Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
| 2Olenia Москва Сообщений: 1041 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 914
| Наверх ##
17 января 17:50 ASKov Половники не только могли перемещаться между вотчинами ,но и могли попасть по собственному желанию из родной деревни к Строгановым . Такой прецедент (?) произошел с одним из братьев моих предполагемых предков . А нашел мне его login - nk потому он читает бегло скоропись и любые древние тексты . Сам я так не умею ,а ему большая благодарность за соучастие в изучении Докшиных. Как раз село Нокшинское он мне и перевел и нашел одного из многочисленных Докшиных. В личной переписке или в теме - я не помню .
Попросите его ,а там видно будет! | | Лайк (3) |
| 75fd Москва Сообщений: 110 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 423
| --- Биричевских (Сольвычегодск, Устюг), Зобнины (Верховажье), Колташевы (Оса), Сатюковы (Кунгур) — Аятская и Черемисская вол. Екатеринбургского у. | | Лайк (12) |
Redrick_SchuchartНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 41 | Всем доброго дня! Написал в теме Устюжского уезда, но сюда тоже продублирую, т.к. местности тесно связаны. Продолжаю набор 3 РС Устюжского уезда с комментариями (верификация невест, исправление ошибок, дополнения). На данный момент готова Вёшкурская волость Комарицкого стана УУ. Много невест из Пещанского прихода, Пачеозерья, Отписной Сошки на Комарице и некоторых других местностей СУ. Также внесены дополнения и исправления в ранее выложенную 3 РС Уфтюжской волости УУ. По мере набора других волостей (и при наличии времени), буду вносить дополнения и исправления в темах в дневнике и в приложенных файлах. | | Лайк (8) |
| EvgeniyaT Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Redrick_Schuchart от 25 января 2026 8:40 Спасибо большое! Деревни Ильинской нет в файле, верно? | | Лайк (1) |
Redrick_SchuchartНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 41 | EvgeniyaT написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Redrick_Schuchart от 25 января 2026 8:40 Спасибо большое! Деревни Ильинской нет в файле, верно?
[/q]
Да, её нет. Она владельческая, я не смог по ним найти 3 РС. | | Лайк (1) |
| Vladbel2007 Московская область Сообщений: 205 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
27 января 17:39 Добрый вечер! Прошу подсказать шифры РС 10-й или 9-й ревизий государственных (казенных) крестьян по Сольвычегодскому уезду села Никольска и окрестных деревень. Кажется, все перерыл, но нашлись только за 1834 год в ГААО. Надеялся в ГАВО найти, но и тут неудача. --- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.) | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 262 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3818 | Наверх ##
27 января 23:13 Vladbel2007 написал: [q] Добрый вечер! Прошу подсказать шифры РС 10-й или 9-й ревизий государственных (казенных) крестьян по Сольвычегодскому уезду села Никольска и окрестных деревень. Кажется, все перерыл, но нашлись только за 1834 год в ГААО. Надеялся в ГАВО найти, но и тут неудача.[/q]
Добрый день ! Здесь 10 РС https://disk.yandex.ru/d/KW6XjMY8OjE-zA --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (8) |
| ASKov Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 февраля 13:11 В деревне Городище по переписи 1717 года жил и предок моей жены - Плотников Ерофей Иванович "Во дворе Стефан, Ерофей Ивановы дети Плотниковых. Стефан 50 лет, Ерофей 40 лет. У Стефана жена Соломия Григорьева дочь 35 лет, у них дочь девка Матрона (л.226) 5 лет. У Ерофея жена Варвара Емельянова дочь 38 лет, у них детей, три сына: Карп 17 лет, Михайло 15 лет хром, холост, Никифор 30 недель, дочь Дарья 5 лет." И мы благодарим И. Попова за перевод.
| | Лайк (1) |
| ASKov Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 февраля 13:16 8 февраля 13:22 Уважаемые фуромчане, подскажите пожалуйста ссылку на перепись Алексинского стана Сольвычегодского уезда за 1620-1626 гг. Ищу Лаврентия Дмитриева сына Плотникова в деревне сельце Коробовское. | | |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 535 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1063 | Наверх ##
8 февраля 15:36 | | Лайк (6) |
|