Тотемский уезд
Поиск и обмен информацией по Тотемскому уезду Вологодской губернии
hanir Сообщений: 862 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 638
| Наверх ##
11 марта 2010 22:17 8 января 2019 17:11 Прошу писать всех, кто занимался исследованием материалов по Тотемскому уезду: какие есть данные: списки населенных пунктов, церковные приходы, названия волостей, данные из метрических книг, исповедных ведомостей, других источников.
--- вся Вологодская губерния | | Лайк (2) |
SofiaG Санкт-Петербург Сообщений: 121 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
18 апреля 2023 17:18 Здравствуйте всем! Обращаюсь к знатокам со своей проблемой за советом. Я исследую ветку моей прабабушки. Основным источником стала запись в Метрической Книге за 1895 год о ее браке с моим прадедом: 03.02.1895 ... деревни Власьевской Николай Сильвестров Шишелов ,18 (получается 1877 г.р, на самом деле 1876) деревни Наумовской девица Мария Аполлинариева Едемская ,17 (получается 1878 г.р., на самом деле неизвестно). На мой запрос Вологодский Архив ответил, что в Метрических Книгах с 1874 по 1881 гг сведений о рождении Марии Аполлинарьевны Едемской не обнаружено. Удивительно, но на мое счастье в Метрической Книге за 1876 год рядом с записью о рождении моего прадеда Николая Сильвестровича записано рождение еще одного Николая из деревни Наумовской , родители которого: Аполлинарий Алексеев Едемский и Анисья Павлова. Я решила посмотреть, есть ли в деревне Наумовской еще Аполлинарии. Оказалось, что в списках Подворной описи за 1872 год в деревне Наумовской есть только один Аполлинарий - в семействе Едемских: Алексей Васильев Едемский, 62, его жена Евдокия, 61, его сыновья Аполлинарий, 19,… Следовательно, решила я, те родители второго Николая - Аполлинарий и Анисья, скорее всего являются родителями и моей прабабушки, и решила найти регистрацию их брака. На мой запрос Вологодский Архив ответил, что в МК за 1874-1875 год брака Аполлинария Алексеевича Едемского и Анисьи Павловны не обнаружено, но есть запись брака: 12.02.1875, Аполлинария Алексеева Попова, 22, деревни Наумовской и Анисьи Павловой Шишеловой, 23, деревни Константиновской. Абсолютно все совпадает, кроме фамилии. Теперь я не знаю, можно ли принять здесь написание фамилии «Попов» за ошибку и считать доказанным, что это родители моей прабабушки? Или нужны всё-таки еще какие-то подтверждающие документы? Если да , то какие еще можно запросить? Вот что есть на сайте ГАВО по моему приходу: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/churches/91081760Могли ли быть такие грубые ошибки в Метрических Книгах? --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6142
| Наверх ##
18 апреля 2023 17:57 18 апреля 2023 18:41 SofiaG написал: [q] Абсолютно все совпадает, кроме фамилии.[/q]
Возможно он мог сменить фамилию или ошибка. В деревне были в основном Поповы и Едемские. SofiaG написал: [q] в МК за 1874-1875 год брака Аполлинария Алексеевича Едемского и Анисьи Павловны не обнаружено, но есть запись брака: 12.02.1875, Аполлинария Алексеева Попова, 22, деревни Наумовской и Анисьи Павловой Шишеловой, 23, деревни Константиновской.[/q]
Вряд ли в деревне Наумовской было два Аполлинария Алексеева. Так что скорей всего это ваши предки. И вероятно два брата Аполлинария - Стефан и Симон тоже Едемские. Как и жена - вдова Анисья Павловна. Как в ИР 1915 года: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/660352#15
  | | |
| Наверх ##
18 апреля 2023 18:41 18 апреля 2023 18:47 SofiaG написал: [q] Теперь я не знаю, можно ли принять здесь написание фамилии «Попов» за ошибку и считать доказанным, что это родители моей прабабушки?[/q]
Я думаю, что Вы правы в своих размышлениях. И Вы на правильном пути. SofiaG написал: [q] Абсолютно все совпадает, кроме фамилии.[/q]
В Исповедных Росписях 1825 года в вашей деревне поживали только Едемские. Есть только один зять Попов принятый в семью Едемских. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/480699#1262Вот вероятно отец Аполлинария - Алексей Васильев Едемской.
