Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 963

idylle написал:
[q]
Только вот к какому Михаилу Волкову они относятся в Горбунихе
[/q]

А их там два имеется?
Анна в 15 лет могла быть крестной дочери своего старшего брата.
Относительно возраста Анны
На момент свадьбы 2 февраля ей 19 лет, но до конца года вероятно будет 20 лет.
Я ошибся тупо вычитая 1890-19 лет=1871 год, на деле все же 1870 год рождения.
Надо же в фонде 29 оп. 39 есть МК за 1869 и 1873 годы, а нужных нет.
Придется глянуть 9 рев. по Горбунихе ГААО 1015-4-25 1850 года.

P.S. Как жаль что ГААО не выложил и вероятно ни когда не выложит фонд 1420 оп.1 "Метлинское волостное правление".
Там есть посемейные списки 1887 года и более поздних лет, с указанием степени родства всех членов семьи, очень удобно искать.

idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

igorpopov написал:
[q]
А их там два имеется?
[/q]

Их там три - Васильевич, Яколвевич и Иванович.

Да, возраст, тем более, детский, могли запросто записать примерно или перепутать. Анна - с большой вероятностью именно нужная.

Есть еще в ГАВО ф.34, о.1, д.140 Подворная опись по Метлинской волости
Ну а если в ГААО не выложат, заказать же можно.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.

idylle написал:
[q]
Анна - с большой вероятностью именно нужная.
[/q]

С чистой совестью пишу на семейном древе Тюкавиных отца Анны Волков Николай Михайлович!

Дело в ГАВО просмотрю спасибо!!!
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

igorpopov написал:
[q]
С чистой совестью пишу на семейном древе Тюкавиных отца Анны Волков Николай Михайлович!
[/q]

Спасибо за доверие))) Но все же, лучше как-то еще перепроверить.

Сейчас я скину в лс тебе все, что у меня есть по этой линии. Мало ли, что-то с чем-то совпадет еще.
Ну и метрики по Нюбской надо смотреть, конечно, дополнительно.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
perussia

perussia

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 132
В Переписной книге Яренского уезда за 1678 г. нашли запись по деревне Макаровской и Панковской и видимо они где то в районе реки Мезени (следующая запись с указанием этой реки)
Но пересмотрели все карты но так и не нашли sad.gif

Может кто подскажет где они могут быть?

Прикрепленный файл: жжж.jpg
savi_29
Участник

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172

perussia написал:
[q]
В Переписной книге Яренского уезда за 1678 г. нашли запись по деревне Макаровской и Панковской и видимо они где то в районе реки Мезени (следующая запись с указанием этой реки)
Но пересмотрели все карты но так и не нашли

[/q]

Дер. Паньковская находилась между с. Глотово и дер. Верхним Выльыбом.
ed254e20aed2bb16026232c070bf0e23.jpg

---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (2)
perussia

perussia

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 132

savi_29 написал:
[q]

perussia написал:
[q]

Но пересмотрели все карты но так и не нашли

[/q]

Дер. Паньковская находилась между с. Глотово и дер. Верхним Выльыбом.

[/q]

СПАСИБО!
I_rina
Начинающий

I_rina

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 58

igorpopov написал:
[q]
Ну вот Денис Олегович d_tropin любезно разместил скан этого листа.

Набор В. Чюпанова точен - ФИО племянника можно считать установленным
Левка (далее Леонтий) Аристов сын Нюхин

[/q]

Добрый день.

Что-то я в растерянности, т.к. Левка Аристов к концу жизни превратился в Леонтия Иванова. Ну, если мои глаза мне не врут.
В ландратской переписи по Антоново он указан без отчества. Первую ревизию пока не нашла, но насколько я знаю, во вторую ревизию ориентировались на первую.

