На форуме уже была размещена Утмановская вол. Сольвычегодского уезда в
Писцовой книге Сольвычегодска с уездом 1644/45 г.
Б.Г. Приклонского и Осипа Трофимова
РГАДА 1209-1-451
https://forum.vgd.ru/post/1311/87629/p2603730.htm#pp2603730 Решил полную выписку по своей д. Спицынской сделать, а потом так получилось, что затянуло,
и всю Утмановскую волость Солвычегодского уезда набрал (кроме описания церковного имущества)Писцовая книга Сольвычегодска с уездом 1644/45 г.
Б.Г. Приклонского и Осипа Трофимова
РГАДА 1209-1-451
(349) Утманская волость а в ней погост а на погосте храм пророка Ильи дресвя клецки да другой теплой храм Офонасия Александрейского а в них… (описание имущества церкви)…
(350)…Да на погосте ж двор попов двор дьячков двор пономарев келья просвирницы.
Пашни церковные три чети с осьминою в поле, а в дву потому ж, сена десять копен.
Волость Утмановская а в ней Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича Всея Руси деревни черные
Деревня Ондреяновская пуста на реке на Юге а в ней четыре двора пустых
Дв. Тимофея Грудцы половника Тренки Колотова а половник Тренка умре в 141 году
Дв. Куземки Усова а Куземка живет в Устюжском уезде, владеют Гостиной Сотни Иван Якимов сын Усов с братею по писцовым книгам Ивана Благово да подъячево (350об.) Василья Архипова 133 году.
Дв. Ротки Михайлова Черепана с племянники с Калинкою да с Ортюшкою, а тем двором и жеребем владеют Иван же Якимов с братею по купчей отца своего 146 году, что продал отцу ево Родка Черепан, владеет он Иван Усов половиною деревни.
Дв. пуст Жданкова половника Микифорова сына Гогарина Омелки Федорова Онтипина, а он сшел безвесно, сказали выборные целовальники владеет сын ево Баженко Гагарин по старине половиною деревнею. Пашни перелогом и лесом поросло середние земли 10 четвертей с осминою в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, впусте выть без чети выти, да старые примерные пашни было 7 четвертей. Оброку было 11 алтын 2 деньги.
Поскотины по пашне 10 десятин, лесу 12 десятин. И тое деревни половина отдана на льготу Ивану Якимову сыну Усову з братею (351) на 10 лет 155 году декабря з 25 числа да декабря ж по 25 число 164 году. А как льготные годы отойдут и ему Ивану с тое полдеревни платить з живущего с полчети и с полполчети выти. А порука по Иване Усове Гостиной Сотни Степан Якимов сын да Василей Юрьев сын Усов же да Усольского уезду Пятницкого сельца Сидор Прохоров сын Березовской да митрополья стану крестьянин Олешка Семенов Попов. Другая половина тое деревни отдана на льготу Устюжского уезду Утмановской волости крестьянину Ивашку Федорову сыну Ногину на 9 лет 155 году августа с 1 числа да августа ж по 1 число по 164 год. А как льготные годы отойдут и ему Ивашку с тое полдеревни платить з живущего с полчети выти.
А порука по нему Устюжского уезда Утмановские волости крестьяне (351об) Федка Васильев сын Ногина
да устюженин посацкой человек Митка Омельянов сын Котельников.
Деревня Делевская на реке на Югу пуста да к ней же припущена в пашню Пустошь Ощепково
а в ней два двора пустых
Дв. Тимофея Грудцына а он Тимофей умер в 144 году
Дв. Куземки Усова с сыном с Нечайком а Коземка и сын ево Нечайко живут в Устюжском уезде в Утмановской же волости в деревне Страшкове со 145 году.
Да три места дворовых половничьих половника Тиханка Васильева Иванка Мезенцова Якушки Степанова. Половники сошли безвесно от хлебного недороду и от сошного навального письма во 140 году.
Да старые пустоты
М. дв. а сказали выборные целовальники в писцовых де книгах Ивана Благово да подъячего Василья Архипова 133 году (352) та деревня записана за Тимофеем Грудцою. Пашни перелогом и лесом поросли середние земли четь в поле, а в дву потому ж, с тем что на пустоши Щепкове. А другою половину деревни полвыти сметало рекою Югом, сена 40 копен, впусте полвыти, да старые примерные пашни 23 чети без полосмины. З дву поль оброку было рубль 4 алтына полчетверти деньги. Поскотины 12 десятин, лесу тож.
И та пустая деревня отдана на льготу Гостиной Сотни Ивану Якимову сыну Усову на 10 лет со 155 году декабря з 25 числа да декабря ж по 25 число 164 году.
