Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 808

2Olenia написал:
[q]

Про фамилию Донских у Воскобойниковой есть упоминание ?.
[/q]

Это как сказать?Сам спросил и сам ответил .
А лучше словами легендарного киношного Василия Ивановича отвечу:- в мировом масштабе генеалогией не могу заниматься .Языков не знаю .
В частности языка коми - зырян.И не знаю что означает слово Дон на их языке в 17-18 веках .И какой звук О ,твердый или мягкий в их речи .
А к Воскобойниковой есть упоминание фамилии Дончин ,с корнем Дон.Это в переписной книге 1678 года в дер .Туклинской. Крестьянин Прохорко Прохоров Дончин бедетен.

И этот же корень Дон из слова означающего фамилию встречается в фамилии Доншин уже в Тукминской деревне,что ,думаю ,это та же деревня записана ,только по иному в переписи 1707 года .В переписной книге г.Яренска и Яренского уезда .РГАДА Ф.350,оп.1 д.476-477.
Двор пуст Прохора Еремеева Доншина ,сшел с женою и детьми в сибирские городы тому лет 10.

Сшел семьёй и проявился во 2-ой ревизии по Иркутску и Иркутскому уезду в 1748 году.Но уже в лице своего сына Потапа Доншина 70 ,с.Григорей 45,Степен 41, Тимофей 30.
И уже в имени своего правнука ....у Григорья с.Прохор 20 ,у него с.Василей 7,Петр 7.
Но на двух сыновьях Прохор не остановился и у него рождались дети в городе Иркутске ,где он был канцеляристом и самое ВАЖНОЕ ,что в записях в МК Тихвинской церкви города Иркутска его фамилию записывали как: Доншин,Донской,Донсков ,Донских .
После 1756 года МК не просматривал ,т.к.никакого другого вывода из этой информации ,что они все коми- зыряне ( в том числе и мои предки) я не смог сделать .
А мне нужно знать в каких ( или не каких) родственных отношениях находились все эти Донские, ДоншиНы Донсковы ,Донских которые кучно собрались в Иркутске и в острогах по торговой московско- китайской дороге практически а одно время ,в промежутке от 1700 до 1712 года.

Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
Идею с происхождением фамилии Донских из села Дон подкинул я. Но я ничего не утверждал, и сам в этом сомневаюсь. Деревня Дон зафиксирована только в 1-й ревизии, а ранее она называлась Куломка на речке Куломке. Фамилии были: Тимушев (от крестильного имени Тимофей, по коми Тимуш) и Нехорошев (от русского прозвища Нехорош).
Фамилия Донских (Дончин, Донской и т.п.), вероятно, возникла ещё в 17 в., если не раньше. А как Вам версия её происхождения из города Дно? Вычегда ведь русскими заселялась в основном с Новгородской и Псковской земли.
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Gjurgi
Благодарю Вас за соучастие.
И это предположение может привести " к общему знаменателю".
Сейчас я пока выделил в Иркутском уезде и Иркутске четыре семьи .
Семья Алексея Донского( так записано в ведомости о неисповедавшихся в 1728 году в Идинском остроге).
Семья Кондратия Семёнова Донских,тот с кого я начал поиск и тот,что записан в 1710 году в Сольвычегодске,а уже в 1712 году в разночинцах,поверстан в десятники конных казаков ( согласно Родословного справочника Иркутска Черепанова Андрея Владимировича,сам я пока не видел этой записи в копии с оригинала).
Семья Потапа Доншина из ПОСАЦКИХ Балаганского острога Иркутского уезда ,о которых я написал выше.И их линия просматривается до и после третьей ревизии и в Балаганском остроге и в г.Иркутске.
Семья Савина Семёнова Донских из Талкинской деревни Иркутского уезда.Они как - то " камерно ' живут в своей деревне.

Но мой прямой предок по линии матери Карп ДОНСКИХ записан во 2-ой ревизии по Идинскому острогу наряду с казачьими сынами Прокопием и Гаврилой Донских .
Все Идинские Донские,Донских ,похоже дети одного отца от 1700 года до 1710 года рождения.А кто он и откуда - неизвестно.
Но если посмотреть шире и вперёд и назад по карте государства ,то все Донские собрались в одном месте .
Только пара- тройка перешли в соседний Селенгинский дистрикт и только по результатам третьей ревизии.
Кто и что их свело в одно место?
Думаю ,что тот неугомонный Кондратей после потери двора а Сольвычегодске когда его сметало рекою Вычегдой .
И думаю ,что они все из Архангелогородской губернии,но смущают имена казачьих сынов и их детей: Прокопей ,Карп,Гаврило - отцы; Мартын ,Филип ,Тит,Данило ,Петр.
В 1723 году эти казачьи сыны приписались в посадские в Идинском остроге.
А мой Карп метался и по Кяхте и по Селенгинску и приписался" того в сказке не показано " когда.И записано во второй ревизии: у умершего приписного Карпа Донских с.Алексей.
Этот Алексей и есть мой известный предок из Мухоршибирского селения,который был посажен на десятинную пашню по третьей ревизии по Селенгинскому дистрикту.
Вернусь к началу: кто ты приписной Карп Донских ? Откуда родом твой отец ?Зырянин ты,али кто будешь ? Пошто Вас так много собралось в Иркутском уезде?
Лайк (1)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Gjurgi

А жизнь и участники форума преподносят сюрпризы .
Вот участник форума в своем дневнике " Дневник inkora" частично раскрыл историю возникновения фамилии Доншин.
Сотная с писцовых книг города Яренска с уездом ,1585-1586 г.г.
............
Починок Даншин : во дворе Харитонко Левонтьев (сын) молотче.Пашни паханые средние земли 3 чети без поуосьмины в поле ,а в дву по тому ж; сена 50 копен.

