Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
savi_29 Сообщений: 111 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
3 января 2024 11:06 Добавлю свое мнение. Gjurgi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tobolsk от 2 января 2024 12:47
Возможно, моя версия ошибочна, но не могла ли фамилия Соколков произойти как искажение от Осколков? Посмотрите здесь: https://disk.yandex.ru/d/yYw9YcWiLM5cfA[/q]
Версия выглядит вполне правдоподобной. В переписях Устюжского, Сольвычегодского, Яренского уездов фамилия Осколков довольно-таки распространена. Учитывая, что в переписях часто встречаются ошибки (не только по принципу, как услышал писец, так и записал, но и обычные орфографические ошибки, а где-то и вовсе скоропись можно прочитать двояко). К этому добавлю и тот факт, что на всех указанных территориях проживали разные народности (русские, коми, пермяки, местные племена, пришлые с западной части страны и т.д.), которые разговаривали на разных языках и наречиях. Вследствие этого могли искажаться фамилии. tobolsk написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 2 января 2024 23:36 Тоже пытался разобраться в этимологии фамилии Соколков. Написал по этому поводу небольшую заметку. Прошу Вас ознакомиться и высказать свои соображения. Критический взгляд со стороны коллег, как правило, помогает лучше разобраться в том или ином вопросе.[/q]
Заметку прочитал. Мое субъективное мнение: Я не сильно доверяю днк-генеалогии, поэтому соглашаться с выводами исследователей в данной области - это дело лично каждого. В заметке говориться об урочище Соколки (недалеко от Котласа). Топонимикой данных мест я не занимаюсь, но как мне видится, название, скорее всего, произошло из-за того, что в этих местах происходила охота на соколов, а не из-за проживания каких-либо жителей с производной фамилией. Подкину Вам еще одну версию происхождения фамилии Соколковы (это всего лишь предположение): Допустим, у какого-нибудь крестьянина с фамилией Соколов родилось несколько детей, среди них были братья. У старшего сына могло быть прозвище Сокол (по фамилии отца Соколова), а у младшего сына - Соколок. Отсюда в дальнейшем за семьей могло сохраниться общее прозвище (Соколки) - чтобы, например, отличать от других Соколовых - и, соответственно, появиться фамилия Соколковы. --- Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии). | | Лайк (2) |
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 657 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1009
| Наверх ##
3 января 2024 11:25 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 3 января 2024 9:47 Вот, пожалуйста, свежий пример. 1-я ревизия, Учецкая волость, д. Печерка. "По ведомости Сибирской губернии от полковника князя Сонцова назначенной на прежнее жилище крестьянской сын Конан Филипов сын Корбаков" Фамилии Корбаков ни в деревне, ни в волости никогда не было, и в уезде её не встречал, а отца Конана звали Филипп Семенов Горбунов. То есть, Конан Горбунов ушёл в Сибирь и там его записали как Корбаков, а на прежнее место жительства пришло сообщение о нём с новой фамилией. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
3 января 2024 16:13 | | Лайк (3) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3681 | Наверх ##
4 января 2024 6:47 4 января 2024 8:33 Добрый день ! На мой взгляд , поиск Соколковых и Зубовых по просьбе Владимира Алексеевича можно считать завершенным. Мои пояснения . Соколковы Думаю, автор вопроса сам понимает, что фамилия Соколков имеющая корень - сокол- многовариантна. Исход Соколковых ( Сокольниковых, Соколовых) найден ,миграционный путь установлен. Зубовы Здесь , конечно, пришлось поломать голову. Мой определенный поисковый опыт ,аналитика ,БД , были как-то не в ладу с вводной , хотя бы потому , что много прочла сказочных историй писцов , вплоть до того , что умершие вдруг воскресали) : если оттолкнуться от статьи автора svrt.ru/lib/po4emu.pdf , то первые Зубовы взялись в 1623 г в Халезской и Шолгской волостях , буквально , ниоткуда , т.к. связь с с. Зубово Белозерского уезда Новгородской губернии только анонсирована. Такой ранний приход в Сибирь мог быть связан с чем -то исторически значимым , например, разгром Новгородской республики в 1478 г, опричнина . Церковный раскол был позднее. Мои Бревновы в Тамакульской слободе стали писаться Столбовыми, поэтому я уделяю внимание этой фамилии. После 1478 г. Столбовых выслали в Нижегородскую губернию. Мокей Столбов фигурирует в платежнице Пустоозерского уезда в 1574 г. Тверская губерния, в которую входила и Зубцовская волость , была "мягко" взята в опричнину. По имеющимся в сети данным до 90 % земель после этого мероприятия " лежали впусте" ( по переписи 1586 г у Федора Бревнова, помещика , в Гаретовом стане ,все три его деревни стали пустошами) Первый полицмейстер Екатеринбурга А.