А как льготные лета отойдут и ему Ивану с тое деревни платить з живущего с четверти выти.
А порука по нему Гостиной Сотни Степан Якимов сын Усов да Василей Юрьев сын Усов же (352об)
да Усольского уезду Пятницкого сельца Сидор Прохоров сын Березовской
да митрополья стану крестьянин Алешка Семенов Попов.
Дервня Финтяевская на реке на Югу пуста а в ней два двора пустых
Дв. Алешки Семенова с сыном Алешкою Ивашка! умер во 145 году
а ныне тем жеребем владеет Устюга Великого митрополей крестьянин Алешка Семенов Попов
Дв. пуст Осипки Борисова сына Финтяева а он ныне живет в Устюжском уезде в Утмановской волости в деревне Залесове. Владел по писцовым книгам Ивана Благово да подъячево Василья Архипова братним Кондрашкиным жеребьем.
Да в той же деревне по конец поля поставлено дворишко Олешки ж Семенова Попова.
Пашни перелогом и лесом поросло середние земли 3 четверти с осминою в поле, а в дву потому ж.
А полвыти тое ж деревни сметало рекою Югом, сена 30 копен, впусте (не указано), да старые было (353)
примерные пашни 17 чети с осминою. З дву поль оброку 29 алтын з деньгою.
Поскотины 17 десятин, лесу 8 десятин.
Деревня Выдрино на реке на Югу пуста а в ней четыре двора пустых, три двора половничьих устюженина посацкого человека Лучки Лазарева сына Решетова половники от тяжелова вытного писма и от хлебного недороду сошли безвесно во 140 году. А в писцовых книгах Ивана Благово да подъячево Василья Архипова 133 году те половничьи дворы и жеребьи написаны за отцом ево Лучкиным а Богдашком Решатовым и он Лучка тремя четьми тое деревни владеет по духовной отца своего, что приказал отцу во 116 году Ивашко Григорьев сын Туров да по купчей Микифорка Решатова 130 году и по отводной писцов Ивана Благово да подъячево Василья Архипова 134 году (353об) что ему писцы на той купчей подписали, велели ему Лучке деревнею Выдриною владеть.
Дв. пуст Незговорка Блохина а он Незговорко сшол в том же во 140 году в Устюжской уезд в Утмановскую волость в деревню Сергееву. А в писцовых книгах Ивана Благово тот жеребей написан за ним же четь деревни Выдрина. Пашни перелогом худые земли 8 чети в поле, а в дву потому ж водою потопило рекою Югом сметало выть без чети, сена 50 копен, впусте полвыти, да старые примерные пашни было 21 четь.
З дву поль оброку 21 алтын з деньгою. Поскотины 8 десятин, лесу10 десятин. Да тое ж деревни Выдринской за рекою за Югом пахали в межах Устюжского уезда з деревнею з Жуковою. Пашни лесом поросло худые земли 4 чети, сена 150 копен (354) в Жуковском лугу. Оброку с пашни и с сена было 9 алтын 3 деньги. А в писцовых книгах Ивана Благово 133 году та пашня и сена написана к деревне Выдрино, и подсудным делом устюженину посацкому человеку Лучке Решетову тою пашенною землею и сенными покосы за рекою за Югом
что подле пожни Луговицы за межою за Истоком, что в межах Устюжскаго уезда з деревнею Жуковскою подсудным делом и по приговором писцов Богдана Приклонского да подъячего Осипа Трофимова 155 году, что искал на нем Лучке ростовского митрополита Варлама крестьянин Олешка Семенов сын Попов, и ему Лучке тое землею и сенными покосы владеть пашня пахать и сено косить, а ростовского митрополита Варлама крестьянину Олешке Семенову сыну Попову впредь до той земли и сенных покосов дела нет.
(354об) И тою землею и сенными покосы владел потому что он Лучка в той земле и в сенных покосех что за рекою за Югом в межах з деревнею Жуковскою по крепостям и писцовым книгам Ивана Благово да подъячево Василья Архипова 133 году прав и с образом тех сенных покосов как писали и мерили писцы Богдан Приклонской да подъячей Осипко Трофимов во 154 году, а он Алешка отводить не пошол.
Деревня Розсохина на реке на Югу а в ней живет
Пашко Игнатьев с сыном с Климком бродят меж двор кормятся Христовым имянем. Пашня не пахана, а выборные целовальники сказали владеет он по писцовым книгам Ивана Благово 133 году а братья ево Фролко да Захарко ныне живут в Устюжском уезде в деревне Чечениной на жеребях.
