Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 12 февраля 2021 21:39

Я же к примеру сказал, не конкретно о Родионе Волкове. Я имею в виду, что фамилии у крестьян северных уездов появились рано, только в переписях не всегда учитывались. А перепись 1647 г., по моему представлению, проходила так. Спрашивают крестьянина: "Как зовут?" "Ивашко Петров (сын)". "Прозвище?" А тут, как назовётся, так и запишут, никто ведь паспортов не имел. Кто-то старинное родовое прозвище назовет, кто-то мирское имя, кто-то своё личное прозвище. А может быть, вообще, не каждого дворовладельца опрашивали, а староста или выборный целовальник за всю деревню давал отчёт.
Лайк (1)
VOLH

Архангельск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 94
Уважаемые знатоки Сольвычегды, доброго времени суток! Нужна Ваша консультация.
Опять по моим Елсаковым) Кажется, паззл сложился.
Имеем: по Учетцкой волости ветка построена до 1620 года: самые древние Ондрюшка Онфимов Елсаков (д. Пасеевская) и Ларион Олфимов Елсаков (д. что была пустошь Кормановская).

Но мои-то с Окологородного стана с д. Пица. По Окологородному стану было 3 крупные ветки Елсаковых, а это первая информация о их прародителях
1678 г.: Деревня Пица - половник усольца посадцкого человека Фетьки Гаврилова сына Звягина Ивашко Сергеев сын Елсоков. 1660 г.р.
1710: Деревня Боровская над Долгим озером - В том же дворе складник Петр Григорьев сын Елсоковых пятидесяти пяти лет, то есть 1655 г.р.
1710: Деревня Катаиха - половник Михайло Дементьев сын Елсаков девятидесяти (!) лет

Логика такая, пожалуйста поправьте если не прав:
1. Так как Ивашко Сергиев и Петр Григорьев Елсаковы практически одного года рождения, то возможно их отцы Сергей и Григорий были братьями
2. В переписной книге 1647 года, которая практически полностью (за исключением Виледи, которую я прочитал всю) переведена и выложена участниками форума фамилия Елсаков встречается 1 раз и то по Учетцкой волости. Так как все "окологородники" Елсаковы половники или складники и их нет в книге 1647 года, то с большой долей вероятности они были половниками Строгановых, которые не описаны в 1647, но есть в 1645, 1625 и 1620
3. Поэтому надо искать человека - половника Строгановых в ближайшей к 1678 году книге - то есть в 1645 году, человека у которого будут сыновья Сергей и Григорий

Нашел вот что в 1645 году по вотчинам Данилы Строганова Окологородного стана (фамилий, конечно же нет)
1. Бобров взвоз на реке Вычегде: половник Елфимко Тарасов с сыном с Осташкою
2. починок Копанин поставлен вновь на перелоге из деревни Бобровы взвозы на реке на Вычегде: половник Серешка Елфимов - 100% его отец Елфимко Тарасов
3. Трет деревни Княжицы на реке на Вычегде усть речки Княжей: Гришка Елфимов с детьми с Демкою и Еустратком
yahoo.gif все деревни насколько я понимаю географию О. стана на расстоянии вытянутой руки....А в 1620 году половник Еуфимко Тарасов жил в деревне Кривцов наволок Онтипинская тож
плюс по книге 1678 года в д. Княжая на реке на Вычегде жил захребетник Мишка Елсоков (умер до 1710г), но значит Елсаковы были в этой деревне!

А теперь Ваше мнение:
1. Елфимко Тарасов = дед, а Серешка Елфимов и Гришка Елфимов = отцы Ивана Сергиева Елсакова (Пица) и Петра Григорьева Елсакова (Боровская под ...)??? Больше до 1620 года по всем вотчинам СТрогановых я аналогичных совпадений не нашел.

2. И еще вариант: раньше я предполагал, что прародина Елсаковых Уч. волость. Возможен ли такой вариант, что 2 сына Елфимка Тарасова [Елсакова], половника Строгановых окологородного стана Ондрюшка Онфимов Елсаков и Ларион Олфимов Елсаков в районе 1620 года пришли в Учетцкую волость и стали там крестьянами???????? То есть Елсаковы наоборот из Окологородного стана пришли в Уч. волость?) Или более вероятно, что у Елфимка Тарасова родились в районе Уч. волости сыновья Андрей и Ларион ну допустим в районе 1600 года, а сам Елфим когда дети выросли и "обосновались", в районе 1618 -1620гг сбрел в Окологородный стан и стал половником Строгановых, а там у него родились сыновья Сергей, Григорий, Осташко?

