Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
| igralos Участник
г. Сыктывкар Сообщений: 68 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
7 апреля 2023 12:57 >> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 8 марта 2023 17:59 Здравствуйте. Вот у Вас указана перепись 1717 года соседнего Устюжского уезда: https://disk.yandex.ru/d/F9mtVlDsKdo9HQ,Почему то в в Шемогодской волости я не обнаружил д. Копылово. Или она в какой то другой волости (может Трегубовской) или ячего то не понимаю. Обьясните пожалуйста. Ищу Мокиевских с этой деревни. --- помню | | |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 512 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1023 | Наверх ##
7 апреля 2023 13:48 igralos написал: [q] Почему то в в Шемогодской волости я не обнаружил д. Копылово. Или она в какой то другой волости (может Трегубовской) или ячего то не понимаю. Обьясните пожалуйста. Ищу Мокиевских с этой деревни.[/q]
Мокиевских в этой вол. только одна семья "(Л.32) Деревня Килино на враге. Во дворе устюжанина посадцкого человека Григорья Кабакова половник Петр Иванов сын Мокиевских 60 лет, у него жена Федосья Никитина дочь 59 лет, у них детей: Алексей 20 лет, Степан 15 лет, Степан же 7 лет, Герасим 3 лет, дочь девка Парасковья 9 лет. У Алексея жена Катерина Никифорова дочь 22 лет. Родом он Петр Устюжского уезда деревни Кикиморина крестьянской сын. А в переписных книгах написаны были в том дворе во 186м году: Роман Васильев сын Закоулов с сыном Петром. В 1710м году, ево ж Кабакова половник Михайло Лукин сын Матниных з женой Ириной, с сыном Анисимом. С ним же Илья Афонасьев сын Харионовских з женой Марфой, з дочерью Ульяной, с матерью вдовой Евдокией. А по скаске той волости приходского священника и ево Григорья Кабакова и посторонных людей после оных книг ис того двора выбыло: оной Роман с сыном Петром умерли в давных годех. А в которых имянно сказать не упомнят. Михайло Матин з женой Ириной (л.32об.) с сыном Анисимом живет устюжанина Федора Поточкина в деревне Ошарове. Илья Харионовских з женой Марфой, з дочерью Ульяной, с матерью Евдокией в той же деревне в половниках." Бегло проверил свой набор пропусков по тексту не нашел. Вам нужно найти деревню Кикиморино Устюжского уезда где родился П.И. Мокиевский. Проверьте быстрым поиском те 5 волостей которые я набрал. На память не помню в какой волости эта деревня. Если в этих вол. д.Кикиморино нет, вам придется искать в др. волостях самостоятельно. | | |
| igralos Участник
7 апреля 2023 17:16 >> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 7 апреля 2023 13:48 Спасибо. --- помню | | |
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 657 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1008
| Наверх ##
8 апреля 2023 7:54 8 апреля 2023 7:56 igralos написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 8 марта 2023 17:59 Здравствуйте. Вот у Вас указана перепись 1717 года соседнего Устюжского уезда: https://disk.yandex.ru/d/F9mtVlDsKdo9HQ, Почему то в в Шемогодской волости я не обнаружил д. Копылово. Или она в какой то другой волости (может Трегубовской) или ячего то не понимаю. Обьясните пожалуйста. Ищу Мокиевских с этой деревни.
[/q]
Есть деревня Копылово на территории бывшего Ратмеровского стана, в ПК 17 - начала 18 в. записана в Антропьевой слободе, позднее - в Палемской волости. В ПК 17 в. Мокиевских в этой деревне нет. Полных данных ПК 1710 г. нет, есть только сокращённый вариант: (л. 421) Деревня Копылово Реткин, Мокиевских. ПК 1717 г.: (л. 277 об.) В 710м году написан он же Мартемьян (Реткин), складник ево Стефан Матфеевых (Мокиевский) взят в 4-й набор, жена ево Ирина скитаетца в мире. Впрочем, это мало что Вам даёт. Судя по всему, Степан Мокиевский был в этой деревне временным, а о детях его сведений нет. | | Лайк (1) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 256 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3672 | Наверх ##
8 апреля 2023 12:54 8 апреля 2023 12:56 igralos написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 8 марта 2023 17:59 Здравствуйте. Вот у Вас указана перепись 1717 года соседнего Устюжского уезда: https://disk.yandex.ru/d/F9mtVlDsKdo9HQ, Почему то в в Шемогодской волости я не обнаружил д. Копылово. Или она в какой то другой волости (может Трегубовской) или ячего то не понимаю. Обьясните пожалуйста. Ищу Мокиевских с этой деревни.
