Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
bobroff Московская область Сообщений: 404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7521
| Наверх ##
18 июля 2022 22:03 Gjurgi написал: [q] Петровское сельцо - тоже не мой регион, но две деревни - Лукинская и Спирина гора - находились на р. Лале, на территории Лальской волости. Нередко бывает так: не можешь найти человека в своих волостях, а он, на самом деле, никуда пропал, живет в этой же местности, только деревня записана в другой волости.[/q]
Юрий Серафимович, именно так и с "моими" деревнями было; Спицыно, которая находилась в Яхреньге в Устюжском у. и Княж а Кряж тож находящаяся в Подосиновской в., обе записаны до 1795г. в Сольвычегодском у. в Утмановской в. Дополнительный "бонус" - Спицыно имело другое название Княж а Кряж тож Возвращаясь к Петровскому сельцу- по третей ревизии (РГАДА ф.350 оп.2 д.3339 1762-1764 гг.) у моего предка Кирила Боброва жена Параскева 52 лет, взята Усольского уезда деревни Иванина владельца устюжанина посацкого Ивана Федорова сына Воробьева, половника Оноса (Амоса) Петрова сына Тимофеевых дочь. В 3й же ревизии (РГАДА 350-2-3342 1762-1765 гг.) такая запись: Усолького уезду Петровского Сельца В деревне Иванине половники… Герасим Аммосов сын Тимофеев 46/умре в 748 г. Осип Аммосов сын Тимофеев 38/-/58 Аким Аммосов сын Тимофеев 34/умре в 757 г. У вышеписанного Акима Тимофеева сестра Параскева 60 лет выдана взамужство Усольского уезду Пятницкого Сельца деревни Княжа за крестьянина Кирила Боброва. Ладно годов накинули, но почему-то Княж приписали к Пятницкому сельцу Один распутаешь клубок, а всё равно всплывают разного рода сюрпризы, что просто весело уже становится. Как в случае с дедом Кирила, Иваном Савиновым: (РГАДА 1187-1-2267 1719г. Троицкий Гледенский монастырь Скаски, реестр, и выписки из переписных книг о населении монастыря и его вотчин.) Копия, как я понял ландратки 1717г. ... А Иван живет в Ярокурской волости в того ж монастыря в деревне Княжеве в половничестве. В Ярокурском стане владений Троицкого Гледенского монастыря не было, да и деревни такой нет. | | Лайк (4) |
HelenAnt Сообщений: 431 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1058
| Наверх ##
21 июля 2022 17:35 Добрый день уважаемые единомышленники! Мой крайний найденный предок Брюхов, согласно[1681-1683]: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА Льва Поскочина, прибыл из Соли Вычегодской.
В Верхотурском уезде в деревне Зырянском Ключе на реке Нице живут крестьяне рудные слободы.
Во дворе Корнилко Микитин сын Брюхов. Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегоцкои в Лоемскои волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Рудной слободе со 147-го году. У него дети: Кондрашка 15 лет, Васка 14 лет, Ивашко 10 лет, Кондрашка ж 10 лет. Гсдрва денежного оброку платит <…>
Может быть кто-то встречал в более ранних переписях Соли Вычегодской его предка Микитку?
| | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 962
| Наверх ##
21 июля 2022 18:25 >> Ответ на сообщение пользователя HelenAnt от 21 июля 2022 17:35 Поищите на этой ветке, были выкладки по Лоемскому приходу. У меня есть в формате Ворд. Посмотрел: Микитки и Микифоры есть, но фамилия Брюхов не встречается. Но человек мог и поменять фамилию. | | Лайк (2) |
Susanno4ka Сообщений: 280 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
21 июля 2022 19:31 >> Ответ на сообщение пользователя bobroff от 18 июля 2022 22:03 Сергей, это не только с этой деревней такая ситуация. Мне кажется, что здесь вопрос в том кому принадлежала деревня не только территориально. тут видно, что по наследованию так поделили... вот из этой же ревизии: написанные в бывшую ревизию во владении упокойной мачехи моей Ульяны Никитиной дочери Воробьевых в показанной д.Выдрине а прошлого 1762 году по отпускному письму от невестки моей Ульянии перешли а от мачехи по наследству достались за меня Воробьева в ту деревню Выдрино (Утмановская волость, РГАДА 350-2-3342) Анфалов наволок=Гурьево тоже расписан в двух местах д.Анфалова Наволоку=Гурьево (Утмановская волость, РГАДА 350-2-3342) Усольского уезду Утмановской волости, за устюжским купцом Львом Ивановым сыном Мургиным а Ногины по Усольскому уезду Утмановской волости, также как и Спицынская=Княже=Кряже --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | Лайк (1) |
tobushuev Новичок
Коряжма Сообщений: 21 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
25 июля 2022 21:49 Добрый день, уважаемые! Продолжаю выкладывать материалы по Ергуской церкви: Исповедная роспись Ергуской Сергиевской церкви Сольвычегодского уезда за 1800г. из архива ГАВО https://disk.yandex.ru/d/K0rQy3RnH4rFwAДеревни Андреевская, Слободинская, Кочинок и Островок. А так же расшифровки в текстовом формате: 1800г.https://disk.yandex.ru/i/qCiWgU5ooow9_Q | | Лайк (6) |
Vlsinitsyn Новичок
Saint-Petersburg Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
11 августа 2022 16:08 | | Лайк (3) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
12 августа 2022 13:02 Vlsinitsyn написал: [q] Летопись Нюбской церкви за 1868-1916 годы[/q]
Владимир! Очень интересная информация, скачал, изучу! Может есть исповедки, метр. книги по этой церкви? В прошлом году сфотографировал эту церковь. В 30 годы в этой церкви была психлечебница, спальный и административный корпус, столовая через дорогу в деревянном бараке. А на прогулки больных выпускали в оградку кладбища!
 | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2242 | Наверх ##
12 августа 2022 13:11 igorpopov написал: [q] Может есть исповедки, метр. книги по этой церкви?[/q]
Да, мне тоже очень интересно было бы!) Кстати, где-то в этой теме тоже выкладывала фото этой церкви (ссылка на яндекс-диск). | | Лайк (1) |
Yunosheva Новичок
Россия Сообщений: 15 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 августа 2022 9:10 Здравствуйте! Я ищу информацию о Тимошке (Тимофее) Селиванове Чирухине (Юныш, Юнышев), а также о его предках и предполагаемых потомках из Сольвычегодского уезда.
В материалах переписи 1624 г. в числе верхотурских бобылей и захребетников упоминается «Тимошка Селиванов прозвище Юноша», пришедший из Сольвычегодского у. и живший в верхотурской Ямской слободе. (РГАДА. ф.214. оп.1. д.5. л.267)
КРЕСТОПРИВОДНАЯ КНИГА ВЕРХОТУРСКОГО УЕЗДА 1645-1646 гг. (РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 194.) Ямские охотники: Куземка Чирухин ... Титко Чирухин. Ямские охотники: Онцыфор[ко] ...офеев Чирухин. Тимошка Юныш. Ямских охотников дети, и братья, и племянники: Марчко Архипов Чирухин.
Переписная книга Верхотурского уезда 1680 года. Составлена Львом Мироновичем Поскочиным. (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697) Верхотурские ж ямские охотники живут Тагильской слободы в деревнях.
Деревня Онисимова над рекою Тагилом. Во дворе Куземка Тимофеев сын Чирухин. Сказал, ро(л.121)дился де он в уезде Соли Вычегодцкой на Лузе реке в деревне Прислонской. Жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Тагильской слободе со 153-го году. У него дети: Петрушка, Уварко. У Уварка сын Васка полутора году. Ямские гонбы гоняет четь пая. Пашни пашет три десятины в поле, а в дву по тому ж. Сенных у него покосов по дубровам на двесте копен. --- ищу Юно(ы)шевых г.Шадринск, Курганская область | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 962
| Наверх ##
13 августа 2022 11:41 | | Лайк (4) |
|