Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
Сообщений: 487
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 963

graf54 написал:
[q]
Игорь читай внимательно следующие документы:...... половник Дмитрий Тюкавин умре а сын ево Роман скитается в миру..... А Гаврилу нужно искать. Где -то прячется.
[/q]


Да я нашел и даже опубликовал это место еще 1 декабря.

" В 1710 м году в оном дворе написан был половик Дмитрей Тюкавин, в 1711 году умре. Сын его Роман и з женою скитается в мире, а складник Филип Терюхов живет в том же селе у половника Григорья Тюшева (да написан) з женою и детьми. Итот двор от Двины реки и полоем (Шипицинским) вешнею водою и пашенную землю и сенные покосы в 1711 году сметало."

Печально конечно видеть 23 л.Романа с 19 л.беременной (нашим Якимом) женой Ириной "бомжующими" по селу.
Отец умер, ледоходом унесло все что нажито. Рядом беременная жена, 11 летняя сестра Матрона, 56 летний дядя Аникий.
Черная полоса прошла, Роман прожил 72 года, он отец 6 сыновей почил в бозе в этом селе в 1759 году окруженный многочисленными детьми и внуками.
В 1719 г. Аникий и Роман с женой и 3 сыновьями подворники Максима Тюшева в оном селе.
Лайк (1)
Susanno4ka

Susanno4ka

Сообщений: 280
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 400

igorpopov написал:
[q]
вешнею водою и пашенную землю и сенные покосы в 1711 году сметало."
[/q]

такая участь потигла многие волости, куда не ткнись, все ходили Христа ради побирались ... и в 133 году и позже...

Здесь есть много упоминаний о том, что реками Сухоною и Югом сметало выть и полчети и полполполчети выти, пахотные земли и что люди от недороду покидали обжитые места и уезжали в Сибирские города

https://forum.vgd.ru/post/12/32297/p2506872.htm#pp2506872

1675 г.Переписные книги пустых дворов г. Сольвычегодска и уезда

Л. 33. В деревне Опалипсове дмитревских старост Ивана Никитина с таварыщи да крестьян Семена Федотова пахотной земли Сухоною рекою сметало полпол чети выти.
В деревне в трех четвертях Тумашева Богородицкой пустыни казначея старца Макария пахотной земли впусте полпол чети выти.
А та пустота учинилась от хлебного недороду и от московского большого наметного стрелетцкого запасу и реками сметало, а запустели те деревни и реками сметало со 172го и со 173го годов.
Л. 33 об. И по сей переписной тетрате в Петровском селце запустело вытново писма и реками Сухоною и Югом сметало выть и полчети и полполполчети выти, а великого государя четвертных денежных доходов данных и оброчных денег с тех пустых вытей довелось взять на нынешней на 183й год три рубли один алтын две денги, и тех денег взять стало не на ком. А великого государя по грамоте за пустые выти имать не велено.
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Лайк (1)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
Сообщений: 487
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 963
Susanno4ka
Надо бы занятся этой Матроной (сестрой Романа), все руки не доходят.
В 3 ревизии которую вы мне скинули ее вроде отдали куда то в Алексинский стан.
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры Сольвычегодского уезда князя Богдана Приклонского и подьячего Осипа Трофимова 7153 (1644/1645) г.
РГАДА. ф. 1209, оп. 1, д. 452
Учецкая волость

(л. 1)
Волость Учецкая, а в ней погост, а на погосте церковь во имя пророка Ильи древян(ная) шатровой верх нов(ая). А в ней образов: образ местной Троицы живоначальные на золоте з деяньем; образ Пречистые Богородицы Одигитрие на золоте; у Спасова образа венец и гривна серебряны золочены басмяные, у Пречистые Богородицы 2 гривны серебряны басмянныя; образ пророка Ильи на золоте з деянием, прикладу 2 гривны серебряны басмянные; образ Спасов нерукотворенного образа, а пелены камчаты новые черевчатые, опушка тафта зелена; образ Воскресение Христово з деяньем на золоте; образ чюдотворца Николы з деяньем в киоте, обложен серебром; образ Пречистые Богородицы успение на золоте; образ страстотерпца Георгия на золоте, гривна серебряна с финифтью золочена; образ Спасов нерукотвореннакго образа на хоругови на золоте;
(л. 1 об.)
двери царские на золоте, над царскими дверьми деисус, 28 образов апостолов, 26 образов праз(д)ников, 27 образов пророков, 26 образов праотец, все на золоте, в главе над деисусы над праз(д)ники и пророки и праотцы образ Спасов нерукотвореннаго образа на золоте; образ на престоле Пречистые Богородицы Одигитрия на золоте; крест выносной на золоте, индития киндяк зелен(ый); крест воздвизальной на золоте, сосуды церковные оловян(н)ые, покровы крашенинные. Да книг: Евангилие напрестольное печатное, евангилисты серебряные, покрыто камкою; Апостол, печать московская; Евангилие толковое печать московская; октай печатной, триодь цветная да триодь постная печатные; да 7 миней месечных: сентябрь, ноябрь, декабрь, март, май,
(л. 2)
июнь, июль печатные; минея общая печатная; псалтырь в полдесть; потребник, печать московская, в десть; часовник печатной в осьмину; 2 трефолоя письмяны в полдесть; Пролог письмяной, половина года, в полдесть; Соборник письмян в десть; Златоуст письмян в десть. 4 паникадила медны, у 3 паникадил по 8 шенданов, а у 4-го 4 шендана. Ризы и стихарь полотняные, оплечье камчатое, патрахиль бархательная. Да вместо свеч вощаных больших красных поставных перед местными образы 4 подсвещника, писаны красками, на них подсвечники железо неметцкое. Да мирских 40 образов на золоте и на красках, а иные обложены серебром.
Да на погосте теплой храм во имя Георгей страстотерпец, древян(ный), клетцки. А в нем образов:
(л. 2 об.)
деисус стоячей на красках 22 иконы, двери царские с сенью и столбцами на празелени; образ местной Георгия страстотерпца, писан на золоте, а у него прикладу гривна серебряна чеканная; образ местной великамученик Власей, писан на золоте, прикладу венец и гривна серебряны чеканные; образ Флор и Лавер, писан на золоте, прикладу 2 гривны серебряны чеканные. Кадило медное, 2 свечи поставных; а книги печатные и письмяные обеих церквей писаны выше сего.
Колокольня рубленая, а на колокольнеце 3 колокола, весу в большом 8 пуд, а в зазвонных в 2-х весу 5 пуд.