Е.Зубов был родом из Ржева Володимирского Тверской губернии Я нашла Зубовых в Яренском уезде в 1608 г. На страницах форума есть переписи 1646 и 1678 г. Есть только одно НО : в 1646 г. Зубовы- бесфамильные. http://urdoma.info/post/5111 1608 г( копированием ) этот вариант , легче читать. https://forum.vgd.ru/6043/147034/ 1646г https://forum.vgd.ru/post/6043/144166/p4554485.htm?hlt 1678 г https://illhkomisc.ru/wp-content/uploads/2014/11/matsuk.pdf перепись Яренского уезда 1710 г. http://urdoma.info/post/27165 -карта погостов из книги В.А.Лукошникова "Земля Вычегодская" (стр. 13). Владимир Алексеевич , прошу вас свежим взглядом самому прочесть переписи, и по результатам обменяться в личке. На мой взгляд, кроме экономической составляющей ,к миграциии искомые фамилии толкнули и природно- климатические условия севера . --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3681 | Наверх ##
4 января 2024 9:20 savi_29 написал: [q] В заметке говориться об урочище Соколки (недалеко от Котласа). [/q]
Охота и на сокола, в т.ч., была одной из статей дохода и садбища оберегались от хозяйтвенного вмешательства человека. В одной из царских грамот от 16 марта 1545 года и 28 апреля 1554 года, например, говорится следующее: " сокольи и кречатьи садбища, а пашен, де ни покосов и рыбных ловищ на тех местах изстари нет ничьих никаких и от пашенных людей, от Двинских и от Пинежских, те речки и сокольи садбища отошли далече верст за пятьсот и больше " и сокольих и кречатьих садбищ мне, великому князю, с году на год оброку давати по кречату или по соколу. А не будет кречата или сокола, ино за кречет или сокол оброку рубль" источник https://illhkomisc.ru/wp-conte...=l2q7w1fkl ( копированием) В своем посте по Соколовым ,я приводила данные из СНМ о местоположении деревень ,в которых они проживали , а это ниже Котласа. Кроме того, по СНМ , в Удимской волости ,где находился Котлас 61,5 в. от Устюга /11,5 в. от Забелинской -волостное правление, находящейся в 51,25 в. от Устюга , есть две д. Соколья горка : в 37/3в. и 64/13 в.соответственно. Возможно, Соколовы получили фамилию или по занятию, или от н\п ,потому что в Нестеферовской волости ( Черный Сухонский стан ) есть д. Соколова. Что касается ДНК генеалогии, то известно, что колонизация Новгородчины была из Западной Европы. Касательно моей фамилии , австрийский купец Генрих Бревно занимал деньги королю Фридриху II в 1239 г для новгородского " короля " в обмен на предоставления права получить и беспрепятственно вывезти через морские порты из Апулии и других итальянских владений Фридриха вплоть до Венеции товара ; д. Бревново ( один из районов Праги) в " Бравом солдате Швейке" Новгородцы, в свою очередь, колонизировали север современной Европейской части. http://arni.petrsu.ru/2001/sr0002.html У западной границы Восточного Обонежья в районе устья реки Водлы колонизационный поток разделялся на два русла Часть новгородских переселенцев направлялась к Повенцу (в Северное Обонежье - рис.1-15) и через Выгозерье уходила дальше на север в Карельское Поморье , в Беломорскую Карелию и на Кандалакшский берег Мурманского Поморья . Другая же часть колонизационного потока устремлялась вверх по реке Водле к Водлозеру. Затем через волок между рекой Черевой, левым притоком реки Водлы, и рекой Волошевой, вытекающей из Волоцкого (Наволоцкого) озера в районе ныне уже не существующих деревень Заволочье и Яблонева Горка, колонизационный поток выходил на Кенозеро (рис.1-5). Далее, сплавляясь по реке Кене, переселенцы попадали в Архангельское Поонежье, именовавшееся в то время "Заволоцкой землей" или "Заволочьем" Существовали три новгородских пути за "камень" ( Урал) . Естественно, что шло смешение колонизаторов, которые ассимилировались в новую территорию, и местного населения. Также смешение шло после войн со Швецией ( по крайней мере два этапа описаны ). В Весьгонском уезде Тверской губернии есть даже г. Лихославль карельских переселенцев. Отмечены карелы и в переписях Новгородчины. Практическое применение ДНК генеалогии , думается интересно ,но не все знают его возможности и финансово емко. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (3) |
| graf54 Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
5 января 2024 12:27 Есть еще информация о Столбовых 1677-1678 гг: Кичменгская волость — Деревня Локшиковская (!) на реке на Югу (л. 563) (в) Васка Юрьев Саблин. У него работник Васка Гаврилов Столбов.
