Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Важский уезд

18 век

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 33 34 35 36 37 * 38 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3729
Важский уезд — административная единица регионального уровня в составе Русского (Московского) царства, затем — административная единица Архангелогородской губернии, существовавшая до 1780 года. Центр — Вага (посад Шенкурье).
Сейчас территория уезда входит в состав Виноградовского, Шенкурского, Устьянского, Верхнетоемского и Вельского районов Архангельской области, Верховажского и Тарногского районов Вологодской области.

Лайк (15)
Egorperv
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Прошу прощения за возможно неуместный вопрос.
Если в переписной книге 1710г Василия Турского написано:

В Иковской слободе над рекой Тобол на дворе крестьянина..... У него подворник пришлой ВАЖЕНИН Семён ...... с семьёй и детьми, то я правильно понимаю что зашёл в нужную тему и мои поиски удались ?
И мои предки проживали в местах реки Вага ?
molohsamurit
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 29

Egorperv написал:
[q]
Прошу прощения за возможно неуместный вопрос.
Если в переписной книге 1710г Василия Турского написано:

В Иковской слободе над рекой Тобол на дворе крестьянина..... У него подворник пришлой ВАЖЕНИН Семён Безпалой (с семьёй и детьми) то я правильно понимаю что зашёл в нужную тему и мои поиски удались ?
И мои предки проживали в местах реки Вага ?
[/q]

С большой долей вероятности - да.
Лайк (2)
Egorperv
Новичок

На сайте с 2025 г.
molohsamurit спасибо. Теперь снова тупик. В документах закреплённых в шапке темы поиск ничего не дал.
Будем искать...
molohsamurit
Новичок

На сайте с 2012 г.

Egorperv написал:
[q]
molohsamurit спасибо. Теперь снова тупик. В документах закреплённых в шапке темы поиск ничего не дал.
Будем искать...
[/q]

Если у него были братья до "переезда", то ищите в переписи 1762 по фамилии, если найдёте, идите вглубь по другим сказкам - 1745, 1719, если сможете отследить, ищите переписную книгу 1685 года, тут недавно выложили Кокшенгскую четверть, но она есть и по другим четвертям. Более ранних документов практически нет, а в тех что есть, сведения очень обрывочные.
Лайк (1)
Egorperv
Новичок

На сайте с 2025 г.
molohsamurit спасибо, но о братьях до переезда неизвестно.
В 1710 это самая древняя находка и он там один переселенец.
Далее раскопали всех по курганской стороне, но то все его потомки.
Kapanata70

Россия г. Геленджик
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 170

SofiaG написал:
[q]
СПб ИИ РАН, фонд 115, оп. 1, д. 313.
Писцовая книга рыбных ловль 1705 г. писца Л.Е. Маслова Важского уезда Шенкурской, Верховажской, Подвинской и Кокшенской четей.

Кокшеньгская четь.

Лист 132 Заечерицкая волость (конец)

[/q]

Уважаемые SofiaG, и все спецы кто может разбираться в этих Четях и Станах, question.gif я плохо читаю скоропись в таком шрифте. но дыхание просто сперло, от увиденного, правильно ли я читаю? на этом листе есть предложение -" в деревне Шеломовской Максим Фролов" , могли бы эту страницу перевести,умоляю, worthy.gif боюсь что-либо упустить.
Благодаря или вопреки ковиду в 2019 году засела за родословную, за три года неспешного труда сложилось достаточно материалУУ в цепочки , практически все ветки затормозили на уровне 17 века, в разной глубине.На какое-- то время я отложила эту"болезнь"...но вот в этом году все вернулось вновь и ложусь с ними и встаю по утру с ними в голове :
От моего отца я протянула цепочку ( многослойную biggrin1.gif ) через 200 лет Оренбуржье - Челябинского казачества (это был сюрприз для нас всех) и мы наконец- то поняли! почему семейство Фроловых было раскулачено и выслано в Тобольскую тайгу на работы и поселение. cray.gif Но в моей Фроловской история я уперлась вот в какой Факт i.gif
(лист 647) Шадринская слобода д.Подкорытова ...Во дворе Федор Фролов сын Титов сказался 40 лет у него брат Елфим племянник Федор Максимов 10 лет." 1719 подворная перепись.

