Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сяменжевская (Куракинская) волость Тотемского уезда

Деревни: Букино, Кизино, Куракино, Кушково, Нишма (Бурцево), Подгорное, Пудково, Рубцово, Самылково, Селянина Гора, Середнее, Сидориха, Чижово. Починки: Бермеев (Голыч), Крутой.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Lamir
Участник

Lamir

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 84

Elena1309 написал:
[q]
Добрый день! Получила эл копию Метрической книги Покровской Сяменжевской церкви за 1900-1902г. https://disk.yandex.ru/d/e6MaYPvjg3Pnhg в конце июня должна быть в доступе.
[/q]

Благодарю вас, Елена, что делитесь документами.
---
В Вологодской губ. ищу сведения о роде церковнослужителей:
- Сиземских Вологодского уезда;
- Малевинских, Суровцовых Тотемского уезда;
- Сергиевских, Соболевых, Пономаревых Кадниковского уезда;
- Вихоревых Устюжского уезда.

Крестьян Первунинских, Кичигиных из дер. Рубцово Тотемского уезда.
Лайк (2)
plush

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 62
https://vk.com/wall-7323557_16091
Как здоровались крестьяне в Вологодской губернии конца XIX века?

Например, по сообщению корреспондента Тенишевского бюро Александра Соболева (10 января 1899 года), в Сяменжевском приходе Куракинской волости Тотемского уезда Вологодской губернии (ныне Коробицинское с/п, Сямженский р., Вологодской обл.):

«Первым долгом при входе в избу, если идёт в первый раз днём, каждый молится перед иконами и приветствует хозяев словами: «Ночевали здорово, все крештоные»; ему отвечают: «Подико ты ночевал здорово, крештоный».

Это название «крештоный» - любимое название нашими крестьянами всех и каждого, и оно оригинально выговору, так что прежде ездили из других губерний продавцы кос, то обязательно звали мужиков крештоными, и оно у них выходило аляповато очень, а нашему мужику будто так и нужно.

Если кто-нибудь забудет, войдя в избу, перекреститься, то живо оговорят, што, дескать, крештоной ли ты, особенно, если войдёт незнакомый. А своих оговаривают за забывчивость».
Источник: Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Материалы «Этнографического бюро» князя В.Н. Тенишева. Т.5. Вологодская губерния. Часть 4. Тотемский, Устьсысольский, Устюгский и Яренский уезды.

https://www.booksite.ru/fulltext/2to/tma/two/6.htm
Основными повседневными напитками были квас и чай. Квас делали из ржаного солода обычным способом . Чай получил большое распространение среди жителей Тотемского уезда. В Калининской волости без чая не обходилась ни одна семья: его пили и бедные, и богатые. В Бережнослободской волости, как отмечают корреспонденты Тенишевского бюро, некоторые крестьяне пили чай ежедневно, причем разливал его всегда глава семейства, а не хозяйка. Однако в некоторых волостях пить чай еще опасались. Интересные записи в связи с этим сделал А. Соболев в 1898 году в Сяменжевском приходе Куракинской волости. Тамошние крестьяне осуждали питье чая: "Да, последние времена приходят, скоро будет преставление, мотри до цево дожил народ: молоко проминяв на воду, дуют, дуют этот самой цай, а сами без хлеба сидят". По-видимому, здесь-не обошлось без влияния старообрядцев.

У крестьян Сяменжевского прихода Куракинской волости существовал обычай ходить с "приснецами" к молодым в первый Петров день их брачной жизни. Это означало, что теща ехала или шла (смотря по расстоянию) в дом зятя и несла с собой "разговенье": всевозможные пироги, начиненные изюмом, пшеном, саламатом, тут же были яйца, саламат и масло к нему. Саламат пользовался большим уважением, он считался исключительно праздничным блюдом, недаром о нем даже сложили поговорку: "В простое время саламату и не помыслишь". Придя в дом, теща выкладывала все на стол и угощала всю родню зятя. Для него считалось большим бесчестьем, если теща не придет "с приснецами", из-за этого даже случались серьезные размолвки.