Дв. пуст Сенки Лукьянова а он умре в 147 году а сказали выборные целовальники владеет тем жеребем (355) Устюжского уезду Яхренские волости деревни Салковы крестьянка вдова Марьица Костянтиновская жена с сыном с Лучкою по купчей. Пашни перелогом середние земли 2 четверти с осминою и с четвериком, да старые пустоты лесом большим поросли и рекою Югом сметало 7 чети с четвериком в поле, а в дву потому ж,
сена 15 копен, впусте полвыти и полчети выти, да старые примерные пашни 2 четверти с четвериком.
З дву поль оброку 3 алтына 3 деньги, поскотины 6 десятин, лесу тож.
Деревня Черницына пуста а в ней четыре двора пустых
Дв. Гаврилка Иванова сына Гогарина а Гаврилко умре в 141 году, а дети ево Вахромейко да Ивашко
живут в Устюжском уезде в Утмановской волости в деревне Подолском? починке
Дв. пуст Жданка Гагарина а он умер (355об) в 142 году
и сын ево Баженко живет в Устюжском уезде в деревне Новоселове
Дв. на пристане Несвитайко Иванов с детьми с Елизарком да с Осипком
Дв. пуст Сенки Микифорова а Сенка умре в 140 году
Дв. пуст Федки Иванова сына Гогарина с детьми с Ылюшкою да с Ларкою а они скитаются меж двор кормятся Христовым имянем. Пашни перелогом худые земли 6 четвертей, да старые пустоты лесом большим поросло 26 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен, впусте 2 выти, да старые примерные пашни было 4 чети с полуосминою. З дву поль оброку было 4 алтын полторы деньг, поскотины 10 десятин, лесу тож.
Деревня Олберово а Огорельцово и Чечково тож
А в ней живет для пристанища (356) Омелка Федоров Казаков
Дв. пуст Угрюмка Федорова а он умре в 147 году а дети ево Степашка да Васка бродят меж двор. Пашни перелогом середние земли 5 чети с полуосминою, да старые пустоты лесом большим поросло 21 четверть в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен, впусте 2 выти без полчети и без полполчети выти, поскотины 5 десятин, лесу 8 десятин.
Деревня Емфилофна а Ефанино Горелица тож пуста а в ней два двора пустых
Дв. пуст Васки Евстафиева Попова а он живет в Устюжском уезде в Килченской волости в деревне Микляеве
сказали владеет двемя третьми деревни по старине.
Дв. пуст половничей Наумка Попова Наумко живет в Килченской волости в деревне Гриве владеет тою третью Устюжского уезду (356об) деревни Дубовинской а Чиченино тож крестьянин Андрюшко Артемьев Курдюмов по купчей Наумка Попова 152 году. Пашни перелогом худые земли 3 четверти, да лесом поросло 3 ж чети в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен, впусте четь и полчетверти выти, да старые примерные пашни было 7 чети с осминою.
З дву поль оброку было 17 алтын полторы деньги, поскотины 6 десятин, лесу 7 десятин.
Деревня Зубарева пуста а в ней три двора пустых
Дв. пуст Тренки Гребенева
Дв. пуст половничей его же Тренки крестьянин и половник сошли от тяжелова вытного писма и от хлебного недорода в 143 году, а сказали теми жеребьями владеет Устюжского уезда деревни Пукалы
крестьяне Тимошка Третьяков сын Гребенев (357) с племянником Степашкою по старине
Дв. пуст Савки Третьякова сына Ордина Савка умре в 146 году а ныне тем жеребьем владеет Устюжского уезду деревни Залесова крестьянин Зиновка Архипов с детьми с Вахромейком да с Ывашком. Пашни перелогом середние земли 7 чети с осминою, да лесом поросло 7 же чети в поле, а в дву потому ж,
сена 40 копен, впусте выть, да старые примерные пашни было 2 чети с полуосминою и с четвериком. З дву поль оброку было рубль 4 деньги, поскотины 10 десятин, лесу тож. У тое ж деревни Зубарева прикупное поле Медведица, владеет по купчим. Пашни лесом большим поросло, середние земли 3 чети с осминою (357об). З дву поль оброку 5 алтын 5 денег. И ту пашню засыпало песком рекою Югом.