Да на погосте же церковных дворов:
во дворе поп Данило Георгиев сын Попов,
во дворе дьячок Мишка Васильев сын Захаров,
во дворе пономарь Анкидинко Юрьев,
(л. 3)
во дворе просвирница Домница.
Да бобыльских дворов:
во дворе Сенька Стефанов сын (Бобровский) прозвище Ша(?);
во дворе Малофейка Павлов сын Юхов (Ухов?) (Бобровский), кормятца от миру;
во дворе нищая Татьяница Максимовская жена, питаетца от миру;
во дворе вдова Катери(ни)ца Ерошки Галахтинова сына Маторново, а он Ерошка сшол в Сибирь во 148м (1640) году;
во дворе черница Василиса Федоровская жена Тюшляева, питаетца от миру;
во дворе вдова Натальица Ермолинская жена Лагунова, спитаетца(!) от миру;
во дворе нищей Сидорко Борисов сын Пуга, бродит по миру;
во дворе сапожник Минька Ортемьев сын, кормитца от миру.
Пашни паханые церковные середние земли 3 чети в поле, а в дву потому ж; сена 10 копен.

Волость Учетцкая, а в ней деревни черные

Деревня Вахрушево, а в ней крестьян:
во дворе Ивашко
(л. 3 об.)
Иванов (Самсонов),
во дворе Пятунька (Ипат) Микифоров (Самсонов),
во дворе Сенька Фролов (Федоров?) (Безсонов), владеют все по писцовым книгам.
Пашни паханые середние земли 5 чети в поле, а в дву потому ж; сена 25 копен; в живущем полвыти и полчети выти; примерные пашни 5 чети з дву поль, оброку 8 алт. 2 ден.; да у тое ж деревни меж поль завытного сена 90 копен, оброку 4 алт. 3 ден.; да на пустоши Мирохинской сена 260 копен, оброку 13 алт.; поскотины 10 дес., лесу 6 дес.; и тем сеном, что на пустоши Мирохинской владеют Васька да Олешка Сумкины по закладной Пятуньки (Ипата) Микифорова (Самсонова) 149го (1641) году.

Деревня Лодыгино на речке на Лодыгине:
во дворе Данилко (Григорьев сын) Лодыгин с сыном с Сидорком,
во дворе Стенька (Кирилов сын) Лодыгин,
(л. 4)
во дворе Коземка Тимофеев (Лодыгин), владеют все по писцовым книгам.
Пашни паханые середние земли 3 чети с осьминою в поле, а в дву потому ж; сена 20 копен; в живущем полвыти и полчети выти; да старые примерные пашни 3 чети с осьминою, оброку з дву поль 5 алт. 5 ден.; поскотины 3 дес., лесу тож.

Деревня Скочихино на речке на Учке, а в ней Лальского погоста посадцких людей Сеньки Микифорова (Самсонов) да Гришки Кузьмина (Новоселова) 2 двора пустых половничьих:
двор Поздейка Вешнякова (Квашни) с сыном с Ярофейком;
двор Петрушки Иванова, половники сошли безвестно во 143м (1635) году, владеют по купчим, (а) крепостей не положили.
Пашни перелогом середние земли 5 чети бес полуосьмины да лесом поросло 3 чети с осьминою в поле, а в дву потому ж; сена 25 копен; впусте четь
(л. 4 об.)
и полполчети выти; поскотины 6 дес, лесу тож.
И та деревня отдана на льготу Лальского погоста Гришке Кузьмину сыну Новоселову на Сеньке Семенову сыну Самойлову на 4 (3?) года со 154го (1645) году сентября с 1го числа сентября ж по 1е число 157го (1648) году, а как льготные лета отойдут, и им платить з живущего с чети и с полчети выти; а порука по них Учецкие волости крестьяне Ивашко Иванов сын Самсонов, Агейко Кузьмин сын Овчинников, Микитка Родионов сын Ляпунов, Пятунька (Ипат) Микифоров сын Самсонов, Илейка Есипов.

Деревня Прислон на речке на Каменной, а в ней Лальского погоста посадцкого человека Сеньки Микифорова (Самсонова) половники:
во дворе Ивашко да Гришка Петровы,
во дворе Еремка Титов, владеет Сенька (Самсонов) по купчей Богдашка да Васьки Горяиновых 144го (1636) году.
Пашни паханые
(л. 5)
середние земли 5 чети с полуосьминою в поле, а в дву потому ж; сена по речке по Каменной 30 копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни 5 чети с осьминою, оброку з дву поль 9 алт. 1 ден.; поскотины 4 дес., лесу тож.