Шарженская, Халезская и Ляменгская волости — Деревня на речке на Киршаньге (л. 593) (в) Максимко Иванов Черемисинов. У него половник Анашка Данилов Столбов. --- Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл. | | Лайк (1) |
5 января 2024 17:18 5 января 2024 17:23 graf54 написал: [q] Есть еще информация о Столбовых 1677-1678 гг: Кичменгская волость — Деревня Локшиковская (!) на реке на Югу[/q]
Добрый день ! Спасибо за внимание к искомой фамилии. Эта линия Столбовых отслежена мною в посте на форуме Уральской генеалогии с 1623 г из Устюжского уезда. https://rodgersforum.borda.ru/...1702120083 Однако версию, что в 1695 г. в Киргинской слободе Кондрашка Бревнов ,он же Столбок, мне принять никак не хочется ,хотя некоторые предлагают с ней согласиться. Буду дальше изучать тему, чтобы принять версию без сомнения. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
flamberg Сообщений: 282 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 335 | Наверх ##
6 января 2024 9:48 Добрый день! Помогите, пожалуйста, в поисках. Есть такая запись Кунгур селебные книги 1648-52(л 79) Вывезен из-за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Сольвычегодцкого уезду Козминского села Ивашко Гаврилов сын Овсяников с детьми с Мишкою да с Гришкою да с Микиткою да с Миронком и поселен на Кунгуре Просмотрел всю эту тему, понял что Кузьминское - это Антропьева слобода, еще где-то видел что д. Большая Сухрина (здесь же в Антропьевой) это тоже Кузьминское. По слободе фамилия есть, но вот такого персонажа Ивашко Гаврилов сын Овсяников в 1620х и 1640х там не нашел. Есть Иван Овсянников (без отчества) в 1620 (и 1625 - "двор пуст") но в д. Пахомова. Можно как-то найти нужного Ивана или Гаврила Овсянникова? | | |
| Наверх ##
6 января 2024 13:12 6 января 2024 15:18 >> Ответ на сообщение пользователя flamberg от 6 января 2024 9:48 Деревня Пахомово (Новосёловская) от Кузьминской (Большое Сухарино) примерно в 2 км. 5 апреля 1620 года Иван Овсянников продал двор кузнецу Третьяку Григорьеву Шашерину и исчез из волости. Кстати, соседняя деревня Ефаново имеет второе название Овсянниково, а это значит, что он имел непосредственное отношение к её основанию. По одной купчей с ним продал двор в Пахомове тому же кузнецу Третьяку Шашерину Поздей Кузьмин Мартюшев, из чего следует, что они могли быть близкими родственниками. Посмотрел по ссылке селебные книги. Рядом с Иваном Овсянниковым записан крестьянин Сольвычегодского уезда с Лузы деревни Оксеновы Фролко Перфирьев сын Третьяков. Деревня Аксёновская - это Аникинский Иоанно-Предтеченский погост Антропьевой слободы. В ПК 1620-1625 гг. там записан Митька Перфирьев (Беляев) Татаринов. Возможно, это брат Фрола Третьякова. В этом же приходе есть деревня Кузьминская (Варжа). Так же записан с Лузы с Онтропьевы слободы Гришка Иванов сын Булатников. Вероятно, все трое пришли из Антропьевой слободы в Кунгурский уезд вместе. Моё предположение: Иван Овсянников перешёл из Пахомова либо в Большое Сухарино, либо в деревню Кузьминскую Аникинского прихода, но в переписи 1625 года там не был зафиксирован, поскольку почти сразу же ушёл на Каму. | | Лайк (3) |
flamberg Сообщений: 282 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 335 | Наверх ##
6 января 2024 14:57 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 6 января 2024 13:12 Огромное спасибо!!! | | |
|