Деревня Угринская Алмегово тож на реке на Югу пуста а в ней живут для пристанища
Дв. Вторышка Лукьянов с сыном с Акилком бродят меж двор кормятся Христовым имянем
Дв. Тиханко Лукьянов бродит меж двор жеребий ево не пахан
М. дворовое Незговарка Васильева сына Ногина з детьми с Васкою да с Сенкою и они от тяжелова писма сошли безвесно в 142 году. Пашни перелогом середние земли 2 чети с осминою и с четвериком, и с тем что за рекою за Югом на Градобоинской припаши и на Шихграх рекою Югом сметало 4 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву потому ж, сена на пожнях на Яшковской 25 копен, (358). А межа той пожне и сенным покосом деревни Угринской Олмегово тож крестьянина Фторышки Лукьянова сына Ногина пожня Яшковке по деловой Васки Паюсова с товарыщи 97 году. Им по новому писму и мере Устюжскаго уезда Утмановской же волости деревни Курдюмова крестьянина Якушка Яковлева сына Хомякова с товарыщи с сенными покосы с Курдюмовою исадою середи пожни Яшковки стоять по ручью три куста ивовых больших, а на середнем ж кусту положена грань, а с тех с трех кустов по межнику прямо к реке Югу на угор, а на угоре яма а в ней угоре камень а с тое ямы прямо к реке к Югу на праве земля и сенные покосы Устюжского уезда деревни Курдюмова крестьянина Якушка Хомякова с товарыщи, а налеве земля и сенные покосы Усоль(358об)ского уезда деревни Игринской а Олмегово тож пожни Яшковской. А на межеванье были окольные люди Устюжскаго уезда деревни Курдюмова крестьяне Лазарко Игнатьев Курдюмов да Гришка Федоров Чюрин да деревни Большие Пукалицы Тимошка Савинов сын Гребнев да Волотка Григорьев Родка Парфенов сын Назаров да Подосиновские волости Терешка Денисов Мохан да Утмановские волости ж Жданко Тимофеев Подгорбунской да Стенка Агеев да Федка Васильев Ногин да Ортюшка Курдюмов да Ерошка Сколепов да Усольского уезду Тимошка Савинов Гребнев Елизарко Гогарин да Ларка Гагарин Нечайко Подгорбунской. Впусте полвыти да старые примерные (359) пашни было 10 чети без полуосмины. Оброку з дву поль 16 алтын полторы деньги, поскотины 7 десятин, лесу 10 десятин.
И те 8 деревень без чети и без полутрети отданы на льготу на 9 лет.
Полдеревни Ондреяновки Устюжскаго уезда Утмановской же волости Ивашку Федорову сыну Ногину.
Деревня Финтяево отдана Утмановские же волости крестьяном Степашке Федорову сыну Мургину
да Родке Борисову.
А деревня Выдрино устюженину посацкому человеку Лучке Лазареву сыну Решотову
да Устюжскаго уезда Утмановской же волости деревни Сергеева крестьянину Незговорку Васильеву.
Деревня Розсохино Пашке Игнатьеву Коробову.
(359об) Деревня Черницы Баженку Савельеву Гогаринскому да Федке Иванову сыну Гогарину.
Деревню Олберово Омельянку Федорову сыну Козакову.
Треть деревни Емьфилофна Ефунино тож Устюжскаго уезда
деревни Дубовинской крестьянину Ондрюшке Ортемьеву Курдюмову.
Деревню Зубарево Устюжскаго уезда деревни Пукалы крестьянину Тимошке Третьякову сыну Гребневу.
Деревню Угринскую а Емельмегово тож Вторышке Лукьянова да Незговорку Васильеву Ногину.
С нынешняго со 155 году августа с 1 числа да августа ж по 1 число по 164 год.
А как льготные годы отойдут и ис тех своих деревень платить з живущево.
З деревни Фильтяевские с чети выти.
З деревни Выдрины с полувыти.
З деревни Розсохиной (360) с полчети и с полполчети выти.
З деревни Черницына с чети и с полчети выти.
З деревни Олберова с пол полчети выти.
С трети деревни Емфилофо с полчети и с получетьверти выти.
З деревни Зубарева с чети выти.
З деревни Угринские с получети и с полполчети выти.
А порука по них в Государевых податех устюженя посадцкие люди Меркулей Иванов сын Обухов, Василей Игнатьев сын Бубнов, Дмитрей Омельянов сын Котельников, да митрополья стану крестьянин Олексей Семенов Попов, да Устюжскаго уезда Утмановские волости крестьянин Федка Васильев сын Ногин да Вторышка Лукьянов сын Ногин да Ондрюшка Ортемьев сын Курдюмов, Черевковские волости Васка Дмитриев Попов, Никольские Слоботки крестьянин Сенка Филимонов (360об) сын Тепляков, Подосиновские волости Терешка Денисов сын Мохов, Верхопушемские волости Матюшка Иванов сын Савин.