Расположение починка приблизительно соответствует расположению деревни Тукминской ( окологородные деревни).

Не ухожу в тему Яренский уезд потому ,что Кондратий Донских встретился в Сольвычегодске в самом раннем источнике информации в 1710 году.
Лайк (2)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Ну, если по созвучию, то есть ещё Данщиков починок в Антропьевой слободе. https://disk.yandex.ru/d/NBZYpqltw1gyWA
Лайк (1)
Ju19071994
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте!
Нужна помощь, если кто располагает информацией по данному вопросу:

Самый дальний известный предок- пра(7)дед Сокольников Петр Алексеевич (родился примерно в 1710 году), проживал с семьей в деревне Аленкино Учецкой волости Сольвычегодского уезда точно с 1745 года.
В Аленкино Учецкой волости Сокольниковы поселились в период с 1722 по 1745 год из деревни Харитоновской соседней Андреевской волости Сольвычегодского уезда.
В 1719-1722 годах он переселился в Харитоновскую, откуда-непонятно.
В других деревнях Андреевской волости много Сокольниковых или Соколовых, но никаких пересечений по именам-отчествам нет, никаких "Алексеев" или "Алексеевичей" Сокольниковых, чтобы двинуться вглубь исследования, я нигде не нашел.
У найденных Сокольниковых непонятна степень родства с Петром Алексеевичем.

Первые упоминания о фамилии Соколов в переписях 17 века есть в 1620 году в деревне Пасхалинская Андреевской волости.

Кто имеет информацию, откуда и когда Сокольниковы переселились на Вологодские земли? История фамилии и заселения земель?
Тот же вопрос про других родственников- Шиляевых, которые в 1719 году проживали в Аленкино.

Заранее благодарю!
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ju19071994 от 24 ноября 2024 11:54

Здравствуйте. Мы уже переписывались на эту тему. Хочу сейчас высказать предположение. Пётр Алексеевич Сокольников записан в д. Харитоновской с 1722 года. В ПК 1710 и 1717 гг. в деревне записан Афанасий Фотиев Сокольников, который в РС 1719 г. значится как солдатский отец. Один его сын Лука в 1709 году сбежал "безвестно", а, может быть, другой, Алексей - солдат, и есть отец Петра? В ПК 1710 и 1717 гг. и РС 1719 г. многие налогоплательщики были скрыты, а в доношении 1721 г. и генеральном свидетельстве 1722 г. их записали. Пётр записан в 1722 г. в возрасте 8 лет (т.е. ок. 1714 г.р.) как "явившийся в прописке", т.е. ранее он записан не был, а Алексея нужно искать в писцовой книге 1677-1682 гг. и в переписной книге 1678 г. Хотя, родился он, скорее всего, после этой переписи. Остаётся только предполагать, что Пётр Алексеевич - внук Афанасия Фотиева.
А заселялись эти земли, в основном, со стороны Устюга и Сольвычегодска, а так же - с Юга, после того, как в конце XV в. вдоль реки Лузы открылся путь в Пермь Великую, позже продлившийся в Сибирь и Китай, - альтернативный Вычегодскому пути.
Лайк (2)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.

Gjurgi написал:
[q]
писцовой книге 1677-1682 гг. и в переписной книге 1678
[/q]

Подскажите, пожалуйста. В транскрибированном виде эти документы по городу Сольвычегодску Вам не встречались ?
В Крестоприводной книге есть две записи :
Семён Шлендин
Давыд Докшин .
Может быть они помогут разгадать тайну появления Донских в Сольвычегодске в переписи 1710 года ?
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.

2Olenia написал:
[q]

Gjurgi написал:
[q]

писцовой книге 1677-1682 гг. и в переписной книге 1678
[/q]

Подскажите, пожалуйста. В транскрибированном виде эти документы по городу Сольвычегодску Вам не встречались ?
В Крестоприводной книге есть две записи :
Семён Шлендин
Давыд Докшин .
Может быть они помогут разгадать тайну появления Донских в Сольвычегодске в переписи 1710 года ?
[/q]

У меня набраны только волости нынешнего Лузского района. Сольвычегодским посадом и другими волостями не занимался.
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3206
>> Ответ на сообщение пользователя Ju19071994 от 24 ноября 2024 11:54

Добрый день !

Со связкой Соколов- Сокольников с Лузы надо серьезно разбираться. Там , во-первых, две ветви Соколниковых. Во- вторых, произошла подмена одной фамилии другой на Андрее Иванове Сокольникове ( Соколове).

Наберитесь терпения и проведите это расследование.

---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