Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3031 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
| Наверх ##
17 сентября 2024 10:35 Это приход Николаевской Нюбской церкви Сольвычегодского уезда Вологодской губернии --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
17 сентября 2024 12:55 17 сентября 2024 12:57 AleksandrAruev написал: [q] Ищу потомков семьи деда, но запутался где искать. Родился в 1889 году в д. Заболотье Сольвычегодского рвйона. Раньше это вроде была Вологодская волость или как как правильно - уезд? Сейчас вроде Архангельск. Делал запоос в Архангельский архив, но получил ответ, что книги за этот год утеряны. Хочу поискать через Церковной линии, но не могу найти к какой церкви относилась эта деревня. Сейчас там живет 12 человек всего. Куда обращаться непонятно[/q]
Я немного занималась этой деревней. Фамилию какую ищете? Аруевы - фамилия, примыкающая к моей родовой ветке. Моя ветка - Волковы. | | Лайк (2) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3206 | Наверх ##
22 сентября 2024 9:52 8 декабря 2024 7:32 igorpopov написал: [q] С 1782 года в этом приходе Городищенской Иоанно Предтечинской церкви состояли мои прямые предки Тюкавины.[/q]
Добрый день! Совершенно неожиданно наткнулась в ИВ Покровской Вилегодской церкви в д. Новый двор на вашего Анику Дмитриева Тюкавина . Возможно, еще актуально: ВУЦА https://disk.yandex.ru/d/5odE8USsAmRErQ 1775 г. https://disk.yandex.ru/d/xF-x1LlWByON9A 1780 г. https://disk.yandex.ru/d/wIAVWzg-Rrxu3g 1783 г. Также есть Нозиковы и Береговские , т.о., появилось еще одно подтверждение версии ,что Егуповы и Береговские -потомки Елупки Федорова Леготова с пог. Вожам и его сына Микифорки https://1670.ru/census/1710/so...ikoe-stateПачеозерский стан село Великое Семен Никифоров сын Егуповых 55 лет ( 1655г.р.) Жена Ульяния 50лет ( 1660) Михайло Семенов 30 лет (1680) +жена Анна 30 лет(1680) У Михайла сын Дмитрий 2 лет ( 1708) 1775 г. д. Павловский выставок вдова Агрипина Дмитриева дочь Береговских 59-1716 г.р.( в последующем пишется с отчеством Семенова) дети ее Никифор 20 лет ( в последующем пишется Дмитриевым )- 1755 г.р., женат , Яким 12( 1763 г.р.), Егор 10 ( 1765 г.р.) Ксения 8 ( 1767 г.р.) --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (3) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 962 | Наверх ##
22 сентября 2024 19:58 osipchuk55 написал: [q] Совершенно неожиданно наткнулась в ИВ Покровской Вилегодской церкви в д. Новый двор на вашего Анику Дмитриева Тюкавина . [/q]
День добрый Нина Павловна! Давненько не пересекались онлайн. Спасибо за информацию Этот Аникий Дмитриевич, родоначальник линии Новодворских Тюкавиных. Потомок его форумчанка с ником "Люд Вас". Долго не могли установить его отца Дмитрия Романовича Тюкавина, пока не получили выписку 2 рев из ВУЦА. Странным казалось то что отцом Дмитрий стал в 17 лет, в 18 лет был отдан в рекруты и вряд ли больше виделся с семьей. Жена Дмитрия, Матрена Ивановна (дев. Толстологова) старше его на 16 лет минимум!!!!!! Получается 17 летнего юношу женили на 33 летней зрелой девице. На первый взгляд дико, но так делали что бы заполучить крепкую работницу в семью. Чувства не в счет! | | Лайк (1) |
LudVas Начинающий
г. Коряжма Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
23 сентября 2024 7:11 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 22 сентября 2024 9:52 Аника Дмитриевич Тюкавин - это мой прямой предок. | | Лайк (2) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 962 | Наверх ##
24 сентября 2024 18:20 osipchuk55 написал: [q] в д. Новый двор на вашего Анику Дмитриева Тюкавина[/q]
Посмотрел Анику, а ниже в д. Город увидел Степана (Федоровича) Уткина который в отлучке с 6 марта 1772 года в Питере. В исповедке 1783 года кроме этого Степана есть еще и его племянник Степан Якимович Уткин 3 лет. Тесен мир, но один из этих Степанов отец Дарьи Степановны Уткиной, в замужестве Тюкавиной, моей прабабки в 5 поколении. Она мать 6 сыновей и 2 дочерей. Её первенец Иван Яковлевич Тюкавин мой пра пра дедушка!