Деревня Горбуновская а Подгорбунье тож а в ней живут на пристане
В. Васка Федотов бродит меж двор сказал что тот жребий дяди ево Митрошки
В. Титко Федоров лежит впусте ж брата ево Обросимка Федорова жеребей
В. Нечайко Алексеев бродит меж двор жеребей лежит впусте брата ево Баженков,
а брат ево сшел в Сибирь во 142 году
Дв. пуст Федотка Ильина с детьми с Васкою да с Ывашком да с Гришкою
а они сошли от хлебново недороду и от вытна тяжолова писма безвесно во 141 году.
Сказали владел тем жеребем Филка Михайлов а он живет (361) в Устюжском уезде
у Ивана Якимова сына Усова в деревне Страшкова в половниках.
Дв. пуст Тимошки Федорова а Тимошка живет митрополья стану у крестьянина у Олешки Семенова в Устюжском уезде в деревне Жукове в половниках.
Пашни перелогом середние земли 5 четвертей с полуосминою рекою Югом сметало 12 чети с полуосминою в поле, а в дву потому ж, сена 50 копен, впусте выть с четью, да старые примерные пашни было 12 четвертей с четвериком. З дву поль оброку было 20 алтын з деньгою.
Поскотины 12 десятин, лесу тож.
Деревня Олябино над рекою над Югом и на озере на Олябинском а в ней
В. Марчко Филипьев на пристане бродит (361об) меж двор, жеребей ево лежит впусте
Да четыре двора пустых
Дв. Шестачка да Мокейка Русиновых с детьми с Михалком да со Фролком. А сказали живут де они в Подосиновской волости в деревне Шибине (так. нап., д.б. Шубине) Раменье со 142 году
Дв. пуст Самылка Ларионова а Самко умре во 143 году. А сказали тем жеребем владели они ж Шестачко да Мокейко по закладной Елизарка Гагариных 144 году.
Дв. пуст Рамашка Терентьева с сыном Якушком сошли от тяжолово вытнаго писма на Вятку во 144 году. А ныне тем жеребем владеет Устюжского уезду Шолские волости деревни Филева крестьянин Ивашка Шуба,
а крепости не положил.
Дв. пуст Тренки Гогарина а Тренка умре в 147 году (362). Сказали тем жеребьем владеет Устюжского уезда Подосиновские волости Мишка Гаврилов сын Десяткина, что отцу ево продал Федка Дудин в 143 году.
Пашни перелогом середние земли 14 чети в поле, а в дву потому ж, сена 40 копен, впусте выть, да старые примерные пашни было 24 чети без четверика. З дву поль оброку было 30 алтын полпяты деньги.
И пашня и оброк ноне впусте. Поскотины 9 десятин, лесу 10 десятин.
Деревня в Яхренке Спицинская на реке на Югу а в ней пристане
В. Микифорко Прокопьев прозвище Озорнятко (362об), прибрел жить во 154 году при писцах
а сказал тот жребий ево стариной.
Да дворов пустых
Дв. пуст Ивашка Яковлева с сыном с Косткою, а они померли в 145 году, сказали владеет тем жеребьем третью деревни с Устюга Великого Троецкого монастыря з Гледена игумен Иона да келарь старец Левонид з братею
Дв. пуст Девятка Калинина Валуевых а Девятко ноне живет в Устюжском уезде в Черносухонском стану, со 143 году в деревне Ступине у Олешки Петрова Тупикова. Сказали владеет тем жеребьем Федка Фомин сын Соснин по закладной ево же Девятка 143 году. Пашни перелогом середние земли пять чети с полуосминою, да лесом поросло две чети без полуосмины в поле, а в дву потому ж, (363) сена 20 копен, впусте полвыти, да старые примерные пашни было восмь чети с полуосминою. З дву поль оброку было 30 алтын полпяты деньги. И пашня и оброк ноне впусте. Поскотины 9 десятин, лесу 10 десятин.
И те деревни отданы на льготу на осмь лет
Д. Горбуновская а Подгорбунье тож де отдана Тимошке Федорову Подгорбунскому
да Нечайку Алексееву да Филка Павлову
Д. Олябино Устюжского уезду Подосиновские волости крестьянину Марчку Филипову
да Ивашку Иванову Шубину Шестачку Русакову
Две трети д. Спицыны Микифорку Прокофьеву прозвище Озорнячьку да Федке Фомину Соснину.
А треть тое деревни деревни с Устюга Великого (363об) Троецкого з Гледеня монастыря игумену Ионе да келарю старец Левониду з братею со 155 году августа с 1 числа да августа по 1 число по 163 год.