Деревня Короваево на речке на Скочихе, а в ней крестьян:
во дворе Гришка Кузьмин (Новоселов) да у него ж во дворе половник Семейка (Михайлов сын) Чертков, владеет по купчей Федьки Норицына 146го (1638) году;
да Лальского погоста Сеньки Семенова (Самойлова) половник во дворе Митька Яковлев Денежной (Дежнев!), владеет по купчей Гришки Кузьмина (Новоселова) 154го (1646) году.
Пашни паханые середние земли 7 чети да перелогу 2 чети бес полуосьмины в поле, а в дву потому ж; сена 30 копен; в живущем полвыти, а впусте полчети выти; да старые примерные пашни 3 чети с осьминою, оброку
(л. 5 об.)
з дву поль 5 алт. 5 ден.; поскотины 5 дес., лесу тож; да у тое ж деревни на реке на Лузе отхожея пожня, сена на ней 60 копен, оброку 3 алт. 2 ден.

Деревня Кондратово на речке на Источихе, а в ней крестьян:
во дворе Савка Григорьев (Анисимов),
во дворе Якушко да Петрушка Савельевы (Анисимовы),
двор пуст Огафонка Михайлова, а он сшол в Сибирь во 144м (1636) году, и тем жеребьем владеет Савка з детьми по старине.
Пашни паханые середние земли 5 чети с полуосьминою в поле, а в дву потому ж; сена 30 копен, в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни 4 чети з дву поль, оброку 6 алт. 4 ден.; поскотины 6 дес., лесу тож.

Деревня Быковская на речке на Росохе пуста, а в ней 3 двора пустых:
двор Сеньки Офонасьева (Тюшляева),
двор половника ево Жданка (Федора) вилеженина,
двор
(л. 6)
Сеньки Офонасьева (Тюшляева), крестьяне померли во 144м (1636) году.
Пашни перелогом и лесом поросло середние земли 2 чети с полуосьминою в поле, а в дву потому ж; сена 15 копен; впусте полчети и полполчети выти; да примерные пашни было 2 чети с полуосьминою, оброку з дву поль 3 алт. 4 ден.; поскотины 3 дес., лесу тож.

Деревня Сенькинская а Семеновская тож на речке на Росохе пуста, а в ней
двор пуст половника Офоньки Жегалова Бурна(т)ка Русинова, а они померли во 140м (1632) году.
Пашни перелогом и лесом поросло середние земли 2 чети бес полуосьмины в поле, а в дву потому ж; сена 10 копен; впусте полчети выти; да примерные пашни было 4 чети с полуосьминою, оброку 7 алт.; поскотины 5 дес., лесу тож.

Деревня Кормановская на речке на Каменной, а в ней крестьян:
во дворе Сенька Васильев сын
(л. 6 об.)
Горяинов, владеет по старине; да у него ж во дворе жил Богдашко Терентьев, а он збрел безвестно во 149м (1641) году;
во дворе Гришка Петров сын Кошкин, владеет по мирской даной 153го (1645) году.
Пашни паханые середние земли 5 чети с полуосьминою да перелогом 2 чети бес полуосьмины в поле, а в дву потому ж; сена 30 копен; в живущем четь и полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни 3 чети, оброку 5 алт.; поскотины 5 дес.; да за ними ж на оброке отхожая пожня Новая присадка на реке на Лузе, сена на ней 20 копен, оброку 6 ден.
И тот Богдашкин пустой жеребей деревни Кормановской отдан на льготу Онтропьевы слободы Офоньке Митрофанову сыну Чебаевскому на 4 года со 154го (1645) года сентября с 1го числа сентября ж
(л. 7)
по 1е число 158го (1649) году, а как льготные лета отойдут, и ему платить с полчети и с полполчети выти; а порука по нем Онтропьевы слободы крестьяне Онтипка Иванов сын Дружинин, Куземка Матвеев сын Ногавицын да Учетцкие волости крестьяне Ивашко Яковлев (и) Куземка Савин Пелевины, Меншичко Костянтинов кузнец, Агейко Кузьмин Овчинников.

Деревня Оленкино на речке на Оленке, а в ней крестьян:
во дворе Куземко Савельев сын Добрынин (Пелевин) з братом с Ваською,
во дворе Матюшка (Артемьев сын) Добрынин (Пелевин),
во дворе Федька Мартынов (Башмаков), владеют по писцовым книгам.
Пашни паханые середние земли 3 чети с осьминою в поле, а в дву потому ж; сена 17 копен; в живущем полвыти и полчети выти.

Деревня Козинская, а в ней Лальского погоста Ивашка Федорова сына Попова половники
во дворе Климко Сидоров сын Дяньков з братом с Тимошкою, владеет по купчей попа
(л. 7 об.)
Акила Данилова 152го (1644) году.
Пашни паханые середние земли 2 чети с осьминою и с четвериком да перелогу 2 чети с осьминою и с четвериком в поле, а в дву потому же; сена 30 копен; в живущем полчети и полполчети выти, а впусте полчети и полполчети выти; да старые примерные пашни 3 чети, оброку 5 алт.; поскотины 5 дес., лесу тож; да у тое ж деревни завытного сена 50 копен, оброку 2 алт. 3 ден.

Деревня Дрягино пуста, а в ней 2 двора пустых:
двор Олешки (Денисова сына) Бубнова,
двор половника Фильки Данилова, крестьяне умерли во 140м (1632) году, а половник сшол на Каму во 141м (1633) году.
Пашни перелогом и лесом поросло худые земли 4 чети в поле, а в дву потому ж; сена 15 копен; впусте четь выти; да примерные пашни было 6 чети, оброку 6 алт.; поскотины 5 дес., лесу тож;
(л. 8)
да у тое ж деревни завытного сена 50 копен, оброку 2,5 алт.

