Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Yunishev
Участник

Сообщений: 64
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 47
Та же проблема вырисовывается. Решать планирую так. Эти края заселялись из Ростова и Новгорода. Можно там покопать. Плюс искать актовый материал. Он далеко не весь изучен и введён в научный оборот.
---
Юнышевы, Евсины, Шалаевы (Шелаевы), Моховы, Тиуновы, Чирухины, Приютовы (Прутовы), Шестаковы, Кустовы, Снежницкие
Лайк (2)
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
По Ростовскому уезду ранее ПК 1629 г. нет. Тоже по другим регионам. Исключение Новгородская земля.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
elcher

Москва
Сообщений: 6146
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6111
Переписные книги пустых дворов г. Сольвычегодска и уезда 1675 г.
РГАДА, Ф. 137-1-36ж


Л. 45. Лета 7182го августа в _ де по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по наказной памяти за печатью воеводы Якова Петровича Булычева Соли Вычегодцкой уезда Ратмеровской волости Нижнего конца отписных вытей выборные соцкой Исачко Иванов Пашинских да земской целовалник Андрюшка Терентьев Козаркин да лутчие люди Артюшка Максимов Рошковских, Ивашко Семенов Сурначиев, Кирилко Андриев Осколков взяв с собою того же стану крестьян лутчих же людей Афонку Иванова Старостина, Сенку Федотова Лучникова, Нестерка Самойлова Купцова, Гришку Ларионова Волхина, Артюшку Осипова Челпаковских, Мишку (Л. 45 об.) Семенова Горбунова, Данилка Петрова Старостина, Левку Федорова Сункина, Сенку Никифорова Винокурова, Титка Иванова Шабалина, Данилка Козмина, Якунку Семенова Горбунова, Фетку Дмитреева Шиляева, Ярасимка Степанова Волхина и с ними досматривали и переписывали в том Ратмеровском стану в Нижном конце во отписных вытях пустые деревни и жеребьи, что запустели после писцов Богдана Приклонского да подъячего Осипа Трофимова, а что по досмотру пустоты объявилось, и то писано в сей тетрать порознь по статьям.

Л. 46. Деревня Селище Кудрино, а Олешино тож пуста, что владел Тихонко Родионов Казаков да Мишка Шпекин, а запустела та деревня во 160м году четь и полчети и пол-пол-пол чети выти.
Деревня Починок Логиново пуста, что владел Пронка Руменцов, а запустела во 177м году полчети и полполчети выти.
Пол-пустошы Черемховой пуста, что владел Максимко Семенов Щапков, а запустела во 177м году пол-полчети и полполпол чети выти.
Л. 46 об. Треть деревни Максимовки, а Малахово тож пуста, что владел Васка Филипов Пуртов, а запустела во 180м году пол пол чети выти.
Шестой жеребей деревни Зунинские у Холуниных пусто, что владел Илюшка Володимеров Благорожев, а запустел тот жеребей во 177м году пол-чети и пол-полчети выти. Примерного оброку два алтына пол 6 де с пирогом.
Осмой жеребей деревни Марицына пуст, что владел Фетка Сункин, а запустел тот жеребей в нынешнем во 182м году пол-пол трети выти, примерного оброку пол 8 де.
Л. 47. Две трети пустошы Исачковы пусты, что владел Алешка Васильев Щапков, а запустели во 169м году пол чети выти.

А запустели те деревни и жеребьи от тяжелого вытного писма и от хлебных недородов и от скотского падежу и от много прибавочных стрелецких денег и от ямских далных немерьных отпусков и от сибирского хлебного запасу и от немерных великих смертных правежев и от всяких великих непомерных скудостей крестьянишка врознь робрелись и учинились всяким великого государя доходом и стрелецким денгам доимки великие и пусто(Л. 47 об.)та болшая и от великих скудостей и впред чинитца пустота и за пустые деревни и жеребьи всяких великих государя доходов и стрелецких денег и в ямские гонбы и во всякие земские росходы осталым крестьянишкам некоторыми делы платить невозможной.
И по сей переписной тетрате в Ратмеровском Нижном конце в отписных вытях запустело вытного писма выть (Л. 48) и пол пол трети и пол пол чети выти. А великого государя четвертных денежных доходов данных и оброчных и с примерные пашни оброчных денег с тех пустых вытей довелось взять на нынешней на 183й год три рубли четыре алтына четыре денги. И тех денег взять стало не на ком. А великого государя по грамоте за пустые выти имать не велено.