Как льготные году отойдут им с тех деревень платить з живущего
з деревни Горбуновской с четверти выти,
з деревни Олябиной с чети ж выти,
з деревни Спицыной с чети ж выти.
А порука по них Федка Васильев сын Ногин, митрополья стану крестьянин Алексей Семенов сын Попов
да Устюжского уезду Никольские Слоботки Гришка Иванов сын Оботуровской,
да устюженя посацкие люди Онкудин Иванов Шубин, Мерькулей Иванов сын Обухов, Лука Лазарев сын Решатов, да черевковец Пятунка Иванов сын Дудин. А по Троецком игумене Ионе и по келаре старце Леваниде (364) Гостиной сотни Иван Якимов сын Усов, да Олексей Семенов сын Попов,
да устюженя посацкие люди Онькудин Иванов сын Филев да Дмитрей Омельянов сын Котельников.
(364) Деревня Анфалов Наволочек
А в ней приставают в пустых дворех вдова Антонидка Агеевская жена с сыном Степашком
бродят меж двор кормятся Христовым имянем
В. Васка Карпов с сыном с Ивашком бродят меж двор жеребий их впусте а те их жеребьи сказал старинные
М. дв. Олешки Гурьева Олешка умре в 140 году сказали что владеет тем жеребьем
вдова Антонидка с сыном по купчей ево же Олешки 121 году
(364об) Деревня Княж а Кряж тож на реке на Югу пуста а в ней приставают а дворишка обвалялись
В. Архипко Зыков с сыном с Олешкою
В. Якушко Матвеев
В. Савка Минеев с братом с Максимком
В. Тимошка Логинов
В. Федотко Захаров а жереби лежат впусте прибрели во 154 году
Дв. пуст Фомки Кузнецова а Фомка умер в 142 году сказали владеет тем двором и жеребем Подосиновские волости земской дьячек Васка Осипов Загарин по купчей ево ж Фомки 153 году
М. дв. Терешки Денисова сына Мохина а двор ево сгорел в 146 году
а он живет в Подосиновской волости (365) в деревне Анфалове на жеребью.
Пашни перелогом середние земли 5 чети с полуосминою в поле, а в дву потому ж сметало рекою Югом,
да песком засыпало выть без полчети выти, сена 50 копен, впусте четь и полчети выти. Да старые примерные пашни было 22 чети с осминою и с четвериком. З дву поль оброку было рубль 4 алтына 2 деньги.
Поскотины 15 десятин, лесу 12 десятин.
И те две деревни отданы на льготу на семь лет.
Деревня Анфалов Наволочек Ивашке Васильеву да Степашке Агееву.
Деревня Кряж а Княж тож отдана Подосиновские волости крестьяном Терешке Денисову сыну Мохову
да Архипку Зыкову да Кондрашке Кочкину со 155 году августа 1 числа да августа ж по 1 число 162 году.
А как льготные годы отойдут ис тех дву деревень платить з живущего з деревни Анфалова Наволочка с чети выти (365об) а з деревни Кряжа а Княжа тож с чети ж выти.
А порукою по них же Утмановские волости крестьяне Федка Васильев да Вторышка Лукьянов сын Ногиных, да Подосиновские волости крестьянин Терешка Денисов сын Мохин, Верхопушемские волости Матюшка Иванов Савина, Никольские волости крестьянин Сенка Филимонов сын Тепляков
Деревня Офонина а Лукьяново Займище тож а в ней
В. Ерофейко Евсеев сын Сколепова с сыном с Пронкою а бродят меж двор владеет по старине
Дв. пуст Федки да Тимошки Ивановых детей Тороканова а они умерли во 140 году
а тем жеребем владеет Якушко Иванов сын Макаров с племянником Нестерком Романовым
а Якушко и Нестерко живут в Устюжском уезде в деревне в Подолском починке.
Пашни перелогом середние земли три чети с осминою, да лесом поросло три чети с осминою (366) в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, впусте полвыти, да старые примерные пашни было 18 чет. Оброку з дву поль было 30 алтын. Поскотины 7 десятин, лесу 8 десятин.
Деревня Пахомово Займище на пужелне пуста а в ней два двора пустых
Дв. Ивашка Обрядина с половником с Елфимком а они умерли в 144 году
Дв. пуст Гришки Иванова а Гришка и ныне живет в Устюжском уезде в Утмановской волости в деревне Колотове. Сказали владеет двемя третьми. Пашни перелогом середние земли 5 четьвертей с полуосминою, да в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен, впусте четь и полчетьверти выти, да старые примерные пашни было 7 четьвертей без четьверика. Оброку з дву поль было 11 алтын три деньги.
