Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
flamberg Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
2 марта 2024 16:14 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как сопоставить информацию: Во дворе Федка Семенов сын Голощапов. Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегоцкой Ратмеровской волости в деревне Павловской, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришел и живет в Шадринской слободе со 176-го году.
В Ратмеровском стане фамилии Голощапов нет. Деревня Павловская в двух вариантах: Деревня Баюшковская а Павловская тож, Деревня Ильинская а Павловская тож.
Есть упоминание фамилии Голощапов в Антропьевской слободе в 1645 г "владеет жеребьем пожни Присады Ратмеровского стану крестьянин Ивашко Михайлов Голощапов". За этот год в Ратмеровском трое Ивашко Михайловых. Один по фамилии Уваров живет с братом Сенькою в Баюшковской-Павловской.
Собственно вопрос могла ли фамилия Уваров смениться на Голощапов? Или есть по Ратмеровскому стану есть еще фамилия Щапков/Щапов (без "голо"), но по другим деревням, могла эта фамилия преобразоваться? | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 962
| Наверх ##
2 марта 2024 16:49 >> Ответ на сообщение пользователя flamberg от 2 марта 2024 16:14 могла ли фамилия Уваров смениться на Голощапов? Вполне возможно. Но, скорее, наоборот: прозвище Голощапов сменилось на фамилию Уваров. Уваровы здесь проживают и в настоящее время, а фамилии Голощапов не знаю. Варианты Щапков/Щапов тоже стоит рассмотреть. | | Лайк (1) |
2 марта 2024 18:11 Gjurgi написал: [q] наоборот: прозвище Голощапов сменилось на фамилию Уваров.[/q]
Не, Уваровых уже в 1620 чуть ли не пол стана, и кто-то, возможно, мог изменить фамилию. Есть переписи 1640х и конца 1670х, а нет ли примерно 1660? Потому как приблизительно в 1650 у Семена должен был родится сын Федор, был бы еще один критерий проверки. | | |
| Наверх ##
2 марта 2024 18:51 2 марта 2024 19:04 flamberg написал: [q] Не, Уваровых уже в 1620 чуть ли не пол стана, и кто-то, возможно, мог изменить фамилию.
[/q]
Согласен. Но могло образоваться несколько независимых линий одной и той же фамилии. Фамилия Уваров, действительно, существовала уже в 1620 году, но впоследствии я встречал имя Увар (Уар), от которого, как мне показалось, могла пойти ещё одна линия Уваровых. Правда, я её не прослеживал, могу и ошибаться. Аналогично образовались две линии фамилии Нечаевых: одна в Ратмеровском стане, другая в Антропьевой слободе. По поводу Голощаповых. Мы ведь имеем только переписи с 1620 года. Но разделение могло произойти раньше, просто одна ветвь Голощаповых-Уваровых ещё какое-то время сохраняла своё прежнее прозвище, а другая полностью забыла его. Впрочем, это лишь мои фантазии. Часто старые прозвища всплывают в купчих и других документах, а в переписях не упоминаются. Я это пишу не для того, чтобы направить по ложному следу, а потому что на собственном опыте убедился, какие выкрутасы можем совершать генеалогия. Истина может выявиться в совершенно неожиданном варианте. Поэтому исключать ничего нельзя. | | Лайк (1) |
2 марта 2024 19:17 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 2 марта 2024 18:51 Да, варианты могут быть разные. Поэтому про 1660 год интересовался. Не попадались ли вам материалы 1660 +/- 5 лет? Если у Семена найдется сын Федор, то это будет качественная версия. | | |
| Наверх ##
2 марта 2024 19:39 flamberg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 2 марта 2024 18:51
Да, варианты могут быть разные. Поэтому про 1660 год интересовался. Не попадались ли вам материалы 1660 +/- 5 лет? Если у Семена найдется сын Федор, то это будет качественная версия.[/q]
Нет. После 1647 года только 1678. Большой разрыв по времени. Переписей в это время, вероятно, не проводилось. Советую посмотреть книгу. Е.Н.Швейковской "Русский крестьянин в доме и мире: северная деревня конца XVI - начала XVIII века". Можно скачать в интернете. Там есть немало про Ратмеровскую волость. Может быть, попадёт что-то интересное для Вас. | | Лайк (2) |
2 марта 2024 19:55 Спасибо! Книгу скачал, почитаю. | | Лайк (1) |
3 марта 2024 9:57 Тщательно изучив переписи 1640х и 1670х версия с Уваровыми стала более реальной. У Сеньки в 1646 два сына (з Еремкою да з Дениском 5 лет), а в 1647 году уже три (+ Фетька - получается он родился в 1647). Я вычислял теоретически год рождения Федора Семенова ~1650, просто отличное совпадение. При этом Фетьки Семенова в 1670х действительно в стане нет (переезд в 1668 г), а братья его остались. Еще у Сеньки и Ивана Михайловых Уваровых в Ратмеровском стане 6 дворов в 1647г, два в д.Баюшковской Павловская тож, где живут сами и 4 по стану, в каждом из которых половники. Поэтому они вполне могли чем-то владеть и в соседней Антропьевой волости, по карте прикинул, это не так далеко - около 20 км. Поэтому Иван Михайлов Голощапов из Ратмеровского стану который прописан в Антропьевой - это видимо и есть Иван Михайлов Уваров. Кстати, у некоторых Уваровых в переписях есть и другие прозвища, например видел Богдашко и Худяков. Решил включить их в свое древо (с пометкой что это теоретическая версия). | | Лайк (2) |
| Наверх ##
3 марта 2024 11:04 >> Ответ на сообщение пользователя flamberg от 3 марта 2024 9:57 Иван Михайлов Голощапов из Ратмеровского стану который прописан в Антропьевой - это видимо и есть Иван Михайлов Уваров. Кстати, одним из владельцев д. Ефаново Антропьевой слободы был Иван Михайлов Павлов из д. Павловской, который, как я вычислил, в Ратмеровском стане записан как Уваров. Не он ли и есть Голощапов? Цитата из ПК 1677-1682 г. л. 330-330 об.: "Прежние владельцы тое деревни Терешка (Перша!) Третьяков (Устинов) (Нелюбин) с сыном з Гришкою, Ивашко Борисов (Змановский) с сыном с Офонькою да Ратмеровской волости деревни Павловской крестьянина Ивашка (Михайлова сына) Павлова (Уварова) половник Ивашко Григорьев (Солонин) все померли в розных годех, а в которых, того, старожилы сказали, не упомнят." | | Лайк (1) |
3 марта 2024 11:30 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 3 марта 2024 11:04 Да, это вполне реально, других Иванов Михайловых в Павловской не вписано, правда к 1670м годам он умер. В 1647 один из дворов в Ратмеровском стане д.Чюпаново Взвозная тож у Ивашки Михайлова Уварова в кооперации с крестьянином из Онтропьевы слободы д.Покрышкинской (Пашкой Петровым прозвище Микулиных). Так что Иван похоже занимался "бизнесом" по двум станам. | | Лайк (1) |
|