Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 266 267 268 269 270 271 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390

forbid написал:
[q]
Думаю , думаю , где то я эту фамилию видел. И вспомнил.
РГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет Д. 2. Устюжская четверть (документы 1505-1625 гг., лл. 1-378)

1528 г., нояб. 3. Купчая (список) Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуловскую, купленную у Лариона и Анкудина Окуловых и Кузьмы и Саввы Родионовых (л. 160-161)
[/q]

Отличный ориентир для поисков. Хотя прозвище Окул не уникальное. Выборки только ранних показали 100 чел. Но все может быть.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1019

DudinAF написал:
[q]

Отличный ориентир для поисков. Хотя прозвище Окул не уникальное. Выборки только ранних показали 100 чел. Но все может быть.
[/q]

Основная версия происхождения фамилий Окулов, Акулов, Окуловский, Акуловский, Акилин и т.п. - от крестильного имени Акила (греч. - орёл), В русском языке имя трансформировалось: Акула, Окула, украинское - Вакула; женское - Акулина, Окулина. Мирское имя-прозвище Окул (плут, хвастун, обманщик) - тоже вариант.
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 126
Я извиняюсь, что вопрос касается не тематического уезда, но вот кандидат на Тита Окулова :
Книга переписная пустых солдатских, стрелецких и крестьянских дворов, переписи Венедикта Змеова, 1671 г., Хлыновского, Орловского, Котельнического уездов.
В Хлынове на посаде ....
"двор Титка Охулихина, а ныне на том месте поставлены богарадни, а по сошному писму тягло лежит на миру."

Охулихин это вероятно Окулихин, т..е. по сути тот же Окулов

К сож,, более в других годах фамилия Охулихин не встречается, кажется это писарская очепятка.

Оцените такие рассуждения - притянуто за уши?
В любом случае кажется пользы от такого Тита никакой, связи с другими нет, отчества нет..

Прикрепленный файл: 2021-11-02_01-00-11.png
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 2 ноября 2021 0:10

Вполне подходящий вариант. Окулихин - от матери Акилины, как я и писал выше. А дети стали зваться Окуловыми.
Стоит поискать в этом направлении.
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.

Gjurgi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 2 ноября 2021 0:10

Вполне подходящий вариант. Окулихин - от матери Акилины, как я и писал выше. А дети стали зваться Окуловыми.
Стоит поискать в этом направлении.
[/q]

Добавлю и поправлюсь. Оку́лиха – это жена Окулы (Акилы). Традиция называть женщин по имени супруга существовала в сельской местности у старшего поколения вплоть до недавнего времени. Так, жену Ивана звали Ва́ниха, Василия – Ва́сиха, Николая – Нико́лиха, Анатолия – То́лиха и т.п. В то же время детей женщины-вдовы, если она являлась главой семейства, звали по имени матери: сына Александры звали Ванька Олекса́хин, сына Мавры – Ма́врин, Елены – Олёнин, Ольги - Олю́хин; иногда детей могли называть не только по имени, но и по прозвищу матери. Обычно такое прозвище закреплялось за человеком на всю жизнь, даже когда его матери давно уже не было в живых.
В данном случае Тит был сыном Окулы (Акилы), но жил с матерью-вдовой Оку́лихой, и прозвище сохранялось за ним до конца жизни, являясь, по сути, фамилией. А уже его сыновья стали носить «законную» фамилию Окуловы, доставшуюся им от деда. Тит Окулихин вполне мог быть отцом Ивана, Луки, Михаила и Фрола Титовых Окуловых, и, в таком случае, Вам нужно искать в Хлыновском посаде Окулу или Акилу, возможно, без фамилии.
Лайк (5)
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Спасибо! Это очень важно, я такого не знал!
Лайк (1)
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Да, знание - сила!
Действительно, в 1646 году в хлыновском посаде проживали
в мирском дворе Федька, да Кирка, да Титка, да Еремка Елизарьевы дети Охулина, Федка 20 лет, Кирилко 19 лет, Титка 8 лет. Еремка 6 лет;

К сожалению, оказалось, что и Титко немного не дотягивает по возрасту - на момент первого отцовства ему было бы 13 лет,
и Охулин - отдельная фамилия. Удивительно, но такая фамилия существует .

Объединить в одном лице известного мне Елизария Окулова с Елизарием Охулиным и добавить Титу Охулину пару годков до отцовста не получится.

Жаль, этот Тит отпадает, а других кандидатов попросту нет. Что ж, будем искать.
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 2 ноября 2021 22:03

Не придавайте большого значения возрасту, указанному в переписях. Там много ошибок. Пару лет можно смело прибавить, а вопрос ранних браков я как-то поднимал на РВ (встречались и 13-летние отцы). Фамилии Охулин и Окулин также можно отождествить. Иногда писец записывал на слух, а потом от этой ошибочной записи пошли разные фамилии. Я в этом неоднократно убедился, работая над переписями. Впрочем, не настаиваю, решайте сами.
Лайк (3)
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Здравствуйте!
Даааа, действительно!
Удивительные вещи обнаруживаются.

На примерах не вызывающих сомнений, я убедился, что иной раз написание буквы К в фамилии ОКулов как две капли воды похоже на Х.
Вот , пожалуйста :
В Починке Павла Полевшикова ( второе название деревни -Окуловы)
Агафон Михайлов сын ОХ(К)улов 39 лет,
...
СвояХ(К)* и половник Гурей Самойлов сын ОХ(К)улов

-* прочитал "свояХ(к)" , возможно ошибочно - начальная С на С не похожа

Прикрепленный файл: 2021-11-03_11-30-22.png
Лайк (1)
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
По поводу своячества, если прочтение верное :
что интересно, у Елизара Охулина - отца Титка Охулина
имеется визави тех же лет Елизар Прокопьев сын Окулов , с сыном Афонькой, а у Афоньки сын Гурей, а у Гурея жена Лукерья Иванова

В то же время у отмеченного в предыдущем посте Агафона Михайлова Окулова жена - Марфа Иванова .

Марфа Иванова и Лукерья Иванова могут быть сестрами, они и лет одних - 25 и 27 в 1710м.
Тогда Гурей Окулов приходится свояком Агафону Окулову .
Но вот отчество у него загадочное - он Самойлов по одной переписи, Самсонов - по другой! а теперь еще и Афонасьев напрашивается.
Бог любит троицу..
Забыл сказать - упомянутый выше Агафон Ох(к)улов это внук разыскиваемого мной Тита Окулова.
Гурей - его дядя получается..

Ну вообще.. тайны мадридского двора ... 101.gif
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 266 267 268 269 270 271 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