Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 669 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1034
| | | Лайк (3) |
| ASKov Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 января 11:08 Поздравляю всех участников форума со Старым Новым годом. Переписную книгу в Соли Вычегодской 1644/45 годов дело 452 с портала Родная Вятка мне прислали сегодня по запросу, но читается она трудно. Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть переводы стр 536-630 этого дела по вотчинам Строгановым. | | Лайк (1) |
| ASKov Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 января 12:55 Gjurgi написал: [q] ASKov написал:
[q] Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите как скачать с портала Родная Вятка переписную книгу в Соли Вычегодской 1644/45 годов дело 452.
[/q]
Какие волости Вам нужны? Здесь Учецкая и Андреевская: https://disk.yandex.ru/i/S7q4Ot1vWE-QrQ https://disk.yandex.ru/i/7GXh7sWj-AU8xQ Скачать просто. Главное, зарегистрироваться.
[/q]
Здравствуйте Gjurgi. Просмотрел присланные Вами ссылки. Перевод Баскачьего стана за 1647 г И. Попова тоже смотрел. Нужных мне людей нет. Хочу отметить очень удобную форму представления материала. Легко искать человека по нужной фамилии. Ищу вотчины Даниила Иванова Строганова или его родственников, крестьянина - половника Демьяна Семенова Теплых из Баскачьего стану села Нокшинского около 1640 года рождения. В переписи 1710 года вотчины Григория Дмитриева Строганова, поименованы его сын Елфим Дементьев Теплых 40 лет с сыном Никитой 16 лет с матерью Анной 1640 года рождения. В 1688 (1678?) году Демьян Семенов с сыном Елфимом 6 лет и братом Степаном значился за его вдовой Даниила Иванова Строганова. Позднее в 1717 году фамилия их сменилась на Нагаевых. Если располагаете материалами пришлите пожалуйста ссылки на переводы по другим волостям вотчин Строгановых. Я так понял, половники могли перемещаться между вотчинами. Они же не были ещё крепостными. Это стр 536-600 дела 452 за 1644/1645 годы. | | Лайк (2) |
| 2Olenia Москва Сообщений: 1041 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 914
| Наверх ##
17 января 17:50 ASKov Половники не только могли перемещаться между вотчинами ,но и могли попасть по собственному желанию из родной деревни к Строгановым . Такой прецедент (?) произошел с одним из братьев моих предполагемых предков . А нашел мне его login - nk потому он читает бегло скоропись и любые древние тексты . Сам я так не умею ,а ему большая благодарность за соучастие в изучении Докшиных. Как раз село Нокшинское он мне и перевел и нашел одного из многочисленных Докшиных. В личной переписке или в теме - я не помню .
Попросите его ,а там видно будет! | | Лайк (3) |
| 75fd Москва Сообщений: 110 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 423
| --- Биричевских (Сольвычегодск, Устюг), Зобнины (Верховажье), Колташевы (Оса), Сатюковы (Кунгур) — Аятская и Черемисская вол. Екатеринбургского у. | | Лайк (12) |
Redrick_SchuchartНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 41 | Всем доброго дня! Написал в теме Устюжского уезда, но сюда тоже продублирую, т.к. местности тесно связаны. Продолжаю набор 3 РС Устюжского уезда с комментариями (верификация невест, исправление ошибок, дополнения). На данный момент готова Вёшкурская волость Комарицкого стана УУ. Много невест из Пещанского прихода, Пачеозерья, Отписной Сошки на Комарице и некоторых других местностей СУ. Также внесены дополнения и исправления в ранее выложенную 3 РС Уфтюжской волости УУ. По мере набора других волостей (и при наличии времени), буду вносить дополнения и исправления в темах в дневнике и в приложенных файлах. | | Лайк (8) |
| EvgeniyaT Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Redrick_Schuchart от 25 января 2026 8:40 Спасибо большое! Деревни Ильинской нет в файле, верно? | | Лайк (1) |
Redrick_SchuchartНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 41 | EvgeniyaT написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Redrick_Schuchart от 25 января 2026 8:40 Спасибо большое! Деревни Ильинской нет в файле, верно?
[/q]
Да, её нет. Она владельческая, я не смог по ним найти 3 РС. | | Лайк (1) |
| Vladbel2007 Московская область Сообщений: 205 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
27 января 17:39 Добрый вечер! Прошу подсказать шифры РС 10-й или 9-й ревизий государственных (казенных) крестьян по Сольвычегодскому уезду села Никольска и окрестных деревень. Кажется, все перерыл, но нашлись только за 1834 год в ГААО. Надеялся в ГАВО найти, но и тут неудача. --- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.) | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 262 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3818 | Наверх ##
27 января 23:13 Vladbel2007 написал: [q] Добрый вечер! Прошу подсказать шифры РС 10-й или 9-й ревизий государственных (казенных) крестьян по Сольвычегодскому уезду села Никольска и окрестных деревень. Кажется, все перерыл, но нашлись только за 1834 год в ГААО. Надеялся в ГАВО найти, но и тут неудача.[/q]
Добрый день ! Здесь 10 РС https://disk.yandex.ru/d/KW6XjMY8OjE-zA --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (8) |
|