Это было крайнее в глубь связное упоминание о моем предке ФЕДОРЕ МАКСИМОВЕ,как потом он назвался записываясь в 1737 г. в казаки Еткульской крепости, сыном ФРОЛОВЫМ, а его дядя Федор Фролов сын Титов записался семьей в Чебаркульскую крепость, указав при этом , что он де сам родом Архангелогородской губернии Кокшенской четверти Заечарской волости дворцовой Шоломовой деревни....г-й крестьянин.... И вот я пытаюсь найти следы этого семейства здесь в Важском уезде....и вижу в этом листе вожделенного Максима Фролова сына боюсь просто спугнуть удачу. Помогите разобраться с текстом пожалуйста, может подскажите что можно еще посмотреть по этой деревне Шеломовской из того что сохранилось.какие документы? Появилась надежда что я еще их выхвачу и в Архангелогородской истории confuse.gif
https://files.vgd.ru/445151/SC...44a87.jpeg
(повторюсь, в вашем сообщении от 28 апреля, первый лист фото помечен номером! 132)
Найти всю семью в переписи пока не удается, получается что дал только 1705 год увидеть эту д.Шоломову(Шоломовскую) с рыбаком Максимом Фроловым . очень мало вижу вообще деревень из Заечарской вол...., может д Шоломовская ранее к другим волостям относилась и есть ли в открытом доступе Ф.350-2- д.461,462.... В д.460 д.Шоломовской одна семья .не указаны куда делись люди, хотя бы тот же Максим Фролоров,что был 1705г.( надо правки искать? )dntknw.gif
---
Ищу сведения о ЛЕБЕДЕВ-Тобольская ;Фролов,Гладков,Шеломенцев,Дегтярев,Халдеев-(Казак-Кочердык , Курганская ), Анипер,Безрукавый-(Алтайский край,Полтавская губ. ) Никуличев,Данильцов -Вологодская, Великжанин,Капралов - Костромская,Мольгавка-Черниговская ;Валента, Лауерман,Фугерт.Хубка,Холба - (Австр
SofiaG

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 139
>> Ответ на сообщение пользователя Kapanata70 от 22 октября 2025 22:36

Здравствуйте, я, к сожалению, тоже не умею разбирать старинные тексты, сама обращалась за помощью к специалистам. Их тут много))
Что касается деревни Шеломовской из Заечерицкой волости, то она есть не только в Рыбных ловлях за 1705 год, но и в выложенных мной листах (на странице 29) Переписи 1710 года. И ваш Максим Фролов , по-моему, тоже там записан с женой и детьми. Это листы 1166 оборот и 1167.

Прикрепленный файл: 6BEBF9A5-8036-4BBD-B2A5-B1550D99BE43.jpeg
---
— Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
Лайк (1)
Kapanata70

Россия г. Геленджик
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 170

SofiaG написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kapanata70 от 22 октября 2025 22:36

Здравствуйте, я, к сожалению, тоже не умею разбирать старинные тексты, сама обращалась за помощью к специалистам. Их тут много))
Что касается деревни Шеломовской из Заечерицкой волости, то она есть не только в Рыбных ловлях за 1705 год, но и в выложенных мной листах (на странице 29) Переписи 1710 года. И ваш Максим Фролов , по-моему, тоже там записан с женой и детьми. Это листы 1166 оборот и 1167.
[/q]

Огромнейшее спасибо rose.gif за неравнодушие, ЛЮДИ ДОБРЫЕ ПРОЧТИТЕ ПОЖ, ТЕКСТ на 2х стр. ..в Деревне Шеломовой "...я его частично могу разгадать, давно не читала....
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1212292&key=1764692427
https://files.vgd.ru/445151/Ke...50ea4.jpeg
---
Ищу сведения о ЛЕБЕДЕВ-Тобольская ;Фролов,Гладков,Шеломенцев,Дегтярев,Халдеев-(Казак-Кочердык , Курганская ), Анипер,Безрукавый-(Алтайский край,Полтавская губ. ) Никуличев,Данильцов -Вологодская, Великжанин,Капралов - Костромская,Мольгавка-Черниговская ;Валента, Лауерман,Фугерт.Хубка,Холба - (Австр
molohsamurit
Новичок

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kapanata70 от 23 октября 2025 23:21

На быструю руку как-то так.