Поскотины 5 десятин, лесу 6 десятин.
Деревня Окоемово Шеломя а в ней крестьян
Агейко Дв. пуст (366об) Парфенов с детьми с Ывашком да с Климком
владеют по старине бродят меж двор, жереби их не паханы.
Дв. пуст Федки Парфеньева с сыном с Ывашком. Пашни перелогом середние земли две четьверти без полуосмины, да лесом поросло три четверти с осминою в поле, а в дву потому ж. Сена 15 копен, впусте четь и полчетверти выти, да старые примерные пашни было 10 чети с осминою и с четвериком.
Оброку было 17 алтын з деньгою. Поскотины 6 десятин, лесу 10 десятин.
Деревня что была пустошь Максимово займище пуста а в ней два двора пустых
Дв. пуст Первушки Барышникова с сыном с Еупатком
а они от тяжелово вытного писма сошли в Устюжский уезд в деревню Белую в 142 году. Сказали стариной (367) их жеребей
Дв. Ивашки ж Барышникова а ныне тем жеребем владеет Якушко Родивонов сын Коптеева по купчей а крепости не положил
М. дв. Степашка Трофимова а он умре в 141 году, а ныне тем местом и жеребем сказали владеет Иевко Родионов по купчей бродит меж двор. Пашни перелогом худые земли 6 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен, впусте четверть и полчетверти выти, да старые примерные пашни было 1 четвертей без полуосмины. З дву поль оброку было 12 алтын полпяты деньги. Поскотины 7 десятин, лесу 8 десятин.
И с тое ж деревни Максимовской выставок Починок Егозино Раменье тож на речке на Шанге пуст а в нем
Дв. пуст Иевка Родивонова Коптеева да брата ево Степашка Иевко бродит меж двор а Степашка умре в 141 году а ныне тем местом и жеребем сказали владеет Иевко Родионов по купчей бродит меж двор. Пашни перелогом (367об) худые земли 4 четверти в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен, впусте четверть выти, поскотины 4 десятин, лесу тож.
В Утмановской полусошки за крестьяны были на оброке присадные места
Деревни Княжа что была у судейки у Архипка Евсеева с товарыщи на реке на Югу присада большая, сена на ней ставилось 400 копен, да у них же лужок сена ставилось 200 копен, да против тое деревни голово песку 5 десятин. Оброку с сена 30 алтын, да з голово песку алтын. И тот ерок впусте.
Деревни Спицынской в Яхренге что было у Михейка Калинина да у Ивашка Мартынова да у Озорнечка Прокофьева на реке на Югу пожня Кобылья Веретея да и пожня Вострая. Сена 100 копен, оброку было 5 алтын. Пожня у них же Виска под деревнею Спицынскою, сена 100 (368) копен, оброку было 5 алтын.
Пожня Портомойка, владеет Утмановской волости деревни Анфалова Агейко Карпов сын Бурков, сена 200 копен, оброку было 12 алтын 3 деньги.
Тут же за ними было по речке по Подомке сена на 60 копен, оброку было 3 алтына.
Пожня Княжая что владел Вторышко Лукьянов с товарыщи, сена 70 копен.
Тут же пашни было на розчисти четь, оброку с пашни и с сена было 4 алтына 3 деньги.
Пожня Земник на реке на Югу что владел Вторышка Лукьянов с товарыщи, сена 15 копен,
оброку было по 5 денег.
Пожня Исадка что владел Агейко Парфеньев с товарыщи на реке на Югу, сена 25 копен, оброку алтын.
Пожня Ямная на реке на Югу что владел Вторышка Лукьянов с товарыщи, сена 20 копен, оброку было алтын.
Анфалов Наволочек что владел Агейко Карпов сын Гурьев, сена 20 копен, оброку было по алтын.
Пожня (368об.) Долгая на Югу что владел Вторышка Лукьянов с товарыщи, сена 100 копен,
оброку было 5 алтын.
За ними ж была пожня Круглая, сена 15 копен, оброку было полпяты деньги.
За ними ж была пожня Льнище, сена 15 копен, оброку было полпяты деньги.
Пожня Толжи на Югу что владел Парфенко Агеев с товарыщи, сена 20 копен, оброку было алтын.
Пожня Драчовка что владел Вторышка Лукьянов с товарыщи, сена 70 копен, оброку было 13 алтын 3 деньги.
Пожня Луг по деревнею Подгорбуньем что владел Тимошка Федоров с товарыщи, сена 450 копен.