Деревня Олифино на реке на Лузе, а в ней Лальского погоста Ортюшки Васильева сына Ощепкова половники:
во дворе Самылко (Тимофеев сын) вологженин,
двор пуст Ивашка Харитонова с сыном с Ывашком,
двор пуст Якуньки Харитонова, крестьяне померли во 142м (1634) году, владеет Ортюшко Ощепков всею деревнею по мирской даной 153го (1645) году.
Пашни паханые середние земли 2 чети с осьминою и с четвериком да перелогом и лесом поросло 2 чети с осьминою и с четвериком в поле, а в дву потому ж; сена 20 копен; в живущем полчети и полполчети выти, а впусте тож; да старые примерные пашни 2 чети бес полосьмины, оброку 3 алт.; поскотины 6 дес., лесу тож; да у тое ж деревни завытного сена 50 копен, оброку 2 алт.
(л. 8 об.)
3 ден.

Деревня Сокольниково на реке на Лузе, а в ней Лальского погоста Ларьки (Сидорова сына) Сумкиных половник
во дворе Моська (Терентьев сын) Ворков, владеет по купчей.
Пашни паханые середние земли 4 чети бес полуосьмины в поле, а в дву потому ж; сена 10 копен; в живущем полчети выти; да старые примерные пашни 2 чети с полуосьминою, оброку 4 алт.; поскотины 2 дес., лесу тож; да у тое ж деревни завытного сена 50 копен, оброку 2 алт. 3 ден.

Деревня Попово, а в ней крестьян:
во дворе вдова Василиска Дмитреева жена Лазарева (Попова) с сыном с Офонькою, сказали старожильцы, что владеют по купчей, а крепостей не положили;
во дворе Васька (Феоктистов сын) Шемякин (Меньшиков), владеет по писцовым книгам;
да старые пустоты двор пуст Ивашка Мышкина, четь выти.
Пашни паханые середние земли
(л. 9)
5 чети с полосьминою в поле, а в дву потому ж; сена 20 копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни 2 чети с осьминою, оброку 4 алт. 2 ден.; поскотины 5 дес., лесу тож; у тое ж деревни завытного сена 70 копен, оброку 3 алт. 3 ден.

Деревня Пашутинская, а в ней крестьян:
во дворе Неупокойко (Исак) Яковлев (Баженов), владеет по писцовым книгам;
да Антипинского приходу попа Акилы (Данилова) во дворе половник Федька (Андреев сын) Чюраков, владеет по купчей Ивашка Федорова сына Попова 152го (1644) году.
Пашни паханые середние земли 7 чети в поле, а в дву потому ж; сена 30 копен; в живущем полвыти; да старые примерные пашни 4 чети, оброку 6 алт. 4 ден.; поскотины 4 дес, лесу тож.

Деревня Большедворская, а в ней Лальского погоста Олешки (Семенова сына) Норицына
(л. 9 об.)
половники:
во дворе Суханко Дружинин,
во дворе Ивашко Офонасьев сын Зарубин,
двор пуст Захарка Ларионова, а он умер во 149м (1641) году,
владеет Олешка (Норицын) всею деревнею по купчей Замятенки Матвеева сына Самсонова 144го (1636) году.
Пашни паханые середние земли 5 чети с полуосьминою в поле, а в дву потому ж; сена на реке на Лузе 30 копен; в живущем четь и полчети выти; да старые примерные пашни 4 чети, оброку 6 алт. 4 ден.; поскотины 5 дес., лесу тож.

Деревня Пахомово на речке на Учке, а в ней крестьян:
во дворе Петрушка (Андреев сын) Суворов з детьми с Юшкою да с Тимошкою, владеет по старине;
во дворе Ивашка Поспелов (Максимов) сын Бобровского, владеет по купчей, а купчая утерялась;
во дворе Савка Степанов (Дружинин) с сыном с Ывашком, владеет по старине;
во дворе Агейко Кузьмин Овчинников с сыном с Сергейком, владеет по мирской даной 154го (1646) году;
двор пуст
(л. 10)
Андрюшки Васильева (Суворова), Андрюшка сшол в Сибирь во 142м (1634) году.
Пашни паханые середние земли 10 чети с осьминою в поле, а в дву потому ж; сена 50 копен; в живущем выть; да примерные пашни 5 чети, оброку 8 алт. 2 ден.; поскотины 7 дес., лесу тож; у тое ж деревни завытного сена на пожне Команихе 50 копен, оброку 3 алт. 3 ден.
Под тою ж деревнею прислонец, пашут наездом Петрушка Суворов с товарыщи; пашни паханые наезжие середние земли 2 чети бес полуосьмины в поле, а в дву потому ж; в живущем полчети выти.

Деревня Подлесное на речке на Истопнице, а в ней крестьян:
во дворе Федька да Стенька Борисовы дети Кашилова, владеют по старине;
во дворе Савка Фомин сын Пшеницын, по чему владеет, крепости не положил;
во дворе Мишка Иванов сын Чюраков, владеет
(л. 10 об.)
по старине;
во дворе Ивашко Петров сын Суворов, по чему владеет, крепости не положил;
двор пуст Стеньки (Афанасьева сына) Тюшляева, а он сшол на Каму во 149м (1641) году.
Пашни паханые середние земли 12 чети с полуосьминою в поле, а в дву потому ж; сена 53 копны; в живущем выть; да старые примерные пашни 5 чети с полуосьминою з дву поль, оброку 8 алт. 4 ден.; поскотины 8 дес., лесу тож.