https://files.vgd.ru/445151/Ke...50ea4.jpeg
у них дети сын Михайло двенадцати лет, леонтей девяти
лет, дочи Наталья двенадцати лет. Дров. Ивана Гри
горьев традцати нет, у него жена Матрона ???
дочь двадцати лет, у них дети сын Василей двух лет,
дочь Дарья трех лет. Двор. Василей Никифоров сорока
лет, у него жена Анна Петрова дочь пятидесяти лет,
у них дети ???(не могу разобрать) двадцати лет двадцати лет (возраст дублируется), Михайло осми
лет, дочи Ефросиния двенадцати лет, у ??? (имя неразобранное выше) жена Федора
Иванова дочь осемнадцати лет.
В той же деревне сверх переписи 1710 года прибыло из пуста
в жило, а та пусто при прежней переписи 1710 года было в жиле.
Двор. Михайло Трофимов сорока лет, у него жена Настасья Петро-
ва дочь тридцати лет, Михайло при прежней переписи скитался
в мир, а пашенный его жеребий писан ??? ???
Никифором ??? ??? ???
Всего ??? деревне пять дворов, людей мужеска
полу тринадцать человек, женска полу четырнадцать человек.
И против переписных книг 1685 году убыло два двора,
людей убыло мужеска полу два человека.

Деревня Тру...
И в ней по переписной книге 1685 году было пять дворов, людей
было ж мужеска полу одиннадцать человек.
А ныне в той деревне. Двор. Павел (могу ошибаться) Антипин шестидесяти лет, у него сын Григорей двадцати пяти лет, у него жена Анна Иванова дочь двадцати двух лет, у них сын Андрей двух лет, дочь ... ... (очень низкое качество фото)
... лет.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1212292&key=1764692427
А ныне в той деревне. Двор. Григорей Дмитриев щестидесяти
лет, у него мати Меланья Ефимова (могу ошибаться) дочь восмидесяти
лет, жена Варвара Григорьева дочь шестидесяти лет,
у них сын Михайло тридцати лет, у Михайла жена
Агрипина Петрова дочь двадцати осми лет, у них
дочь Дарья десяти лет. Двор. Федор Петров сорока
лет, у него жена Ирина Гаврлова дочь тридцати пяти
лет, у них сын Архип десяти лет, у Архипа жена Ефи-
мья Григорьева дочь пятнадцати лет. Двор Лаврентей
да Ларион Федоровы дети, Лаврентей тридцати пяти
лет, Ларион двадцати лет, у них мати Матрона Ми-
хайлова дочь шестидесяти пяти лет, у неё дочь Марья
осемнадцати лет, Марфа пятнадцати лет, у Лаврентия
жена Зиновья Ефимова дочь тридцати лет.
Двор. Андрей Гаврилов тридцати лет, увечен, крив, у него брат
Федор двадцати лет, у них мати Улита Гаврилова
дочь шестидесяти пяти лет, у Андрея жена Акилина
Иванова дочь двадцати семи лет.
Всего ??? ??? деревне четыре двора, людей мужеска
полу осем человек, женска полу одиннадцать человек.
И против переписных книг 1685 году убыло один двор, людеу
убыло мужеска полу восемь человек.

Деревня Шеломовая
И в ней по переписным книгам 1685 году было пять дворов, людей было
мыжеска полу двенадцать человек.
А ныне в той деревне. Двор. Максим Фролов шестидесяти лет, у него брат
Е?? пятидесяти лет, у Максима жена Евдокия
Афанасьева дочь сорока пяти лет, у них дочери Анна девяти
лет, Наталья четырех лет.
Лайк (2)
ShishElov
Новичок

ShishElov

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 32

Kapanata70 написал:
[q]
может д Шоломовская ранее к другим волостям относилась
[/q]

Д. Шо/еломОвская (произносится с ударением на 3й слог) всегда входила в состав Зайчерицкой вол. во времена ее существования. Деревня маленькая (сейчас два или три дома), и очевидно всегда такой была, поэтому могли быть периоды, когда она стояла пустошью и ее, соответственно, видно не во всех документах (это просто предположение, надо проверять). Ныне входит в состав Ростовско-Минского с/п Устьянского р-на Архангельской вол. ---- В Устьянском краеведческом музее есть сотрудник, который в частности, занимается генеалогическими исследованиями по этим волостям, если есть необходимость, могу дать контакты (ВК), он ,по меньшей мере проконсультирует какие источники имеются по Зайчеричью.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 33 34 35 36 37 * 38 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