[/q]
Добрый день! Для того, чтобы что-то понять , надо обратиться к истокам и прочесть раздел Великоустюгского раздела форума ( в этом разделе, кстати есть соцкая и на Шемоксу) сайт Ушенина А.Г. ( 1670.ru) СНМ Устюжского уезда 1881г , проведя мониторинг населенных пунктов 1623,1658,1678 г.г .и 1881 г. , и тогда поймете, что миграция искомых вами фамилий идет "классическим" способом : ( в границах Устюжского уезда , это условно, с середины Сухоны ( Бобровский Ям, Брусенская,Черный Сухонский стан, Страдная,Стреленская , Ягрышная) , потом Двина ( Пермогорье, Красноборск , Черевковская, Комарицкий , и самый север -Кивокурский, Уфтюжская ) и далее "спуск" :Вотложна, Приводинская волость = Ярокурскому стану, Трегубовская = Быкокурскому Именно в последнем , в д. Копылово (СНМ 1881г. 7/ 4,5 Устюг/ стан ) на Копыловском ручье Мокиевские и Калинина ( 14/9,5) , где половничали Мокиевские из д. Сондас. Прочтите полностью выложенную Игорем Поповым ландратскую1717 г , к которой вы уже обращались : там видны ваши деды. Так что осваивайте доступный архивный материал. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (6) |
| igralos Участник
8 апреля 2023 18:22 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 8 апреля 2023 7:54 Спасибо. --- помню | | |
| igralos Участник
8 апреля 2023 18:24 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 8 апреля 2023 12:54 Спасибо. --- помню | | |
| Tatami Новичок
9 апреля 2023 22:14 Здравствуйте! А вы не поделитесь исследованием рода Весниных, если кто-то делал? Может, родственниками станем)) Мои из Шамаихи, знаю только как зовут прапрадеда - Веснин Павел, даже отчества не знаю… жена его Бебякова Анна Павловна. Спасибо!!! | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 256 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3672 | Наверх ##
10 апреля 2023 8:08 10 апреля 2023 9:59 Tatami написал: [q] Здравствуйте! А вы не поделитесь исследованием рода Весниных, если кто-то делал? Может, родственниками станем)) Мои из Шамаихи, знаю только как зовут прапрадеда - Веснин Павел, даже отчества не знаю… жена его Бебякова Анна Павловна. Спасибо!!![/q]
Добрый день ! При таких вводных трудно сказать что-то конкретное. Только рекомендации. Для сбора информации наберите в поиске искомую фамилию и увидите тех , кто по ней работал. Регионально это несколько человек, кто упоминал эту фамилию , например, в д.Косикова , что в Метлинской волости, в которой есть и Шашаиха . Не зная вашего возраста , нельзя прикинуть возраст прапрадеда и зацепиться за информацию на ОБД Мемориал ( Память народа) , или 1-ой Мировой. Прочтите сайт Ушенина А.Г. ( 1670.ru) И хорошая новость : нашлась Шамаиха в Окологородном стане с одним семейством Весниных -половники Спасообыденной церки -в миксе третьих ревизий по С\В уезду : https://disk.yandex.ru/i/Le_bf8e35VKTYA Теперь можно: - зная церковь посмотреть наличие ИВ и МК в доступе http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=95 церкви Сольвычегодского уезда, относящиеся к Вологодской епархии - по имеющимся именам попробовать связать с 1-ой Мировой Удачи в поисках ! --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (3) |
| Tatami Новичок
10 апреля 2023 16:58 osipchuk55 написал: [q] Tatami написал:
[q] Здравствуйте! А вы не поделитесь исследованием рода Весниных, если кто-то делал? Может, родственниками станем)) Мои из Шамаихи, знаю только как зовут прапрадеда - Веснин Павел, даже отчества не знаю… жена его Бебякова Анна Павловна. Спасибо!!!
[/q]
Добрый день !
При таких вводных трудно сказать что-то конкретное. Только рекомендации.
Для сбора информации наберите в поиске искомую фамилию и увидите тех , кто по ней работал. Регионально это несколько человек, кто упоминал эту фамилию , например, в д.Косикова , что в Метлинской волости, в которой есть и Шашаиха .
Не зная вашего возраста , нельзя прикинуть возраст прапрадеда и зацепиться за информацию на ОБД Мемориал ( Память народа) , или 1-ой Мировой.
Прочтите сайт Ушенина А.Г. ( 1670.ru) И хорошая новость : нашлась Шамаиха в Окологородном стане с одним семейством Весниных -половники Спасообыденной церки -в миксе третьих ревизий по С\В уезду : https://disk.yandex.ru/i/Le_bf8e35VKTYA
Теперь можно: - зная церковь посмотреть наличие ИВ и МК в доступе http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=95 церкви Сольвычегодского уезда, относящиеся к Вологодской епархии - по имеющимся именам попробовать связать с 1-ой Мировой
Удачи в поисках !
[/q]
Спасибо большое за информацию! Прочитала всю эту ветку, по крупицам что-то нашла, но пока, к сожалению, нет целостной картинки этой ветки. По прапрадеду знаю толко имя и фамилию, Моя бабушка, его внучка, ничего не помнит о нем, только личностные характеристики. По его сыну, моему прадеду знаю год рождения - 1917, по нему информация есть, Веснин Сергей Павлович, воевал, вернулся живым, умер в 1952. | | |
|