Деревня Созутино, а в ней крестьян:
во дворе Мишка Яковлев сын Кононов,
да деревни Обрякинские Сеньки Тюшляева во дворе половник Потапко Тютнев,
да Онтропьевы слободы крестьянина Ивашка Мар(т)ышкина во дворе половник Васька Зубакин,
сказали старожильцы, что владеют по купчим, а крепостей не положили.
Пашни паханые середние земли 5 чети с полуосьминою в поле, а в дву потому ж; сена 25
(л. 11)
копен; в живущем полвыти и полчети выти; да примерные пашни 3 чети, оброку 5 алт.; поскотины 4 дес., лесу тож; у тое ж деревни завытного сена 50 копен, оброку 2 алт. 3 ден.; под тою ж деревнею на речке на Учке мельница колотовка безоброчна(я), оброку вновь положено 3 алт. 2 ден.

Деревня Офонасово на речке на Учке, а в ней 2 двора крестьянских пустых:
двор Гарасимка Моторново Дурнова,
двор Ивашка (Гаврилова сына) Молокова, крестьяне померли во 142м (1634) году да во 150м (1642) году.
Пашни перелогом и лесом поросло середние земли 5 чети с полуосьминою в поле, а в дву потому ж; сена 15 копен; впусте четь и полчети выти; поскотины 6 дес., лесу тож; да у тое ж деревни завытного сена 50 копен, оброку 2 алт. 3 ден.

(л. 11 об.)
Деревня Боброва на речке на Бобровке, а в ней крестьян:
во дворе Харитонко Сидоров Шемякин,
во дворе Олешка Яковлев Полевин (Пелевин!), сказали старожильцы, что владеют по мирской даной, а даной и крепости не положили;
двор пуст Степашка Володимерова с сыном с Агейком, крестьяне померли во 145м (1637) году.
Пашни паханые середние земли 5 чети с полуосьминою да перелогу 3 чети с осьминою в поле, а в дву потому ж; сена 40 копен; в живущем полвыти бес полполчети выти, а впусте четь выти; да старые примерные пашни 2 чети, оброку з дву поль 3 алт. 2 ден.; поскотины 4 дес., лесу тож.

Деревня Улановская, а в ней крестьян:
во дворе Ивашко Яковлев сын Пелевин с сыном с Матюшкою, владеет по писцовым книгам;
двор пуст Семейки Шабалина, а Семейка сшол на Каму во 143м (1635) году.
Пашни
(л. 12)
паханые середние земли 3 чети с осьминою да перелогом 3 чети с осьминою в поле, а в дву потому ж; сена 25 копен; в живущем четь выти, а впусте тож; поскотины 6 дес., лесу тож.

Деревня Ильинская на Колоксе, а в ней 2 двора пустых:
двор Левки Офремова,
двор Якушка Олексеева, а крестьяне сошли безвестно во 142м (1634) году.
Пашни перелогом худые земли 4 чети в поле, а в дву потому ж; сена 30 копен; впусте четь выти; да примерные пашни было 6 чети, з дву поль оброку 6 алт.; поскотины 4 дес., лесу тож.
И Якушкин жеребей Алексеева отдан на льготу Учецкие волости крестьянину Савке Степанову сыну Дружинину на 2 года со 154го (1645) году сентября с 1го числа сентября ж по 1е число
(л. 12 об.)
156го (1647) году, а как льготные лета отойдут, и ему платить с полчети и с полполчети выти; а порука по нем тое ж волости крестьяне Антипка Дружинин, Филька Еремеев кузнец, Сидорко Галахтионов Дернов, Агейко Кузьмин Овчинников.

Деревня Ушаково на речке на Колоксе, а в ней крестьян:
во дворе Гришка (Прокопьев сын) Шебалин з детьми с Тренькою (Лавром) да с Ывашком, владеет по писцовым книгам.
Пашни паханые середние земли 3 чети с осьминою да перелогу 2 чети бес полуосьмины в поле, а в дву потому ж; сена 20 копен; в живущем четь выти, а впусте полчети выти; да старые примерные пашни 2 чети бес полуосьмины, оброку 3 алт.; поскотины 3 дес., лесу тож.

Деревня Новая присадка на речке на Валгине, а в ней крестьян:
во дворе Петрушка Семенов сын Чюраков, владеет
(л. 13)
по старине;
во дворе Протаско (Никитин сын) Чюраков з братом с Минькою да с сыном Стенькою, владеет по старине;
во дворе Первушка Ондреев (Чюраков), бродит меж двор;
двор пуст Андрюшки Иванова (Чюракова) з братом с Мишкою, крестьяне померли во 142м (1634) году.
Пашни паханые середние земли 8 чети бес четверика да перелогу 4 чети с четвериком в поле, а в дву потому ж; (сена ?); в живущем полвыти и полчети выти, а впусте четь выти; да старые примерные пашни 3 чети, оброку 5 алт.; поскотины 5 дес., лесу тож.
И тое деревни 12-й жеребей отдан на льготу Учецкие волости крестьянину Матюшке Протасову Чюракову на 5 (4?) лет со 154го (1645) году сентября с 1го числа сентября ж по 1е число 158го (1649) году, а как льготные лета отойдут, и ему платить (с живущего) с полполчети выти; а порука по нем тое ж волости
(л. 13 об.)
крестьяне Гришка Прокопьев сын Шабалин, Матюшка да Протаско Микитины дети Чюракова, Мишка Яковлев сын Кононов.

Пустошь, что была деревня Василевская на речке на Валгине.
Пашни середние земли лесом поросло 3 чети с осьминою в поле, а в дву потому ж; сена 35 копен; впусте четь выти; завытного сена было 100 копен, оброку было 5 алт.

