Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3202 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
11 июля 2023 13:02 Обращаюсь к знатокам Сольвычегодского уезда!
Копаюсь в метриках ГААО. И удивительная вещь - мои предки Волковы (жили в деревне Гусиха, также родственники Лопаткины жили в Поздышево), регулярно встречаются всей семьей в МК по нескольким церквям. Благовещенский собор - основной приход. Крестовоздвиженская Нюбская Николаевская Постоянно вижу всех членов семьи в МК в конце 19 - начале 20 вв. в этих церквях.
И вот, женятся мои прадед и прабабка - Волков Александр Васильевич и Лопаткина Александра Павловна в 1908 году (Благовещенский собор), в 1908 рождается дочь Антонина (Благовещенский собор), вскоре она умирает в 1909 (Благовещенский собор). Но дальше - полная тишина.
Я знаю годы рождения как минимум еще 4х их детей. Если опустить 1921 и 1924, как не входящие в МК, то остаются еще из известных мне мой дед (1918) и его брат (1910). Между ними за 8 лет наверняка были еще дети, о которых ничего не известно. Но предки пропадают вовсе из МК! Нет ни одной записи о рождении их детей после 1909 года ни в одной из их приходских церквей.
При этом, они совершенно точно жили в Гусихе - из рассказов деда, из записей в документах деда и его брата, что место рождения их Гусиха, там был дом, записи о других родственниках есть именно по Гусихе (о смерти, например).
Просмотрела все ближайшие приходы за 1910 год - ничего. (1918 пока не оцифрован, но по своим приходам мне ранее искали запись о рождении деда в ГААО, там ее нет).
Что могло произойти? Где еще могли крестить детей? Почему так внезапно пропадают с радаров?
Уважаемые коллеги, подкиньте идей, у кого есть)) | | Лайк (1) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 253 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3355 | Наверх ##
12 июля 2023 2:06 Добрый день! В Метлинской волости ,как показывает СНМ, было много населенных пунктов с окончанием -иха , что предполагает отношение к старообрядчеству. Возможно, стоит обратить на это внимание. Не связано ли название Гусиха с представителями филипповского толка Гусевыми ( Максим Гусев) http://www.rummuseum.ru/portal/node/899 . В связи с этим, отказ от посещений церквей в пользу молельных домов. Сольвычегодский район весьма проблемный в гидрологическом плане .https://solimus.ru/2018/05/2247/ Протоиерей Сольвычегодского Благовещенского собора Михаил Шалауров, от 2 мая 1868 г., донес Его Преосвященству, что прямо соборного храма берег реки Вычегды, с 25 по 29 апреля, смыт напором воды до 4 саж. поперечника, и вследствие сего обширное древнее здание собора осталось на один только аршин от реки Вычегды. Хотя в 29-е число Апреля, по созыву чрез колокол жителей города и окрестных крестьян, и приняты были усиленные меры к тому, чтобы воспрепятствовать разрушению берега, но как река взяла сильное направление по правому берегу ее - возле т. е. города, то все сделанные тогда укрепления оторвало и унесло и не предвидится надежды к продолжению существования соборного здания (построенного Строгановыми в XVI веке). А что было в дальнейшем и с сохранностью документов ? Предки, в связи с этим, могли осуществлять требы в часовнях ( у Благовещенской их было две) других населенных мест. Иоанно-Предтеченская Городищенская , также как и Успенская , приписаны к Благовещенской. В Сольвычегодский музей, вероятно ,уже обращались. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3202 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
12 июля 2023 9:39 osipchuk55 Спасибо за подробные версии!
Старообрядцами были навряд ли. Вдруг, в начале 20 века обратились?.... Маловероятным мне кажется. Тем более, что остальные-то члены семьи встречаются. в МК. Название Гусиха (как мне дед говорил, и от местных слышала, когда там была однажды) - банально от того, что гуси там жили, облюбовали это место. Но кто знает, кто знает..... ))
По поводу половодий - да, вы правы. С этим там очень сложно Местные жители мне рассказывали. И церкви могло затапливать, и кладбище смывало Вычегдой... Берег укрепляют постоянно, веками, а что толку. Но соседние церкви я тоже просматривала. А Иоанно- Предтеченская Городищенская - так и вовсе была для них приходской в определенные годы, поскольку была приписной к Благовещенскому собору. Исповедки по началу 20 века у них там. Кстати, мои в этих исповедках есть, всей большой семьей. Но это тоже до детей, до 1910. Позже исповедок нет.
В музей я не просто обращалась, а там была во время своей поездки в места предков. Правда, тогда еще не знала, что записей не найти. В музее есть некоторое количество документов. Да, вы правы, теперь надо с новыми вводными туда обратиться. Об этом я как-то забыла, спасибо! | | Лайк (2) |
Lavlinsky Участник
12 июля 2023 11:01 Добрый день. Вы 1929-1930 в Котлас Архангельской области была выслана сестра моего деда Юзефа Брониславовна, до замужества Пётух (Пиотух). На тот момент она была замужем, но фамилия по первому мужу нам не известна. Уже в Котласе она вышла замуж ещё раз и по второму мужу ее фамилия была вроде бы Евтушенко. Во втором браке она родила сына Витольда (имя скорее всего в последствии русифицировалось). У Витольда была травма ноги, приобретенная вроде бы на военной службе. После войны Юзефа не долго общалась с братьями в Беларуси. Но потом общение оборвалось.
Ищу её наследников, своих родственников. А также любую информацию о ее судьбе. | | Лайк (1) |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 651 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 971
| Наверх ##
14 июля 2023 23:51 | | Лайк (5) |
staz Начинающий
15 июля 2023 7:52 ГАКК 819-1-2 - копия части переписи 1640 гг, есть онлайн --- Красноярский уезд 17-18в: https://sites.google.com/view/krasuezd/ | | Лайк (2) |
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2509 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5598 | Наверх ##
27 июля 2023 13:38 27 июля 2023 18:17 Бажен Гаврилов Нечаев
Источник :Яндекс, поиск по архивам
  --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | Лайк (1) |
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2509 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5598 | Наверх ##
27 июля 2023 18:17 27 июля 2023 18:21
 --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 494 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 986 | Наверх ##
21 августа 2023 13:44 | | Лайк (8) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 494 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 986 | Наверх ##
25 августа 2023 13:03 25 августа 2023 13:06 Доделал Ландратскую перепись РГАДА 350-1-379 1717 года Алексинского стана. Без Комарицкой сошки здесь: https://disk.yandex.ru/i/OiD0Eec1Wj60gwP.S. Начинаю плотно работать по клану Рогачевских из деревни Иксы на речке Иксе. Возможно родоначальник клана был из отряда полковника Якуба Яцкого который 22 января 1613 года разграбил Сольвычегодск. Задача - найти что нибудь по нему. Рогачевских оказалось довольно много в Пачеозерском стане, да и мельниц на Иксе было четыре. Моя прабабка Анна Петровна Рогачевская-Тюкавина дожила до революции 1917 года, умерла в 83 года. Буду рад любой информации по Рогачевским. | | Лайк (6) |
|