 | | |
| Наверх ##
18 апреля 2023 18:49 >> Ответ на сообщение пользователя jrw от 18 апреля 2023 17:57 Спасибо, что откликнулись! Получается, исходя их того, что в Наумовской в те года был только один Аполлинарий, то из имеющихся документов только в МК 1875 года Аполлинарий записан как Попов, а в Подворной описи 1872 года, в МК 1876 г — Едемский. Ну и в ИВ 1915 его семейство — Едемские. Вряд ли он на один год менял фамилию. Но могли ли допустить в МК такую ошибку? Как-то страшновато строить ветку считая этот факт ошибкой, а вдруг нет. Что можно еще предпринять? --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | |
| Наверх ##
18 апреля 2023 18:52 18 апреля 2023 18:55 SofiaG написал: [q] Что можно еще предпринять? ---[/q]
Запросите в архиве исповедные росписи за годы, когда было бракосочетание. Можно за один год, это наверно не так дорого. Но я бы на вашем месте не тратил деньги, все и так понятно. Но если Вам нужны железные доказательства, то надо смотреть исповедные росписи. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
18 апреля 2023 18:53 18 апреля 2023 19:05 jrw написал: [q] SofiaG написал:
[q] Теперь я не знаю, можно ли принять здесь написание фамилии «Попов» за ошибку и считать доказанным, что это родители моей прабабушки?
[/q]
Я думаю, что Вы правы в своих размышлениях. И Вы на правильном пути.
SofiaG написал:
[q] Абсолютно все совпадает, кроме фамилии.
[/q]
В Исповедных Росписях 1825 года в вашей деревне поживали только Едемские. Есть только один зять Попов принятый в семью Едемских. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/480699#1262 Вот вероятно отец Аполлинария - Алексей Васильев Едемской.[/q]
Да, это он, я нашла всех до 1685 года. Но стала сомневаться именно в Аполлинарии. --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
| Наверх ##
18 апреля 2023 18:56 18 апреля 2023 18:57 SofiaG написал: [q] Но стала сомневаться именно в Аполлинарии.[/q]
А архив не нашел запись о рождении и крещении Аполлинария в 1852 -1853 гг ? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 апреля 2023 18:59 jrw написал: [q] SofiaG написал:
[q] Что можно еще предпринять? ---
[/q]
Запросите в архиве исповедные росписи за годы, когда было бракосочетание. Можно за один год, это наверно не так дорого.[/q]
Да, спасибо! Я об этом не подумала, зациклилась на Метрических книгах. --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 апреля 2023 19:03 jrw написал: [q] SofiaG написал:
[q] Но стала сомневаться именно в Аполлинарии.
[/q]
А архив не нашел запись о рождении и крещении Аполлинария в 1852 -1853 гг ?[/q]
Верно, надо и это запросить! Когда я строила ветку Аполлинария, я еще не имела МК о его браке, поэтому была уверена, что он Едемский и его семейство искала в РС 1850 года. И как по маслу дошла до 1685 года. Спасибо Вам за советы!!! --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | Лайк (2) |
VOINOV-49Участник  дер.Ходаево, г.Чехов, Московская обл. Сообщений: 52 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
27 апреля 2023 20:06 >> Ответ на сообщение пользователя zeba83 от 6 марта 2019 10:41 Доброго здравия. Случайно натолкнулся нынче на Ваш запрос о прадеде Шишелове Н.С.,1876 г.р. Если вопрос еще актуален, то возможно есть подсказка - исповедные ведомости крестьян д.Власьевская в Спасопреображенской Кокшеновской церкви, где на стр.28 (Ф-1063, Оп.1, д.1044) отмечено, что в 1915 г. в церкви исповедовались: Вдова Шишелова Вера Герасимовна-75 л., ее сын - Николай Селиверстович, 39 лет, его жена Мария Апполинариевна, 39 л. и их дети: дочь Любовь-15 л., сын Павел-11 л., д.Елисаветта-9 л., сын Петр-6 лет и Андрей-5 лет. (А это значит, что в 1914 г. его не расстреляли...) А также следующим в списке очевидно его младший брат - Шишелов Иван Селиверстович, 35 лет с женой Анной Ивановной, 30 л. и дочерью Юлией -4 лет от роду. P.S. Мне кажется что Вы родственник у Софии, которая также ищет своих родственников Шишеловых во Власьевке. У нее набралось много исповедных материалов за более ранние периоды из того же источника. --- 73! Ищу своих предков - священников Войска Донского Воиновых и Лавровых. | | Лайк (2) |
|