Деревня Чюхла на речке на Валгине, а в ней крестьян:
во дворе Микитка Родионов сын Ляпунов з братом с Сенькою;
да 2 двора пустых:
двор Сидорка Есипова (Суханова),
двор пуст половничей Пятуньки Суханова, крестьяне збрели безвестно от хлебново недороду и от тяжелова письма во 147м (1639) году, владеет Микитка (Ляпунов) по мирской даной 153го (1645) году.
Пашни паханые середние земли 3 чети с осьминою да перелогу 3 чети с осьминою ж в поле, а в дву потому ж;
(л. 14)
сена 30 копен; в живущем четь выти, а впусте тож; да старые примерные пашни 2 чети бес полуосьмины, оброку 3 алт.; поскотины 4 дес., лесу тож.

Деревня Березник на речке на Валгине, а в ней крестьян:
во дворе Павлик Есипов (Кузьмин!) (Спиридонов) с сыном с Митрофанком, владеет по писцовым книгам;
да старые пустоты место дворовое Семейки (Кузьмина сына) Спиридонова.
Пашни паханые середние земли 2 чети бес полуосьмины да лесом поросло 7 чети в поле, а в дву потому ж; сена 40 копен; в живущем полчети и полполчети выти, а впусте полвыти; поскотины 7 дес., лесу тож; да за ними ж отхожея пожня на реке на Лузе Трушниковской лужек, сена на нем ставитца 100 копен, оброку 5 алт.
И тот Сенькин жеребей Спиридонова отдан на льготу Учетцкие волости
(л. 14 об.)
крестьянину Семейке Михайлову сыну Корытовскому (в ПК 1646 и 1647 гг. - Павлу Кузьмину Спиридонову) на 8 лет со 154го (1645) году сентября с 1го числа сентября ж по 1е число 162го (1653) году, а как льготные лета отойдут, и ему платить (с живущего) с полчети и с полполчети выти; а порука по нем тое ж волости крестьяне Митька Родионов сын Ляпунов, Ивашко Михайлов Тетерин, Власко Андреев, Гришка Прокофьев, Офонька Михайлов Шабалины.

Деревня Княжевская на речке на Валгине, а в ней крестьян:
во дворе Якушко Васильев сын Власово, сказади старожильцы, что владеет по купчей, а крепости не положил;
двор пуст Сеньки Еремеева (Суханова) з детьми с Тренькою да с Митькою, крестьяне збрели на Вятку во 139м (1631) году, и тем жеребьем владеет и пашню пашет наездом из деревни Горки Илюшка Суханов, владеет по мирской збавошной даной 150го (1642) году.
Пашни
(л. 15)
паханые середние земли 2 чети с осьминою и с четвериком да перелогом 2 чети с осьминою и с четвериком в поле, а в дву потому ж; сена 20 копен; в живущем полчети и полполчети выти, а впусте тож; да старые примерные пашни 2 чети, оброку 3 алт. 2 ден.; поскотины 5 дес., лесу тож; под тою ж деревнею оброчново сена 50 копен, оброку 2 алт. 3 ден.
Да у тое ж деревни Княжевской да у деревни Мальцовой был прислон и тот прислон писан под деревнею Правдиной.

Деревня Правдинская на Валгине, а в ней:
во дворе Меншичко (Еремей) Костентинов сын Кузнецов (Ощепков) с сыном с Федькою,
во дворе Филька Меньшиков (Еремеев) (Кузнецов-Ощепков), владеют по писцовым книгам.
Пашни паханые середние земли 5 чети с полуосьминою в поле, а в дву потому ж; сена 20 копен; в живущем четь и полчети и полполчети выти;
(л. 15 об.)
да старые примерные пашни 2 чети бес полуосьмины, оброку 3 алт.; поскотины 3 дес., лесу тож.
Да под тою ж деревнею Измальцовской (Мальцевский!) прислон, что был под деревнею Княжевской, пашни паханые худые земли 2 чети в поле, а в дву потому ж; в живущем полчети выти; владеет тем прислоном Меншичко (Еремей) Кузнецов (Ощепков) по мирской даной 150го (1642) году.

Деревня Взманово Кузнецовская тож, а в ней крестьян:
во дворе Федька Петров сын Тютнев, владеет по старине;
двор пуст Ефремка (Иванова сына) Тютнева, а Ефремко умер во 144м (1636) году.
Пашни паханые середние земли 2 чети с осьминою и с четвериком да перелогу 6 чети с четвериком в поле, а в дву потому ж; сена 35 копен; в живущем полчети и полполчети выти, а впусте четь и полчети и полполчети выти; поскотины 2 дес., лесу тож.

Деревня Скорняково,
(л. 16)
а в ней крестьян:
во дворе Пронька Васильев сын Васанов,
во дворе Данилко Дмитреев сын Засухин с сыном с Федькою, владеют оба по писцовым книгам.
Пашни паханые худые земли 6 чети да перелогу 2 чети в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен; в живущем четь и полчети и полполчети выти, а впусте полполчети выти; да старые примерные пашни 2 чети бес полуосьмины, оброку 2 алт.; поскотины 3 дес., лесу тож.

Деревня Волочек на Середнем озере, а в ней крестьян:
во дворе Сидорко Галахтионов (Моторыгин) (Дернов), владеет по старине да по мирской даной 152го (1644) году;
во дворе Митька Ондреев Перепечин (Печерин!), владеет по писцовым книгам.
Пашни паханые худые земли 6 чети в поле, а в дву потому ж; сена 17 копен; в живущем четь и полчети и полполчети
(л. 16 об.)
выти; да старые примерные пашни 6 чети, оброку 6 алт.; поскотины 7 дес., лесу тож.