К сей переписной тетрате вместо соцкого Исака Пашынского
К сей переписной тетрате вместо лутчих людей Артемья Максимова и целовалника Андрюшки Козаркина и крестьян Артемья Максимово да Ивана Семенова да Кирила Андреева
По их веленью церковной Покровской дьячек Якушко Васильев Фатьянов руку приложил
По их велению Ивашко Филипов Пуртов руку приложил
Ruy0157
Новичок

Ухта
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Возможно, что кто-то сможет мне помочь:интересуют фамилии Веретенниковых и Растороповых по деревне Захаровской Старостинской тож Онтропьевой Слободы и фамилии Нага(Ного)вицыны деревни Голяшевицы (позднее Голяшихи). Метрические книги Спасо-Преображенской церкви деревни Слобода за 1780-1843 гг в Великом Устюге (фонд 584, оп. 29, д. 1,2), а так же за 1844-1899 гг в краеведческом музее г. Кирова на Спасской,6. отработаны. Есть упоминание в Переписи 1710 года Цымерманова по Соливычегодскому уезду на л. 367 об. в деревне Лукинской "... половник Михайло Андреев сын Веретенников 30 лет у него жена..." Это чёрная деревня Ратмеровского стана. Эта Лукинская от Захаровской-Старостинской далеко ли располагались? Возможно ли, что Михайло Андреев Веретенников имеет отношение к Веретенниковым деревни Захаровской ? Очень интересует когда и откуда появились Веретенниковы и Растороповы в Захаровской.
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
Онтропьева слобода и Ратмировский стан Сольвычегодского уезда в настоящее время входят в Лузский район Кировской области. Есть краеведческий сайт Родная Вятка. Зарегистрируйтесь там и изучите Базу знаний - работу В. Старостина и Книжные издания, где есть фраагмент ПК 1677-1682 гг.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2454
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2764
DudinAF.О чём Вы говорите?Человек пишет,что владеет материалом за 1844-1899 годы,а Старостин,в основном,работал по 1891 году.
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
vyatchanka, если работали с материалом, то у В. Старостина есть данные о первом упоминании фамилии на Вятке. В данном случае 1628-1629 гг., есть карта распространения фамилии и список селений, в т.ч. на территории слободы и стана. Или не считаете это подспорьем в поисках? Эти селения наверняка увязаны с ПК 1677-1682 гг. По крайней мере у меня так. Земли в этих краях приобретались по купчим, поэтому вряд ли их бросали и кто-то из семьи обязательно ее наследовал, а другие расселялись. У меня так. Возможно и у задавшего вопрос точка исхода именно сдесь - найдена не вся цепочка ревизий. По той нечеткой формумировке можно предположить, что в более ранней данные отсутствуют, есть упоминание переписи 1710 г. Отсюда только одно идет поиск и это звучит в вопросе откуда. Я указалал возможный ориентир для поисков.
Предложите другую версию, которую можно проверить с минимальными затратами, причем не денежными.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Ruy0157
Новичок

Ухта
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Большое спасибо за советы. С "Родной Вяткой" знакома. У Старостина на 1891 год материалы по Спасо-Преображенской церкви деревни Слобода отсутствуют, как мне показалось. Возможно, я ошибаюсь. Возможно, не полностью проштудировала его книгу. Я из начинающих .У него использованы данные близлежащих церквей: Усть-Недумской Богородской, Туринской Воскресенской, Покровской близ Лальской, Села Коровайково Архангельская церковь. С Ревизскими сказками пока не работала Совет приняла к сведению. Мне хотелось узнать: близко ли территориально к Слободе и Захаровской располагалась Лукинская Ратмеровского стана.
Ekaterina_Molchanova

Ekaterina_Molchanova

Сообщений: 288
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 836

Ruy0157 написал:
[q]
Мне хотелось узнать: близко ли территориально к Слободе и Захаровской располагалась Лукинская Ратмеровского стана.
[/q]


Расстояние должно быть около 50-60 км. От Лукинской до Лальска около 40 км, и там еще в пределах 10-20 км. Поэтому теоретически это может быть один род, но будет большой удачей, если Вы найдете эти связи. Мне лично по моему роду это сделать не удалось, хотя и расстояния были аналогично-небольшие и документов за XVII век достаточно. Вероятно, род расселился еще раньше, "за пределами первого сохранившегося документа".

За период 1600-1720 гг. в РГАДА около десятка документов кроме того, что Вы упомянули (перепись Цыммерманова). По-хорошему Вам нужно по своей деревне делать/искать/заказывать из них всех выписки. Посмотрите эту тему полностью - здесь выложено много выписок из документов РГАДА, возможно, что-то и найдете.
Ruy0157
Новичок

Ухта
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Спасибо за информации Екатерина. Я уже прочитала
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