Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
4 октября 2024 17:38 >> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 4 октября 2024 17:16 Судя по названию, сбор хлеба проходил в Лузской Пермце. В северных уездах своего хлеба не хватало, особенно после того, как с 30-х годов XVII в. там началось похолодание и частые неурожаи. Поэтому много его завозилось с Вятки. Частично хлеб шёл и на экспорт через Архангельск. Ношульская пристань на Лузе была одним из основных перевалочных пунктов на этом пути. То, что Истобенск от Ношули так далеко, ничего не говорит. Не весь же путь проходил посуху: где-то по рекам, где - волоками. Специально я этим вопросом не занимался, но в интернете что-то по этому поводу видел. | | Лайк (1) |
vml Новичок
4 октября 2024 22:35 4 октября 2024 22:37 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как определить приход деревни Воильцево Метлинской волости? И сохранились ли вообще метрические книги за 1894-1896 год в окрестных церквях? Ищу там Шипицыну Марию и ее отца, Шипицына Виктора, не знаю, с чего начать | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
5 октября 2024 7:22 vml написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как определить приход деревни Воильцево Метлинской волости? И сохранились ли вообще метрические книги за 1894-1896 год в окрестных церквях? Ищу там Шипицыну Марию и ее отца, Шипицына Виктора, не знаю, с чего начать[/q]
Ближайшая церковь - Городищенская Иоанно-Предтеченская. Но могла относиться и к какой-то из Сольвычегодских градских церквей. Расстояние одинаковое. | | Лайк (2) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
5 октября 2024 9:28 5 октября 2024 9:48 vml написал: [q] деревни Воильцево Метлинской волости[/q]
По д.Воильцево встречаются записи и в Нюбской Николаевской и в Благовещенском соборе Сольвычегодска. | | Лайк (3) |
LudVas Начинающий
г. Коряжма Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
5 октября 2024 13:15 idylle написал: [q] vml написал:
[q] деревни Воильцево Метлинской волости
[/q]
По д.Воильцево встречаются записи и в Нюбской Николаевской и в Благовещенском соборе Сольвычегодска.[/q]
И во Владимирской церкви. Но во Владимирской и Благовещенской нет Шипициных. | | Лайк (3) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 963 | Наверх ##
7 октября 2024 9:15 vml написал: [q] деревни Воильцево Метлинской волости[/q]
В 17-18 веках Щипицины жили в д. Заболотье. | | Лайк (1) |
vml Новичок
8 октября 2024 13:51 Спасибо! В Воильцево жили (вдруг кому-то попадутся, буду благодарна за информацию): Мария Викторова Шипицына (прим.1895), Серафима Викторова Шипицына (прим. 1876), Евстолия Викторова Шипицына (прим. 1879) - была замужем за Иоанном Григорьевым Шульгиным Никольской волости деревни Выставки из Бобровой (?) горы (прим. 1878), Пантелеймон Андреев Шергин (прим. 1880) - был женат на Александре Васильевой Лобанцевой из деревни Новодворская (прим.1879), Александра Андреева Шергина. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
8 октября 2024 14:38 vml написал: [q] Спасибо! В Воильцево жили (вдруг кому-то попадутся, буду благодарна за информацию): Мария Викторова Шипицына (прим.1895), Серафима Викторова Шипицына (прим. 1876), Евстолия Викторова Шипицына (прим. 1879) - была замужем за Иоанном Григорьевым Шульгиным Никольской волости деревни Выставки из Бобровой (?) горы (прим. 1878), Пантелеймон Андреев Шергин (прим. 1880) - был женат на Александре Васильевой Лобанцевой из деревни Новодворская (прим.1879), Александра Андреева Шергина.[/q]
Среди моей информации попадаются в д.Воильцево много Зазубриных, Мильковых, Паламодовых. Шипицыных нет. Еще есть один Шергин из Воильцео - Яков Гаврилович. Его дочь Александра вышла замуж в 1867 г. в д.Гусиха за Анастасия Федоровича Волкова. А вот как раз Шипицыны почти все, что есть - из д.Емышево. Если найдете такие пересечения со своими Шипицыными, пишите. Вышлю подробнее. | | Лайк (2) |
LudVas Начинающий
г. Коряжма Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
8 октября 2024 14:49 vml написал: [q] Спасибо! В Воильцево жили (вдруг кому-то попадутся, буду благодарна за информацию): Мария Викторова Шипицына (прим.1895), Серафима Викторова Шипицына (прим. 1876), Евстолия Викторова Шипицына (прим. 1879) - была замужем за Иоанном Григорьевым Шульгиным Никольской волости деревни Выставки из Бобровой (?) горы (прим. 1878), Пантелеймон Андреев Шергин (прим. 1880) - был женат на Александре Васильевой Лобанцевой из деревни Новодворская (прим.1879), Александра Андреева Шергина.[/q]
Здравствуйте! Собрано достаточно большое древо по Лобанцевым из Новодворской. Наверно оно неполное. Можете ли вы уточнить какого Василия она дочь. У меня есть две Ал-дры Васильевны, но не совпадает год рождения и обе они вышли замуж за местных. | | Лайк (1) |
vml Новичок
8 октября 2024 15:42 >> Ответ на сообщение пользователя LudVas от 8 октября 2024 14:49 К сожалению, не уточню: в записи о браке (питерской, 1904 г.) больше ничего нет, кроме сольвычегодско-метлинских по жениху и невесте (деревни Слуды Михаил Иванов Глодышев и деревни Воильцева Степан Петров Корольков) | | |
|