Деревня Дурасово, а в ней
двор пуст Поспелка Петрова сына Бобровского, умер во 148м (1640) году.
Пашни перелогом и лесом поросло середние земли 10 чети с осьминою в поле, а в дву потому ж; сена 20 копен; впусте полвыти и полчети выти; да оброчного было сена с ляги 50 копен, оброку 2 алт. 3 ден.

Деревня Олешевская на Глубоком враге, а в ней крестьян:
во дворе Никонко (Григорьев сын) Кокин с племянники с Трофимком да с Окинфейком (Ивановыми детьми Кокиными),
во дворе Митька (Федоров сын) Кокин, владеют по писцовым книгам;
во дворе Тимошка Родионов (Ляпунов);
во дворе Фетька Трофимов (Александров);
да Лальского погоста Ортюшки (Васильева сына) Ощепкова во дворе половник Ивашко (Кузьмин сын) Перевоскин;
да деревни Княжевские Якушка
(л. 17)
(Васильева сына) Власова да Сеньки (Родионова сына) Ляпунова половники:
во дворе Осташко (Васильев сын) Онохов,
во дворе Назарко Родионов (Ляпунов);
во дворе Степашко (Дмитриев или Никифоров сын) Киселев;
во дворе Баженко Федоров сын Бобровской;
сказали старожильцы, что владеют по купчим и по закладным, а крепостей не положили.
Пашни паханые середние земли 14 чети в поле, а в дву потому ж; сена 40 копен; в живущем 2 выти; да примерные пашни 5 чети, оброку 8 алт. 2 ден.; поскотины 10 дес., лесу тож.

Деревня Перейма на реке на Лузе пуста, а в ней
двор пуст Маторышки (Лукина сына) Дурнова, Маторышка умер во 143м (1635) году, а сын сшол безвестно в том же году.
Пашни перелогом и лесом поросло середние земли 5 чети с полуосьминою в поле, а в дву потому ж; сена 20 копен; в живущем четь и полчети выти.

Деревня Минеево пуста, а в ней
двор пуст Пашки
(л. 17 об.)
(Клементьева сына) Бобровского, Пашка постригся.
Пашни перелогом худые земли 4 чети в поле, а в дву потому ж; сена 10 копен; впусте четь выти; да примерные пашни было 4 чети, оброку 4 алт.; поскотины 2 дес., лесу тож.
Тое ж деревни выставок на припаши пуст, а в нем
двор пуст Ондрюшки Онисимова, Андрюшка умер во 143м (1635) году.
Пашни перелогом и лесом поросло худые середние земли чети в поле, а в дву потому ж; сена 5 копен; впусте полчети выти; да примерные пашни было 3 чети, оброку 3 алт.; поскотины 5 дес., лесу тож.

Деревня Роспашь Михайловская, а в ней крестьян:
во дворе Федоско Парфеньев (Спиридонов) з братом с Митькою,
во дворе Офонька (Степанов сын) Осока с сыном с Нефедком,
во дворе Сенька Родионов,
двор пуст Сеньки (Михайлова сына) Чиркова, а он живет в деревне Короваеве,
(л. 18)
пашню пашет наездом он же Сенька,
сказали старожильцы, что владеют по крепостям, а крепостей не положили.
Пашни паханые худые земли 9 чети да перелогу 3 чети в поле, а в дву потому ж; сена 20 копен; в живущем полвыти и полчети выти (а впусте?); да старые примерные пашни 8 чети, оброку 8 алт.; поскотины 7 дес., лесу тож.

Деревня Емельяновская на речке на Розсохе пуста, а в ней 2 двора пустых:
двор Трофимка Иванова,
двор половника Жданка Филипова, крестьяне померли во 141м (1633) да во 144м (1636) годех.
Пашни перелогом и лесом поросло худые земли 4 чети в поле, а в дву потому ж; сена 10 копен; впусте четь выти; да примерные пашни было 5 чети, оброку 5 алт.; поскотины 3 дес., лесу тож.
Лайк (3)
VOLH

Архангельск
Сообщений: 134
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 94
Уважаемые знатоки сольвычегды, нужна помощь.
Мои Елсаковы "засветились" в Учецкой волости 3 раза
в 1620 году в деревне Пасеевская пахали наездом - пришлые
с 1678 года живут в д. Емельяновская, в 1647, 46, 45, 25, 20 их там нет - пришлые
обе деревни рядом - расстояние меж ними 6,5 км - выделены прямоугольником)
в 1647 году есть единственная запись по Учецкой волости д. Кибардино - Анисиму Ларионову Елсакову принадлежало 2 пустых двора, написано что сам он живет в Учецкой волости, но его в этой волости я не нашел - тоже пришлый и видимо живет где то рядом с учецкой волостью
На карту нанес расположение Учецкой волости и граничащих с ней волостей.
ВОПРОС: какая волость//уезд//слобода располагалась К ЮГУ от учецкой волости и на Северо-Востоке от нее?
Остальное близлежащее проработано участниками форума по 1647 году, в Андреевской я сегодня тоже не нашел.
Хочу узнать Ваше мнение, откуда могли приходить Елсаковы в Учецкую волость???
На карте, возможно и ошибся где-то с нанесением границ волостей...

