Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 962
| Наверх ##
6 мая 2022 20:56 6 мая 2022 22:32 Ещё: в писцовых и переписных книгах 17 в. были обозначения: "погост" и "приход". По сути, погост - это административно-территориальная единица (часть волости или стана), а "приход" - церковный термин - группа деревень, жители которых являются прихожанами данной церкви. Но, например, составными частями Ратмеровского стана, Антропьевой слободы, Лальской, Учецкой и Андреевской волостей были погосты, а Вилегодской волости и Лузской пермцы - приходы. | | Лайк (1) |
Елена Онойко Сообщений: 131 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
7 мая 2022 6:59 Gjurgi написал: [q] Елена Онойко написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 6 мая 2022 19:45
Спасибо огромное! Значит, стан - не значит волость...смотреть ,получается надо все..
[/q]
Вам нужно это и смотреть - Богоявленский приход Вилегодской волости.[/q]
Стала пробовать смотреть 3 сказку по Сольвычегодскому и в тупик зашла:Нет знакомых слов))) есть станы --- Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 962
| Наверх ##
7 мая 2022 7:35 Елена Онойко написал: [q] Gjurgi написал:
[q]
Елена Онойко написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 6 мая 2022 19:45
Спасибо огромное! Значит, стан - не значит волость...смотреть ,получается надо все..
[/q]
Вам нужно это и смотреть - Богоявленский приход Вилегодской волости.
[/q]
Стала пробовать смотреть 3 сказку по Сольвычегодскому и в тупик зашла:Нет знакомых слов))) есть станы[/q]
С ревизскими сказками, действительно, работать сложнее, чем с писцовыми книгами 17 в. Здесь деревни одной волости могут быть раскиданы по разным делам. Мало того, в 3-й ревизии жители моей деревни записаны в разных местах: одна семья записана отдельно, причём, хозяин двора значится как "деревенский владелец", хотя это явно не владелец деревни в общепринятом понимании, поскольку деревня черносошная, а не владельческая. Наверное, это какой-то другой статус налогоплательщика. Вам нужно искать конкретные деревни и фамилии, т.е. просматривать весь текст. Вилегодская волость - дд. 350-2-3336, 350-2-3339. Правда, Богоявленский приход мне тоже не попадался. Хотя, может быть, и пропустил, специально этой волостью не занимался. | | Лайк (1) |
Елена Онойко Сообщений: 131 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
7 мая 2022 14:33 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 7 мая 2022 7:35 Спасибо огромное!! Копаю)) --- Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области | | |
Mentali Участник
Котлас Сообщений: 64 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
9 мая 2022 17:19 Добрый день, подскажите пожалуйста номера фондов/описей ревизских сказок (кроме 4 ревизии) Пачеозерской волости Сольвычегодского уезда | | |
VOLH Архангельск Сообщений: 134 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
10 мая 2022 15:17 10 мая 2022 15:48 Елена Онойко написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 6 мая 2022 19:45
Спасибо огромное! Значит, стан - не значит волость...смотреть ,получается надо все..[/q]
Елена, добрый день! Уважаемые форумчане, здравствуйте! Полтора года меня тут не было..)) Елена, Сольвычегодский уезд, Вилегодская волость, Богоявленский приход. Без стана. У меня мать с Виледи, наработана уже большая база по Вилегодкой волости, пишите в личку, по возможности помогу. Конкретно Богоявленский приход не изучал, мои со Спасского, Пречистенского и Покровского, но оно все рядом Либо пишите сюда: Ватсап 89502560239, телеграм @Engine1981, тут быстрей увижу и отвечу Вот например:1620 1209-1-15039 Сольвычегодск (Самарина) - в бесплатном доступе на сайте Родная Вятка (для просмотра книг нужна регистрация на сайте). Также там есть БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН 1625, 1645, 1646, 1647 годы, 1,2,3 ревизии - везде насколько я знаю есть Богоявленский приход Вилегоцкой волости
 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
10 мая 2022 15:50 Mentali написал: [q] Добрый день, подскажите пожалуйста номера фондов/описей ревизских сказок (кроме 4 ревизии) Пачеозерской волости Сольвычегодского уезда[/q]
Добрый день! См. предыдущий мой пост
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 мая 2022 16:00 10 мая 2022 16:01 Mentali написал: [q] Добрый день, подскажите пожалуйста номера фондов/описей ревизских сказок (кроме 4 ревизии) Пачеозерской волости Сольвычегодского уезда[/q]
В Онлайн Вологодском архиве точно есть онлайн бесплатно 8 ревизия по Сольвычегде, Ф388 ОП10 д58 либо соседние дела... Также там есть ревизии 1795 и 4 которая Вам не интересна, номера фонда и описи и дела можно найти методом "научного тыка-перебора") | | |
Mentali Участник
10 мая 2022 20:29 VOLH написал: [q] Mentali написал:
[q] Добрый день, подскажите пожалуйста номера фондов/описей ревизских сказок (кроме 4 ревизии) Пачеозерской волости Сольвычегодского уезда
[/q]
В Онлайн Вологодском архиве точно есть онлайн бесплатно 8 ревизия по Сольвычегде, Ф388 ОП10 д58 либо соседние дела... Также там есть ревизии 1795 и 4 которая Вам не интересна, номера фонда и описи и дела можно найти методом "научного тыка-перебора")[/q]
Спасибо большое, таким методом тыка я и нашёл 4 ревизию)). Вот 8 ревизия очень кстати, буду изучать | | |
Mentali Участник
11 мая 2022 18:31 VOLH написал: [q] Mentali написал:
[q] Добрый день, подскажите пожалуйста номера фондов/описей ревизских сказок (кроме 4 ревизии) Пачеозерской волости Сольвычегодского уезда
[/q]
В Онлайн Вологодском архиве точно есть онлайн бесплатно 8 ревизия по Сольвычегде, Ф388 ОП10 д58 либо соседние дела... Также там есть ревизии 1795 и 4 которая Вам не интересна, номера фонда и описи и дела можно найти методом "научного тыка-перебора")[/q]
Посмотрел 388 фонд, в 10 описи с 56 по 64 дела, так и не нашёл Пачеозерскую волость, хотя соседние с ней волости вроде были, жаль( | | |
|