  | | Лайк (2) |
24 сентября 2024 18:37 24 сентября 2024 18:40 Запись о браке Якова Федоровича Тюкавина и Дарьи Степановны Уткиной. Опекуншей невесты написана Федосья Павловна Уткина скорей всего дочь Павла Федоровича Уткина 16 лет на 1780 год. Свидетель по невесте думается брат невесты.  Как то даже любопытно стало, какой из Степанов отец нашей Дарьи? Придется "удаленкой" искать ответ в ГААО.
 | | Лайк (2) |
olaftorsen Сообщений: 182 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
4 октября 2024 7:08 4 октября 2024 7:10 elcher написал: [q] В РГАДА в Ф. 137 есть неполная сборная книга оброчного и ямского хлеба, якобы с крестьянских дворов Лузской Пермцы целовальника Карпа Шевнина. Там упоминается Темерева Гарь. В книге указаны деньги, иногда чети, часто встречается пометка "за Ношульский извоз". Фамилии я набрала и выкладываю здесь. Время составления неизвестно, местность тоже, единственная привязка - скрепа целовальника Карпа Шевнина и указание на то, что доставка будет до пристани Лузы реки. Если у кого-то будут идеи, к какой волости это относится (например, на основании фамилий) или по времени, буду благодарна, если поделитесь.
Ф. 137, Оп. 3, Ед.хр. 272 Книга сбора оброчного и ямского хлеба с крестьянских дворов Лузской Пермцы целовальника Карпа Шевнина, вт. пол. 17 в.
Без начала
............
Л. 24 об. Целовалник принял на провоз данного
У него ж целовалника принято из приказной избы на провоз данного оброчного и ямского хлеба до пристани Лузы реки извощиком 52 ру 24 ал 4 де
[/q]
Все в списке, кого ни ткнуть - истобенцы : Истобенская волость Орловский уезд, Вятская губерния, время - 1670-е года. Спасибо! В списке в том числе и мои Окулов и Гудин. | | Лайк (5) |
olaftorsen Сообщений: 182 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
4 октября 2024 12:23 4 октября 2024 12:36 Здравствуйте, раз это хлебный сбор, значит ли это , что все в списке "сборщики" имеют отношение к государственной службе? Я как раз отрабатываю версию служивых в роду, и этот список отлично бы вписывался в общий ряд. Темерево и Гарь - две деревни в Кировской области, 80 км к югу от Кирова, чуть к северу от поселка Суны : Гари в ~5 км , Темерево в 19 км.
Целовальник Карп Шевнин тоже истобенец. В общем , теперь сомнений нет, это истобенский список. Как теперь это все нужно понимать? Из Лузской Пермцы везли до Ношули, какое отношение к этому имеют Темерево и Гари, и почему именно истобенцы этим занимались? Истобенск - всероссийский центр бурлачества был ( несколько позже) , может в этом дело. | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 962
| Наверх ##
4 октября 2024 16:06 4 октября 2024 16:20 >> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 4 октября 2024 12:23 В Лузской Пермце тоже была деревня Гарь. Но если Темерево и Гарь - это именно те деревни, о которой Вы говорите, то дело обстоит, судя по всему, так. С Вятки грузы (а именно - хлеб) доставлялись сухопутным путём (Ношульский волок) на р. Лузу и с Ношульской пристани сплавлялись до Устюга и далее - в Архангельск. | | Лайк (2) |
|