Прикрепленный файл: Вопрос.jpg
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
Сообщений: 738
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2280
О Сталине не всё правда,
но для знакомства можно посмотреть

а местные жители, оцените пожалуйста!!!

https://www.youtube.com/watch?...e=youtu.be
---
Потяркины из Шеймогор
Лайк (2)
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
>> Ответ на сообщение пользователя VOLH от 15 декабря 2020 0:58

На северо-востоке от Учецкой волости (правый берег реки Лузы) располагался Аникинский погост Антропьевой слободы. Это её своеобразный анклав, между ним и основной территорией слободы лежала Лальская волость. К югу - Подосиновская и Верхопушемская волости Устюжского уезда. Между ними и Учецкой волостью располагается обширный лесной массив, дорог там и сейчас нет. Я уже писал об этом, могу ошибаться, но думаю, что и раньше дорога проходила только по реке Лузе, через Антропьеву слободу. Поэтому, маловероятно, чтобы Елсаковы пахали деревню в Учецкой волости наездом из Устюжского уезда. Хотя нельзя исключать возможность, что они пришли оттуда раньше, до первых переписей. Думаю, Вам нужно искать связь учецких Елсаковых с вычегодскими. Но пахали наездом они, всё-таки, из какой-то соседней деревни. Вероятно, они там либо совсем не записаны, либо записаны без фамилии или под другим прозвищем. Когда полностью расшифрую все переписи по всем волостям, возможно, найдутся.

Поправка к карте-схеме. Лутцкая пермца - правильно: Лузская. Это издержка старинного письма: как слышу, так и пишу.
Лайк (3)
VOLH

Архангельск
Сообщений: 134
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 94
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 15 декабря 2020 6:38

Юрий, благодарю за консультацию. Мои Елсаковы с д. Пица Окологородного стана и как вы правильно говорите, я ищу их корни в учецкой волости: в 1678 году в Пице жил Ивашко Сергеев сын Елсоков 1760г.р., а уже в 1647 году Елсаковых в Пице нет, а так как второй большой ареал Елсаковых есть Учецкой волости, то я и предполагал, что именно оттуда Елсаковы пришли на Пицу. Теперь надо искать, откуда они появились в Учецкой smile_030.gif

Если в процессе расшифровки Вам попадутся эти Елсаковы, либо сочетания имени-отчества - дайте знать)
Сергей Елсаков (до 1741 г.р.) - его потомки, мои прямые предки жили в д. Пица

По д. Емельяновской
В 1678 году жил Денис Анисимов сын Елсаков
В 1647 году в д. Кибардино Учецкой волости - Анисиму Ларионову Елсакову принадлежало 2 пустых двора - где жил - неизвестно, хотя написано, что в той же волости...
То есть по этой ветке пожалуйста обращайте внимание в процессе Вашей обработки писцовых книг на Лариона Елсакова, Анисима Ларионова Елсакова с сыном Денисом

1620 год - найденный ранее Ондрюшка Елсоков

Также известно, что в 1678 году в Окологородном стане в д. Княжая на реке на Вычегде усть речки Княжицы жил "захребетник нищий Мишка Елсоков" - а это рядом с Пицей как я понимаю

Также в Деревне Катаиха в 1710 году жил половник Михайло Дементьев сын Елсаков девятидесяти (!) лет. то есть он 1620г.р.- может вам и попадется в писцовых книгах какой-нибудь Михайло Дементьев. (в 1678 году его в Катаихе нет)
VOLH

Архангельск
Сообщений: 134
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 94
Вдогонку к предыдущему моему сообщению: а где находится д. Катаиха? В 1710 году написано, что это "Вотчины имянитого человека Григория Димитриевича Строганова а в них дворы и люди по переписным книгам 186-го году". А вот где находились эти вотчины? Окологородный стан или другой стан // волость??? Кто-нибудь из участников форума встречал эту деревню Катаиху в книгах древнее 1678 года? - по крайней мере в тех частях книг 1647, 46, 45, 25, 20 гг по Сольвычегде, которые оцифровали пользователи данного форума, я ее не видел...может прародина Елсаковых рядом с этой Катаихой? Вот понять бы, где это)
Susanno4ka

Susanno4ka

Сообщений: 280
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 400

VOLH написал:
[q]
Михайло Дементьев. (в 1678 году его в Катаихе нет)
[/q]

в д.Катаихе (Сольвычегодский, РГАДА 350-2-3336)

Семен Михайлов сын Елсаков (75) умре 1751; у него дети нап. в бывшую последнюю ревизию Федор (35) бежал в 1746; Антон (32) 51; Афанасий (22) 41; дочь Федосья, 33, выдана в замужeство за написанного Соли Вычегоцкой за Введенским монастырем того ж уезду и волости д. Козьминской за кр-на Мартемьяна Павлова в 1744 году; у Федора жена Ирина Иванова, 55, старинная того ж уезду и волости деревни что при мельнице Нюбе /л.096об/ ; у Антона жена Татьяна Петрова, 48, взятая того ж уезду и волости д. Клепицына у черносошного кр-на Петра Мошкиных в 1730 году; у них дочь девка Катерина 13; у Афанасья жена Зиновия Власова, 30, взятая Яренского уезду Пустынской волости у черносошного кр-на Власа Ермолина в 1763 году; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Иван (1) 20; после переписи рожд. Иван же 15; Николай 13; Алексей 10; Андрей 8; Семен 6; да умершаго до бывшей первой ревизии в 1720 году Ивана Елсакова дочь девка Матрона 44

http://www.kadamzhay.com/1762_sol_vychegda.htm
Соли Вычегодской и Усольского уезда 3-я ревизия РГАДА 350-2-3336, 350-2-3342, 350-2-3347, 350-2-3339, 350-2-3350
14 раз упоминается ваша фамилия, правда при поиске пицы, идет результат больше сотни, захватываются сПицыны, шиПицыны, КлеПицины, туПицын, но Пицы тоже попадают..
Если перед поисковым словом ПИЦЫ поставить пробел, результатов намного меньше и найдете нужную инфу.
Желаю новых открытий!
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