Прикрепленный файл: 350-2-3335 1748 054 (1).JPG
---
Нюхины, Низовцевы (Сольвычегодский уезд), Беляевы (Варжа), Петуховы (Шолга)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Уважаемые форумчане, хочу поднять вот такую тему:
Как известно, до начала XVIII века, не смотря на то, что формально вся земля принадлежала государю, черносошные крестьяне владели своими дворами с земельными угодьями на правах частной собственности, т.е. могли совершать сделки по купле-продаже (по сути продавалась и покупалась не сама земля, а труд, вложенный в её). С введением подушного оклада крестьяне стали всё больше и больше прикрепляться к земле и это право для них стало ограничиваться. В 3-й ревизии Сольвычегодского уезда деревенскими владельцами значатся, как правило, только купцы и зажиточные мещане. Однако встречается и небольшое количество черносошных крестьян. Сужу по своей деревне Ефаново нынешнего Лузского района Кировской области. Если не считать беглых, то картина такая: Егор Иванович Нелюбин с сыном Семёном, Василий Гаврилович Нелюбин с сыновьями Григорием и Андрианом, Ефим Петрович Нелюбин с сыновьями Трофимом, Данилом и Василием и Калистрат Петрович Нелюбин владели своими жеребьями по наследству ещё от своего предка, поселившегося здесь в 30-х годах XVII века, или, как сказано в ПК 1677-1682 гг., "по писцовым книгам 153-го (1644/45) года и по деловой 169-го (1660/61) года". Ещё один житель, Никита Степанович Захаров, незадолго до 3-й ревизии по "мирскому приговору" был переведён из соседней деревни Ивашево, т.е. никакого права собственности на свой надел он не имел. Зато Алексей Данилович Ноговицын с сыновьями Алексеем, Петром и Гаврилой и внуком Данилой (сыном Алексея) записан в ревизской сказке в другом разделе и значится как деревенский владелец. Его отец Данила Андреевич поселился в Ефанове между переписями 1678 и 1710 гг.; явно, что он купил свой двор, но дата купчей неизвестна. Вот мне и интересно, почему другие крестьяне лишились права собственности на свои жеребьи, а ему как-то удалось его сохранить. Кстати, Данила Андреевич в 1-й ревизии значится сотским. Забегая вперёд скажу, что этот род в 1813 году вымер, а около 1825 года сюда перешли другие Ноговицыны - мои предки, но они уже не имели права собственности. Зато некоторые из Нелюбиных в 70-е годы XIX приобретали землю в частную собственность (где-то читал, что то ли Павел I, то ли Александр I разрешил государственным крестьянам приобретать в собственность незаселённые земли).
Собственно, мой вопрос такой: известны ли какие-то документы XVIII века, ограничивающие право частной собственности на землю черносошных крестьян?
Лайк (2)
savi_29
Участник

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172

Gjurgi написал:
[q]
Егор Иванович Нелюбин с сыном Семёном, Василий Гаврилович Нелюбин с сыновьями Григорием и Андрианом, Ефим Петрович Нелюбин с сыновьями Трофимом, Данилом и Василием и Калистрат Петрович Нелюбин владели своими жеребьями по наследству ещё от своего предка, поселившегося здесь в 30-х годах XVII века, или, как сказано в ПК 1677-1682 гг., "по писцовым книгам 153-го (1644/45) года и по деловой 169-го (1660/61) года".
[/q]

Воскобойникова Н.П. Описание древнейших документов московских приказов XVI – начала XVII веков. (РГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет). М. 1994.

1594 г. Д. 3. Устюжская четверть (РГАДА, фонд 141, опись 1)
1594-1645 гг. Документы на право владения землей и дворами сольвычегодских и великолукских посадских людей и крестьян Онтропьевой слободки Сольвычегодского уезда, спорные дела о землевладении (в деле 67 листов)

1638 г., октября 8. Купчая Григория Алексеева Трифонова на четверть дер. Ефамовской, проданную Григорию Перфирьеву Нелюбину.(л. 74).

В книге упоминаются Нелюбин Григорий Перфирьев, Нелюбин Пятой Григорьев, Нелюбин Третьяк Петров, Нелюбин Федор Иванов - все крестьяне Онтропьевой слободки
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