Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
| graf54 Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
8 декабря 2021 12:22 igorpopov У Дмитрея девица Матрона десяти лет. Как вариант могла быть еще одна Матрона рождена после 1678 года и выдана замуж до 1710 года, поэтому могла в 1710 г не записана. --- Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл. | | Лайк (1) |
| ВадимЗ Сообщений: 618 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 976
| Наверх ##
8 декабря 2021 12:36 olaftorsen написал: [q] Заодно, насчет ошибок, мне встретилась ошибка родственных отношений, явный племянник записан двуродным братом. Известны ли ещё подобные ошибки?[/q]
Ещё в 17-м веке слово брат имело и другие значения. Например родственник по мужской линии. Недавно просматривал некоторые документы 17-го века по другому уезду - сродные братья с одной фамилией и разными отчествами в одном дворе. Пережитки большой семьи в начале 17-го века ещё встречались, когда люди с одной фамилией вели общую хозяйственную деятельность. Соответственно отношение к родству было не таким как у нас. Прибавляйте лет 100 - начало 18-го века то есть то же самое отношение к родству было ещё понятно. | | Лайк (2) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 521 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
8 декабря 2021 15:06 graf54 написал: [q] У Дмитрея девица Матрона десяти лет. Как вариант могла быть еще одна Матрона рождена после 1678 года и выдана замуж до 1710 года, поэтому могла в 1710 г не записана.[/q]
Матрена (Халтурина) из дела ГАВО 66 лет следовательно 1696 г.р. не пройдет по возрасту т.к. в 1710 ей максимум 14 лет. | | |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 521 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
8 декабря 2021 15:30 8 декабря 2021 15:35 olaftorsen написал: [q] Известны ли ещё подобные ошибки?[/q]
Да сколько угодно. Сейчас работаю по всем делам Подпорожской вол. Онежского уезда РГАДА 350-1 168 1712 года л. 747. дер. Гора Жеребцова (Л.747) Изба для приходу нищих людей, а в переписных 1707го и в 1710м той избы не написано. Место пустое Степана Ефимова, а Степан в 1705м году в Санкт Питербурхе, на работе умре, а в 1707м и в 1710м того дворового места не написано. Двор пуст Ивана да Федора Алексеевых, а они, Иван з женою Степанидою и з дочерью девкой Акилиною, Федор з женою Дарьею, сыном Никитою съехали в Кольской острог, жить, в 1711м году. А в переписных 1707го в сем дворе они Иван да Федор с сыном с Никитою и в 1710 они ж Иван и Федор с вышеозначенными женами и з детьми написаны были в жиле. Да у них же написан был троюродной брат Терентей Кирилов з женою Еленою и з дочерью девкою Ириною и с племянником Васильем Дамьяновым. А ныне он Терентей вдов, с снохою (сестрою?) вдовою и с племянником Никифором (Демьяновым) и з зятем Сидором Семеновым, живут и писаны в особом своем дворе и о чем? писано под тем двором имянно. Во дворе крестьянин Терентей Кирилов 65 лет, вдов, у него сестра вдова Зиновья Дамьяновская жена Яковлева 50 лет, у нея сын Никифор Дамьянов 35 лет, ныне на морском рыбном промысле, холост. Зять Сидор Семенов 30 лет, него жена Ирина, дочь ево Терентьева, 32 лет. А в переписных 1707го сего двора в жиле и в пустых не написано для того, что он Терентей з женою Еленою и дочерью Ириною скитался в мире. А зять ево Сидор Семенов, родом их же, монастырской крестьянин Устьенской волости, А у (на) него Терентея, на дочери девке Ирине женился пришед (л.747об.) из миру в 1710м году. Сестра Терентия Кирилова названа снохой!
 | | |
| DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
8 декабря 2021 18:15 Susanno4ka написал: [q] DudinAF написал:
[q] Складник ево Гаврило з детьми Дмитрием да Гаврилом во 1591 году померли да сын же Гаврилов (да) Аникий живёт в. ..
[/q]
Но ведь это другое поколение! разница в 80 лет Это просто родовые имена, которые повторяются из поколения в поколение[/q]
РЧФ 198=1691 г. А в сообщении описка. Думаю, что igorpopov понял правильно --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 декабря 2021 18:20 >> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 8 декабря 2021 10:21 У меня в роду два таких примера. Записаны умершими, а потом оказалось бежали и нашлись в соседней волости, и один - просто живой и есть весь состав семьи, в.т. и он сам --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | Лайк (1) |
Susanno4ka Сообщений: 285 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 411 | Наверх ##
8 декабря 2021 18:39 DudinAF написал: [q] РЧФ 198=1691 г. А в сообщении описка.[/q]
тогда лучше отредактировать то сообщение, чтобы не вводить народ в заблуждение, такая функция есть --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | Лайк (1) |
8 декабря 2021 19:05 8 декабря 2021 19:06 DudinAF написал: [q] Думаю, что igorpopov понял правильно[/q]
Конечно правильно, я во многом благодаря помощи пользователя с ником graf54 добрался в материнской линии Тюкавиных до 1623 года. 16 век недостижимая мечта: купчих нет, сотных по Вотложемской вол. Устюжского уезда тоже нет. | | |
| Наверх ##
8 декабря 2021 23:15 igorpopov написал: [q] DudinAF написал:
[q] Думаю, что igorpopov понял правильно
[/q]
Конечно правильно, я во многом благодаря помощи пользователя с ником graf54 добрался в материнской линии Тюкавиных до 1623 года. 16 век недостижимая мечта: купчих нет, сотных по Вотложемской вол. Устюжского уезда тоже нет.
[/q]
А ещё Тюкавины есть в волости? Если есть, то есть вероятность, что местные в предыдущем колене. Если одни, то могут быть из переселенцев. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | Лайк (1) |
9 декабря 2021 14:21 DudinAF написал: [q] А ещё Тюкавины есть в волости? [/q]
Нет, по крайней мере мне не удалось пока найти в 17 веке других линий. Начиная с Романа Дмитриева (6 сыновей) появились другие ветви 1 Вондокурская 2 Нюбско-Поздышевская (моя) 3 Новодворская 4 д. Овечкино (окраина Котласа) 5 д Нарадцево. 6 с. Черевково 7 Тобольско- Алтайская 8 Амурская (казачья) По первым 3 линиям известен общий предок и ныне живущие потомки, по Тобольским не удается пока найти общего предка (Фоку Тюкавина), потомок живет в Хабаровске, остальные не исследованы. | | |
|