За ними ж было меж поль и по заполью сена 250 копен, оброку было 35 алтын.
Ондреевской деревни пожня Луг под двором сена 600 копен, что владел Родка Михайлов с товарыщи да Тимоха Усов, оброку было 30 алтын а ныне владеет Иван Усов з братем.
(369) Деревня Делоские что была за Тимофеем Грудцою с племянником с Куземкою Усовым,
сена по речке по Шинге 400 копен, оброку 20 алтын.
У той же деревни за ними ж на лугу сена 220 копен, оброку было 11 алтын,
а ныне владеет Иван Усов з братьею.
Деревня Олбериво что было за Омелкою Казаковым с товарыщи, сена на лугу 300 копен,
оброку было 15 алтын .
Пожня Борыко что владел Жданко Гогарин полдеревни Черницына, сена 25 копен, оброку было полосьмы деньги.
Пожня Луговица под деревнею под Видринскою, сена 50 копен, владеет Лучка Решетов с Устюга, оброку полосьмы алтына. На той же пожне сена 200 копен, владеет он же Лучка да Степашко Акулов, оброку 10 алтын.
На той же пожне 15 копен, владел Никольской поп безсрочно.
(369об) У деревни Зубарево меж поль по заполью сена 600 копен,
владели все крестьяне деревни Зубарева Тренка Кузнецов Гребнев с товарыщи, оброку было 30 алтын.
У деревни Горбуновской сена 50 копен, что владели крестьяне Тимошка Каморов с товарыщи,
оброку было 2 алтына 3 деньги.
Пожня Косой что владел Жданко да Гаврилко з братею, сена 280 копен, оброку было 14 алтын.
У них же был Наволочек Хола, сена 120 копен, что владели крестьяне деревни Черницыны Горы Жданко Гогарин с товарыщи, оброку было 6 алтын.
У деревни Ивановского Починка сена 40 копен, оброку было 2 алтына.
И всего на пожнях, и на островах и у жилых деревень под деревнями было сена 5117 копен, оброку было 7 рублев 22 алтына (370) 3 деньги. Со ста по пяти алтын, и те всеми пожнями владети Утмановские волости всем крестьяном по своим писменым крепостям и оброк им платить прежней с тех со всех пожен вместе ж. И всего в Утмановской волости отдано на льготу в 15 деревнях а в них отдано 20 дворов. Пашни паханые середние земли 56 чети, а вытного писма по Государеву указу положено на те дворы 4 выти по пяти дворов на выть. Государева оброку за намесничь корм и за присудних пошлинных людей доход 6 рублев 4 деньги, с выти по рублю по 16 алтын по 5 денег, а сошного писма большими сохами пол полчети сохи и не дошло в сошное писмо шти чети с осьминою дани и запросу и за поминочные за чорные соболи и ямских и приметных денег и за посошные (370об.) люди и за городовое и за засечное и за емчюжное дело и за поплужную пошлину и соколья оброку и казначеевых и дьячьих и подъячих пошлин и пищальных денег и за посопной хлеб 4 рубли 16 алтын 4 деньги. С выти по рублю по 4 алтына з деньгою. Да с сенных покосов по приправочным книгам Ивана Благово да подъячего Василья Архипова 133 году, что было на пожнях и на островах и у жилых деревень под деревнями было сена 5117 копен, оброку было 7 рублев 22 алтына 3 деньги, и теми всеми пожнями владети Утмановские волости крестьяном которые жеребьи взяли на льготу по своим писменым крепостям и впредь которые поселятца на пустые жеребьи. И оброк им платить (371) со всех тех пожен прежней по Иванову письму Благово. И всего с Утмановские волости Государева оброку и дани и пищальных денег и за посопной хлеб 10 рублев 17 алтын 2 деньги. Да с сена 7 рублев 22 алтына 3 деньги. И с обоево 18 рублев 6 алтын 3 деньги. А дана та пустая волость на льготу во 155 году декабря по 25 число 164 году. А по приправочным книгам в той волости было 14 вытей без полчети. А денежных доходов 98 рублев 7 алтын 4 деньги. А запустело в Утмановской волости из Ыванова письма Благово 44 двора, а вытного письма убыло 10 вытей без получети выти. А сошного письма запустело полчети сохи и 13 четей пашни.
(371об) А денежных доходов было 80 рублев 7 денег.
А верстатца Утмановской волости крестьяном в государевых во всяких доходех по вся годы в ямской гонб и в стрелецких и в Сибирских хлебных запасех по вся годы меж себя, смотря по своим животом и по промыслом.