https://www.booksite.ru/fulltext/918107/text.pdf
Вожжи - 2) Въ Куракинской в. Сяменжевск. сельск. общ. отмЬчено вожджи, събж -
жяться. Мат. для изучения велик, говоровъ, в. IX, стр. 71.
Лайк (2)
RinaKate1985
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 38
Если кому интересно - есть копия РС СЦС за 1816 год.
Фамилии:
Дьяков
Яблонский

Планирую плотно заняться данным приходом в части притча. Т.к. оказалось,что моя прямая пра(3) родилась в данном приходе у дьячка Яблонского Василия Петровича.
Лайк (1)
plush

На сайте с 2018 г.

Elena1309 написал:
[q]
Я указала, что скоро будет в доступе и что недавно заказала на скан. МК 1900-1902 г
[/q]

Метрические книги Покровской Сяменжевской церкви Тотемского уезда за 1896 (о бракосочетавшихся), 1903-1904, 1905 (о родившихся и умерших) годы. На лл. 10-10 об. – метрическая книга об умерших Николаевской Режской церкви Тотемского уезда за 1918 год.
Фонд № 496. Оп.57. Д. 92
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/422548

Где они взяли 1896 год ?
Лайк (1)
Elena1309

г. Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 134

plush написал:
[q]

Elena1309 написал:
[q]

Я указала, что скоро будет в доступе и что недавно заказала на скан. МК 1900-1902 г
[/q]

Метрические книги Покровской Сяменжевской церкви Тотемского уезда за 1896 (о бракосочетавшихся), 1903-1904, 1905 (о родившихся и умерших) годы. На лл. 10-10 об. – метрическая книга об умерших Николаевской Режской церкви Тотемского уезда за 1918 год.
Фонд № 496. Оп.57. Д. 92
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/422548

Где они взяли 1896 год ?
[/q]

Очень странно......я заказывала и оплачивала всю книгу.....почему архив выложил не полностью, не могу сказать....хотя, мне исполнитель звонила и говорила, что будут снимать с консисторских экземпляром, тк именно эта мк в плохом состоянии....я сейчас смотрю копии, которые мне были высланы и там совсем другая нумерация и 1903 в полном объеме, а не как тут с февраля. Кого вам посмотреть в 1896г?
Лайк (1)
plush

На сайте с 2018 г.

Elena1309 написал:
[q]
Кого вам посмотреть в 1896г?
[/q]

Наверно пока никого. Вот если бы 1892 год и ранее. После 1899 мне там смотреть некого. Только Бороздины из Рубцово sad.gif

Прикрепленный файл: ь.jpg
Лайк (1)
RinaKate1985
Участник

На сайте с 2025 г.
Здравствуйте. Планирую пойти в архив на МК 1851/53 и 1854/56 , если архив их выдаст (тк имеет место быть постоянное отправление на комиссию в связи с ветхостью). Могу точечно посмотреть браки/рождения. Пишите в ТГ ( Rina Kat) или в Фамилио. Тут могу пропустить.
Лайк (1)
RinaKate1985
Участник

На сайте с 2025 г.
Заказана ещё на копирование РС СЦС 1858 года( исполнение месяц).
Лайк (1)
RinaKate1985
Участник

На сайте с 2025 г.
Планирую в заказах каждый приход в ЧЗ писать эту ветхую МК за 1857/63, типа на выдачу в ЧЗ, от разных людей.
Надо бы 10-15 фамилий исследователей ( чем больше человек запросит эту МК, тем вероятнее ее включат в следующий год по плану оцифровки).

Прикрепленный файл: IMG_20260605_083034.jpg
Лайк (1)
plush

На сайте с 2018 г.
У кого - нибудь есть в родственниках крестьянская жена Неонилла Деонисьева Попова из д. Подгорная примерно 1840 гр? Хотя бы узнать откуда она. Понятно, что про отца уже ничего не узнать ...
МК 1865 года.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-06-05 103808.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