3. Как это можно вообще подтвердить или опровергнуть?

PS: остался не у дел прародитель Елсаковых с Катаихи половник Михайло Дементьев сын Елсаков 1620 гр, окромя него вроде все сошлось, а этот пока не понимаю откуда взялся в О. стане.
Лайк (1)
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
>> Ответ на сообщение пользователя VOLH от 12 февраля 2021 22:54

У вас не полные данные, чтобы определиться. По Учецкой волости нет дат рождения (оценочные, расчетные).
Михайло Дементьев сын Елсаков может быть: а) действительно 90 лет, тогда он дядька двум другим; б) более вероятно, что ему 70-75 лет, тогда он старший брат им. А об их отце известно, что у него прозвище Елсак или прозвищное отчество Елсаков.
Есть построенная генеалогическая схема? Она более наглядная, чем простое описание.

Дополнено. Вчитался в написанное мною. Правильно об деде.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Лайк (1)
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 12 февраля 2021 21:39

Половник, как правило, временное занятие. Рано или поздно обзаводится своим двором, если из молодых. Если из старых по возрасту, то мог разориться и потому податься в половники. По Окологородному стану как раз сохранились купчие. У предка могла быть своя земля. Если в купчих нет именования Волков, то возможно, ваши Волкову из переселенцев и потому половники.
---
Лайк (2)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

DudinAF написал:
[q]
По Окологородному стану как раз сохранились купчие. У предка могла быть своя земля. Если в купчих нет именования Волков, то возможно, ваши Волкову из переселенцев и потому половники.
[/q]

А где их искать, подскажете?
Порядную я нашла в СПб ИИ РАН. Такого рода документов там много. Купчих, вроде, не встречала.

Половниками они долго были (из документов). Осели в определенной деревне только в середине 18 века. Видимо, тогда и землю покупали?.. Но к этому времени они уже давным-давно были Волковыми. Фамилия во всех документах записана, начиная с 1646.

Я бы очень хотела в этом покопаться - откуда они пришли (если пришли), почему были половниками. Если подскажете пути поиска, буду Вам очень благодарна.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 13 февраля 2021 17:48

С начала 18 в. черносошные крестьяне всё больше и больше прикреплялись к своим жеребьям и землю уже практически не покупали, разве что брали на оброк, либо перемещались на свободный жеребей по решению волостного начальства. Если Ваши были монастырскими половниками, то причина их оседлости - секуляризационная реформа, когда многие монастыри были лишены своих земельных владений, их половники сначала были переведены в ведение экономической коллегии, а затем слились с основной массой государственных крестьян. В Вашем случае, можно поискать купчие 16 в., но шансов на удачу мало. Есть книга Н.П.Воскобойниковой "Описание древнейших документов архивов московских приказов XVI - начала XVII вв." В общем доступе её нет, есть в библиотеках (в Екатеринбургской областной) и в интернете в продаже.

https://forum.vgd.ru/go/go.php...hala_xvii/
Лайк (2)
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 13 февраля 2021 17:48

Описание древнейших документов архивов Московских приказов XVI-начала XVII в. В 3 томах
Воскобойникова, Н.П.; Изд-во: М.: Древлехранилище.
Том 1- 1994 г. Множество переизданий. Ищите на руках или в продаже.

---
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
По сути - книга список купчих в делах РГАДА. Перечень дел есть в описях РГАДА, но в деле несколько десятков купчих. Их описание и даны в книге Воскобойниковой. Заказывать потом копии в РГАДА уже нужную.
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244
Gjurgi и DudinAF
Огромное спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (2)
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.

idylle написал:
[q]
Gjurgi и DudinAF
Огромное спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь)
[/q]

Книги Воскобойниковой иногда продаются в РГАДА.

Если зайти на сайте РГАДА в Публикации она есть в списке. Запросите помощь коллег, бывающих там.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