Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
LudVas
Начинающий

г. Коряжма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 69
>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 22 сентября 2024 9:52

Аника Дмитриевич Тюкавин - это мой прямой предок.
Лайк (2)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 962

osipchuk55 написал:
[q]
в д. Новый двор на вашего Анику Дмитриева Тюкавина
[/q]

Посмотрел Анику, а ниже в д. Город увидел Степана (Федоровича) Уткина который в отлучке с 6 марта 1772 года в Питере.
В исповедке 1783 года кроме этого Степана есть еще и его племянник Степан Якимович Уткин 3 лет.

Тесен мир, но один из этих Степанов отец Дарьи Степановны Уткиной, в замужестве Тюкавиной, моей прабабки в 5 поколении.
Она мать 6 сыновей и 2 дочерей. Её первенец Иван Яковлевич Тюкавин мой пра пра дедушка!

Прикрепленный файл: ИВ_Вилегодская Покровская_1780 (21).JPGИВ_Покровская_1783 (28).JPG, 423724 байт
Лайк (2)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Запись о браке Якова Федоровича Тюкавина и Дарьи Степановны Уткиной.

Опекуншей невесты написана Федосья Павловна Уткина скорей всего дочь Павла Федоровича Уткина 16 лет на 1780 год.
Свидетель по невесте думается брат невесты.

smile_030.gif Как то даже любопытно стало, какой из Степанов отец нашей Дарьи? Придется "удаленкой" искать ответ в ГААО.

Прикрепленный файл: Снимок экрана (37).png
Лайк (2)
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 122

elcher написал:
[q]
В РГАДА в Ф. 137 есть неполная сборная книга оброчного и ямского хлеба, якобы с крестьянских дворов Лузской Пермцы целовальника Карпа Шевнина. Там упоминается Темерева Гарь. В книге указаны деньги, иногда чети, часто встречается пометка "за Ношульский извоз".
Фамилии я набрала и выкладываю здесь. Время составления неизвестно, местность тоже, единственная привязка - скрепа целовальника Карпа Шевнина и указание на то, что доставка будет до пристани Лузы реки. Если у кого-то будут идеи, к какой волости это относится (например, на основании фамилий) или по времени, буду благодарна, если поделитесь.

Ф. 137, Оп. 3, Ед.хр. 272
Книга сбора оброчного и ямского хлеба с крестьянских дворов Лузской Пермцы целовальника Карпа Шевнина, вт. пол. 17 в.

Без начала

............

Л. 24 об. Целовалник принял на провоз данного

У него ж целовалника принято из приказной избы на провоз данного оброчного и ямского хлеба до пристани Лузы реки извощиком 52 ру 24 ал 4 де
[/q]

Все в списке, кого ни ткнуть - истобенцы : Истобенская волость Орловский уезд, Вятская губерния, время - 1670-е года. Спасибо! В списке в том числе и мои Окулов и Гудин.
Лайк (5)
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Здравствуйте,
раз это хлебный сбор, значит ли это , что все в списке "сборщики" имеют отношение к государственной службе?
Я как раз отрабатываю версию служивых в роду, и этот список отлично бы вписывался в общий ряд.

Темерево и Гарь - две деревни в Кировской области, 80 км к югу от Кирова, чуть к северу от поселка Суны : Гари в ~5 км , Темерево в 19 км.

Целовальник Карп Шевнин тоже истобенец.
В общем , теперь сомнений нет, это истобенский список.
Как теперь это все нужно понимать?
Из Лузской Пермцы везли до Ношули, какое отношение к этому имеют Темерево и Гари, и почему именно истобенцы этим занимались?
Истобенск - всероссийский центр бурлачества был ( несколько позже) , может в этом дело.
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 4 октября 2024 12:23

В Лузской Пермце тоже была деревня Гарь. Но если Темерево и Гарь - это именно те деревни, о которой Вы говорите, то дело обстоит, судя по всему, так. С Вятки грузы (а именно - хлеб) доставлялись сухопутным путём (Ношульский волок) на р. Лузу и с Ношульской пристани сплавлялись до Устюга и далее - в Архангельск.
Лайк (2)
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Судя по названию, сбор хлеба проходил в Лузской Пермце.

Истобенск от Ношули - километров 250,
если отмерять от Темерево -Гари , то напрямую через Киров- Хлынов километров 300.
д.Гари, Сунской район Кировской, - перепись1678 года до сих пор считалась самым ранним упоминанием.
д.Темерево, Сунской район Кировской - считается известной с 1719 года в виде починка.
Обе деревни есть на Родной Вятке.

Между ними 14 км по прямой. Починок Темерево в 1670-х возможно уже и был, но это слишком ничтожный нп в то время, чтобы его упоминать, если только люди ( человека 3 из списка) непосредственно не набраны там ( что сомнительно) .
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 4 октября 2024 17:16

Судя по названию, сбор хлеба проходил в Лузской Пермце.

В северных уездах своего хлеба не хватало, особенно после того, как с 30-х годов XVII в. там началось похолодание и частые неурожаи. Поэтому много его завозилось с Вятки. Частично хлеб шёл и на экспорт через Архангельск. Ношульская пристань на Лузе была одним из основных перевалочных пунктов на этом пути. То, что Истобенск от Ношули так далеко, ничего не говорит. Не весь же путь проходил посуху: где-то по рекам, где - волоками. Специально я этим вопросом не занимался, но в интернете что-то по этому поводу видел.
Лайк (1)
vml
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как определить приход деревни Воильцево Метлинской волости? И сохранились ли вообще метрические книги за 1894-1896 год в окрестных церквях? Ищу там Шипицыну Марию и ее отца, Шипицына Виктора, не знаю, с чего начать
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.

vml написал:
[q]
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как определить приход деревни Воильцево Метлинской волости? И сохранились ли вообще метрические книги за 1894-1896 год в окрестных церквях? Ищу там Шипицыну Марию и ее отца, Шипицына Виктора, не знаю, с чего начать
[/q]

Ближайшая церковь - Городищенская Иоанно-Предтеченская. Но могла относиться и к какой-то из Сольвычегодских градских церквей. Расстояние одинаковое.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