Уважаемые знатоки Сольвычегды, доброго времени суток! Нужна Ваша консультация.
Опять по моим Елсаковым) Кажется, паззл сложился.
Имеем: по Учетцкой волости ветка построена до 1620 года: самые древние Ондрюшка Онфимов Елсаков (д. Пасеевская) и Ларион Олфимов Елсаков (д. что была пустошь Кормановская).
Но мои-то с Окологородного стана с д. Пица. По Окологородному стану было 3 крупные ветки Елсаковых, а это первая информация о их прародителях
1678 г.: Деревня Пица -
половник усольца посадцкого человека Фетьки Гаврилова сына Звягина
Ивашко Сергеев сын Елсоков. 1660 г.р.
1710: Деревня Боровская над Долгим озером - В том же дворе складник
Петр Григорьев сын Елсоковых пятидесяти пяти лет, то есть 1655 г.р.
1710: Деревня Катаиха -
половник Михайло Дементьев сын Елсаков девятидесяти (!) лет
Логика такая, пожалуйста поправьте если не прав:
1. Так как Ивашко Сергиев и Петр Григорьев Елсаковы практически одного года рождения, то возможно их отцы Сергей и Григорий были братьями
2. В переписной книге 1647 года, которая практически полностью (за исключением Виледи, которую я прочитал всю) переведена и выложена участниками форума фамилия Елсаков встречается 1 раз и то по Учетцкой волости. Так как все "окологородники" Елсаковы половники или складники и их нет в книге 1647 года, то с большой долей вероятности они были половниками Строгановых, которые не описаны в 1647, но есть в 1645, 1625 и 1620
3. Поэтому надо искать человека - половника Строгановых в ближайшей к 1678 году книге - то есть в 1645 году, человека у которого будут сыновья Сергей и Григорий
Нашел вот что в 1645 году по вотчинам Данилы Строганова Окологородного стана (фамилий, конечно же нет)
1. Бобров взвоз на реке Вычегде: половник
Елфимко Тарасов с сыном с Осташкою
2. починок Копанин поставлен вновь на перелоге
из деревни Бобровы взвозы на реке на Вычегде: половник Серешка
Елфимов - 100% его отец Елфимко Тарасов
3. Трет деревни Княжицы на реке на Вычегде усть речки Княжей: Гришка
Елфимов с детьми с Демкою и Еустратком

все деревни насколько я понимаю географию О. стана на расстоянии вытянутой руки....А в 1620 году половник Еуфимко Тарасов жил в деревне Кривцов наволок Онтипинская тож
плюс по книге 1678 года в д. Княжая на реке на Вычегде жил захребетник Мишка Елсоков (умер до 1710г), но значит Елсаковы были в этой деревне!
А теперь Ваше мнение:
1. Елфимко Тарасов = дед, а Серешка Елфимов и Гришка Елфимов = отцы Ивана Сергиева Елсакова (Пица) и Петра Григорьева Елсакова (Боровская под ...)
??? Больше до 1620 года по всем вотчинам СТрогановых я аналогичных совпадений не нашел.
2. И еще вариант: раньше я предполагал, что прародина Елсаковых Уч. волость. Возможен ли такой вариант, что 2 сына Елфимка Тарасова [Елсакова], половника Строгановых окологородного стана Ондрюшка Онфимов Елсаков и Ларион Олфимов Елсаков в районе 1620 года пришли в Учетцкую волость и стали там крестьянами???????? То есть Елсаковы наоборот из Окологородного стана пришли в Уч. волость?) Или более вероятно, что у Елфимка Тарасова родились в районе Уч. волости сыновья Андрей и Ларион ну допустим в районе 1600 года, а сам Елфим когда дети выросли и "обосновались", в районе 1618 -1620гг сбрел в Окологородный стан и стал половником Строгановых, а там у него родились сыновья Сергей, Григорий, Осташко?
3. Как это можно вообще подтвердить или опровергнуть?
PS: остался не у дел прародитель Елсаковых с Катаихи
половник Михайло Дементьев сын Елсаков 1620 гр, окромя него вроде все сошлось, а этот пока не понимаю откуда взялся в О. стане.