Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 663 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1019
| Наверх ##
2 ноября 2021 18:39 3 ноября 2021 17:51 Gjurgi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 2 ноября 2021 0:10
Вполне подходящий вариант. Окулихин - от матери Акилины, как я и писал выше. А дети стали зваться Окуловыми. Стоит поискать в этом направлении.[/q]
Добавлю и поправлюсь. Оку́лиха – это жена Окулы (Акилы). Традиция называть женщин по имени супруга существовала в сельской местности у старшего поколения вплоть до недавнего времени. Так, жену Ивана звали Ва́ниха, Василия – Ва́сиха, Николая – Нико́лиха, Анатолия – То́лиха и т.п. В то же время детей женщины-вдовы, если она являлась главой семейства, звали по имени матери: сына Александры звали Ванька Олекса́хин, сына Мавры – Ма́врин, Елены – Олёнин, Ольги - Олю́хин; иногда детей могли называть не только по имени, но и по прозвищу матери. Обычно такое прозвище закреплялось за человеком на всю жизнь, даже когда его матери давно уже не было в живых. В данном случае Тит был сыном Окулы (Акилы), но жил с матерью-вдовой Оку́лихой, и прозвище сохранялось за ним до конца жизни, являясь, по сути, фамилией. А уже его сыновья стали носить «законную» фамилию Окуловы, доставшуюся им от деда. Тит Окулихин вполне мог быть отцом Ивана, Луки, Михаила и Фрола Титовых Окуловых, и, в таком случае, Вам нужно искать в Хлыновском посаде Окулу или Акилу, возможно, без фамилии. | | Лайк (5) |
| olaftorsen Сообщений: 187 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
2 ноября 2021 19:09 Спасибо! Это очень важно, я такого не знал! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 ноября 2021 22:03 Да, знание - сила! Действительно, в 1646 году в хлыновском посаде проживали в мирском дворе Федька, да Кирка, да Титка, да Еремка Елизарьевы дети Охулина, Федка 20 лет, Кирилко 19 лет, Титка 8 лет. Еремка 6 лет;
К сожалению, оказалось, что и Титко немного не дотягивает по возрасту - на момент первого отцовства ему было бы 13 лет, и Охулин - отдельная фамилия. Удивительно, но такая фамилия существует .
Объединить в одном лице известного мне Елизария Окулова с Елизарием Охулиным и добавить Титу Охулину пару годков до отцовста не получится. Жаль, этот Тит отпадает, а других кандидатов попросту нет. Что ж, будем искать. | | |
| Наверх ##
2 ноября 2021 23:01 >> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 2 ноября 2021 22:03 Не придавайте большого значения возрасту, указанному в переписях. Там много ошибок. Пару лет можно смело прибавить, а вопрос ранних браков я как-то поднимал на РВ (встречались и 13-летние отцы). Фамилии Охулин и Окулин также можно отождествить. Иногда писец записывал на слух, а потом от этой ошибочной записи пошли разные фамилии. Я в этом неоднократно убедился, работая над переписями. Впрочем, не настаиваю, решайте сами. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
3 ноября 2021 10:44 3 ноября 2021 10:46 Здравствуйте! Даааа, действительно! Удивительные вещи обнаруживаются. На примерах не вызывающих сомнений, я убедился, что иной раз написание буквы К в фамилии ОКулов как две капли воды похоже на Х. Вот , пожалуйста : В Починке Павла Полевшикова ( второе название деревни -Окуловы) Агафон Михайлов сын ОХ(К)улов 39 лет, ... СвояХ(К)* и половник Гурей Самойлов сын ОХ(К)улов
-* прочитал "свояХ(к)" , возможно ошибочно - начальная С на С не похожа
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 ноября 2021 10:54 3 ноября 2021 11:10 По поводу своячества, если прочтение верное : что интересно, у Елизара Охулина - отца Титка Охулина имеется визави тех же лет Елизар Прокопьев сын Окулов , с сыном Афонькой, а у Афоньки сын Гурей, а у Гурея жена Лукерья Иванова В то же время у отмеченного в предыдущем посте Агафона Михайлова Окулова жена - Марфа Иванова . Марфа Иванова и Лукерья Иванова могут быть сестрами, они и лет одних - 25 и 27 в 1710м. Тогда Гурей Окулов приходится свояком Агафону Окулову . Но вот отчество у него загадочное - он Самойлов по одной переписи, Самсонов - по другой! а теперь еще и Афонасьев напрашивается. Бог любит троицу.. Забыл сказать - упомянутый выше Агафон Ох(к)улов это внук разыскиваемого мной Тита Окулова. Гурей - его дядя получается.. Ну вообще.. тайны мадридского двора ... | | Лайк (2) |
| Наверх ##
3 ноября 2021 17:07 3 ноября 2021 17:11 olaftorsen написал: [q] Здравствуйте!
СвояХ(К)* и половник Гурей Самойлов сын ОХ(К)улов
-* прочитал "свояХ(к)" , возможно ошибочно - начальная С на С не похожа[/q]
Здесь: Ево ж половник Гурей Самойлов... Ж похожа на Х. Но половник может быть и близким родственником, в том числе и свояком. Правда, в переписях я такого термина не встречал. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
3 ноября 2021 17:10 >> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 3 ноября 2021 10:54 Самойлов или Самсонов - такие ошибки сплошь и рядом. Но если Афанасьев, то, скорее всего, другой человек. | | |
| Наверх ##
3 ноября 2021 18:11 3 ноября 2021 18:12 >> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 2 ноября 2021 22:03 в мирском дворе Федька, да Кирка, да Титка, да Еремка Елизарьевы дети Охулина, Федка 20 лет, Кирилко 19 лет, Титка 8 лет. Еремка 6 лет; Если здесь, всё-таки, Окулины, то фамилия происходит по женской линии - от Акулины (Оку́ли). Теоретически, она могла трансформироваться в Окуловы. А если Охулины, то от какого-то прозвища, значение которого я пока не могу представить. Приходит на ум только глагол "хули́ть", "охули́ть", т.е. осудить, отругать. В таком случае, это точно не Ваши. | | |
| Наверх ##
3 ноября 2021 23:21 Cпасибо! Да, согласен, конечно там не "свояк", а "Ево ж". Да, согласен, Тита Охулина я пока не брошу, буду иметь ввиду, но натяжки слишком выпуклые, буду искать более убедительного Тита . | | Лайк (2) |
|