
| | | Лайк (1) |
Brilinsk Участник
Тотьма Сообщений: 60 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 64 | akivn написал: [q] Brilinsk написал:
[q] Я пытаюсь найти расположение бывшей деревни Холмище
[/q]
Вот например - http://www.etomesto.ru/map-kar...=42.470410[/q]
Спасибо большое, сам смотрел проглядел видимо, сейчас заметил | | |
anka_2206t Новичок
Московская область,Красногорск Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 июля 12:31 28 июля 12:31 Добрый день.
Просьба пожалуйста помочь мне. Выяснила благодаря форуму,что моя прабабушка родилась в Шебеньгская волость Тотемского уезда,деревня Стародворская
Горынцева Клавдия Анатольевна ,1921 года. Как звали её маму, бабушка и дедушка не помнят.
У Клавдии были сёстры Зинаида и Анна.
Отец Клавдии, Зинаиды и Анны - Горынцев Анатолий, вероятно рожден в конце 1890-х годов.
Ревизские сказки можно посмотреть в архиве Вологодской области. А в свободном доступе есть, за год тот же 1850 например?
К какой церкви относилась волость Шебеньговская? Где поискать метрические книги? | | Лайк (1) |
DingaНачинающий Частный специалистТарногский Городок Вологодская область Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
28 июля 13:56 28 июля 14:00 >> Ответ на сообщение пользователя anka_2206t от 28 июля 2025 12:31 Добрый день. Ревизии есть на портале областного архива. Метрические не оцифрованы. Только 1919 г. Шебенгская волость, церковь Троицкая Шебенгская --- Буторин, Баженов, Бакшеев, Быстряков, Горынцев, Диев, Жданов, Лисицын, Лихоманов, Ляхов, Максимовский, Наумов, Подшивалов, Подъяков, Поклонцев, Тимофеевский, Толстобров, Харлов, Чичерин, Юров
Изучаю фамилии Тарногского округа Вологодской области и ближайших районов | | Лайк (2) |
afonas33 Участник
 | | Лайк (1) |
|